breezy Posted February 28, 2011 Share Posted February 28, 2011 В Докладе ООН за 2008 г. говорилось о том, что в мире производится больше еды, чем необходимо для того, чтобы прокормить всё население планеты, и что современная система производства и торговли продуктами питания отвечает задачам извлечения прибыли и перестала отвечать интересам человека. Так зачем нам ГМО? В настоящее время остро стоит проблема продуктов, созданных при помощи генной инженерии. Продукты с генетически модифицированными организмами (ГМО) – это то, что угрожает всему человечеству. Множество опытов, проведённых российскими и зарубежными учёными, показывают, что продукты с ГМО негативнейшим образом влияют на здоровье человека, в том числе на репродуктивную систему, приводят к патологии внутренних органов и серьёзным заболеваниям. Какими родятся наши дети? А дети наших детей? А наши правнуки? И родятся ли?.. Мы должны задуматься об этом уже сегодня. Во многих городах России сейчас проходят пикеты против ГМО. Как защитить себя от ГМО? 6 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Соседка Posted February 28, 2011 Share Posted February 28, 2011 Мне кажется единственная на данный момент возможность избежать ГМО - обязательная маркировка всех продуктов!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Marley Posted February 28, 2011 Share Posted February 28, 2011 Да уж, увлеклись ученые что-то производством ГМО... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gavin Posted March 1, 2011 Share Posted March 1, 2011 26 стран Африки, переживающих голод, отказались от гуманитарной помощи, содержащей ГМО. Представляете? Вопрос о воздействии ГМО на человека сразу становится закрытым. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Marley Posted March 2, 2011 Share Posted March 2, 2011 26 стран Африки, переживающих голод, отказались от гуманитарной помощи, содержащей ГМО. Представляете? Вопрос о воздействии ГМО на человека сразу становится закрытым. Ну уж ГМО-то лучше голода? Или я что-то не понимаю, голод в Африке закончился и нет больше больных умирающих детей? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
breezy Posted March 26, 2011 Author Share Posted March 26, 2011 Я нашла информацию, которая очень хорошо объясняет что такое ГМО. И сразу станет ясно почему ГМО - опасно для людей и всего живого на земле. И это не преувеличение. ГМО – сокращение от Генетически Модифицированные Организмы. То есть, это продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии. В чём суть создания таких организмов, как их создают и зачем? Каждое растение и животное, в том числе и человек, имеет тысячи различных признаков. Например, у растений это цвет листьев, количество семян, количество и виды витаминов в плодах и т.п. За каждый признак отвечает определённый ген (греч. genos – наследственный фактор). Ген представляет маленький отрезок молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и порождает определённый признак растения или животного. Если убрать ген, отвечающий за появление какого-нибудь признака, то исчезнет и сам признак. И напротив, если ввести новый ген, то у растения или животного возникнет новое качество. Модифицированные организмы благозвучно именуются – трансгенными, но правильнее будет называть их мутантами (лат. – изменённый). Впервые о новых трансгенных растениях заговорили ещё в начале 80-х гг., когда в 1983 году группа учёных из американской компании «Монсанто» создала первые генетически модифицированные растения. На первоначальном этапе преследовались вполне благовидные цели: создать качественно новые растения, устойчивые, скажем, к заморозкам, засухе, вредителям, пестицидам, радиации и т.д. И уже первые опыты превзошли все ожидания: экспериментальный урожай пшеницы получился небывалым. А вредители просто избегали употребления в пищу такого лакомства. И как всегда, нашлись предприимчивые люди, которые быстро смекнули, что на новом товаре можно хорошо заработать. Уже в 1994 году изготовление суперрастений было поставлено, что называется, на поток. Так началось промышленное производство и выращивание генных мутантов. На сегодняшний день уже выведено более 2000 разновидностей всевозможных растений, которые в своей генетической структуре имеют чужеродные генетические вставки. Но как же тогда получают такое количество модифицированных семян, чтобы ими можно было торговать в мировых масштабах? При слове «генетическая модификация» многие из нас представляют себе то, что запомнили из выпусков новостей по телевизору: лабораторию, где умные люди в белых халатах глядят в микроскоп на одну единственную живую клетку и осторожно протыкают её тончайшей иглой, что-то вводя, как бы делая прививку. Не правда ли тонкий и явно не быстрый труд? Но при таких темпах и сложности работы, о прибыли думать бессмысленно, да и никто этим заниматься всерьёз не станет. Однако выход нашёлся. Учёные стали использовать для этой цели свойства вирусов проникать в клетки организмов и менять их генетический состав. Сейчас для внедрения генов используют плазмиды бактерий, способных внедрить свой генетический материал в клетки высших организмов (плазмиды – внехромосомные генетические структуры бактерий, способные автономно размножаться и существовать в цитоплазме бактериальной клетки). Такой бактерией является опухолеобразующая почвенная бактерия (если вы видели большие опухоли на стволах деревьев, то знайте, что это последствия попадания этой бактерии). Этими почвенными бактериями с заданными трансгенами заражают нормальные растения и их семена, и они тоже становятся трансгенными. Учёные во всём мире неоднократно заявляли, что способы внедрения генов пока ещё очень несовершенны, а получаемые с помощью этих методов генной инженерии растения можно применять только в экспериментах, а не внедрять для массового использования. Однако, почему-то так получается, что слова ничего не значат, когда на кону стоят большие деньги. А вот теперь необходимо рассказать и пояснить ещё одно очень важное отличие трансгенных организмов от натуральных.Они абсолютно бесплодны. То есть семена ГМ-растений не прорастают, а ГМ-животные не дают потомства. Почему же? Ведь раньше человек создавал новые сорта и породы, и всё с ними было в порядке? Причина в том, что традиционная селекция имеет одно важное ограничение: с её помощью можно получать гибриды только родственных организмов. Можно скрещивать, к примеру, разные сорта яблок, груш, породы собак, а яблоко с картофелем или помидор с рыбой – нельзя. В обычной жизни, в естественной среде обитания спаривание и скрещивание между различными видами и уж тем более классами растений или животных, как правило, не происходит, например людей с обезьянами, кошек с собаками или кошек с крысами, лягушек с черепахами и т.п. Бывают, правда, редчайшие случаи, когда такое всё же случается. Взять, к примеру, мула, получившегося в результате амурных отношений лошади с ослом. У этого гибрида потомства, как известно, нет. Стерилен и симбиоз, скажем, тигра и льва, тетерева и глухаря и т.д. То же самое происходит и с трансгенными организмами. Внедрение чуждых генов одних видов или классов в другие приводит, так сказать, к генетическому сбою, блокировке процессов размножения. Это своего рода защитный механизм сохранения видов. Ну или, говоря поэтично, протест природы против вмешательства в её законы. Но то, что природа отвергает, новоявленных селекционеров и их покровителей из транснациональных корпораций отнюдь не отпугивает, а наоборот привлекает и радует. Такое запрограммированное бесплодие заставляет потребителей этой продукции вновь обращаться к услугам производителя, а поскольку корпорации добились создания патентов на ГМО, то никто, кроме правообладателей не сможет производить эти трансгенные организмы, по крайней мере, бесплатно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
breezy Posted March 26, 2011 Author Share Posted March 26, 2011 Но в чём же опасность ГМО для человека? Ответим и на этот вопрос. Живые организмы для бактерий вирусов являются средой обитания. И, попадая в животное или растение, они начинают приспосабливаться, изменять себя и окружающую среду, бороться с иммунной системой, но стараться во что бы то ни стало выжить (это стремление любого организма, закон жизни). Поэтому те бактерии и плазмиды, что применялись для создания ГМО, никуда не деваются. По крайней мере, их часть остаётся и проникает в наш организм или в организм животных при поедании ГМ-растений. А попадая в желудок и кишечник, происходит то же самое, что и при создании ГМО – трансгенизация (видоизменение, мутация), только уже клеток стенок желудка и кишечника, а также микрофлоры пищеварительной системы. Если кто не знает: в кишечнике расположено около 70% иммунной системы человека. Иммунитет падает, плазмиды и ГМ-вставки через кровь попадают во все органы, мышцы и даже кожу человека или животного и также производят их видоизменение. То есть, даже съедая мясо животного, которого кормили кормами с ГМО, человек заражается. Самое страшное, что это касается и половых клеток. Из половых клеток-мутантов появятся дети с генами от других видов и классов растений и животных. Большинство этих генетических «химер» к тому же будут бесплодными. К счастью, до ярко выраженных внешних проявлений этих процессов дело пока не дошло. И мы вряд ли превратимся в початок кукурузы или у нас появятся жабры. А вот болеть от этого станем больше. И это уже началось! Люди всё чаще начали жаловаться на снижение иммунитета, у них чаще стали появляться онкологические заболевания, аллергические реакции. А ещё, как известно, именно мутации клеток создают условия для развития раковых клеток. Вышесказанное доказывает элементарная проверка влияния ГМ-сои, устойчивой к гербициду раундапу (RR, линия 40.3.2), на лабораторных крысах и их потомстве, проведённая доктором биологических наук Ермаковой И.В. Исследование показало повышенную смертность крысят первого поколения, недоразвитость выживших крысят, патологические изменения в органах и отсутствие второго поколения. При этом подкармливали ГМ-соей только самок за две недели до спаривания, во время спаривания и лактации. При кормлении ГМ-соей не только самок, но и самцов не удалось получить даже первое поколение. В другом исследовании снижение рождаемости и уменьшение концентрации тестостерона у самцов наблюдалось у хомячков Кэмпбелла при добавлении в их корм семян ГМ-сои (линии 40.3.2). Кстати, несколько лет назад в России бесплодным был каждый 10-й молодой человек, в настоящее время – каждый 6-й, через некоторое время – может быть каждый третий и так далее. Продукты, содержащие ГМ-компоненты, могут быть одной из причин развития бесплодия у подрастающего поколения. В Америке и в странах Европы, где продукты с ГМ-организмами стали принимать значительно раньше, уже каждый третий молодой человек имеет проблемы с деторождением. Основной прирост населения в этих странах происходит за счёт иммигрантов. Уже существуют убедительные доказательства нарушения стабильности генома растения при встраивании в него чужеродного гена. Всё это может послужить причиной изменения химического состава ГМО и возникновения у него неожиданных, в том числе токсических свойств. Например, для производства пищевой добавки триптофан в США в конце 80-х гг. XX века была создана ГМH-бактерия. Однако вместе с обычным триптофаном, по невыясненной до конца причине, она стала вырабатывать этилен-бис-триптофан, вещество способное вызвать мышечные боли и спазмы дыхательных путей. В результате его употребления заболело 5 тысяч человек, из них – 37 человек умерло, 1500 стали инвалидами. Независимые эксперты утверждают, что генно-модифицированные культуры растений выделяют в 1020 раз больше токсинов, чем обычные организмы. Сегодня в России официально разрешено к использованию 14 видов пищевой продукции, полученной с помощью трансгенных технологий: 3 линии сои, 6 линий кукурузы, 3 картофеля, 1 линия риса и ещё 1 сахарной свеклы для производства сахара. Вот с чем нам чаще всего приходится иметь дело: – соя и её формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т.д.)., – кукуруза и её формы (мука, крупа, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.), – картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т.д.), – томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т.д.), – кабачки и продукты, произведённые с их использованием, – сахарная свекла, свекла столовая, сахар, произведённый из сахарной свеклы, – пшеница и продукты, произведенные с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия, – масло подсолнечное, – рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы), – морковь и продукты, её содержащие, – лук репчатый, – шалот, порей и прочие луковичные овощи. При покупке продукции в магазине, по этикеткам можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте. Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведён в США, и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, то существует очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты. Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведённая не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись «растительный белок», это, скорее всего, соя и очень вероятно – трансгенная. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
breezy Posted March 26, 2011 Author Share Posted March 26, 2011 А теперь пришло время поведать о воздействии ГМО на окружающую среду и как это явление принимают в мире. Пытаясь защититься от ГМ-культур, многие страны ввели маркировку на продуктах с ГМО, или стали продавать их по очень низкой цене, а некоторые страны пошли по пути полного отказа от ГМ-культур и ГМ-продуктов, организовав зоны, свободные от ГМО (ЗСГМО). В настоящее время известно более 1300 зон в 35 странах мира, которые организовали ЗСГМО. Среди них почти все европейские страны. Однако, в новом фильме Эрвина Вагенховера «Мы кормим мир» (Erwin Wagenhofer «We feed the world») утверждается, что 80% ГМ-сои, производящейся в Бразилии, экспортируется в страны ЕС. Совсем недавно в Европейском Союзе был опубликован доклад, в котором было отмечено, что трансгенные культуры за десять лет так и не принесли никаких выгод. Они не увеличили прибыли фермеров в большинстве стран мира, не улучшили потребительские качества продуктов и не спасли никого от голода. Применение ГМ-культур лишь увеличило объём применения гербицидов и пестицидов, а не сократило их использование, как обещали биотехнологические корпорации. С каждым годом растут площади полей с трансгенными культурами: пшеницей, соей, кукурузой, хлопком, картофелем, свеклой, табаком, помидорами и др. В 2003 г. ГМ-культурами в мире было засеяно около 70 млн. га, т.е. 15% всех площадей, пригодных к земледелию. К странам, в которых наибольшее количество площадей засеяно трансгенными культурами, можно отнести: США (42,8 млн. га), Аргентину (13,9 млн. га), Канаду (4,4 млн. га), Бразилию (3 млн. га), Китай (2,8 млн. га). Трансгенизация оказывает серьёзное влияние на окружающую среду, приводя к уменьшению биоразнообразия, нарушению трофических (пищевых) цепочек. Попадание пыльцы ГМО в нормальные растения превращает семена последних в трансгенные. Трансгенные организмы, подобно пожару, захватывают всё большие площади Земли. Статистика удручает. По данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, каждые шесть часов на Земле исчезает один из сортов растений; из 7000 сортов яблок к настоящему времени осталось только 900, а из 2600 сортов груш – только 300 разновидностей. Не лучше обстоят дела и с животным миром. Так, около 50% российских местных пород основных сельскохозяйственных видов либо уже исчезли, либо находятся на грани исчезновения. Птицеводы, к примеру, навсегда потеряли одну из красивейших пород кур – павловскую. В ближайшее десятилетие под вопросом своего дальнейшего существования находится от 20% пород свиней, коз, крупного рогатого скота и до 30% пород овец. А всего в мире уже исчезло более 30% крупного рогатого скота. На американском и европейском континентах исчезают целые пчелиные семьи. Во многих регионах США эта проблема охватила почти 90% пчелиных семей. В Германии, Австрии, Испании, Польше и Швейцарии также фиксируют случаи исчезновения пчелиных семей. Манфред Гедерер, глава немецкой профессиональной федерации пчеловодов, констатирует тот факт, что в Германии пчелиные семьи уменьшились на 25%, а в некоторых регионах – даже на 80%. В Швейцарии, по официальным данным, ежегодно исчезает 25% пчёл. Потери пчелиных семей регистрировались и раньше. Однако здесь имеет место уменьшение популяции пчёл не из-за того, что они умирают. Пчёлы просто оставляют свои ульи, а назад не возвращаются. Самая вероятная причина такого поведения этих насекомых – питание пыльцой и нектаром ГМ-растений. Когда пчела заболевает, она улетает, чтобы не заразить весь улей. А это уже слишком серьёзно, ведь пчёлы – это не просто источник мёда. Пчёлы и другие опыляющие насекомые задействованы в размножении большинства растений в мире. Не будет насекомых – планета Земля быстро превратиться в пустыню. «Через четыре года после смерти последней пчелы люди тоже погибнут», – предостерегал в своё время Альберт Эйнштейн. Что же нам делать? И даже поставим вопрос более правильно: что может сделать каждый из нас прямо сейчас? Ответ простой, но многим он может показаться очень сложным... Мы должны бороться с ГМО всеми доступными способами. В ряде стран были созданы зоны свободные от ГМО. Такой зоной является вся страна или область/район страны, местные жители которой и, соответственно, органы власти, представляющие интересы местных жителей, заявили протест и официально ввели ряд серьёзных ограничений на всё, что связано с трансгенами. В ЗСГМО как правило: – запрещается выращивание ГМ-культур на государственных землях; – запрещается использование ГМ-продуктов в государственных учреждениях (школах, больницах, военных частях и т.д.); – рекомендуется ограничить использование ГМО частным фермерским хозяйствам, крупным торговым сетям; – вводится система контроля над исполнением принятых решений. Только на территории Европейского союза создано 174 ЗСГМО. Более 4500 муниципалитетов и 1000 фермерских хозяйств также заявили о нежелании выращивать ГМ-культуры. Жёсткие ограничения выращивания и распространения ГМО введены также во многих странах: от Новой Зеландии до Германии. Пять стран – Австрия, Венесуэла, Греция, Польша и Швейцария – являются полностью свободными от ГМО. Всего ЗСГМО созданы, как минимум, в 35 странах. Такой зоной может и должна стать Российская Федерация. Социологические исследования показывают, что большинство жителей России не считают трансгены безопасными. Выращивание ГМ-культур в России запрещено. Однако продолжаются попытки настойчивого продвижения и создания новых ГМ-сортов. Проверки, проведённые Гринпис России и Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности, показали, что около 30% продуктов питания, продающихся в московских магазинах, содержат ГМО и при этом не имеют соответствующей маркировки. За четыре года существования требований об обязательной маркировке ГМ-содержащих продуктов, Роспотребнадзор так и не создал полноценную систему контроля. Российских регионов, в которых предпринимаются попытки создания ЗСГМО, пока немного. Наибольшая активность происходит в Белгородской области и Москве. Также вопросы о создании таких зон поднимаются в Волгоградской, Костромской, Мурманской, Рязанской, Свердловской и Ульяновской областях и Краснодарском крае. Самое простое и эффективное, что может начать делать любой человек – это НЕ покупать ГМ-продукты! Если продукты не маркированы, но вызывают хоть малейшее подозрение, лучше их не покупать! Мясо животных, выращенных на ГМ-кормах, лучше НЕ покупать! Всякие иностранные шоколадки и прочую гадость, в основном наполненную ГМ-соей, лучше НЕ покупать! Это очень просто! Информация с сайта. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Пользователи dmita Posted March 26, 2011 Пользователи Share Posted March 26, 2011 На американском и европейском континентах исчезают целые пчелиные семьи. Во многих регионах США эта проблема охватила почти 90% пчелиных семей. В Германии, Австрии, Испании, Польше и Швейцарии также фиксируют случаи исчезновения пчелиных семей. Манфред Гедерер, глава немецкой профессиональной федерации пчеловодов, констатирует тот факт, что в Германии пчелиные семьи уменьшились на 25%, а в некоторых регионах – даже на 80%. В Швейцарии, по официальным данным, ежегодно исчезает 25% пчёл. Потери пчелиных семей регистрировались и раньше. Однако здесь имеет место уменьшение популяции пчёл не из-за того, что они умирают. Пчёлы просто оставляют свои ульи, а назад не возвращаются. Самая вероятная причина такого поведения этих насекомых – питание пыльцой и нектаром ГМ-растений. Когда пчела заболевает, она улетает, чтобы не заразить весь улей. Ну это уже слишком. В России пчелы тоже вымирают, но не от ГМО-растений, которых здесь нет, а из-за действия сотовой связи. Кстати, ученые говорят, что и численность тараканов из-за этого уменьшилась. Сотовую связь почему-то в таком губительном действии на организм не обвиняют... Потому что подсели уже на нее, как на наркотик. А именно из-за потери курса при действии волн сотовой связи пчелы погибают или не долетают до своих ульев. Так же и на людей она действует, поэтому очень опасно жить в высотных зданиях, на верхних этажах, где стоят антенны сотовых компаний. ГМО по сравнению с сотовой связью - цветочки. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
miracle park Posted March 26, 2011 Share Posted March 26, 2011 Вообще-то пчелы "общаются" не с помощью радиочастот. Поэтому им фиолетово. А тараканам эти частоты тем более не мешают. Почему интересно перелетные птицы с курса не сбиваются? Потому что они их не замечают, не воспринимают, не "слышат" и т.п., так же как и человек. Почему вы телевидение не обвиняете в том, что пчелы не возвращаются в ульи и вы скучаете по тараканам? Или военных, или гражданскую авиацию, или ж\д, или радио, или спутники? Все используют один и тоже же принцип - электромагнитное излучение. Почему именно сотовая связь? Потому что символ билайна - пчела? Или потому что название "сотовый" - это так похоже на пчелиные соты? Я даже вам более того могу сказать, что в мире, во вселенной, полно всяких источников различных излучений, кроме освоенных человеком и используемых человеком. Они существуют вне зависимости от того хочет человек или не хочет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Пользователи dmita Posted March 26, 2011 Пользователи Share Posted March 26, 2011 Вообще-то пчелы "общаются" не с помощью радиочастот. Поэтому им фиолетово. А тараканам эти частоты тем более не мешают. Почему интересно перелетные птицы с курса не сбиваются? Потому что они их не замечают, не воспринимают, не "слышат" и т.п., так же как и человек. Птицы летят выше действия волн сотовой связи и ориентиры у них другие, а вот пчелам и другим насекомым, да, волны сотовой связи мешают. И многие стараются держать пасеки подальше от "цивилизации".ГМО - это немного спорное дело. Вы же не будете ругать селекцию и селекционеров, которые вывели из шиповника розу, а из диких сортов земляники вывели викторию. Да, современные опыты - не совсем селекция, но пока непонятно, ГМО ли тут всему виной или образ жизни человека. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
miracle park Posted March 26, 2011 Share Posted March 26, 2011 Птицы летят выше действия волн сотовой связи и ориентиры у них другие,Ага, выше спутников Другая радиочастота видимо у них, своя ГМО - это немного спорное делоОно спорное для вас, ввиду вашей неосведомленности по данному вопросу.Вы же не будете ругать селекцию и селекционеров, которые вывели из шиповника розу, а из диких сортов земляники вывели викторию. Да, современные опыты - не совсем селекция, но пока непонятно, ГМО ли тут всему виной или образ жизни человека. Селекция - это другое. Читайте внимательнее статью breezy. Селекция - это хорошо. ГМО - плохо. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
breezy Posted March 30, 2011 Author Share Posted March 30, 2011 miracle park, спасибо за поддержку моей темы, но вы лучше объясняйте вашу точку зрения, этим вы поможете другим понять. Вообще-то пчелы "общаются" не с помощью радиочастот. Поэтому им фиолетово. А тараканам эти частоты тем более не мешают. Почему интересно перелетные птицы с курса не сбиваются? Потому что они их не замечают, не воспринимают, не "слышат" и т.п., так же как и человек. Хочу добавить, что, кроме пчел, снижается кол-во мотыльков и шмелей. Что касается "общения" общественных насекомых (пчелы, муравьи и т.д.) и животных, которые сбиваются в стаи в определённые периоды: Нервная система одной особи этих насекомых не может выполнять сложных поведенческих реакций, которые наблюдаются в колонии. Если бы эти действия были заложены генетически, они могли бы проявиться и вне колонии. Для возникновения сложных поведенческих реакций необходимо огромное число взаимодействующих в единой системе нейронов. Природа нашла очень оригинальный способ решения этой проблемы. Каждая отдельная особь (термит, муравей, пчела и т.п.) имеют свою нервную систему — пси-систему — которая создаёт вокруг особи защитную оболочку, сохраняющую её индивидуальность при примитивности её поведенческих реакций. При повышении концентрации термитов на единице площади, генерируемые всеми термитами пси-поля начинают разрушать индивидуальные защитные оболочки. И, когда концентрация численности становится критической для этого вида, происходит распад индивидуальных защитных оболочек, и возникает одна общая для всех защитная оболочка колонии. Каждая особь при этом приобретает открытую пси-систему и становится частицей единой нервной системы всего общества. Каждая особь при этом приобретает открытую пси-систему и становится частицей единой нервной системы всего общества. Для каждого вида существует своя оптимальная численность входящих в семью (сообщество) особей. Можно отметить, как нижнюю границу численности сообщества, при которой возникает общая пси-система (следовательно, становится возможным весь комплекс сложных поведенческих реакций), так и верхнюю границу концентрации, ограничивающую численность этого сообщества. Оптимальная численность подобных колоний регулируется самим сообществом, следовательно, индивидуальная пси-система (нервная си- стема) термита, муравья, пчелы является только ячейкой огромной пси-системы сообщества. И по аналогии с многоклеточным организмом, правильно было бы считать организмом всё сообщество (другое название - НАДОРГАНИЗМ), так как только сообщество жизнеспособно и может приспосабливаться к изменениям окружающей среды: отдельная особь сообщества самостоятельно действовать не может, как не может существовать отдельная клетка многоклеточного организма. Общая пси-система сообщества в состоянии решать довольно сложные задачи, возникающие при борьбе за выживание, что и позволило видам, создающим такие пси-системы, выжить и сохраниться на протяжении миллиардов лет. У большинства видов живых организмов пси-системы (нервные системы) являются закрытыми, в большей или меньшей степени. Но: 1) При угрозе гибели популяции вида в результате стихийных природных явлений (засуха, землетрясение, наводнение и т.д.). 2) При нарушении экологического равновесия между видом и средой. 3) При необходимости перемещения популяции вида на значительные расстояния. Возникает явление надорганизма. Например, это наблюдается у перелетных птиц. Как показали исследования орнитологов, в шести случаях из десяти, во главе стаи перелётных птиц находились молодые птицы, впервые совершавшие перелёт к месту зимовки и, естественно, не знающие маршрута. Что интересно, одна птица, даже опытная, не отправляется в полёт к месту зимовки в одиночку (так же, как и небольшие группы особей). Порой они гибнут от голода, замерзают, но ничто не может их заставить лететь к местам зимовок. В состоянии надорганизма стая птиц (общая нервная система) может ориентироваться по звёздам, по солнцу, рассчитывать траекторию полёта, оптимальную скорость перелёта от одного места к другому. При этом, в состоянии надорганизма общая пси-система (нервная система) может учитывать целый ряд случайных факторов — силу и направление ветра, изменение скорости полёта от атмосферных условий и т.д. Отдельная особь всех этих сложных действий выполнить не может. Нервная система особи каждого вида позволяет решать задачи, связанные с обеспечением нормальной жизнедеятельности и функционирования организма. И, собственно, у других животных, которые перемещаются на огромные расстояния в периоды засухи или отсутствия питания мы тоже наблюдаем явление надорганизма. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Avia Posted April 17, 2011 Share Posted April 17, 2011 В Англии достаточно пробыть 2-3 месяца, чтобы не отличать с закрытыми глазами что ты ешь - без шуток. И потом я раздулась на 10 кг (причем недоедая, экономя на шмотки) и в России сдулась обратно благополучно за то же время и поедая от души. А у нас (в Вейлсе) в доме жили биологи-студенты, которые фанатели от своих модификаций и говорили, что мы (Великобритания) накормим Африку Говорить, что ГМ – зло бессмысленно, так как у растений постоянно происходит горизонтальный обмен генов через гибридизацию, перекрестное опыление, бактерии, вирусы и вироиды. Геном у растений гигантский и представляет собой генетическую «кашу». Биотехнология всего лишь ускоряет раз в сто обычную мичуринскую селекцию. ГМ-растения создают для: 1. увеличение урожайности/биомассы; 2. улучшение устойчивости к вредителям, погоде, засухе ветру и т.д. и гораздо реже 3. улучшение пищевых или питательных качеств, и совсем редко – 4. иные полезные для человека качества (скажем, разработана пассивная иммунизация через пищу от инфекций). Цели экономические в первую очередь, изменение пищевых качеств косвенное, побочное. Скорее это результат технологий выращивания с/х культур.А вообще я биотехнолог и ясное дело буду оправдывать смысл своей профессии. Это все равно, что убеждать психотерапевта, что психотерапия - это зло для человека и должно быть искоренено. Кстати, в странах советского лагеря и особенно в России ПТ принимают в штыки. И правильно делают А если ты заедешь куда-нибудь в Парагвай или Индонезию, то есть некоторая вероятность, что тебя после еды будет выворачивать наизнанку или профузно сифонить. Потому что там на поверхности пищи встречаются бактерии, которые у тебя на родине не встречаются. Без всяких генетических вмешательств. Я тут дома глянул книгу «Molecular Biotechnology» (B.Glik, J.Pasternak, 2002) и к своему удивлению нашел такую фразу: «Ее недоброжелатели отмечают, что эта организация (FDA) старается соблюсти интересы промышленных предприятий и не слишком торопиться ввести в действие свои собственные нормативные акты»Но все не так просто. Кроме Food and Drug Administration, есть еще очень жесткий комитет NIH-RAC (NIH Recombinant DNA Advisory Committee), открытая организация, куда может обращаться любой человек, пусть даже психолог, если проблема (скажем, этическая) входит в его компетенцию. Именно эта организация полностью застопорила все первые генно-инженерные исследования в 1974-80 годах до полного выяснения их безопасности. Американцы вообще подвержены паранойе и долго и тщательно все тестируют. Гораздо лучше ГМ помидоры, устойчивые к фитопатогенным бактериям, чем те же помидоры, опыленные пестицидами. Лучше ГМ-пшеница, чем ее природный собрат, смешанный со спорыньей, вызывающей, кстати, психозы и галлюцинозы. Лучше кукуруза с генами из фасоли, чем принимать синтетические аминокислоты. Многие ГМ вообще не имеют отношения к метаболизму, например, есть сорта «квадратных» яблок, потому что они лучше упаковываются в коробки. Твердые сорта фруктов долетают до Москвы и Берлина из Испании и Турции и выглядят как свежие. Вы повозите «Белый налив» с дачи в машине пару дней и посмотрите, как товарно они будут выглядеть. отсюда Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
miracle park Posted April 20, 2011 Share Posted April 20, 2011 Как мило... Надо уяснить 3 момента: 1) В чем разница между селекцией и естественной мутацией в природе и ГМО? 2) Как создают ГМО? 3) В чем именно опасность ГМО? Ответ на вопрос (1): Трансгенизация - это не "ускоренная" селекция, как думают некоторые, а совершенно иное. С помощью селекции можно получать гибриды только родственных организмов, т.е. скрещивать картофель разных сортов можно, а получать, например, гибрид картофеля с яблоком или гибрид помидора с рыбой нельзя. В природе, за редким исключением, не происходит скрещивания между разными видами, но даже если все-таки такое скрещивание произошло, то потомство бесплодно. (известные примеры: мул, лошак). Итак еще раз: селекция и ГМО - это не одно и тоже. Ответ на вопрос (2): Как создают ГМО? Есть два распространенных способа. Первый - когда с помощью биобаллистической пушки ведется обстрел клеток микрочастицами золота или вольфрама с нанесенными на них генами. При этом неизвестно, в каком количестве и в какое конкретно место они встроятся. Второй - более распространенный и более опасный - внедрение с помощью плазмиды (кольцевой ДНК) почвенной, опухолеобразующей бактерии, которая способна встраивать свой материал не только в другие бактерии, но и в клетки высших растений, животных и даже человека. Подробнее о процессе. Плазмида в бактерии служит транспортом для доставки любого гена. Обычно бактериальные плазмиды легко переходят от бактерии к бактерии, но не к растениям. К счастью или к несчастью была обнаружена бактерия, которая "умела вводить" гены в растения и "заставлять" их синтезировать нужные ей белки. Такой бактерией была почвенная бактерия Agrobacterium tumefaciens, являющаяся виновницей образования растительных наростов – галов (растительных опухолей). После заражения растения определенная часть плазмидной ДНК (Т-ДНК) встраивается в хромосомную ДНК растительной клетки, становясь частью ее наследственного материала. Растение начинает продуцировать нужные для бактерий питательные вещества. Ученые научились заменять гены в Т-ДНК плазмид бактерий нужными генами, которые предполагалось вводить в растения. При использовании плазмид агробактерий в процессе биотехнологических процедур исследователь априори не знает, какая клетка эксплантата трансформируется, сколько копий Т-ДНК встроится в геном и в какие хромосомы, и не в силах это контролировать, но, одновременно модифицируя множество эксплантатов, впоследствии отбирают те регенерировавшие растения, что представляют для него интерес. Остается открытым вопрос, куда деваются "неотработанные" плазмиды с генами? К тому же появилась информация, что векторные плазмиды могут попадать в митохондриальную ДНК, поглощаясь митохондриями (энергетической структурой клетки), нарушая их работу. В дальнейшем было выяснено, что плазмиды способны внедрять гены и в клетки животных. Итак еще раз: самый распространенный и опасный способ получения ГМО - с помощью кольцевой днк (плазмиды) почвенной бактерии, которая способна встраивать свой генетический материал в другие бактерии и клетки многоклеточных организмов. Ответ на вопрос (3): Получение ГМ организмов связано со встраиванием чужих генов в родной геном. Цель благая -изменить свойства растений, повысив устойчивость к вредителям и климатическим изменениям, у животных - увеличить массу. Но при этом большое значение имеет, какие именно гены встраиваются. Выяснилось, что в процессе внедрения они способны и сами изменяться, и оказывать негативное воздействие на геном организма хозяина. В результате активности "пришельцев" могут образоваться неизвестные токсичные белки, вызывающие токсикозы и аллергию. К тому же растения способны накапливать гербициды и пестициды, к которым они устойчивы. А значит, употребляя их, мы будем с пищей поглощать токсичные химикаты. Достаточно серьезные изменения были выявлены не только в самих ГМО, но и в организмах тех, кто их поглощает. Сторонники ГМО утверждают, что чужеродные вставки полностью разрушаются в желудочно-кишечном тракте животных и человека. Однако, по мнению российских генетиков "… поедание организмов друг другом может лежать в основе горизонтального переноса, поскольку показано, что ДНК переваривается не до конца и отдельные молекулы могут попадать из кишечника в клетку и в ядро, а затем интегрироваться в хромосому" (В.А.Гвоздев). Что же касается колечек плазмид, то кольцевая форма ДНК делает ее более устойчивой к разрушению. Экспериментальные независимые исследования ученых из разных стран: ГМ-вставки были обнаружены в микрофлоре кишечника. При проведении исследований группой британских генетиков во главе с Х.Гилбертом выяснилось, что ДНК из клеток генетически модифицированной пищи заимствуются бактериями микрофлоры кишечника людей. О захвате генов и ГМ-плазмид микрофлорой кишечника указывалось и в работах других исследователей. Трансгенные вставки были выявлены в слюне и микрофлоре кишечника человека, в крови и в клетках разных органов (кишечника, селезёнки, половых органов, сердца, мозга, кожи и др.) мышей и их потомства. По данным Центра по контролю за молочными продуктами в южногерманском городе Вайнштефане ГМ-вставки были обнаружены в молоке коров, которых кормили ГМ кормом. Независимыми учеными из разных стран мира были выявлены патологические изменения во внутренних органах и нарушение репродуктивных функций у лабораторных животных при добавлении в их корм таких культур, как ГМ-картофель, ГМ-соя, ГМ-горох и ГМ-кукуруза. Так, известным английским ученым А.Пуштаем было обнаружено, что добавление в корм крыс ГМ картофеля с геном лектина подснежника приводило к угнетению иммунной системы, уменьшению веса внутренних органов и патологическим изменениям в печени, желудочно-кишечном тракте, зобной железе, селезенке и др. по сравнению с крысами, которым добавляли обычный картофель. Группа итальянских ученых во главе с М.Малатестой выявила патологические изменения в печени, поджелудочной железе и семенниках у подопытных животных при включении в корм мышей ГМ-сои, устойчивой к гербициду раундапу. Воспаление легких у мышей и изменения в иммунной системе были обнаружены австралийскими исследователями после добавления в корм ГМ-гороха. Французские и австрийские коллеги описали негативное воздействие ГМ-кукурузы на внутренние органы крыс (патология была обнаружена в печени, почках, поджелудочной железе и др.) и репродуктивные функции животных. Известным немецким ученым У.Дофлером и английскими исследователями С.Ивеном и А.Пуштаем были представлены доказательства того, что ГМО могут привести к образованию опухолей и стать причиной онкологических заболеваний. Проведенная российскими учеными проверка влияния ГМ-сои, устойчивой к гербициду раундапу, на потомство лабораторных крыс показала повышенную смертность крысят первого поколения, недоразвитость выживших крысят, патологические изменения в органах и отсутствие второго поколения (описание опыта И.В.Ермаковой). При этом ГМ-соей подкармливали только самок, начиная их кормить за две недели до скрещивания, во время спаривания и лактации. При кормлении ГМ-соей не только самок, но и самцов не удалось получить нормальное первое поколение (А.Г.Малыгин, И.В.Ермакова). В работе других российских исследователей изолят белка ГМ сои приводил к патологии внутренних органов и ожирению (М.А.Коновалова и В.А.Блинов). Что происходит с учеными, которые пытаются донести информацию об опасности ГМО для людей: При публикации исследований о негативном воздействии ГМО на животных даже в самых престижных научных журналах как Nature и др. учёные всегда подвергались критике со стороны сторонников ГМО. Так, под прессом критики оказались известный английский ученый Пуштай, американские учёные Чапела и Квист, группа Сералини из Франции, группа итальянских исследователей под руководством Малатесты, российские учёные (Ермакова и др.). В связи с тем, что ГМ-культуры широко используются в продуктах питания, то важность и необходимость подобных исследований несомненны. Продукты, содержащие ГМО, дают прибыль их производителям. Поскольку проверка безопасности ГМО и ГМ-продуктов, в основном, проводится на средства их производителей, то часто исследования по безопасности ГМО являются некорректными и необъективными. В то же самое время на учёных, которые пытаются донести до общественности правдивую и объективную информацию идет давление со стороны тех, чьи финансовые интересы были затронуты. По данным, опубликованным в приложении Higher Education к британской газете Times, из 500 учёных, работающих в биотехнологической отрасли в Великобритании, 30% сообщили, что были вынуждены изменить данные своих результатов по просьбе спонсоров. Из них 17% согласились исказить свои данные, чтобы показать результат предпочтительный для заказчика, 10% заявили, что их "попросили" об этом, пригрозив лишением дальнейших контрактов, а 3% сообщили, что вынуждены были внести изменения, делающие невозможным открытую публикацию работ (кн. «Зоны, свободные от ГМО», ред. В.Копейкина, 2007). Идёт давление на свободу академической науки и её независимости. Это неизбежно приведёт к потере объективности и искажению картины происходящих процессов на планете. Подробнее здесь. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
miracle park Posted June 4, 2011 Share Posted June 4, 2011 Продолжительность фильма 1 час 59 мин (но это того стоит!!!) Что вы знаете о ГМО? Откуда вам знать? Времени, чтобы разобраться осталось не так много. Кто поумнее, тот разберётся и выживет. Глупых ГМО стерилизует - естественный отбор. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
gallor Posted July 2, 2011 Share Posted July 2, 2011 Бред и мракобесие. Генетическая модификация - великое научное изобретение. А кто боится - может и дальше есть "экологические" продукты с червями за немеряные деньги. А еще лучше - охотиться на диких кабанов и вообще жить в тайге. Есть такие чудики Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Stels Posted September 6, 2012 Share Posted September 6, 2012 Живые организмы для бактерий вирусов являются средой обитания Дальше не читал, постольку поскольку некомпетентность автора стала очевидна. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PKMT Posted November 10, 2012 Share Posted November 10, 2012 Бред и мракобесие. Генетическая модификация - великое научное изобретение. А кто боится - может и дальше есть "экологические" продукты с червями за немеряные деньги. А еще лучше - охотиться на диких кабанов и вообще жить в тайге. Есть такие чудики Внатуре! Америкосы все едят только ГМО - и в 90 лет как молодые путешествуют по стране, гуляют по паркам. А мы натур продукт едим и в 65 умираем ((( Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ruzik Posted April 12, 2013 Share Posted April 12, 2013 (edited) PKMT, on 10 Nov 2012 - 13:05, said: А мы натур продукт едим... И кто же вам такое сказал? У нас сейчас даже семена для садоводов которые в продаже обработаны, чтобы вредители меньше ели и урожайность у культур была выше. Взять к примеру колбасу. Кто-то возможно вспомнит, что в советские времена колбаса хранилась очень мало, а вот нынешняя колбаса неделю может храниться. Вопрос, почему? Потому что в колбасе, что делается сегодня очень много добавок и меньше натуральных продуктов. Плюс к этому, соя которая добавляется в колбасу так же обработана. Кормовые культуры для животных тоже обрабатываются, а раз коровы едят такой корм, то и продукция животноводства будет соответствующей. В итоге получается, куда не плюнь а ГМО в нашем питании столько, что мама не горюй. Но. По вашему сравнению, истина лежит не в том, кто и что есть, а в реальной продовольственной программе, которая у нас в россии не очень развита в нужном направлении. В итоге люди едят не то, что нужно. В одном из интервью с известным доктором было сказано, что питание россиян оставляет желать лучшего. Доктор объяснил все это одним простым примером, что приехав допустим в италию, то там начинаешь замечать что пить хочется меньше и пьешь реже, чем когда в россии живешь, а объясняется это многими вещами, в том числе как происходит процесс изготовления продуктов питания. Edited April 12, 2013 by Ruzik Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.