Jump to content

Дневник "Беспутные рассказики о Китае, или как я покоряла Азию"


Recommended Posts

  • Модераторы

23 Августа 21.20 Не растекаясь по древу, скажу, что все планировала и делала сама. Единственное, чего не коснулась моя шаловливая ручка, – это оформление визы. Умные и знающие люди сказали, что с оформлением визы лучше не заморачиваться, поэтому я подала документы через компанию. Сделали за 7 рабочих дней, пакет документов минимальный. Вообще проблем с визой не было – слава китайской империи.

В аэропорт, славный Шереметьево2, известный как один из самых худших аэропортов мира, приехала заранее, чтобы успеть все, и в том числе посмотреть, что изменилось в лучшую сторону. Хочу вас сразу огорчить – в лучшую не изменилось ничего. Единственное, что мне хотелось бы попробовать – обязательно сделаю в следующий трип – это полетать на авиа симуляторе. На первом этаже установили симулятор полетов на Боинге и в инструкции написано, что все ощущения более чем реальные – турбулентность, кочки, взлет, посадка.  А обслуживание и заоблачные цены в лучших традициях – постоянство не всегда хорошо. Чай обычный черный, повторюсь, что самый, что ни на есть обычный – стоит 150 рублей. Наверное, туда сыпят золотую пыль. Прохождение регистрации, паспортного контроля, а также «раздевание» и прохождение через сканер заняло около 2 часов. Не понимаю эту загадку, почему наши сотрудники аэропортов работают в два раза медленнее, чем за рубежом. Может климат как - то влияет.

И вот сижу  я жду посадку. Такое впечатление, что нас вовремя в воздух не поднимут, потому что время уже десятый час, а вылет в 22.20, а воз и ныне там. А количество китайцев, которые должны загрузиться в самолет впечатляет. Пока стояли в очереди, я успела ознакомиться с некоторыми национальными особенностями китайского народа. Например, рыгнуть (отрыжка) всласть практически в лицо соседу не считается, видимо, из ряда вон выходящим, но нельзя судить по отдельным личностям – подумала я, и отвернулась в другую сторону, дабы не узнавать в подробностях, что кушал сосед по очереди сегодня.

В аэропорту в Пекине У таможенника на стойке стоит электронный аппарат, на котором ты можешь поставить оценку его работы – от очень здорово – до никуда не годиться. Не смогла пройти мимо кнопочек, и поставила – супер:)

i-45.jpg

Link to post
Share on other sites

Ольга, я тоже обязательно опишу свою историю. С китайской привычкой рыгать в лицо уже знаком, мне уже приходилось с ними общаться, они это делают абсолютно беззаботно.

Link to post
Share on other sites
  • Модераторы

Пиши, конечно!

To be continued:

24 августа 2009 г.  Пекин Странно, вылетели мы не с такой большой задержкой, но что самое удивительное, приземлились мы совершенно тютелька в тютельку вовремя. Авиакомпания Air China совершенно не впечатлила, может быть, потому что есть с чем сравнивать.  Со мной рядом сидела русская девушка, которая поменялась с китайцем – и это позитив, ввиду того, что китайцы ведут себя совершенно без комплексов, громко разговаривают, и делают все, что дала нам матушка природа. Поэтому полет прошел без происшествий. Был один интересный момент, когда мы снижались – это не плавное снижение, а такое впечатление, что пилот отключает двигатель, и мы падаем, и так в течение 30 минут. Хотя когда мы приземлились, и я увидела толи смог то ли облачность, то ли туман, то готова была снять кепку перед пилотами, т.к. сажать самолет в таких условиях, видимо не очень то и просто! Кормили нас и поили два раза, а лететь ведь 7 часов 40 минут. Причем половина продуктов была Шереметьевская. На горячее была рыба и говядина на выбор. В связи с большой любовью к мясу – взяла мясное, и пыталась там его честно найти, но больше попадалась картошка, замаскированная под мясо. На завтрак дали нам бутербродик, вгрызшись в который, я поняла, что он сто процентно вегетарианский.

Приземлились мы с новом аэропорту, который был построен к Олимпиаде 2008 года. Огроменное здание.

i-76.jpg

Мы все ждали, когда к нам придут дядечки в белых халатах, но ничего такого не последовало. Мы вышли, прошли к таможне, паспортному контролю, которые прошли ВНИМАНИЕ! За 10 минут – максимум. Нам дали памятки, что если увидишь того, кто чихает и кашляет и ведет себя не очень то адекватно, то надо бежать:)

i-61.jpg

Для того, чтобы забрать свой багаж, надо сесть на электричку, которая ходить по аэропорту и доехать до транспортеров – на все про все около 5 минут, и там уже катился наш багаж! Знаю, что в наших аэропортах – это все кажется фантастикой. Спустившись к стоянке такси, я сразу же уселась в первую машину, показала название отеля на китайском, т.к. таксисты не очень то понимают по-английски, и мы рванули в Пекин. Все в дымке, видно от силы соседа на расстоянии одного метра. На фото регулировщик:

i-85.jpg

Доехали мы минут за 30 – 40, хотя успели постоять в пробке, несмотря на то, что в Пекине больше транспортных колец, чем в Москве. За поездку с аэропорта в гостиницу, которая находится в центре Пекина, я заплатили 89 юаней, что равно приблизительно 14 долларов США – цена более чем нормальная. Отель «Capital» выглядит здорово как снаружи, так и изнутри. Внутри фонтанчики, все в стиле востока.

i-78.jpg

Поселили меня раньше времени, хотя время заселения с 2 часов дня, и никто о доплате не заикнулся. В гостинице сотрудники говорят достаточно сносно по-английски, поэтому все вопросы надо решать в гостинице, а не за ее пределами. Неприятно удивила стоимость Интернета в номере – 100 юаней минимум за сутки. В номере есть все, что надо для нормального отдыха, в ванной все принадлежности, вплоть до зубной щетки и бритвы, есть халат, тапочки, чайник, чай и кофе, вода, которая является бонусом от отеля. В общем, много приятных мелочей, которые, как правило, у туристов перекочевывают в их чемоданы и везутся домой (за исключением халата – это уже наглость):)

В ящичке около кровати лежит пачка презервативов – вот только не поняла я – платные они или входят в стоимость номера:)

Бросив свои вещи, я устремилась на познание прекрасного, а именно мои любимые достопримечательности. Те, кто ожидает от меня рассказов о шоппинг рае, могут на время не читать мои записки, т.к. я фанатка экскурсий, и поэтому приступим.

Первым моим пунктом назначения в перечне обязательных мест для посещения – числилась площадь Таньаньмэнь. Я решила, что такси не для меня и, предварительно получив план движения в отеле, двинулась в путь. Если учитывать то, что у меня присутствует топографическая глупость, и в картах я совсем не разбираюсь, то площадь я нашла очень быстро. Останавливала добрых аборигенов, совала им под нос рисунок, и мне показывали куда идти. В первые часы пребывания в Пекине у меня возникло ощущение, что я могу очень скоро таким образом разучиться говорить вообще, т.к. в общении с китайцами мне говорить не надо – надо только тыкать в иероглифы и понимающе мычать, когда тебе объясняют на китайском.

i-69.jpg

Пришла я на площадь и увидела толпы китайцев, туман, и портрет Великого Мао на фоне зеленой сетки (видимо, что - то ремонтируют). Вход на площадь осуществляется через рамку сканера, и проверяют сумки. Побродив по площади, и сделав фото справа, слева и сбоку, я решила перейти улицу, так как там было, куда большее скопление народа, что означало, что там будет интереснее. Пока шла к переходу, то увидела китайское подрастающее поколение, которое бесцеремонно сидело на площади, спустив штаны, и справляло нужду.

i-73.jpg

Ну а что делать то, если прихватило. Хотя по пути очень много встречала общественных туалетов, так что проблемы не наблюдалось с местом, где можно подумать обо всем.  

Неожиданно для себя, пропахав на бедных своих ножках около километра, я очутилась в Запретном городе – императорском дворце Гугун.

i-74.jpg

Вот уж поистине впечатляет. Не буду вдаваться в подробности и исторические справки, только скажу, что раньше, во времени правления императоров нога простолюдина сюда не ступала, он был закрыт под угрозой смертной казни. Во дворце 9 999 помещений. Вот и представьте себе, как жили «простые» Императоры. Это был зимний дворец императоров.

i-56.jpg

Очень интересные названия имеют ворота и дворцы, как, например Ворота Высшей Гармонии, Полуденные ворота, Павильон высшей гармонии, Павильон полной гармонии, Павильон Сохранения Гармонии, Ворота Небесной Чистоты, Дворец соединения и процветания, Дворец земного спокойствия. Входной билет стоит 40 юаней, также, если хотите воспользоваться аудиогидом на русском языке, надо заплатить 40 юаней и 100 юаней залог, который возвращается на выходе.

i-46.jpg

Фишка аудиогида заключается в том, что он определяет, как навигатор в какой части дворца вы находитесь, и рассказывает именно про эту часть, а также показывает горящей лампочкой те места, в которые вы добраться еще не успели. Это если такие прелести в Китае, то мне даже страшно подумать, что твориться в Японии. Достаточно беглый осмотр Гугуна у меня занял около 2 с половиной часов. Могу сказать, что в конце уже немного утомляют все дворцы, т.к. в принципе для неразвитого европейского глаза они все одинаковые. Запомнила я еще такую интересную вещь, что в одном из дворцов пол вымощен золотыми кирпичами. В большинстве туристы все из Китая, а европейских лиц я встретила около 10 не более. Все отзывались добродушно, и с охотой фотографировали меня, когда я их просила. Выйдя из дворца и прикинув все за и против, я осознала, что пешком обратно я не дойду, т.к. ноги отказывались это делать. Поэтому я подошла к стоянке такси, и там мне заломили цену 100 юаней, но меня то на мякине не проведешь, поэтому я похромала дальше и в конечном итоге доехала за 30 юаней. Сразу оговорюсь, пока не забыла, не заказывайте завтрак в отеле или не оплачивайте его дополнительно – это стоит бешеных денег – 200 юаней. Вы позавтракаете в 10 раз дешевле и лучше в каком нибудь кафе.

Вечером я решила посетить пешеходную и известную магазинную улицу Ванфуцзин. Здорово она смотрится вечером, когда включают неоновое освещение. Там есть такие обжорные ряды, где при вас зажаривают все что растет, шевелиться, ползает или ползало по земле, а также ходило и мычало или плавало в водоемах. Впечатлений масса, все интересно, и хочется попробовать.

i-95.jpg

Поэтому я решила не идти в банальный ресторан, а отужинать на улице вместе с народом, который смело все это поедает. Чего там только нет – и личинки кого - то, и осминожки, и морские звезды, и морские ежики, и печень какого то парнокопытного, и рыба, которую при вас жарят как шашлык и вуаля. Я решила на осминожку и пельмешки с курицей и капустой. Все это удовольствие обошлось мне в 20 юаней, а сколько радости:) и наелась:) Вообщем можно приходить туда каждый вечер пробовать что то новое, причем по очень разумной цене. По магазинам у меня сегодня цели ходить не было, т.к. надо будет передвигаться дальше, а с неподъемным чемоданом это несколько затруднительно, но ради интереса я зашла в два универмага.  Если это именные магазины, а не рынки, то цены совершенно идентичные с Россией. Ну а подделки, говорят, стоят дешево – надо проверить. Зашла я также ради интереса в магазин игрушек – ой, даже будучи далеко не ребенком, я еле оттуда заставила себя уйти! Это что - то с чем - то! Восхищение – не передать! Больше не буду туда заходить, чтобы не травмировать свою слабую психику.

Еще один момент, который я хочу вам рассказать, потому что пребываю в некотором шоке. На этой пешеходной улице сидит умелец, который делает фигурки, с лицом заказчика! Сделала я себе одну такую и мне ни капельки не жалко 150 юаней:) Просто супер! Была бы возможность, сделала бы всю свою семью:) Увековечила бы, так сказать! Ну, вот и наступил вечер, поэтому разрешите откланяться, так как завтра тяжелый день!

Link to post
Share on other sites
  • Модераторы

25 августа 2009 года   Пекин. Нихао, как говорят у нас в Китае, или привет в переводе на русский язык. Начинаю постигать азы китайского языка:) На этом пока и ограничилась. Уже вечер и такое впечатление, что меня пытали именно в области ног. Да, нелегкая судьба путешественника – весь день на ногах. Впечатлений масса, много что увидела, себя показала и на людей посмотрела:) По ходу движения - тоже транспорт:

i-99.jpg

Сегодня прочувствовала на себе все то, что рассказывают в путеводителях об интересе китайского народа к чужеземцам – бледнолицым. Иду я себе по достопримечательностям – никого не трогаю, вдруг подбегает девочка, потом вторая, показывают на фотоаппарат в руках у папы, и я понимаю, что хотят сфотографироваться:) В общем, почувствовала я сегодня славу и была фотомоделью или обезьянкой. Нет, лучше фотомоделью.  Потом подходят ко мне две милые девушки и, о чудо, начинают говорить на неплохом английском языке. Говорят, что у меня английский просто само совершенство – ведь умеют же льстить – и что они изучают английский язык в ВУЗе и хотели бы попрактиковать его со мной. Практиковали мы минут пятнадцать, и во время разговора я выяснила, что очень даже симпатичная, хотя европейцы для них тоже практически на одно лицо, как и они для нас, что все из далекой Европы очень высокие (это с моим то 1.63 в прыжке). В общем, еле я оторвалась, но меня все пытались утащить на дальнейшую практику за чашечкой чая. Внимание к себе очень польстило бедной россиянке.

Очень похож на китайца:

i-60.jpg

Таксисты и водители на дороге общаются между собой только посредством сигналов, причем сигналят в любом случае – приветствия, негодования, радости или печали. И никто не злиться на другого – вот что значит буддизм. Велосипедистов – пруд пруди, от мала до велика, и у некоторых достаточно внушительные прицепы сзади, к которых находятся их пожитки. Когда я ехала на такси, и таксист несколько раз затормозил резко, сразу же стад извиняться. Мелочь – а приятно. Мало того, обязательно таксисты, когда приезжаешь в точку назначения, выбивают чек, так что обмана нет никакого. Тоже радует! Но есть одна вещь, что если таксисту не выгодно ехать куда то, или он туда не собирается ехать, то тебя просто не посадят в машину.

Ванфудзин не затихает даже ночью:

i-49.jpg

Сегодня выяснила, что минимальная зарплата высококвалифицированного персонала китайского происхождения в Пекине начинается с 2 400 юаней, а один доллар равен 6.6 юаней. Маловато будет! Аренда апартаментов – это квартира площадью от 100 кв. м стоит от 3000 юаней. Вот бы их цены нам в Москву, все бы жили в апартаментах. В среднем проехаться на такси по городу, не в очень отдаленные районы стоит около 20 юаней. Покушать в ресторане рядом с туристическим местом (рис со свининой обжаренной и порция говядины с бобами) – 80 юаней. Мобильная связь, по словам местного населения, очень дешевая, но я не пробовала, так что сказать точно не могу ничего.

Сегодня у меня был парковый день. Сначала я поехала в Парк Байтасы. Красиво – это мягко сказано. Озеро лотосов в парке:

i-77.jpg

Отличие парка Байтасы в том, что там есть храм, который сделан в тибетском стиле. Завораживает. Но для того, чтобы дойти до так называемой Белой Ступы, надо преодолеть немалое количество ступеней. Вот где понимаешь, что физическая подготовка на полном нуле. Пока я доползла до верха, то уже не видела ни Белой Ступы, ни людей. Стоимость входа в парк – 20 юаней.

i-82.jpg

И ты можешь идти куда угодно. Очень понравился «аттракцион» почувствуй себя императрицей – платишь 25 юаней, тебя облачают в костюм и фотографируют. Я не смогла удержаться, и была приятно удивлена – ничего так императрица получилась, только вот головной убор, который мне пытались водрузить на голову был маловат, и резиночка так перетягивала шею, что глаза на фотографии получились слегка на выкате 8-) А тот товарищ, который мне помогал облачиться в сии одежды, когда я ему дала 30 юаней и благодарно (очень внимателен был ко мне) решила оставить 5 юаней на чай, приказал мне что то криком бонзай, как я поняла – сидеть, и побежал за сдачей. И настойчиво мне ее отдал! Вот так то – а вы все говорите, китайцы, китайцы! Потом я решила одним махом посетить еще и Храм Неба, т.к. времени у меня не так чтобы и много. Грандиознейший парк, вход стоит 35 юаней, и также можно ходить куда душа пожелает.

Я взяла опять аудиогид на русском языке и начала осмотр достопримечательностей. На территории парка находятся Колодец Сладкого источника, Зал жатвенных молитв, Зал Небесного Свода, Алтарь Неба. Если встать на мраморную площадку, расположенную в центре Алтаря Неба, то звук усиливается, и именно здесь император возносил свои молитвы небу. На площадку не прорваться, т.к. все мечтают произнести молитвы и попросить у Бога что то свое, не важно у кого какой Бог. Ввиду того, что Пекин в дымке, красивых фотографий со снимками Храма Неба на фоне самого голубого неба не получилось, получился лишь храм в дымке.

В Пекине также есть «бомбилы», т.е. частники, которые останавливаются и подвозят за очень небольшую цену вместо таксистов, которые иногда капризничают. Я также уселась к одному такому кадру, который по его мнению владел английским языком в совершенстве, и для моего удовольствия достал диск с песнями на английском языке, задрал брючины и начал подвывать тихонько :) Видимо пытался охмурить, но по своему, по китайски :)

На каждом светофоре и развязке стоят регулировщики, которые бодро свистят, машут руками и что то выкрикивают.

i-92.jpg

Сувениры – вот где может разгуляться душа, если бы не перевес, за который придется платить по пути обратно домой! Эх, а ведь столько замечательных вещичек можно приобрести! Не буду о грустном. Но скажу, что сувениры стоят достаточно дешево, и друзья будут рады, и сама будешь рада, и всем хорошо. Сегодня как то несколько раз услышала родную русскую речь, которая молвила о том, что надо успеть сгонять на рынок электроники, и за шмотками. Чуть не соблазнилась, и не пристроилась к рядам соотечественников. Но вовремя попыталась сказать себе СТОП. Около огромного универмага танцевала женщина с разноцветными ленточками, как мне показалась, танцевала не за деньги, а ради искусства. Удивительный народ, что только не встретишь.

Пора укладываться спать, т.к. завтра хотелось бы покорить Великую Китайскую Стену, но как – еще не знаю :)

Link to post
Share on other sites
  • Модераторы

26 августа 2009 года, Китайская Стена. Опять неудача с ранним вставанием. Все таки смена часов поясов – это не мелочь по карманам воровать. Проснулась и начала срочно собираться, т.к. надо было выписываться до 12 часов. Выписалась, чемодан сдала в камеру хранения в отеле, и пошла разговаривать с портье, чтобы мне посоветовали как добраться до отрезка Байдолин (Великая Китайская Стена), т.к. расстояние то не маленькое от Пекина – около 80 км, но это считается самый близкий к Пекину участок стены, который еще и отреставрирован неплохо. В общем, бегали бегали портье, и договорились, что вызовут такси, стоимость туда, обратно и еще там часа 3 я была – 600 юаней (ну это же смешно, даже не полные 100 долларов). Ехали мы туда достаточно долго, в целом, если без пробок – то час с копейкой, а если с пробками, как мы – то два :). Ехала я бодро, даже сказать, с воодушевлением, но во первых первый день из трех моего нахождения в Пекине было солнышко, но дымка никуда не исчезла, а во вторых, на меня как напала аллергия, что я воистину почувствовала, почему еще эту стену называют еще стеной плача. Но сначала расскажу легенду по поводу стены плача.

Одна девушка очень любила своего молодого мужа, но его отправили на строительство Великой Стены, которая должна была служить обороной от захватчиков вместе с тысячами молодых юношей. Девушка плакала день и ночь и все ждала обратно своего мужа, но потом не выдержала и пошла искать его. Когда она пришла, то ей сказали, что он умер от непосильного труда, и его замуровали в стену, как и других, которые погибали там же на строительстве. Тогда не было места и времени хоронить. Рыдала, рыдала безутешная вдова около участка, где похоронен был ее любимый супруг, а в то время наведаться решил император туда, чтобы посмотреть, как идет возведение стены и увидел эту девушку. А она была красавицей, и влюбился он в нее, и позвал он в жены ее. Согласилась она, но при одном условии, что супруг ее будущий – император, устроит пышные похороны ее погибшему мужу. Сказано – сделано. Все было сделано по высшему разряду, но не выдержала молодая вдова – невеста горя, т.к. любила она только одного своего мужа, который погиб, и бросилась со скалы в реку, чтобы воссоединиться навсегда со своим возлюбленным. Вот такая красивая легенда!

Вход на Великую Китайскую стену

i-51.jpg

Link to post
Share on other sites
  • Модераторы

Китайская Стена. Прибыла я на стену, а там народу – стены не видно. И все карабкаются наверх, спускаются вниз, красные, усталые, запыхавшиеся. Было солнышко, и народ шел в большинстве своем с зонтиками. Снимаю шляпу перед китайцами – подняться наверх по этому участку стены – очень трудно! Вот где понимаешь, что физическая подготовка на нуле у меня. Стыдно. Причем поднимаются пешком и бабульки совсем старенькие, и родители с маленькими детишками, которые то ползут сами, иногда и на карачках, или на родителях.

i-90.jpg

Я, прикинув все за и против, а также свои возможности поняла, что наверх меня уже либо принесут на носилках, либо я также останусь где то в уголке Великой Стены доживать свои последние часы. Пока я все это представляла, у меня в глубине сознания появилась мечта, что может и за мной приедет мой любимый, и будет оплакивать меня на этом месте. Но лететь из России далеко и не всегда дешево, и останусь я неоплаканная, пошла я на фуникулерчик, сделанный специально для таких лентяев, как я.

i-88.jpg

Стоимость фуникулера в два конца 60 юаней, что очень даже по божески, учитывая те мучения, которые пришлось бы пережить, взбираясь пешком. Вход на стену стоит 45 юаней. Это того стоит! Такая она огромная, величественная, и как бедные люди все это могли построить своими руками просто не укладывается в голову. В Китае очень развит внутренний туризм, т.е. сами же китайцы и путешествуют везде. Иностранцев не так уж и много я встречала за весь этот период. Ни в коем случае не в обиду будет сказано, но, наверное, бегают по магазинам :). Не имея почти совести, я приобрела медаль, что я покорила Великую Китайскую Стену! И ни капельки мне не стыдно! Ведь покорила же! На медали то не написано каким образом я ее покоряла. С такими медальками шли в основном малышня и я, безумно гордая собой :) В общей сложности поездка туда и обратно,  также нахождение на стене у меня заняло около 6 часов.

Link to post
Share on other sites
  • Модераторы

Жемчужный Рынок. После чего я решила себя побаловать и отправилась на жемчужный рынок, так его называют в народе. А официально он называется Хунцяо. Эх, все таки в каждой женщине сидит шопоголик – в ком ярко выраженный, а в ком скрытый :) Я всегда гордилась тем, что не люблю ходить по магазинам, и совершенно равнодушна к покупкам. Естественно, мне нравится покупать вещи, но я делаю это по необходимости, или для того, чтобы поднять себе настроение, или своим близким.

i-57.jpg

Но тут….. глаза завидущие, руки загребущие. Единственное, что останавливает – это перегруз багажа, ну и количество денег, к сожалению, не растет, а уменьшается в кошельке.  Как всем известно, китайцы очень ценятся своими подделками всемирно известных брендов, как одежды, так и электроники, часов, кожгалантереи и аксессуаров. Об этом можно слагать поэмы и петь песни. Скажу только, что классную подделку последней модели Nokia N75 можно сторговать за 800 юаней, Я думаю, что умеющие люди могут и за 500 это сделать. В Китае, как везде уже написано – переписано, надо торговаться, причем  делать это с душой. Китайцы отвечают тебе тем же. Что то долго причитают, пытаются повысить, но ты стоишь на своем, уходишь, тебя догоняют, берут за руку и практически со слезами на глазах соглашаются. Ну и как тут не любить Китай?!

В общем, вышла я из рынка вся в растрепанных чувствах, естественно кое что прихватив с собой на память об этой великой стране! Посидев немного в отеле рядом с фонтанчиками, которые благоприятно действуют на внутреннюю расслабленность, я поехала в аэропорт, предварительно посидев немного в пробках.  Я насчитала 5 транспортных колец, но, если не ошибаюсь, строят или уже построили шестое. А все равно места нет для всех. Но и население то не один миллион.

Link to post
Share on other sites
  • Модераторы

Несколько слов о местных жителях.

Когда на улице жарко, мужчины задирают футболки так, чтобы «дышал» живот, и делают себе так называемые топики, и еще задирают брючины до колен. Видимо , чтобы еще «дышали» и ноги.

i-113.jpg

Китайцы, в отличие от американцев или европейцев, которым, если даже ты наступишь на ногу, начинают извиняться за себя и за тебя, пропускают везде, ждут пока ты пройдешь и т.д., совершенно не такие. Тут играет фактор неожиданности, и кто быстрее протолкнется вперед. О каком то извинении вообще речи не идет. Меня даже несколько раз китайцы сами пропихивали, видимо жалея меня, т.к. я всех пропускала, и еще и извинялась на английском. Вот если бы я так себя вела в Москве – так ведь нет! Откуда что берется?!

Китайский дворник

i-62.jpg

Я все сама!

i-65.jpg

Китайские девочки:

i-63.jpg

Вечерний променад буддийских монахов:

i-75.jpg

Еще очень приятно поразило быстрое обслуживание в кафе. Во первых, официант, который практически каждый первый не говорит на английском языке, очень быстро принимает заказ, когда ты ему пальцем показываешь в меню, что твоей душе угодно. Меню обычно на английском языке или с картинками, и пока ты не выберешь, что ты хочешь кушать, стоит около тебя и ждет. Сначала было не по себе, потом даже поняла весь кайф удобства, т.к. не надо потом искать и ждать, и моргать, чтобы подошел к тебе и принял заказ. И еще, ни в одном кафе, я не ожидала своего заказа более 7 минут. Очень все оперативно. Говядина перченая:

i-52.jpg

Покушать в среднем можно от 10 юаней до 200 (это очень дорогой ресторан в гостинице). Я обычно управлялась за 50 юаней. Например, обед около такого раскрученного туристического объекта, как Великая стена, мне обошелся в 60 юаней – это чай, жаренная вермишель со специями, и свинина в чесночном соусе.

Link to post
Share on other sites
  • Модераторы

Вечером я поехала, как и говорила, в аэропорт и должна была вылететь шанхайскими авиалиниями в 23.10 по местному времени. Аэропорт – это что-то. Мне кажется, что его пешком и за неделю не обойти. Во всех уголках аэропорта бесплатный WIFi Интернет. Контроль через рамку очень серьезный и внимательный, несмотря на то, что это местные авиалинии. Смотрят все, и заставляют выкидывать все, что запрещено к провозу в ручной клади. Пока мы ждали посадки, около стойки образовалась немалая толпа китайцев, которые начали сначала обсуждать что-то достаточно тихо, а потом все пошло по нарастающей. Крики стали громче, народ взвинченней.

Вот тогда я и увидела китайцев в гневе. Но самое интересное в этой истории, что на английский язык объявления никто не собирался переводить, и приходилось понимать ситуацию, что что-то тут не так по жестам толпы. Ко мне подошел мужчина европейской наружности, который также не совсем понимал, что творится. Он оказался фотографом, который работает в Китае уже второй год, а сам он по паспорту француз, но по происхождению и родителям – португалец. Мы стали искать третьего, который нам переведет, и нашли замечательную девушку, жительницу Пекина, которая очень хорошо говорила на английском, т.к жила по программе обмена какое то время в Германии. Она то и стала нашей переводчицей, которую мы не отпускали от себя не на шаг. Позже к нам присоединился гражданин Японии, который также не понимал ни бельмеса, и мы нашей англоговорящей диаспорой старались держаться все вместе. В общем, наш рейс задержали, в официальной версии из-за погодных условий, а именно времени тайфунов в этой части Шанхая. Но знающие люди говорили, что это все отмазки, т.к. звонили в Шанхай и с погодой все отлично. Дабы успокоить расвирипевших китайцев, нам каждому выдали по пачке печенья и бутылке воды, что действительно помогло на какой то период времени. Все расхватали лакомство и разбежались по углам занимать спальные места.

Мы в это время сидели и разговаривали нашей интернациональной компанией, и вредный франко –португалец, как он сказал, задал мне копромитируюший вопрос – Как чувствует себя русский, который приезжает в Китай, и видит, что уровень жизни, несмотря на одинаковые исторические уклады наших стран – коммунизм, намного выше, чем в России. Вот тут то меня понесло! Ха, я как начала рассказывать, что мы вообще крутая нация, и что нас уж никак нельзя сравнивать, мы тараканов не едим, и все в таком духе. В общем, отношение к нему у меня резко поменялось в сторону негатива.

Через какое то время, толпа опять начала собираться около стойки выхода на посадку, и помимо криков, начала махать руками, что, видимо, означало физическую расправу над работниками этой авиакомпании. Выяснилось, что нас отправят не в Хунцяо (аэропорт местных авиалиний), а в международный – Пудонг, т.к. первый уже закрылся и самолеты не принимает. По моему, одной мне было все равно, в какой аэропорт мы прилетим – главное, чтобы прилетели. В конечном итоге вылетели мы около двух, и прилетели ближе к четырем. В самолете нам дали по бутерброду, видимо, чтобы мы долго и нудно не боролись за свои права, и большинство самолета вырубилось сразу же, как только коснулись мест своих. Забыла сказать еще об одной вещи. Как только мы зашли в зал посадки, естественно, тащить большие тележки туда запрещено, но в этом зале есть маленькие тележки для ручной клади, что очень удобно. Потому что моя, с позволения сказать, дамская сумочка – это мечта оккупанта, по весу совершенно не уступает багажу.  Ну а дальше – это уже другой день, и другая история :)

Link to post
Share on other sites
  • Модераторы

27 августа 2009 года, Шанхай. Можно представить, какая я прилетела в начале пятого утра. Но опять все было на высоте в плане получения багажа и всего прочего. А теперь внимание: вспомните Шереметьево, Домодедово и все московские и российские аэропорты. Кто нас встречает, как только мы выходим – таксисты – частники. Правильно, угадали. Та же история и аэропорту Пудонг, Шанхай. То ли у меня сработал инстинкт, то ли усталость, но я всем исправно рявкала «No» в ответ и продвигалась по направлению официальной стоянке такси. Когда я туда спустилась, то увидела одинокое такси, к которому с другой стороны «скакал», без преувеличения, молодой китаец, чтобы обогнать меня и сесть первым. Это и понятно, устали и вымотались все. Он так торопился, что свалил ограждение. Но служащий аэропорта ему внятно объяснил, что так не надо делать, вон идет несчастная уставшая иностранка с чемоданом, и ее надо пропустить вперед. В общем, я заняла свое законное место в такси, показала иероглифами адрес отеля, который для меня заказал бизнес партнер в Китае, таксист включил счетчик, и мы двинулись в путь.

i-59.jpg

Ехали мы около 40 – 50 минут,

i-83.jpg

отель располагается почти на набережной Bund, и когда мы приехали, то я увидела цифру на счетчике 185 юаней. Не слабо, по сравнению с Пекином. Как мне показалось позже, Шанхай дороже Пекина.  Я дала 200 юаней, и таксист начал мне махать рукой, что означало – счастливо оставаться, но не тут то было! Я вытребовала свою сдачу, что опять же в Пекине просто не встречала – там сами догоняли и отдавали деньги. В отеле поселили меня быстро, и вот я уже добралась до кровати. Иногда понимаешь, что для счастья человеку не так уж и много надо! Завтрак, на который мне дали купончики, я счастливо проспала (завтрак с 7 утра до 9.30). Умывшись и попробовав привести себя в порядок, я двинулась на покорение Шанхая.

Link to post
Share on other sites
  • Модераторы

Шанхай. Жара, которую вы видели в Египте или Сингапуре – мелочи, по сравнению с тем, что испытываешь на улице сего славного города. Впечатление финской сауны – вот, что может более точно описать ощущения. Очень жарко, влажно, дымка и смог, когда дует ветер, еще летит пыль, ну и запашок на улицах не из приятный.

i-126.jpg

Не знаю, может быть у меня район не из лучших, может я просто не выспалась. Но район, где располагается гостиница, находится рядом с одной из самых известных и раскрученных достопримечательностей Шанхая. Могу сказать, что если вы хотите увидеть все в одном флаконе – то место, где Китайцы сушат белье на улицах, сидят на тротуарах, задумчиво разглядывая прохожих, торгуют всем, чем можно и нельзя, предлагают сумки Гуччи, и часы Ролекс, где находятся огромные небоскребы и дорогие торговые центры, где рядом с рикшей проезжает Мерседес, где есть смешение и влияние колониального Запада на восточный Китай – добро пожаловать в Шанхай! На мой взгляд, в Пекине было поинтереснее, но это пока взгляд невыспавшейся дамы, а все может измениться ежесекундно.

И вот я решила начать с ближайших достопримечательностей – а именно Бунд, и Восточная жемчужина Шанхая – башня, высотой 380 метров, третья по высоте в мире.

i-116.jpg

Хотя то, что это третья по высоте в мире, мне кажется, я уже слышала по поводу Sky Tower в Окланде, Новая Зеландия. Вид с башни:

i-4.jpg

Впечатляет, но, к сожалению, опять смог, и фото не самые лучшие. Я теперь поняла, почему Китай называют Поднебесной:) Наверное потому, что он находится под небесами, и постоянная дымка и плохая видимость из за облаков. Стоимость входного билета на башню, и вход на смотровые площадки трех уровней – 90, 267 и 350 метров, а также вход в музей истории Шанхая стоит 150 юаней. Как всегда при входе образовалась маленькая очередь, хотя я удивляюсь, как они справляются с таким количеством народа, при этом, не создавая больших очередей. Мы прошли внутрь, и жизнь сразу стала казаться прекрасной – там работали хорошие и мощные кондиционеры.  На скоростном лифте нас сначала подняли на высоту 267 метров, затем я поехала на 350, и после спустились на маленькую высоту. Еще раз повторюсь – все замечательно, если бы не смог. Также наверху есть открытая площадка, где пол стеклянный. Несмотря на то, что пол выдержит и слона, как мне объяснили, становиться на стеклянный пол и под собой видеть малюсенькие машинки и здания, которые на земле называются небоскребами – как-то не по себе. Излюбленная поза для фото китайцев на этой площадке – это лежа на стеклянном полу :)...

Обратная сторона Шанхая, только заходишь с проспекта на улочку...

i-114.jpg

Link to post
Share on other sites
  • Модераторы

Шанхай. Да, совсем забыла сказать, что добираться до набережной можно двумя способами – такси через мост, или для туристов специально построен туннель под рекой. Стоимость проезда туда и обратно – 50 юаней. Если вы едете еще и с детьми – это масса впечатлений. Стеклянные кабинки на движущейся платформе едут по тоннелю, а вокруг мерцают огоньки, разные вариации освещения, голос говорит, что мы едем на глубине, и посередине как водоросли стоят фигурки, которые колышутся на ветру. Занимает поездка около 5 минут в одну сторону.

i-124.jpg

Перед этим туннелем стоит огромное количество зазывал на круизы по реке, и предлагают все, что твоей душе угодно. На нижнем этаже башни располагается музей истории Шанхая. Это место обязательно надо посетить, даже если вы не любите музеи, как таковые. Очень похоже на музей Тюссо, только воссоздана атмосфера старого Шанхая и его развитие.

i-122.jpg

Восковые фигурки торговца вяленой рыбой или мастера каллиграфии. Очень интересно и познавательно. Также есть диарамы. Показано, каким был колониальный Шанхай. Здорово, оценка 5 +.

i-121.jpg

После этого я пришла в отель с надеждой отдохнуть пол часик и проснулась только поздним вечером. На этом и закончился мой первый день в Шанхае :) Да, забыла сказать, что нашла восхитительное кафе, где можно пообедать (суп, горячее и напиток) за 10 юаней - такие кафе есть в каждом торговом центре, что вроде нашего обжорного ряда в "Охотном ряду".

Link to post
Share on other sites
  • Модераторы

28 августа 2009 года, Шанхай. Как говорят великие мудрецы в каждом событии или явлении надо искать положительное зерно (или это говорят современные психологи?..) Сама по себе поездка в Китай – явление что ни на есть на 100 % положительное. Шанхай – город контрастов, что тоже положительно, т.к. наблюдая только «вылизанные» для туристов места, ты не можешь увидеть страну, и сказать, что ты видел ее.

i-125.jpg

Но самый удивительный факт, что, несмотря на то, что Шанхай – это очень густонаселенный город, с огромным количеством велосипедистов и мотороллеров, которые так и норовят проехаться по тебе, несмотря на то, что только зайди за угол от туристического места, как на тебя дышит запах скисшей еды и помойки, а также мокро, сыро и т.д. от пищевых отходов, несмотря на то, что на каждом углу в туристических местах тебя поджидают докучливые зазывалы, которые обязательно приглашают посетить их магазинчик, где продается исключительно «Гуччи», а часы у них только «Ролекс» - этот город стоит того, чтобы здесь побывать.

i-115.jpg

Сегодня у меня была встреча с партнером по бизнесу, который и пригласил меня в Китай. Я почему-то во время разговора с ним все время чувствовала себя матерью героиней, а он такой маленький и худенький, что очень хотелось его накормить и спать уложить. Вот видимо и просыпается материнский инстинкт. Ну, лучше поздно, чем никогда:) Мне все время казалось, что Чан (или Чэн) сейчас вскочит и побежит играться со своей машинкой. На самом деле это оказался очень интересный собеседник, который рассказал много нового и интересного. Он говорит, что Шанхай – это экономическая столица Китая, а Пекин – политическая и историческая. А то, что сейчас Шанхай так выглядит, то пусть меня это совершенно не смущает, - это все стройка глобальная сейчас, т.к. в следующем году город принимает у себя выставку EXPO, а это грандиозное событие, поэтому город приводят в порядок. Ну и сейчас немножко он выглядит страшновато. Но, если я приеду в 2010 когда будет выставка, то буду удивлена, поражена и восхищена! Ловлю вас на слове, господин Чен.

Link to post
Share on other sites
  • Модераторы

Чтобы мне такого посетить в Шанхае, чтобы сказать «АХ» и потом с воодушевлением рассказывать у себя дома, что Шанхай – вот он город мечты?

В путеводителе я вычитала, что есть в центре старого города сад Ююань, который считается образцом. Так выглядит его улица:

i-2.jpg

Говорят, что если ты побывал в этом саду, то остальные нет и смысла посещать, настолько он идеален и выполнен согласно всем канонам красоты. Сад в китайском исполнении не совсем похож на европейский. Растения, конечно же присутствуют, но также много воды, беседок и камня. И каких там только нет причудливых каменных форм. Говорят, что в этом саду есть все, для того, чтобы обрести душевную гармонию.

i-129.jpg

Вот где я, наконец то увидела много европейских лиц, которые прятались до этого в неведомых мне местах.  Так вот эти товарищи из Америки, Англии и Германии (в основном слышала речь из этих стран) сидели и обретали гармонию. Хотя на мой взгляд, это не совсем возможно, т.к. в тот момент, пока ты обретаешь гармонию, перед твоим носом проносятся толпы взмыленного, потного народа, которым надо еще осмотреть успеть несколько must see (обязательно увидеть) достопримечательностей. Как то сбивает это все созерцательный настрой. Но тем не менее, место супер! В пруду плавают красные и желтые рыбки – не буду настаивать, но по моему, это карпы. Хотя я не специалист в рыбках. Когда им кто то бросает кусочки еды, то они на нее набрасываются и отбирают друг у друга. Хотя не могу сказать, что они выглядят голодными – жирненькие такие. Наверное природная жадность!

Единственное, что все таки в районе Юань все сделано специально для туристов – немного лубочный Китай, все заполнено сувенирами, и вы не проникнетесь настоящей страной, если не зайдете в соседнюю подворотню, где сушат белье на проводах, и витает непонятный, но очень неприятный запах.

В Шанхае есть еще один очень интересный аттракцион и называется он «поймай такси». Иногда это занимает около получаса, т.к. все такси заняты, и ты стоишь с вытянутой рукой и ждешь свою счастливую машину с кондиционером. Наверное вот он коммунизм, когда все ездят на такси!

Вечером я пошла погулять по улице Нанцзин, но ярких впечатлений не получила, т.к. она представляет собой скопление торговых центров, красивая иллюминация, но ничего более.

Такой день...

Link to post
Share on other sites
  • Модераторы

1 сентября 2009 г.  Сучжоу Давно я не писала своих маленьких рассказиков из-за разных причин, либо день прошел бездарно и нет смысла писать то, что не то, что внимания моего скромного круга читателей, но и моего собственного! Прошлась по набережной Бунд, виды оттуда меня не очень то и впечатлили, потому что если брать для сравнения такие города, как Мельбурн, Австралия, Окланд, Новая Зеландия и Шанхай, Китай, то набережные у них более или менее напоминают друг друга, и что-то новое я в этой прогулке не почерпнула. Единственный раздражающий момент во время прогулки, были мальчики, дяди и тети, которые наперебой предлагали часы, воздушные змеи, и много всякой другой ерунды.

А вот следующие два дня у меня выдались более, чем насыщенные. Сначала я решила, что надо обязательно ехать в Сучжоу, т.к. если и существует город – сад, то это именно Сучжоу. Город, который состоит из садов, каналов, и производит неизгладимое впечатление. Вообще, если честно, то я поняла, что Китай, он как любимый мужчина или как любимая женщина. Чем больше его узнаешь, тем больше он тебе нравится, и перестают раздражать мелочи, на которые ты просто не обращаешь внимания. Так вот проблемы с билетами на поезд у меня не было, т.к. мне их заказал бизнес партнер, и их принесли в гостиницу. Поезд уходил у меня утром, и я с перепугу приехала на полтора часа раньше – до отхода поезда.

Площадь около вокзала, а точнее количество людей на этой площади – просто кошмар. Казанский вокзал нервно курит в коридоре.  

i-17.jpg

Там у входа на вокзал висит табло, где указан номер поезда, и номер зала ожидания, где ты можешь подождать поезда.

i-41.jpg

Вход на перрон закрыт, поэтому нет возможности праздно слоняться по перрону или толпиться (что более уместно для Китая) и ждать у моря погоды. Сидения в зале ожидания не очень удобные – железные, но терпеть можно! Народ, ожидая своего поезда в большинстве своем что-то очень громко обсуждает, либо щелкает семечки, либо режется в карты.

Кстати о семечках – у них вкус сладковатый, хотя они выглядят почти так же как и наши обычные семечки, только больше, и с белой полоской посередине. Вот пишу, и у меня появились подозрения, что все-таки это не наши обычные семечки из подсолнуха. Запускают на перрон от 20 минут до 10 минут до времени отхода поезда. Если вы не услышали, что продублировали на английском языке, но увидели огромную толпу, несущуюся по направлению к выходу на перрон, знайте – объявили посадку. Я же, как непродвинутый товарищ в области путешествия по железной дороге Китая, спокойно всех пропустила, и медленным шагом, попутно фотографируя, вышла на перрон. И при этом несущийся в рассыпную народ, а также пронзительные свистки вагоновожатых. Каким то глубоко спрятанным десятым чувством, я поняла, что поезд отправляется и заскочила в первый попавшийся вагон.

i-30.jpg

Link to post
Share on other sites
  • Модераторы

В результате своей беспечности, мне пришлось пройти почти весь поезд.

Несколько впечатлений о самом поезде. Это скоростной состав, скорость максимальная, когда ехали мы достигала 205 км\ч  Тот поезд, которым ехала я, проезжает небольшие расстояния. Внешне он похож на европейскую электричку с мягкими сидениями, разделенный на 2 класса – А и В. А класс означает, что будет только два сидения рядом друг с другом, и стоимость его составляет 31 юань Шанхай – Сучжоу, а билет где сидений три – В класс стоит, по-моему, на 7 юаней дешевле. Поезд идет 45 минут. Очень чисто, каждые пять минут ходит девушка, которая моет пол. На фото  стюардесса:

i-40.jpg

Приехали мы на вокзал Сучжоу, и я решила сделать героический поступок. Не буду брать такси, пойду от вокзала пешком по путеводителю. Потом, когда я рассказывала Китайцам, что сама ездила в Сучжоу без туристической группы и без китайского языка, меня называли ГЕРОЕМ  ??? Так вот все оказалось не так то сложно. Правда, люди все время оборачивались мне вслед, и я заскочила в ближайший общественный туалет узнать, в чем причина столь большого внимания к моей скромной персоне. Оказалось, что видимо я все таки красивая  :)

На осмотр достопримечательностей этого города достаточно часов шести, а не больше. Я размахнулась на большее время, и поэтому три часа сидела на вокзале, щелкала семечки, и ела чьи то ноги вяленные, но так и не поняла чьи. Но об этом позже. И наблюдала за девочками - картежницами, в Китае это - очень популярно:

i-22.jpg

Link to post
Share on other sites
  • Модераторы

Первое, что я увидела, - это Северная Пагода. Выглядит немного мрачновато, но внушительно. Во двор можно зайти и, заплатив 35 юаней, ты можешь подняться наверх. Всего 9 пролетов. Стыдно признаться, но я не знаю, как называются по-русски «этажи» пагоды. Знаю, что в английском их называют «Harmonies». Молитвенный ход на пагоде:

i-24.jpg

Перед тем как зайти, меня встретила какая-то демоническая бабка, которая пыталась мне всунуть красный какой то квадратик с изображением Будды. Совершенно не знаю его применения, я пыталась от нее отбрыкиваться, она мне его всучила, и потом начала давать подписывать какие то бумаги. В общем, закончилось все тем, что мы кидали друг другу этот квадратик, а потом я просто убежала. Сцена была еще та ???  Кто-нибудь бы снимал на видео камеру, потом можно было бы смело посылать в юмористические передачи.

Link to post
Share on other sites
  • Модераторы

Рядом с пагодой стоит смеющийся пузатый бог (не буду его называть Буддой, потому что не хотелось бы обидеть буддистов – я не сильна в этом).

i-15.jpg

На пагоде я одолела 6 или 7 этажей, потому что ноги просто уже не тянули. Я отметила две особенности в Китае – до всех храмов, стены, дворцов и т.д. надо взбираться, преодолевая большое количество ступеней (и все в гору), а также все дворцы и вообще интересные объекты имеют поэтические названия – о которых я писала выше. Даже есть улица небесного спокойствия. Но это круто сказано, потому как Тверскую можно назвать улицей созерцания (если очень сильно включить воображение).

i-133.jpg

Вид на Сучжоу -  так себе, ничего примечательного. Но высота и мощность пагоды впечатляет. Все углы крыши, как вы знаете у китайцев загнуты вверх, а на этих же кончиках висят колокольчики, которые при дуновении ветра звенят и отгоняют злых духов. Очень поэтично и великолепно подходит для медитирования, если бы не злой ветер, который практически меня сносил с пагоды. В общем, то это то место, где можно подумать о жизни вообще, о себе в частности, и о Вселенной, конечно же.

После осмотра окрестностей Сучжоу, я пошла в неизвестном мне направлении и наткнулась на музей Шелка. Все здорово, но, скорей всего, когда приходят группы или ведет частный экскурсовод. У меня этот музей оставил впечатление заброшенного склада, где есть магазин, в котором продают изделия из шелка по завышенным ценам. Оценка “2”. Стоимость билет 35 юаней. Рядом продавали персики таким вот образом:

i-42.jpg

Link to post
Share on other sites
  • Модераторы

После музея я вышла на достаточно людную улицу, и увидела много много кафешек и ресторанчиков. Я зашла в один, и только я села за стол, мне сразу же принесли чашку чая, хотя я не просила ничего. После чего я узнала, что когда человек приходит куда-нибудь в гости или в офис, чтобы показать свое радушие и гостеприимство, то, что хозяева рады тебя видеть – приносят чашечку чая. Не воды, ничего другого, а именно чай. В Пекине даже говорят привет, что в дословном переводе означает: «Вы сегодня что-нибудь ели?»

Для Китайцев еда – очень важное явление, да и кухня их считается одной из самых сложных и полезных для здоровья. Одних пельменей, родина которых Китай – около 130 видов, а может и больше. Точнее начинок к этим пельменям.

i-3.jpg

Кухня различается по регионам. Я запомнила только то, что сычуанская – самая перченая, полная специй, драконовская, я бы сказала. Шанхайская менее воспламеняющаяся, а Пекинская включает в себя кухню всех регионов Китая.

Неопознанное блюдо, очень вкусное за 29 юаней:

i-25.jpg

Неопознанные фрукты рядом в магазине:

i-14.jpg

Неопознанные шашлыки рядом в торговых рядах:

i-100.jpg

Они же, вид ближе:

i-81.jpg

Причем ни в коем случае нельзя запивать, когда ты умудрился схватить перец Чили, например. Сразу же надо заесть обычным рисом, который подается в больших количествах в любом кафе или ресторане. Конечно же о вилках не слышали в маленьких городах, и обычных кафе в любом городе, будь то мегаполис, или деревня. Но в дорогих ресторанах, особенно в отелях 4 и пяти звезд, вам могут подать вилку. Поэтому волей неволей приходится есть палочками. Мало того, как мне объяснили, палочками ты не можешь наворачивать такое количество еды, как обычной вилкой или ложкой, и получается это медленнее, что очень полезно для желудка. Так что все предназначено для здоровья и во имя организма человека.

Link to post
Share on other sites
  • Модераторы

У меня в плане было посетить все возможные сады в Сучжоу, а их не мало, но потом я поняла, что смысла делать это нет, т.к. в общем-то, китайский сад в большинстве своем представляет одно и то же – вода, камень, растения, беседки, фонарики. Различаются они размахом вложенных в него средств и усилий, названием и размерами. Как известно, маленькие садики – более уютны, чем большие.

Первый сад в моем плане был Сад Скромного Чиновника.

i-36.jpg

Два слова об истории этого сада. Он поражает своими размерами, очень много беседок для медитации и созерцания, пруды с королевскими карпами, лотосы, каменные фигуры, чего только нет. А создавал это один государственный чиновник, которого император в свое время хотел обвинить в коррупции и взяточничестве, а за это в древнем Китае полагалась смертная казнь. Чиновник решил от греха подальше уйти со службы и начал на свои собственные скромные средства возводить этот сад, на строительство которого ушло у него 17 лет. Ну, в принципе, если сравнивать наших российских чиновников, то они тоже, такие же скромные, как в Древнем Китае. Посидеть и подумать в этом саду не представляется возможным, т.к. очень много народа, точнее туристов, поэтому в лучшем случае, ты сможешь подняться в беседку и протолкнуться к перилам, чтобы посмотреть – а что там внизу.

i-37.jpg

Стоимость входа в сад в «высокий сезон», который начинается с апреля месяца и продолжается до начала ноября, 60 юаней. В низкий сезон – 35 юаней. Стоимость входа во все сады идентична и делиться на сезоны – высокий и низкий.

Link to post
Share on other sites
  • Модераторы

Следующим пунктом моего маршрута был Тигриный Холм. О, опять этот холм. Каждый раз ты все время должен идти вверх. Тигриный холм, если я не путаю, называется потому, что один известный человек в Китае, а может, это даже был какой то высокий государственный чин, умер, и его похоронили в этом месте, где после его смерти очень долгое время охранял его могилу белый тигр. Это необычное явление люди, конечно же, заметили, и назвали этот холм тигриным. На самом верху этого холма расположена, так называемая «падающая Пагода». Ее китайцы называют «китайская Пиза».

i-132.jpg

Что бы ни делали инженеры и архитекторы, она все равно стояла под уклоном, поэтому все так и оставили, предварительно укрепив, чтобы не упала, и стали брать деньги за просмотр этого явления и сооружения в одном «лице».

Link to post
Share on other sites
  • Модераторы

После этого я зашла в супермаркет, и там я обратила внимание на одно интересное явление, как автоматические камеры хранения, чтобы туда складывать вещи. Ты нажимаешь на кнопочку, тебе выскакивает бумажка со штрих кодом и номером ячейки, которая свободна. Эта ячейка также открывается, и ты кладешь туда свои вещи, после чего просто ее захлопываешь. Когда тебе надо взять вещи из нее, ты прикладываешь штрих код, который у тебя на бумаге к считывающему устройству – и – вуаля – камера открыта. И все абсолютно бесплатно. Удобно!

Link to post
Share on other sites
  • Модераторы

И третьим мои местом назначения был Сад Мастера Сетей. Это самый маленький сад, но самый уютный, и больше всех мне понравился. Я там посидела около пруда с карпами пол часика, посмотрела на людей, которые также сидят в беседках, или кормят карпов, или просто пришли погулять, или такие же туристы, как и я.

i-34.jpg

Рядом со мной отдыхала семья с маленьким ребенком. Наверное, правду говорят, что есть запрет рожать в больших городах больше одного ребенка, или платить достаточно большую сумму за второго ребенка. Как мне рассказали, 20 лет назад за второго ребенка надо было заплатить 2000 юаней – это очень большая сумма.  В некоторых провинциях существует такая политика, что если первой родилась девочка, то ты можешь бесплатно родить второго мальчика, т.е. сделать вторую попытку, но не более того  :) Ну, а в некоторых деревнях, где не то, что не ведется политика учета рождаемости, но и у многих нет паспортов, государство не может контролировать кто и как рождается. Но сейчас сами китайцы говорят, что эта политика не совсем правильная, т.к. много стариков (средний возраст до 78 лет), а молодежь не хочет рожать детей. Эх, бояться они, что Индия выйдет на первое место по численности населения. Так вот к детям относятся как к маленьким принцам и принцессам и позволяют им очень многое. Есть еще одна смешная деталь – совсем маленьким деткам иногда не одевают памперсы, т.к. у них в штаниках или в комбинизончиках между ногами и на уровне попы – дырка. Т.к. сказать ничего не мешать естественному образу жизни. Но большинство одевают памперсы, и через дырку торчит памперс  smile.png

i-23.jpg

Больше у меня просто не было сил посещать сады и холмы, поэтому я отправилась на вокзал, и просидела там 3 часа до отправления своего поезда. Проводница:

i-32.jpg

Да, забыла, обязательно прогуляйтесь по городу, и посмотрите на каналы, которыми изрезан весь город! Завораживающее зрелище. А еще лучше взять лодку, и прокатиться по этим каналам.

i-21.jpg

i-19.jpg

У меня, к сожалению, не получилось, т.к. минимальное количество, которое надо было для прогулки на воде – 2 человека, а я была только в одном экземпляре.

Link to post
Share on other sites
  • Модераторы

А на следующий день мне заказали тур Шанхай – Чунджоу. Есть пословица в Китае – "Если ты родился в Сучжоу, ты родился в раю, но если ты хочешь жить в раю – поезжай в Чунджоу."

i-6.jpg

Разговоры про рай вызывает озеро Сихай. Это всемирно известное озеро, внесенное в наследие ЮНЕСКО.

i-9.jpg

Лотосы, свадьбы около озера, тишина и покой, - вот составляющие этого прекрасного места. И с каждой минутой ты понимаешь – что Китай, это место, где можно не только осмотреть достопримечательности, не только отдохнуть, не только накупить всевозможной электроники, а где можно подумать, посмотреть, и отдохнуть душой!

i-13.jpg

На берегу озера фотографировалась пара молодоженов, ничем не отличающаяся от нашах влюбленных, в красивом белом платье с фатой, только фон – озеро Сихай и лотосы  :).

i-8.jpg

Link to post
Share on other sites
  • Модераторы

Также мы попали на чайные плантации, где выращивают зеленый чай. Само по себе зрелище завораживающее. Кустики с чаем располагаются стройными рядами, и это очень красиво смотрится на фоне гор.

i-5.jpg

У нас была дегустация чая, и мы узнали, что первый сбор запрещено экспортировать за границу т.к. он очень полезный, дорогой. Но для любимых туристов нам предложили купить как сувенир, - не больше кг – первый сбор  :) Стоимость этого чуда (займите свои места, господа) – 600 долларов США за кг. Вот такой золотой китайский чай.

i-12.jpg

Также нам показали, что твориться в организме человека, когда мы просто кушаем, и что будет, если мы не будем пить зеленый чай  ohmy.png  Не буду рассказывать ужасы – и правда страшно. А зеленый чай является мощным  антиоксидантом, улучшает работу кишечника, способствует похудению, улучшает цвет лица. Если начинать перечислять все его положительные свойства, мой рассказ переименуется в роман или повесть и, скорей всего, в нескольких томах. Скажу одним словом – ПОЛЕЗНО! Не помню, говорила я или нет, но китайцы говорят не «пить чай», а «кушать чай», поэтому настоящий зеленый чай надо кушать))

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
  • Модераторы

Вот и подходит мой опус к концу. Китай можно узнавать годами, и понять, что ты ничего не знаешь о Поднебесной. Я благодарна судьбе и тем возможностям, которые мне предоставили, что я побывала в этой стране, увидела хоть маленькую часть жизни, и начала любить Китай. Пока и здравствуй  ???

Link to post
Share on other sites
  • 5 months later...
  • Модераторы

Еще несколько фото:

У детишек на штанишках делают широкий разрез в районе попы - чтоб не пачкали штаны

i-192.jpg

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...