Jump to content

Карнавал в Германии- пятое время года.


Recommended Posts

В феврале в католических регионах Германии проходит карнавал — Fastnacht или Fasching. Карнавалы, проводимые в Мюнхене и Кёльне, известны по всему миру.

Подготовка к карнавалу, как и все в Германии, начинается загодя, еще в ноябре. 11 ноября в 11 часов 11 минут по всей стране проходят первые собрания активистов карнавала и официально объявляется начало 5 времени года — карнавала. В этот день на улицах в первый раз можно встретить людей в карнавальных костюмах.

Существуют рукописные свидетельства о праздновании карнавала в Мюнхене еще в 1295 году. Почему бы после скучной зимы, когда невозможна практически никакая работа, не устроить себе веселый праздник перед тем как начнется суровый Пост, а затем и тяжелые летние заботы.

Во время карнавала Мюнхен, центр культуры, науки и политики, на время превращается в место развлечений и шуток. Вино, женщины, веселье — что может быть замечательней?!

Карнанальная неделя начинается с посещения церковной службы в четверг утром (Weiberfastnacht) — до 12 часов дня — и этим же заканчивается в среду во второй половине дня.

Начало карнавала (Weiberfastnacht) празднуют только женщины. Они наряжаются в ведьм, ярмарочных торговок, чертовок. Мужчины, зайдя в этот день в ресторан, рискуют выйти от туда без одежды — так могут пошутить развеселившиеся не на шутку женщины.

Главным же мероприятием праздника считается Rosenmontag (в переводе — неистовый великолепный понедельник) — февральское карнавальное шествие. Оно напоминает демонстрацию: перекрывается автомобильное движение и по центральным улицам города несколько часов подряд идут и едут на украшенных машинах наряженные клоуны, принцессы, короли, бароны, всевозможные оркестры, девушки, несмотря на погоду, одетые в короткие карнавальные платья. Все поют, кричат приветствия, бросают в толпу зрителей конфетти, конфеты, раздают стаканчики с пивом и вином. Заканчивается шествие на одной из больших площадей города приветствиями участников и концертом.

На следующий день, во вторник, в карнавальные костюмы наряжаются дети, причем, уже с утра приходят наряженными в школу. Сразу же после уроков они пойдут по домам (современные маленькие карнавальщики ходят по магазинам), где их уже ждут со сладостями и мелкими сувенирами.

Праздник заканчивается в среду церковной службой: «Покайтесь и веруйте в Евангелие». Название «пепельная среда» (Aschermittwoch) говорит само за себя: головная боль с похмелья особо активных карнавальщиков.

На следующий день, в четверг, начинается Fastnacht — строгий Пост, который закончится через 40-45 дней Пасхой.

Link to post
Share on other sites

Да, была на карнавале. То,что дети в школу идут в костюмах -абсолютнейшая правда. Причем не только дети -учителя тоже приходят в школу в костюмах. Я еще помню, перед школой на лице рисовала девочкам веснушки старшей -она Пеппи была, и паутинку младшей- ведьмочка. Ходили на карнавальное шествие -дети, взрослые разодеты в костюмы, раздают сладости, мне вообще помимо конфет всучили еще бутылочку шнапса  (30мл). В субботу все дети и взрослые пошли на карнавал днем, а вечером был праздник для взрослых :-[ Очень запомнилось все это ,немцы действительно умеют отдыхать!!!

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Гвереца, а ты в каком костюме была?

в самом распространенном- ведьмочкой я былаsmile.png))

А еще на взрослом карнавале одевалась медсестрой- мне мамаша дала кучу костюмов- сказала чтобы я выбрала, костюм медсестры мне приглянулся, а она сама оделась  ведьмочкой. А в другой раз они вместе со старшей нарядились индейцами)

Link to post
Share on other sites

Ну конечно, они тоже наряжаются и идут на карнавал. Мне поначалу тоже было как то дико смотреть как седые старушки лет семидесяти  водят машину (у нас то в России такого нигде не встретишь!) А потом ничего, привыкла, и к тому что раз в год бабушки и дедушки наряжаются и веселятся от души, и к тому что на Oktoberfest они также наряжаются в нац. костюмы и празднуют вместе со всеми))))

Link to post
Share on other sites

Немецкие пенсионеры совсем не похожи на наших. Они путешествуют, водят машину, веселятся вместе со всеми. Наши пенсионеры сразу после выхода на пенсию начинают готовиться к смерти (у меня бабушка такая). А немцы на пенсии начинают жить как им давно хотелось и живут так, как будто завтра конец света! Толкьол немцы пытаются успеть все, что еще не успели, а наши спокойно ждут конца. Жаль, что все так.

Link to post
Share on other sites

Это точно, я с тобой согласна- после пенсиии жизнь для них только начинается))) А наши и вправду начинают причитать и готовить место на кладбище(

А может быть наши еще особо так не шикуют потому что и пенсии то маленькие. Вот немецкие пенсионеры могут позволить себе съездить отдохнуть куда-нибудь. И они вовсе не чахлые ,а очень даже бодрые для своих лет. В "моей немецкой семье" дедушка, ему в прошлом году 82 исполнилось. По нему даже не скажешь, на велосипедах гоняет только так, и никогда от него не было слышно что у него болит нога или рука. Вот честно-ни разу не слышала даже такого.

А вот смотрю на своих бабушку и дедушку : им по 75, а бабушка все на давление жалуется да на суставы, дед тоже. Неужели я тоже такая в старости буду?(((

Link to post
Share on other sites

Да уж, я бы тоже не хотела быть похожей на среднестатистического российского пенсионера :) Я буду стараться, чтобы такого не произошло, но всякое в жизни бывает :) А ведь и у нас встречаются исключения - пенсионеры, которые на юг ездят отдыхать ;D

И в Германии есть старики, которые на колясках ездят и болеют сильно, и то они никогда не готовятся к смерти раньше времени!

Link to post
Share on other sites

Да,  точно -они радуются каждому моменту, да и условия для этого у них все есть.

С другой стороны, понимаю я и наших пенсионеров: живут от пенсии до пенсии, это хорошо если в деревне жить -на продукты не тратишься -а в городе -и за квартиру заплати, и питайся еще месяц до следующей пенсии, а еще и детям взрослым или внучатам денежку дать, вот и не остается на себя ничего=(. хорошо когда дети сами там путевки разные покупают для престарелых родителей, но чаще всего то как раз наоборот. Бывают случаи, когда дети на себя кваритру матери оформят -да еще и приходят периодически деньги забирают( Вот это конечно уму непостижимо. Мать родила, вырастила, поставила на ноги и до самой старости еще своим детям помогает, хотя в старости как раз ей то и нужна поддержка.

Link to post
Share on other sites

Я с тобой полностью согласна! Возможности нет, но и к смерти готовится сразу не стоит!

Link to post
Share on other sites

оказывается, не все пенсионеры у нас такие- недавно встретила старушку, которой за 80, она рассказывала о том, что они с одноклассницами встречаются до сих пор, и есть у них еще учитель, которому соответственно уже 100. Но они "с девчонками" также по возможности собираются, вспомнить былые времена. И ни разу у нее за весь разговор не было ни капли негатива: все рассказы только о хорошем, о размере пенсии ни слова. Значит есть еще и в наших краях позитивно настроенные люди.

Link to post
Share on other sites

Приятно такое слышать! Значит не все потеряно :) Может и нам в России придумать какой-нибудь праздник-карнавал? У нас ведт ничего такого нет (ну чтоб на уровне страны).

Link to post
Share on other sites

aupair -я думаю это вполне осуществимое дело. Если собраться группой и устроить праздник -никто в нашей стране это  не запрещает. В Германии вообще есть такая традиция: перед свадьбой устраивают девичники и мальчишники. Так вот в этот день невеста придумывает что нибудь этакое и ходит разодетая в невесту со своими подружками по улице поет и например, продает конфеты, (продавать можно все что душе пожелается) и фотографируется с каждым человеком кто покупает.  Насколько я поняла- их задача продать весь "товар". Также делает и жених. Он со своими дружками разгуливает по улице и толкает свой товар  прохожим. :-X

Link to post
Share on other sites

Я тоже встречала такое как то на вокзале, интересно было за ними наблюдать)

Мне рассказывала Астрид как у нее такая же вечеринка была -но тогда она была уже на 5 месяце беременности - и гулять ей особо не удалось ???

Link to post
Share on other sites

Мне тут еще интересный немецкий  обычай вспомнился: раз в год к ним приходят трубочисты. А перед этим дедушка мне рассказывал что все дети обычно как встречают трубочиста на улице- подбегают к нему и простя чтобы он им помазал нос сажей на счастье. Конечно же ,я такую возможность не стала упускать и когда трубочист пришел к нам -я тоже подставила свой нос :-X

Link to post
Share on other sites

Да, традиция действительно интересная. (в Чехии тоже встречается, и наверное во многих странах евросоюза такое есть)

И если говорить об "обычаях" Германии, то вообще  там детей с детсва приучают к самостоятельности и тому, что родители должны работать, ребенок должен учиться сам справляться с трудностями. К тому же как уже неоднократно тут говорили: В Германии не принято оставлять ребенка на попечение бабушки и дедушки, а если это происходит, то вполне естественно предложить им определенную сумму. И что касается воспитания детей: им выдают карманные деньги, в небольшом количестве, приучая к тому, что можно накопить на более крупную покупку.

Как то мы  решили выпить вина вечерком на террасе, стали чокаться, и Юрген мне сказал: "Почему ты не смотришь в глаза тому с  кем чокаешься?" А ведь на самом деле: у нас русских так и есть, только после этого я стала замечать, что мы когда чокаемся смотрим на бокал ,а не на человека)

Link to post
Share on other sites

А я никогда и не обращала внимание раньше. Но после твоих слов, заметила, что это действительно так. Интересно так. Теперь тоже буду всем глядя в глаза чокаться :-X

Link to post
Share on other sites

Да, вот именно пока не укажут- сама не узнаешь что нужно делать так, а не иначе)

В этом плане немцы могут в лицо прямо все сказать, не в обиду.  Если что не так -об этом будет сказано.  :-X

Link to post
Share on other sites

Я тоже заметила, что немцы очень прямолинейны. Они в открытую говорят, что думают о человеке. Они всегда укажут на твои ошибки не с целью упрекнуть тебя в этом, а просто, чтобы помочь.

Link to post
Share on other sites

Я тоже заметила, что немцы очень прямолинейны. Они в открытую говорят, что думают о человеке. Они всегда укажут на твои ошибки не с целью упрекнуть тебя в этом, а просто, чтобы помочь.

И это с одной стороны правильно- человек должен знать о своих недочетах, рано или поздно он все равно узнает не от одного, так от другого человека. И чем раньше -тем лучше для него самого )

Link to post
Share on other sites
  • 8 months later...

Я тоже заметила, что немцы очень прямолинейны. Они в открытую говорят, что думают о человеке. Они всегда укажут на твои ошибки не с целью упрекнуть тебя в этом, а просто, чтобы помочь.

И это с одной стороны правильно- человек должен знать о своих недочетах, рано или поздно он все равно узнает не от одного, так от другого человека. И чем раньше -тем лучше для него самого )
В одной группе моих знакомых такое практиковалось. Это не есть хорошо, люди начинают комплексовать. Зацикливаются на замечании. Если ты и так знаешь свои слабости, лучше не станет, если тебе еще кто-то об этом скажет
Link to post
Share on other sites

Я тоже заметила, что немцы очень прямолинейны. Они в открытую говорят, что думают о человеке. Они всегда укажут на твои ошибки не с целью упрекнуть тебя в этом, а просто, чтобы помочь.

И это с одной стороны правильно- человек должен знать о своих недочетах, рано или поздно он все равно узнает не от одного, так от другого человека. И чем раньше -тем лучше для него самого )
В одной группе моих знакомых такое практиковалось. Это не есть хорошо, люди начинают комплексовать. Зацикливаются на замечании. Если ты и так знаешь свои слабости, лучше не станет, если тебе еще кто-то об этом скажет

само по себе утверждение верное, но здесь  Гвереца писала, что не знала, что нужно чокаться глядя человеку в глаза. Так что эта та слабость о которой она не знала. Мне кажется, нужно говорить людям, что они делают не так, главное помягче  чтобы не обидеть человека. А с этим у немцев все в порядке, они очень тактичные люди.

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

В феврале в католических регионах Германии проходит карнавал — Fastnacht или Fasching. Карнавалы, проводимые в Мюнхене и Кёльне, известны по всему миру.

Подготовка к карнавалу, как и все в Германии, начинается загодя, еще в ноябре. 11 ноября в 11 часов 11 минут по всей стране проходят первые собрания активистов карнавала и официально объявляется начало 5 времени года — карнавала. В этот день на улицах в первый раз можно встретить людей в карнавальных костюмах.

Существуют рукописные свидетельства о праздновании карнавала в Мюнхене еще в 1295 году. Почему бы после скучной зимы, когда невозможна практически никакая работа, не устроить себе веселый праздник перед тем как начнется суровый Пост, а затем и тяжелые летние заботы.

Во время карнавала Мюнхен, центр культуры, науки и политики, на время превращается в место развлечений и шуток. Вино, женщины, веселье — что может быть замечательней?!

Карнанальная неделя начинается с посещения церковной службы в четверг утром (Weiberfastnacht) — до 12 часов дня — и этим же заканчивается в среду во второй половине дня.

Начало карнавала (Weiberfastnacht) празднуют только женщины. Они наряжаются в ведьм, ярмарочных торговок, чертовок. Мужчины, зайдя в этот день в ресторан, рискуют выйти от туда без одежды — так могут пошутить развеселившиеся не на шутку женщины.

Главным же мероприятием праздника считается Rosenmontag (в переводе — неистовый великолепный понедельник) — февральское карнавальное шествие. Оно напоминает демонстрацию: перекрывается автомобильное движение и по центральным улицам города несколько часов подряд идут и едут на украшенных машинах наряженные клоуны, принцессы, короли, бароны, всевозможные оркестры, девушки, несмотря на погоду, одетые в короткие карнавальные платья. Все поют, кричат приветствия, бросают в толпу зрителей конфетти, конфеты, раздают стаканчики с пивом и вином. Заканчивается шествие на одной из больших площадей города приветствиями участников и концертом.

На следующий день, во вторник, в карнавальные костюмы наряжаются дети, причем, уже с утра приходят наряженными в школу. Сразу же после уроков они пойдут по домам (современные маленькие карнавальщики ходят по магазинам), где их уже ждут со сладостями и мелкими сувенирами.

Праздник заканчивается в среду церковной службой: «Покайтесь и веруйте в Евангелие». Название «пепельная среда» (Aschermittwoch) говорит само за себя: головная боль с похмелья особо активных карнавальщиков.

На следующий день, в четверг, начинается Fastnacht — строгий Пост, который закончится через 40-45 дней Пасхой.

Прочитала все это и так назад захотелось, прям до слез. Мы с моей "семьей" тоже ходили на карнавал в городе Карлсруэ, сладости там принято прямо за процессией собирать. А своему "ребенку", я помню, костюм ведьмочки своими руками сшила, на юбке большо-о-го такого паука вышивала, ребенок был просто счастлив. [/img]

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...