Jump to content

Лизинг персонала запрещен. Многие могут потерять работу


Umnik
 Share

Recommended Posts

В России, по данным кадровых агентств, ежегодно наемным трудом занимаются до 150 тысяч человек.

Суть наемного труда состоит в следующем. Работник принимается в штат кадрового агентства. Когда какая-либо компания, например, банк нуждается во временном работнике, она обращается в кадровое агентство, а оно в свою очередь направляет работника трудиться в компанию. Банк платит кадровому агентству, агентство выплачивает зарплату сотруднику.

Это позволяет предприятию экономить на административных издержках — не приходится нанимать в штат сотрудника, тратить деньги и время на его оформление и поиск. В нашей стране лизинг персонала применяется на должностях, где существует высокая сезонность труда или текучка кадров.

«95% персонала, занятого наемным трудом, — неквалифицированные работники, — рассказывает Наталья Долженкова, управляющий директор кадрового агентства “Адэкко”. — Чаще всего это студенты, люди старше 45 лет либо женщины с маленькими детьми, рассматривающие для себя вариант дополнительного заработка или временной занятости в период декрета. Этой категории работников сложно найти постоянную работу».

В Госдуму на этой неделе внесен законопроект, который по сути запрещает использование наемного труда в России. «Организации по содействию в трудоустройстве населения, в том числе негосударственные, не вправе заключать с лицами, ищущими работу, трудовые договоры с целью передачи (предоставления) их для использования их личного труда другим организациям или индивидуальным предпринимателям» — такова формулировка авторов инициативы.

После вступления закона в силу кадровые агентства вынуждены будут уволить всех таких сотрудников.

Таким образом, количество безработных в России единовременно увеличится как минимум на 70 000 человек. Это наименее социально защищенные слои населения. Они идут на временную работу из-за того, что не могут найти постоянную. Авторы законопроекта — Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике, и Михаил Тарасенко, председатель одного из самых влиятельных российских профсоюзов — горно-металлургического.

Профсоюзы постоянно высказывались против наемного труда. Однако аргументация зачастую была скорее эмоциональной, нежели рациональной. Чаще всего она сводилась к формулировке «где же это видано, чтобы живых людей в аренду сдавали». На самом деле проблемы лизинга персонала существуют не только в морально-этической плоскости. Например, как рассказывает Михаил Тарасенко, при направлении временных работников на металлургические заводы страховая тарифная ставка оказывалась заниженной в разы. Ведь формально сотрудник работает в кадровом агентстве, а на деле — на опасном производстве.

Эти коллизии вызваны тем, что в России до сих пор нет закона о лизинге персонала, который принят в большинстве цивилизованных стран. До сегодняшнего дня эта процедура находилась в подвешенном состоянии: она не была запрещена, но и не существовало юридической основы для такой формы труда.

Авторы вносимого законопроекта по-своему решили эту проблему — предложили запретить наемный труд.

Михаил Тарасенко считает, что данные о возможной безработице завышены и что работники, занятые наемным трудом, после выхода закона смогут трудоустроиться в штат компании, в которой до этого работали в лизинге.

По мнению экспертов, скорее всего, случится обратное: эти сотрудники просто лишатся работы. Ведь аутсорсинг был привлекателен для работодателя тем, что позволял экономить за счет того, что работник не оформлялся в штат. В очередной раз на рынке труда складывается ситуация, когда желание как можно больше защитить трудящихся приводит к обратным последствиям.

«Лизинг персонала — выгодная форма труда, которая вряд ли исчезнет после запрета. Скорее всего, она уйдет в тень, — считает Владимир Назаров, заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода. — В связи с этим инициатива выглядит как минимум странно. С таким же успехом можно было бы внести законопроект о запрете крепостного права».

Цифры:

150 тысяч россиян заняты на наемном труде, в основном это молодые выпускники вузов;

16% — доля безработных среди молодых людей в России;

1% всего экономически активного населения состоит в штате кадровых агентств в США

75% — доля западных компаний среди потребителей услуги лизинга персонала в России

Источник: МОТ

Что мешает молодежи получить работу в России:

— Отсутствие практических навыков работы, которые можно получить только непосредственно в офисе, а не на университетской скамье.

— Пустая трудовая книжка смущает работодателей. Если человек еще нигде не работал, то непонятно, умеет ли он трудиться и подходит ли для должности, на которую претендует.

— Завышенные зарплатные ожидания — юноши и девушки требуют высокое жалованье.

— Отсутствие в большинстве компаний практики подготовки молодых кадров и института наставничества.

Источник

Link to comment
Share on other sites

Что мешает молодежи получить работу в России:

— Отсутствие практических навыков работы, которые можно получить только непосредственно в офисе, а не на университетской скамье.

— Пустая трудовая книжка смущает работодателей. Если человек еще нигде не работал, то непонятно, умеет ли он трудиться и подходит ли для должности, на которую претендует.

— Завышенные зарплатные ожидания — юноши и девушки требуют высокое жалованье.

— Отсутствие в большинстве компаний практики подготовки молодых кадров и института наставничества.

Особенно порадовало про пустую трудовую книжку  :)

А про отсутствие практики молодых кадров - отечественным компаниям нужен результат здесь и сейчас, плевать они хотели на перспективу - "после нас хоть потоп" :-\

Link to comment
Share on other sites

На самом деле у нас действительно отсутствует институт наставничества. Молодой специалист приходит на фирму, а там волки одни, плохо будешь работать - съедят! Отсюда психологические проблемы, стрессы, нервы и т.д. Люди друг другу жизнь портят.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
  • Пользователи

Работала как-то на рабочей специальности на одном крупном предприятии в Чебоксарах. Поставленная за годы советской власти работа с кадрами очень сильно отличалась от того, что существует сейчас во многих местах. То, что сейчас многие топ-менеджеры берут в пример японскую систему бережливого производства, на самом деле была подсмотрена японцами в Советском Союзе. Это, во-первых, воспитание кадров на производстве.

В Японии на крупное предприятие ни одного человека не возьмут сразу топ-менеджером. Любой вновь пришедший начинает карьерную лестницу снизу. Рабочий-мастер-менеджер-руководитель. На наших предприятиях ("Чебоксарский трикотаж", в частности) тоже было такое до 80-х годов, руководство, в основном "росло" из рабочих, и цикл производственный узнавали при перемещениях по производственной необходимости. Таким образом, каждый мог видеть, на чем можно было сделать рабочий процесс экономичнее и полезнее.

Институт наставничества на рабочих местах тоже был поставлен настолько, что при увольнениях кого-либо или отсутствиях, рабочий процесс не останавливался. А теперь на многих швейных предприятиях не могут найти швей. При огромном количестве безработных. Неужели нельзя обучить тех, кто хотел бы заработать? Ведь нет, всем надо профессиналов, а то, что они не будут болтаться без работы или не пойдут на низкие зарплаты, как-то мало волнует.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...