Петрович

жилье в Чехии

Recommended Posts

Люди,

какое-нибудь жилье в Чехии можно приобрести за 2-3 млн рублей? Хотя бы в пригороде. Хотя бы в пригороде, но с нормальным доступом к городу, чтобы хотя бы за 1-2 часа добраться до Праги.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно купить 1-комнатную - 55-60 тыс евро (но предложений таких не так много)

Если ехать в Чехию на 1-3 месяца, то рассматривать лучше варианты с пансионом или хостелом. Пансион дешевле мотеля, но дороже хостеля (общежития), но в пансионе цена варьируется в зависимости от сезона (как правило, в праздники очень сложно найти место по умеренной цене). Самый дешевый вариант для студентов - хостель, однако подобный тип жилья более подходит молодежи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

За 2-3 миллиона рублей? Ну - это еще разумно...

А интересно, аренда квартиры во сколько обойдется?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В месяц аренда однокомнатной квартиры  - около 320-355 евро, двухкомнатной - 355-395 евро, трехкомнатной - 465-500 евро. Арендная плата зависит от района и транспортной доступности. В центральных районах городов аренда, как правило, дороже.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Учиться и не работая жить в Чехии, конечно, будет накладно, а если подрабатывать, то работу найти трудно наверняка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно было бы узнать еще, во сколько обходится там жилье, если поехать учиться туда, так -то цены там очень даже привлекательные. И непонятно, как там с валютой? Смотрела в гугле цены в Чехии, почему-то все в чешских кронах дается. Там сейчас и евро, и чешская крона в ходу что ли? Курс чешской кроны - 61,354 за 100 рублей. Вот заколебешься все рассчеты делать - то ли евро в рубли переводить, то ли в кроны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Квартиры во любом районе Праги, кроме центра, стоят в районе 14 тыс крон в месяц (двухкомнатная квартира). Мои друзья живут в 2-комнатной квартире 50 кв м, не так далеко от центра, в новостройке.

Студенты обычно живут по 2 или несколько человек в квартире, на человека выходит где-то 5-6 тысяч. Если едете в Чехию, то лучше взять поровну крон и евро. Не прогадаете. А так кроны до сих пор в Праге действуют, так что смело переводите свои рубли.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Знакомая учится днём, после пар остаётся делать задание в читальном зале, а вечером и на выходных работает в общепите. Трудно, но качество обучения того стоит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как у нее с чешским? Проблем с нахождением работы не было?

Молодец она. С таким графиком можно и жилье не снимать.

Времени , наверное, на сон и не остается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аналитики Чехии прогнозируют падение цен на чешскую недвижимость на 20-30%. Этот прогноз опубликован в в чешской газете E15. В 2008–2009 года цены на некоторые виды недвижимости уже снижалась до 30%.

Но цены на квартиры в новостройках из-за повышения минимальной ставки НДС, могут увеличиться на 50 000–100 000 крон (2–4 тысячи евро) в зависимости от количества комнат. В настоящее время наибольший спрос зафиксирован на дешевые квартиры, нуждающиеся в ремонте или квартиры в панельных домах, пишет prague-express.cz.

Согласно обзору портала Sreality.cz, чаще всего клиенты ищут дома стоимостью до 3 млн крон (118 000 евро). Но в Праге средняя стоимость растет до 5 млн крон (около 200 000 евро).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что странно, цены на недвижимость в Чехии, Испании, Болгарии, Хорватии, Ирландии снижаются и за последние лет 5 они стали ниже почти вдвое, то в России цены еще растут. Наши соотечественники, как пишет Prague Daily, выступают крупнейшими зарубежными инвесторами в чешскую недвижимость. Особенно активно они скупают старые многоквартирные дома. Тем не менее, цены с начала этого года на вторичном рынке недвижимости в Чехии упали в среднем на 12,45%.

В 2012 году инвесторы из России выкупили два многоквартирных дома в центре Праги, сколько уже было выкуплено, неизвестно. В Праге предлагается порядка 150 зданий стоимостью от 10 до 300 млн крон ($500 тыс. – $15 млн). "Некоторые русские покупают дома для постоянного дохода. Они ремонтируют здания, а затем сдают их в аренду. Другие инвестируют деньги в покупку и перестройку, потом перепродают их квартира за квартирой, и снова инвестируют", - рассказывает владелец пражского агентства недвижимости RE/MAX Даниэль Котула. Большинство инвесторов в недвижимость ограничиваются приобретениями в Праге, но некоторые приобретают объекты и на востоке страны, в Моравии.

Международное агентство недвижимости Gordon Rock в своем аналитическом обзоре весной этого года поставило Чехию на седьмое место в десятке самых привлекательных для россиян стран в плане приобретения жилья, как в инвестиционных целях, так и для личного проживания. Одним из факторов этого стала отмена в Чехии с мая 2009 года ограничений на приобретение любой недвижимости физическими лицами, которым для этого не обязательно иметь статус ПМЖ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.