Jump to content

Города Китая для работы и бизнеса


Recommended Posts

Какие из городов Китая наиболее интересны в плане поиска работы и бизнеса? Давайте поговорим об этом.

Понятно, что в столице Китая больше возможностей, но там и цены выше и криминала, как и в Москве, скорее всего, больше. Пекин, в переводе "северная столица" - французский вариант названия на языке мандарин второго по величине города Китая (после Шанхая). На английском он называется Бейджин. Считается образовательным центром Китая.

Но самая большая проблема Пекина - очень сильная загрязненность воздуха, почти пять раз выше стандартов ВОЗ.

Шанхай -более чем 20 миллионов человек населения, центр финансов и торговли Китая. Рынок Синъян - самое популярное место торговли. Бывалые советуют торговаться до последнего, чтоб купить там что-нибудь подешевле.

Чэндэ - тихий, малопосещаемый российскими туристами и насыщенный храмами (8 внешних храмов) и гостиницами город

Далянь - изначально российский город под названием Дальний. был соединен с Россией посредством железной дороги из Иркутска. После правления Мао Цзэдуна город был объявлен свободной экономической зоной, куда влились инсвестиции Кореи и Японии. В результате в городе много названий на японском языке.

Гонконг, Гуанчжоу, Лхаса, Макао, Нанкин, Сиань, Тяньцзинь, Ханчжоу, Урумчи, Чунцин, Шэньян, - это все чуть позже.

  • Like 2
Link to post
Share on other sites

можно посмотреть  форум для русских, живущих в Китае и собирающихся туда на отдых или на работу. Многие из тех, кто там живет, работают переводчиками, знают английский и китайский.

Причем, преподавателям английского, говорят, необязательно знать китайский (чтоб не портить китайских детей :o)

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 3 months later...

В Северном Китае всегда можно найти целые районы русских. В Урумчи и школы русские есть, правда, занятия там проходят как в российских воскресных школах. Квартиры там, кстати, с каждым годом дорожают. Новостройки - ну точно такие же, как у нас, везде делается индивидуальное отопление. Урумчи очень похож на обычный российский развитый город, правда, без привычных нашему глазу хрущевок. Кругом по городу - вывески на полурусском. Отчего поржать захочется на каждом шагу. Например, в подъезде можно прочитать: "Осторожно! Сломать голову!" Ну недавно в "Камеди клабе" на тему надписей в Китае был прикольный номер... Впрочем, лучше своими глазами посмотреть :)

Link to post
Share on other sites
Guest Luchia

А в каких городах сложнее устроиться и найти работу? в больших или маленьких? ;)

Link to post
Share on other sites

вообще, проблем в Китае полно и со своими безработными, необходимо знание китайского. Просто с русским сложно получить какую-либо работу.

Русским был когда-то город Харбин, многих потом советская власть обещаниями отличных условий и жилья вытащили из Китая, на деле же, приехавшим из Харбина потом очень многого пришлось добиваться с нуля. Многие сожалеют, что родители или бабушки оттуда выехали.

В Урумчи много различных СП, там шансов больше, даже просто преподавателем русского языка устроиться.

В Пекине и Шаньдуне иностранцам устроиться почти нереально.

В Пекине основная масса русскоговорящих работников сосредоточена вокруг района «Ябалу», занимаются логистикой, то есть - учетом и погрузкой товара на складах. Впрочем, зарплаты 1,5-2 тыс. долларов, бонусы по результатам продаж, иногда доходящие до 10 тыс. долларов. В представительствах крупных компаний, банков получить работу - счастье. Некоторые работают в университетах Китая, продвигая китайскую науку. Заработки серьезных ученых и преподавателей английского из России могут доходить до 2 тыс. долл.

В Шанхае-Ханчжоу больше занимаются бытовым и промышленным оборудованием, инструментами, фурнитурой, сантехникой и т.д. Размещением заказов от российских оптовиков, координация и контроль дизайна, сырья, производства, отгрузки занимаются часто русские менеджеры, которым платят около 1000 долл, а то и евро.

Юг Китая, провинция Гуандун, здесь специализация русских  – закупки. Зарплата 1,5-2 тыс. долларов, бизнес-виза, жилье (зачастую речь идет не о квартире, а о комнате), доплаты за телефон.На юге Китая перспектино открытие собственного бизнеса или вступлении в бизнес работодателя на правах партнера.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...