Людмила Андреевна Posted December 29, 2021 Share Posted December 29, 2021 Предрождественский пост-подборка. В этом году в моей деревне к Рождеству дали правильную зиму) Сегодня к утру выпал снежок наконец, потеплело до -2, но обещают снегопад и следом мороз до -12. Вокруг всё в гирляндах и огоньках, красиво, появляется то самое настроение. Вчера купили елку, сегодня будем наряжать. Ну и готовить что-то к праздничному столу. Правда, он будет не финским традиционным, а довольно банальным и легким – шампанское, красная икра. Так, без энтузиазма. Еще кекс с цукатами испеку. А тяжелую артиллерию подготовлю на Новый год. Но что же из финского рождественского питания стоит отметить? Стандартный праздничный стол – это запеченный окорок, овощные запеканки, салат «Росолли» и «звездочки» из слоеного теста с каплей джема посерединке. Об этом подробнее тут. Очень добавляет настроения запах имбирного печенья с корицей, кардамоном, гвоздикой и перцем душистым. Ооо, после глинтвейна это самый рождественский запах! Если есть время на заморочиться, вот идеальный рецепт piparkakut, того самого лакомства. Ну и без глинтвейна, горячего вина не обойтись. По моему глубокому убеждению, финны не умеют в глинтвейн. Глёги, glögi (так по-фински называется этот напиток) изначально варится безалкогольным! Компот, короче. А потом, когда покупаешь его на ярмарке, можешь по желанию в это добавить или красного вина, или водки. У меня случился культурный шок, когда я впервые увидела такой способ. В соседнем Таллинне глинтвейн варят совершенно иначе! Я же за долгие годы практики собрала с миру по нитке рецепт домашнего, который считаю правильным. Он богат лайфхаками. Что еще можно подать к столу… Лосося домашней засолки. Финские магазинные – graavilohi, свежепросоленный с укропчиком, или подкопченный мне не слишком нравятся. Больше я уважаю малосольный домашний, толстыми такими пластами. Например, можете сравнить рецепты: вот мой, особый, а вот финский (перевести можно с помощью гугл-переводчика или glosbe, например). Вдогонку к имбирному печенью рекомендую испечь штрудель традиционный (с яблоками) или рождественский (с «пьяными» сухофруктами и орехами). Везде готовят штрудель по-разному, у всех шеф-поваров свой рецепт. Но основа, конечно же, одинакова. В общем, делюсь своим идеальным (просто поверьте) способом. Если сделаете именно так, прослывете знатным кулинаром. Вот как-то так) Приятного аппетита 🙂 и настроения 🎄 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mimi Posted January 4, 2022 Share Posted January 4, 2022 (edited) Классический штрудель с яблоками Сегодня готовим штрудель с яблоками по рецепту титулованных шеф-поваров - братьев Торрес. Очень вкусная, ароматная выпечка с кислинкой. Продукты Для теста: Яйцо - 1 шт. Масло подсолнечное - 40 г Яблочный сок натуральный - 90 мл Соль - 1/4 ч. ложки Сахар - 1 ч. ложка Мука - 300 г (у меня ушло 280 г) * Для начинки: Яблоки кислые - 3 шт. Сок половины лимона Изюм - 50 г Сахар - 4 ст. ложки (кто любит сильно сладкое, можно добавить больше) Корица молотая - 1/2 ч. ложки Панировочные сухари - 2 ч. ложки * Для смазывания теста: Яйцо - 1 шт. Готовим тесто. Cмешиваем яйцо, подсолнечное масло, теплый яблочный сок, сахар и соль. Перемешиваем венчиком. Добавляем муку и замешиваем тесто. Вымешиваем 10 минут минимум!! Заворачиваем тесто в пленку и оставляем на 30 минут при комнатной температуре. Для приготовления начинки яблоки очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Поливаем соком лимона и перемешиваем. Добавляем изюм (заранее вымоченный в воде или коньяке 20 минут), сахар, корицу и перемешиваем. Отставляем в сторону. Раскатываем тесто в пласт толщиной минимум 2 мм!! Посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем начинку на раскатанное тесто, не доходя 2 см до краев. Заворачиваем в рулет. Края подворачиваем под рулет. Смазываем яйцом. Делаем проколы в тесте ножом. Выпекаем штрудель с яблоками в разогретой духовке 35 минут при 180 градусах. Советую есть яблочный штрудель со взбитыми сливками или мороженым. Еще рецепты для вас https://www.RussianFood.com/recipes/bytype/?fid=1137 Edited January 4, 2022 by mimi Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.