Группа товарищей

Система образования в Сингапуре

Recommended Posts

В настоящее время Сингапур известен стабильной экономической и политической ситуацией, высоким уровнем жизни и общественной безопасностью, а также широким выбором и сравнительно низкими ценами в области образования. Сингапур – многонационален, поэтому, обучаясь здесь, Вы получите бесценный опыт общения с людьми разных стран, возможность узнать их язык и культуру.

Система образования в Сингапуре

Обязательными для жителей Сингапура являются 10 лет образования, куда входят 6 лет учебы в начальной школе и 4 года – в средней. Обучение в школах проходит на английском языке, но изучение родного языка (китайского) является неотъемлемой частью любой учебной программы. Это необходимо для того, чтобы дети лучше понимали историю и культуру своей страны. В школах принято разделение учеников по умственным способностям и творческим интересам. И затем для каждого класса разрабатывается индивидуальная программа обучения. Большое внимание уделяется нравственному воспитанию учеников, т.е. уже по окончании начальной школы дети должны понимать разницу между «плохо» и «хорошо», а также нести ответственность за свои поступки.

Школы делятся на государственные и частные. Государственные школы находятся под контролем Министерства образования и плата за обучение в них намного меньше, чем в частных. Независимо от того, частная это школа или государственная, уровень преподавания одинаково высок.

По окончании начальной школы ученики сдают выпускные экзамены, а закончив среднюю школу, они получают сертификат о среднем образовании. Для того чтобы поступить в университет необходимо отучиться еще 2-3 года в колледже, по окончании чего сдаются экзамены.

Высшее образование представлено тремя университетами Сингапура: National University of Singapore (NUS), Nanyang Technological University (NTU), Singapore Management University (SMU).

Национальный Университет Сингапура (NUS) предлагает обучение на следующих факультетах: гуманитарных и общественных наук, естественных наук, инженерии, бизнес-администрирования, архитектуры и дизайна, медицины и стоматологии. Также здесь можно получить степень магистра по направлениям: инженерное дело, бизнес, медицина, стоматология. Кроме того, университет имеет свои исследовательские институты, которые принимают активное участие в научно-исследовательских проектах в области химии, медицины.

Няньянгский Технологический Университет (NTU) предлагает следующие факультеты: инженерного дела, прикладных наук, гуманитарных и социальных наук, информации и коммуникаций, искусств, дизайна, бизнеса.

Сингапурский университет управления (SMU) является частным вузом и специализируется на программах МВА: бизнес, финансы, экономика, бухгалтерский учет, информационные системы.

В зависимости от факультета стоимость обучения в университетах варьируется от 6000$ до 18000$ в год. Плюс к этому на проживание, питание и прочие расходы уйдет еще 500 – 1000$$.

Помимо университетов высшее образование можно также получить в политехнических институтах Сингапура. Как правило, они отличаются от университетов тем, что не занимаются исследовательскими проектами и не имеют аспирантуры. Специализируются «политехники» в основном в инженерном деле, информационных технологиях и прикладных науках. Год обучения здесь обойдется примерно в 2000 – 3000$$.

Также в Сингапуре имеются филиалы таких известных университетов как University of Chicago, Stanford University, John Hopkins University, Massachusetts Institute of Technology, Georgia Institute of Technology, Design Technology Institute, German Institute of Science & Technology, французский INSEAD, Indian Institute of Technology, New York University School of Law. Образовательные программы каждого из этих вузов имеют разную направленность: например, John Hopkins University специализируется в медицине, Massachusetts Institute of Technology –  компьютерная электроника и нанотехнологии. В сингапурских филиалах INSEAD и University of Chicago можно получить степень МВА.

Для поступления в вузы Сингапура российским абитуриентам необходимо представить аттестат о среднем образовании, справку об окончании 1-го курса вуза и результаты теста на знание английского - IELTS или TOEFL. При поступлении в Национальный Университет Сингапура нужно будет пройти тестирование.

Для получения студенческой визы необходимо представить в посольство нотариально заверенные и переведенные копии следующих документов:

- действующий загранпаспорт,

- 3 цветные фотографии размером 3х4 см.,

- аттестаты, дипломы полученного образования,

- свидетельство о рождении,

- медицинская страховка,

- удостоверение личности спонсора (спонсором может быть учебное заведение, какое-либо агентство или же частное лицо),

- справка о состоянии банковского счета - нужно, чтобы на момент подачи заявления на счету было не менее 10 000 сингапурских долларов.

Согласно требованиям иммиграционной службы Сингапура российские студенты должны внести гарантийный депозит (1500 сингапурских долларов), который будет возвращен студенту по окончании его обучения в стране.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Три крупнейших университета Сингапура привлекают наибольшее количество иностранных студентов: National University of Singapore (NUS), Nanyang Technological University (NTU),Singapore Management University (SMU).

 

National University of Singapore (NUS)

Полностью сформирован в 1980 году. На сегодняшний день занимает высокую позицию в международном рейтинге Times Higher Education Supplement (THES).

Включает 13 факультетов (бизнес, медицина, право, дизайн, гуманитарные, социальные науки и даже музыкальная консерватория). Основные образовательные направления: инженерия и компьютерные технологии. Имеется широкий выбор программ обучения: 27 программ бакалавриата, а также более 100 программ магистратуры и докторантуры.

 

Nanyang Technological University (NTU)

Основан в 1991 году. Включает 16 корпусов студенческих общежитий, 4 колледжа и 12 факультетов. Можно изучать дизайн, медиа, гуманитарные и социальные науки, математику и физику.

Специализируется же университет на научном и инженерном образовании и входит в двадцатку лучших технологических вузов мира. Особой гордостью этого учебного заведения считаются его автономные отделения - Национальный институт образования и Школа международных исследований им. С. Раджаратнама.

 

Singapore Management University (SMU)

Был основан в 2000 году и стал известен благодаря своей исследовательской деятельности и передовым методикам обучения. Университет частный, но принимает также государственное финансирование. Включает школы бухгалтерского дела, экономики, юриспруденции, социальных и информационных наук.

Входит в список лучших MBA школ мира, благодаря своей школе бизнеса. Университет также поддерживает отношения с ведущими бизнес-школами Америки, такими как Wharton School, Carnegie Mellon, University of Pennsylvania и University of Chicago’s Booth School of Business.

В частности, некоторые образовательные программы SMU заимствовал у Wharton School, занимающей второе место среди MBA школ по рейтингу Financial Times.

В Сингапурском университете управления обучаются несколько тысяч студентов, многие из которых – иностранцы. Университет принимает участие в разнообразных программах студенческого обмена, а городской кампус SMU расположен в самом сердце Сингапура.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Куда больше шансов поступить в Японию или Сингапур?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите, пожалуйста, а в NTU действительно всем надо ехать и сдавать экзамены, присутствуя лично. Как то дороговатое удовольствие!

Есть ли исключения?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.