baraban

Детские сады и начальная школа в Новой Зеландии

Recommended Posts

Детские сады в Новой Зеландии бывают с коротким сроком пребывания (с 9 до 15 часов) и с более длинным full-time (с 8 до 6 вечера), но второй вариант - менее популярный. Дело в том, что правительство оплачивает на ребенка 20 часов в неделю посещение детского сада. Поэтому многие отводят детей в детский сад только на 3 дня в неделю. За остальное время, если необходимо оставить ребенка на дольше, надо доплачивать, примерно 7-8 NZD в час, а то и больше, в зависимости от месторасположения, наличия резидентства, "продвинутости" садика.

Дети фактически в течение дня занимается кто чем. В течение дня два перерыва на ланч, горячего питания нет, дома детям дают еду в ланч-боксах, воду или компотики тоже дают в бутылочках дома. Еду, принесенную из дома, можно разогреть.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

нормально, это как они сами по себе... Кто-то в грязь, а кто-то будет в туалете воду лить и воспиталкам все пофиг?

Share this post


Link to post
Share on other sites

там, фактически, детей не заставляют ничего делать, не ограничивают, "дети должны быть счастливы и свободны". Правда, ланч и время на чтение книжки у них там запланировано.

А все остальное время - дети растаскивают по всем комнатам игрушки, альбомы и краски, костюмы и все представляется страшным беспорядком. Детей убирать за собой не заставляют. Только сами воспитатели убирают это все к концу дня.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Воспитателями в новозеландских садиках могут работать только люди со специальным образованием. Студентки, обучающиеся этой профессии, могут работать только помощниками воспитателей - убирать, менять памперсы, накрывать на стол, переодевать, и т.п. Воспитатели называются учителями. На одного воспитателя только 5 детей. А если в группе 15-20 человек, то воспитателей 3-4, а еще и помощник. Детей таскают на руках, ласкают, утешают, поют им песенки... Натуральные мамашки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

общего тихого часа, что интересно, в новозеландском детском саду нет. Кто хочет спать, может заснуть, кто не хочет - играет в другой комнате. Насильно никого не заставляют спать. Для меня в моем российском детстве спанье было настоящей проблемой. Я даже в школу из-за пошел с 6 лет .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем доброго времени суток! Не подскажет кто-нибудь знающий, возможно ли приехать учить английский трёхлетней крохе?? С мамой или бабушкой, естественно.  ;D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно. Ребенка нужно зачислить в Kindergarten, где есть такие возможности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может, подкинете ссылочки, как выглядят детские сады? как этот художественный беспорядок выглядит, а то что-то настораживает. Хотя, 5 человек на одного воспитателя - это здорово.

Share this post


Link to post
Share on other sites

вроде, ничего особенного, тут любая женщина запросто с детьми справится, а поди ж ты, без диплома только в нянечки возьмут... Да-а

понравились несколько картинок из блогов

IMG_9909.jpg  IMG_9851.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Русская диаспора в Новой Зеландии открывает русские детские сады в крупных городах. Проект называется "Русские детские сады в Новой Зеландии"- Little Sunflowers, начатый три с половиной года назад в Крайстчерче и успешно существующий там сейчас, продолжает развиваться и расширяться. В Окленде, в котором живет около 8 тысяч русскоговорящих жителей, открыт русский детский сад недавно. В ближайших планах создателей детских садов - открытие максимально большого количества таких групп в разных районах Окленда. Условия для пребывания детей во всех русских детских садах продолжают оставаться одинаковыми.

Share this post


Link to post
Share on other sites

детские сады в Новой Зеландии, как я поняла, все частные. Поэтому, случись что, детей переводить в другой детский сад нереально.

На сайте nzherald.co.nz описывается, что предпринимают воспитатели садика, если помещению требуется ремонт. В Детском саду в Заливе Изобилия весь детский сад, в котором надо было ремонтировать кровлю, переместился в поле - с палатками. Дети находятся на улице, благо, ремонт будет недолго и только в теплое время. Честно говоря, трудно это понять. Но такая ситуация возможна.

На лугу разложили ковры, над ними сделали шатер 10х10 м, вынесли столы, стулья, игрушки и заполнили пространство. Сотрудники говорят: "Это все, что нам нужно, это действительно хорошая возможность быть на природе и заниматься чтением и письмом, не полагаясь на технологии. И дети любят быть на открытом воздухе."

Детский сад, который создан в начале 1980-х, сейчас реконструируется, строители добавили дополнительный туалет и новую кухню, расширяют площадь добавляют двойные стекла на все окна. Всего в этом детском саду может находиться одновременно 40 человек. Дети будут в течение месяца играть в шатре на улице. Благо, сейчас в Новой Зеландии лето.

SCCZEN_010212KC04Bop_460x230.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем доброго времени суток! В Новой Зеландии распространены и домашние детские садики, которые курируются государственной организацией Porse (WINZ subsidy and 20 hours ECE are available). Наш детский сад расположен в центре North Shore в районе Mairangi Bay. Грамотно выстроенный режим, вкусное горячее питание, теплая домашняя обстановка дают возможность детям чувствовать себя комфортно и непринужденно. А многочисленные развивающие занятия, основанные на методиках Монтессори, Домана, Зайцева, Никитина и др., гарантируют им увлекательный и познавательный досуг. Более подробную информацию, а также фото и видео можно посмотреть по ссылке : http://www.facebook.com/NorthShoreSadik

Всего доброго! Мила.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Замечательно, Мила. А вы с русскими семьями работаете или с англоязычными тоже? Дети у вас на английском общаются?

Share this post


Link to post
Share on other sites

новозеландские девочки в начальной школе хотят стать врачами, юристами и политиками (62 % из опрошенных девочек), а вот мальчикам не хватает амбиций, только 46,3 % мальчиков имеют те же высокие цели.

Небольшой пример с двойняшками Розой и Финном Вильямс показывает это: Рози хочет стать врачом или ученым, как ее мать, а вот ее брат-близнец, Финн, еще туманно представляет свое будущее. Он хотел бы делать физическую работу, например, ловить рыбу, как он делает это со своим отцом.

В Великобритании, например, неравенство между полами составляет 50 процентов, то есть, еще меньше мальчиков собираются достигать высоких постов в жизни, чем в Новой Зеландии.

В среднем, мальчики отстают на 14 % от девочек в стандартах в письменном английском, на 8 % - в чтении, и на 1 % отстает в математике.

Некоторые специалисты считают, что мальчикам надо хорошего пинка, чтоб требовать и ожидать от них большего, амбиций мальчикам явно не хватает. Середина подросткового возраста имеет решающее значение для родителей и учителей, чтоб поставить мальчика на путь к цели. Если в 14-15 лет мальчик не знает, куда идти, то он явно может попасть в беду.

Мальчики говорят, что хотят добиться успеха, но не знают, где и как: "Я не хочу быть бомжом, я хочу устроиться на работу, чтобы потом купить автомобиль. Они хотят работать, но они не думают, как это сделать. "

Католическая школа Святого Лео в миллион долларов пригороде Девонпорта является в этом смысле аномальной. Там 90 % мальчиков и девочек в чтении соответствовали национальному стандарту и лишь немного отставали по математике (89 % мальчиков сдали тесты, и 92 % девочек).

Там в классах не более 25 учеников, сильный акцент на профессиональное развитие учителя, умеют захватить внимание учеников.

Специалисты здесь все же говорят, что "Мальчики лучше, когда им даны возможности для деятельности с реальным миром. Они реагируют на образовательные программы с более высоким уровнем физической активности, хорошо справляются с ИКТ и электронным обучением, и делают лучше, когда наставничество идет со стороны мужчины".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Замечательно, Мила. А вы с русскими семьями работаете или с англоязычными тоже? Дети у вас на английском общаются?

Садик ориентирован на русских детей. Таких, чьи родители заинтересованы в сохранении русского языка. Ведь многие малыши родились здесь, в Новой Зеландии, где вокруг слышна только английская речь. А развить русский язык в таких условиях непросто. К нам ходят и дети-билингвы. Стоит отметить колоссальный прорыв в развитии речи некоторых.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новозеландские детские сады - это первая ступень новозеландского образования. Сады бывают разных видов. Обычно - сессионного пребывания (kindergartens и preschool), т. е. детки нахотся в саду с 9 утра до 3 дня. Есть сады (или группы) full-time - такие сады открыты с 8 утра до 6 вечера, но их не очень много. Детей не принято "сдавать на хранение" на целый день.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Lighthouse%20Slide,%20Wellington,%20NZ-1.jpg

В Новой Зеландии в парке Френк Китс, который находится на набережной Веллингтон, построили фантастическую горку в виде маяка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Где-то видел книжку-пособие на русском языке для иммигрантов о детских садах и начальной школе. Никто не поделится ссылкой?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день! Друзья, нужна СРОЧНО помощь. Мне нужна информация когда появились первые дет. сады в Новой Зеландии(история дошкольного образования). Кто был основателем дошкольного образования и желательно год. По какой программе и какая цель? У кого есть такая информация буду очень признательна! Или ссылочку...

Edited by Наташенька Лучистая

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now