Jump to content

Моя языковая стажировка в Китае


Recommended Posts

Китайский город Далянь был основан русским в 1898 году как город Дальний на месте рыбацкого поселка на арендуемой у Китая территории. От слова Дальний и произошло название города - Далянь.

800pxzhongshansquare2cdwc2.jpg

Мне посчастливилось проходить языковую стажировку по китайскому языку в Северо-Восточном университете финансов и экономики в июле-августе 2008 году в Даляне. Город мне понравился на столько, что я стал регулярно приезжать в этот город  дней на 10  каждое лето. И вот, пару месяцев назад снова вернулся из этого замечательного города.

i-18.jpg

Первое мое впечатление, когда я вышел с даляньского вокзала было, что я попал в совершенно в другой Китай, чем в тот с которым мне приходится иметь дело в моей повседневной работе. Так как жил я в городе Благовещенске Амурской области, Китай, находившийся за 800 метров через реку Амур, я мог наблюдать из окна своего дома, который стоит недалеко от набережной реки Амур. На Северо-Востоке Китая раньше я бывал в Харбине, Цицикаре, Хэйхэ, Чанчуне, Дацине, Панцзине. Поэтому, мне было с чем сравнивать. Это достаточно шумные промышленные города, с вечно пипикающими машинами, ужасными пробками и огромным количеством пешеходов.

В г. Хэйхэ, а иногда и в Харбине, особенно ближе к вокзалу, добрая половина продавцов и таксистов, всячески пытается всячески заработать на русских туристах, обсчитывая их при обмене валюты, завышая цены на товары и услуги такси; бывают и случаи когда они угрожают туристам физической расправой, если те не соглашаются на их условия. Друзья из Приморского края рассказывают, что г. Суйфэньхэ, граничащий с этим регионом еще менее добр к российским туристам. Вообще китайское население чем ближе к границе с Россией, тем откровенно более жуликовато по своей сути.

Атмосфера Даляня радикально отличается от атмосферы, присущей приграничным городам Северо-Востока Китая.

В Даляне никто не пытается Вас обмануть, никто не накручивает цены, никто не тянет за руку со словами «друга, покупай». Цивилизованность и европизированность населения просто ошеломляет, особенно имея опыт человека, поведавшего Вам о ситуации, описанной в предыдущем параграфе. Примерно каждый десятый прохожий более-менее сносно говорит по-английски, все хорошо и модно одеты и очень доброжелательны.

Второй, лично для меня, огромный плюс Даляня — это его географическое расположение и климат. Далянь — приморский город, в нем огромное количество пляжей и набережных, расположен город на сопках, что создает просто неповторимый вид, особенно лично меня впечатляет пейзажи Даляня, когда макушки многочисленных зеленых холмов укутывает утренний туман. В городе высокая влажность, климат умеренный, летом температура никогда не поднимается значительно выше 28 градусов, зимой температура не опускается меньше — 7 градусов. В городе чудесный воздух. Летом отовсюду сушатся очень специфическое «пение» мух цикада, периодически веет прохладный морской ветерок, стоит приятный запах экзотических растений.

i-16.jpg

Город Далянь по своему архитектурному выглядит очень современным. В нем  имеются грамотные транспортные развязки, все дороги находятся в превосходном состоянии, здания современные и практически не имеют китайской специфики.

Ну и, наконец, город Далянь известен как город с невероятным количеством всевозможных развлечений, включая яркую ночную жизнь.

i-20.jpg

69089.jpg

Пожалуй именно благодаря этим факторам, лично мне Далянь понравился значительно больше таких более известных китайских городов, в которых мне также удосужилось побывать как Шанхай, Пекин или Сиань.

Ну, а теперь о самой стажировке. Итак, как я уже говорил, я ездил на языковую в Далянь в июле-августе 2008 г. Кроме отдыха и обучения, будучи начальником отдела программ и проектов Благовещенского государственного педагогического университета, я выполнял роль представителя университета. Не смотря на то, что в группе также были 2 групповода, мне также приходилось решать на месте разного рода проблемы, которые при числе стажировавшихся студентов в 50 человек, конечно же, возникали, время от времени.

Когда все мы прибыли в г. Далянь, представители университета, в котором мы собирались обучаться,  встретили нас на даляньском вокзале и отвезли в университетский кампус. Там нас сразу же заселили в общежитие. Условия проживания были в общем-то сносные, в 2009 же году Северо-Восточный университет финансов и экономики выделил для иностранных студентов новое общежитие, предоставив гораздо более комфортные условия проживания , чем они были в 2008 году, — во всех комнатах проживают по два человека,  в комнатах имеется  душ и туалет, плазменные телевизоры с подключенным кабельным телевидением и всем необходимым для комфортного обучения и проживания.

i-19.jpg

i-11.jpg

Почти на каждом этаже имеется кухня с холодильником и комната для стирки одежды. Все общежитие оборудовано камерами слежения, так что беспокоится о том, что кто-то унесет Ваши сардельки из холодильника не стоит.

Рядом с университетским кампусом находится супермаркет в пару-тройку раз побольше среднего московского супермаркета на подобии "перекрестка", в котором можно купить практически все для быта, причем раза в 2-4 дешевле, чем в московских магазинах, продукты также очень дешевые, только вот в основном на китайский вкус, их конечно великое разнообразие, но лично я счел пригодным для пищи лишь процентов 20-30 ассортимента продуктового отдела.

Можно неплохо поесть как и в близлежащих ресторанчиках, что обойдется в 20-30 юаней (100-150 рублей) или же в университетской столовой за 5-12 юаней (25-60 рублей). Вообще все китайские продукты и китайские ресторанчики достаточно дешевые, дороже - американские и европейские продукты (обычно в супермаркетах они продаются в специальных отделах), а также западные кафэшки и закусочные.

Сразу же в первый день нас протестировали на знание китайского языка и разделили на 3 группы согласно уровню языковой компетенции Я попал в группу с высшим уровнем.

i-12.jpg

Учеба в университете проходила в довольно расслабленном режиме, учитель даже ни разу не делала замечания за пропуски занятий. Курорт он и есть курорт! Занятия начинались в 8 утра и заканчивались около 11 утра. В основном были уроки по устной практике. Дорога от общежития до учебного корпуса занимает около 3 минут ходьбы по кампусу, больше напоминающему парк, над которым основательно потрудилась команда ландшафтных дизайнеров.

i-10.jpg

Однако, не смотря на такие расслабляющие условия проживания, учебе я все-таки также уделял немало времени -  в моей группе были студенты, которые говорили по-китайски значительно лучше меня, поэтому мне приходилось стараться и тщательно готовиться к занятиям. Все занятия проходили только на китайском языке, в том числе и объяснение грамматических явлений.

Кроме занятий непосредственно по китайскому языку, у нас также было несколько занятий по китайской каллиграфии и вырезанию рисунков из бумаги.

На занятиях по китайской каллиграфии всем выдавалась специальная тушь, кисточки, бумага. Первые минут десять все мы были заняты рисованием точки, потом такое же количество времени рисованием горизонтальной линии, немного набив руку приступили к написанию иероглифов. К концу занятия у меня уже получилось красиво написать особенно любимую китайскими учителями каллиграфии для иностранных студентов фразу «Я люблю Китай».

Искусство вырезания различных узоров из бумаги напомнило вырезание снежинок к Новому году в 7 классе средней школы. Однако все было несколько сложнее — ножницы специальные, фигуры сложные. И вот уже спустя несколько минут я смог вырезать сначала мышь из красной бумаги, а потом еще и бабочку с причудливыми узорами на крылышках.

По окончании уроков нам предоставлялось свободное время. В свободное время большинство студентов отправлялись на пляж.

В кампусе  университета также имеется теннисный корт, в котором за 5 юаней (около 25 рублей!) в час можно поиграть в теннис.

i-13.jpg

Кроме этого в Даляне великое множество мест, которые стоит посетить

Во-первых, это конечно же, Синхайская площадь, являющаяся самой большой площадью в Азии. По площади интересно просто погулять, посмотреть на море, сфотографироваться со всевозможными статуями, заказать у китайских художников свой портрет, пройтись по мосту и многое другое. Ночью площадь очень красиво освещена. Также, на Синхайской площади находятся различные аттракционы, на которых, вне всякого сомнения, стоит побывать каждому, кто хочет проверить себя на страх к высоте и немного пощекотать себе нервы. Кстати, Синхайская площадь находится приблизительно в 10 минутах езды от кампуса Северо-Восточного университета финансов и экономики. 

Рядом с Синхайской площадью, еще ближе к университетскому кампусу находится Синхайский парк, лично мне сюда нравилось, да и нравится приходить поздним вечером и  наблюдать за морскими волнами.

В Даляне просто огромный зоопарк, обойти который может не хватить и целого дня, несколько парков развлечений со всевозможными аттракционами.

i-15.jpg

Среди русских туристов весьма популярен пляж «ракушка», рядом с которым летом можно встретить большое количество русских отдыхающих, на пляже, у китайских торговцев может даже играть русская музыка. В Даляне несколько пляжей — какие-то более чистые, какие-то менее, также имеются крытые плавательные бассейны.

В центре города, недалеко от железнодорожного вокзала и площади Победы, расположены всевозможные торговые центры практически со всеми известным брендами, бутики, европейские рестораны и рестораны китайской кухни, рестораны морепродуктов, Pizza Hut, Starbucks, Mc. Donalds, KFC и др. В общем, в центре можно найти практически все — от антикварного рынка, на котором можно купить статуэтки разных манифестаций Будды,  ритуальные буддистские предметы, статуэтки Мао, сумки, ремни и т. д. и до роскошных бутиков с последними коллекциями Louis Vuitton, Armani и Hugo Boss. 

Ночью центр город выглядит особенно привлекательно, улицы расцветают всеми цветами радуги, практически все здания подсвечиваются. Многочисленные иллюминации начинают украшать площади, столбы, статуи, мосты, дороги.

В Даляне имеется несколько ночных клубов с западного типа дискотеками и западными алкогольными напитками. Я встречал несколько русских туристов, которые возвращаясь из отпуска в других городах Китая специально заезжали в Далянь, чтобы сходить здесь в качественные ночные клубы.

Вообще, Далянь достаточно известен как город, где молодежь может хорошо провести время. Я не упомянул возможность прокатится на катере по морю, в том числе и самому, прокатиться на фуникулере, спуститься на «тарзанке» с горы или прыгнуть с огромной вышки, зайти в буддистский храм, пройтись по различным музеям,поиграть в гольф, кроме того в Даляне есть замечательный океанариум и еще много многое другое.

Не случайно, что я настолько отвлекся от основной темы моего рассказы — непосредственно учебы. Скучно и уныло проводить время за книжками в Даляне просто не получится. Даже если Вы просто будете не выходить никуда с территории университетского кампуса — уже получится вариант санаторно-курортного лечения. В силу спокойной атмосферы, огромного количества зеленых насаждений и чистого морского воздуха.

Для меня тот месяц обучения в Даляне в 2008 году промчался очень быстро, одновременно с этим оставшись в памяти на долгое время. Впрочем, как я уже упомянул ранее, я регулярно освежаю эту память каждый июнь.

И вот, возвращаясь к моей учебе, думаю, стоит отметить, что несмотря на интенсивную развлекательную программу, множество «отвлекающих» факторов мне все-таки удалось сдать экзамен по окончании курса на 97 баллов из 100. Китайский язык за месяц я выучил, наверное, также как я учил бы его в университете месяцев 4-5. Я остался очень доволен не только отдыхом, но и тем, что мне удалось заметно подтянуть свой китайский.

Всем, у кого появится возможность посетить этот замечательный город,  а может быть и поучиться в Даляне, мой искренний совет — не упускайте эту возможность.

Link to post
Share on other sites

Классный рассказ, я тоже была по стажировке, правда в Шанхае).

Скажите, а в Даляне есть возможность сделать шоппинг по выгодным ценам? Потому что меня приглашают туда, а я хотела бы совместить приятное с полезным))

Link to post
Share on other sites

Да, закупиться действительно есть где - есть чисто китайские бренды, они как правило, в 2-3 раза дешевле западных, например Meters Bonwe, очень популярный в Китае (такой вот китайский аналог E-SPRIT), спортивные 361градус..., всякие LiLiang и т. д. и почти все западные, в основном в среднем ценовом диапазоне. Правда, здесь следует обратить внимание, что азиптские и европейские коллекции одних и тех же линий могут отличаться... Еще, при покупке китайских брендов, будьте внимательны, так как пропорции тела и формы у азиатов и европейцев разные... упаси

Вас Бог покупать китайские брюки даже очень ценимой китайцами фирмы...  будете выглядеть смешно, по крайней мере для русских

Есть в Даляне и магазины и с более дорогими брендами, да и просто отделы, в них цены уже не так сильно отличаются от московских, хотя, пожалуй, немного дешевле...

Link to post
Share on other sites
  • 7 months later...

Классный рассказ о Даляне. Вы сказали на "языковую стажировку", то есть, после окончания факультета китайского языка. Вы китайский язык изучали в вузе Благовещенска? Потом в самом Благовещенске работа предполагается или изначально все планируют переезжать в Китай на ПМЖ? Кем вы теперь работаете?

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...