Jump to content

О США из США


Frezia
 Share

Recommended Posts

Гарвардский историк Найал Фергюсон (Niall Ferguson), совсем недавно написавший книгу «Civilization: The West and the Rest» (Цивилизация: Запад и остальные) рассматривает ситуацию в историческом контексте: «На протяжении 500 лет Запад обладал исключительным правом на шесть прикладных областей, которые отделяли его от остальных. Первой эту монополию нарушила Япония, а вслед за ней вперед начала выходить одна азиатская страна за другой, применяя у себя эти прикладные области: конкуренцию, современную науку, власть закона с правами на частную собственность, современную медицину, общество потребления и рабочую этику. Эти шесть вещей являются секретным соусом западной цивилизации».

Безусловно, политическая система страны активно ведет дебаты о бюджете, о пенсиях и о будущем нации. Но это в основном лишь игра на публику. Битвы в столицах штатов по вопросу пенсий для госслужащих вполне реальны, поскольку штатам надо сводить дебет с кредитом в своих бюджетах. А вот в Вашингтоне дискуссии ведутся о чем угодно, только не о важных вещах. В дебатах между демократами и республиканцами о бюджете отсутствуют самые существенные вопросы, являющиеся причиной долговременного дефицита. Это социальное обеспечение, бесплатная медицина, медицинское страхование – не говоря уже о компенсационных выплатах, таких как налоговые льготы по процентах на ипотеку. Всего четыре месяца назад комиссия Симпсона-Баулза предложила целый ряд очень умных решений бюджетных проблем, способных обеспечить сбережение в объеме 4 триллионов долларов – в основном  за счет сокращения различных программ, а также путем увеличения некоторых налогов. А обе партии быстро о них забыли, особенно республиканцы, чей главный оратор по бюджетным вопросам Пол Райан (Paul Ryan) восхваляет комиссию на словах, хотя на деле он голосовал против ее рекомендаций. А демократы, со своей стороны, с пеной у рта доказывают недопустимость принятия предложения об увеличении возраста для получения выплат по социальному обеспечению – на один год, причем только с 2050 года.

Почему наши приоритеты так искажены? Несколько десятков лет назад экономист Манкур Олсон (Mancur Olson) написал книгу, озаглавленную «The Rise and Decline of Nations» (Подъем и упадок наций). К написанию книги его подтолкнул странный, как ему казалось, парадокс, возникший после Второй мировой войны. Победившая в войне Британия скатилась в пропасть глубокой стагнации, а проигравшая Германия год за годом демонстрировала мощные темпы роста. Британский упадок поражал тем более, что именно она являлась творцом индустриальной революции и первой в мире сверхдержавой.

Олсон пришел к парадоксальному выводу, что Британии навредил успех, а Германии помогло поражение. Британское общество самоуспокоилось, стало косным и самодовольным, а его политические механизмы стали крайне сложными и дорогостоящими, уделяя главное внимание не росту, а распределению. Профсоюзы, государство всеобщего благоденствия, протекционистская политика и масштабные заимствования – все это защищало Британию от новой международной конкуренции. Система стала склеротичной, и со временем экономический локомотив нашей планеты превратился в скрипучую и неповоротливую машину.

А Германия наоборот, была почти полностью разрушена в годы Второй мировой войны. Это дало ей возможность не просто перестроить свою материальную инфраструктуру, но и изменить устаревшие механизмы и институты – политическую систему, гильдии, экономику, создав при этом более передовой склад ума. Поражение позволило усомниться во всем и начать все с нуля.

Успех сделал Америку склеротичной страной. Мы почти век сидели на вершине мира, а наши непрестанные экономические, политические и военные победы, заставили нас уверовать в то, что нам самой судьбой уготовано вечно быть №1. У нас есть определенные преимущества. Размер имеет значение, и когда приходят кризисы, им не по силам сокрушить такую большую страну как США. Когда финансовый кризис ударяет по таким странам как Греция или Ирландия, он останавливает их развитие. А проблемы в США возникли в рамках 15-триллионной в долларовом выражении экономики, причем в стране, все еще пользующейся доверием мира. За последние три года с момента начала финансового кризиса расходы по займам США не увеличились, а сократились.

Важным аспектом начала изменений в США могла бы стать честная оценка того, где страна находится сегодня, и чему она может научиться на опыте других стран. Такого рода разметка контрольных точек обычное дело в бизнесе, но для страны в целом это кощунство. Любой политик, осмелившийся заявить, что Америка может чему-то научиться у других стран, а тем более скопировать их опыт, тут же подвергнется осуждению. Если кто-то указывает на то, что в Европе здравоохранение лучше и обходится оно в полцены – то это опасное социалистическое мышление. Если руководитель какой-нибудь компании говорит, что ставки налогообложения в большинстве промышленно развитых стран ниже, и что там гораздо меньше лазеек, чем в США, то его тут же ставят на место, называя это попыткой довести до обнищания американских рабочих. Если какой-то комментатор говорит (причем говорит правильно), что социальная мобильность во многих европейских странах из поколения в поколение становится выше, чем в США, его поднимают на смех. Но некоторые исследования, самым свежим из которых является прошлогодний анализ ОЭСР, указывают на то, что у среднего американца гораздо меньше шансов выйти из группы доходополучателей, к которой относились его родители, и передвинуться выше, чем у людей в Дании, Швеции, Германии и Канаде.

И речь идет не только о политиках и руководителях бизнеса. Речь идет обо всех нас. Американцам просто безразличен внешний мир, они мало о нем знают и не стремятся узнать больше. Мы думаем об Америке как о глобализованном обществе, потому что  она находилась до настоящего времени в эпицентре сил глобализации. Но на самом деле, американская экономика весьма обособленна. Доля экспорта в ней составляет всего 10%. Сравните это со многими европейскими государствами, где половина экономики связана с торговлей, и вы поймете, почему данные общества больше ориентированы на международные стандарты и конкуренцию. А ведь это ключ к будущей американской конкурентоспособности. Если Олсон прав, говоря о том, что успешные общества становятся склеротичными, то решение проблемы в гибкости и приспособляемости. А это значит, что они должны обладать способностью создавать и ликвидировать компании, нанимать и увольнять людей. Это также значит, что у них должны быть правительства, способные создавать новые технологии и инфраструктуру, вкладывать инвестиции в будущее и прекращать программы, которые не работают. Когда Франклин Рузвельт начал осуществлять свой Новый курс, он говорил о необходимости «смелых и настойчивых экспериментов». Он закрывал программы, когда становилось ясно, что они не действуют. А сегодня любая государственная программа, любая субсидия кажется вечной.

Иносми.ру

Это всего лишь часть статьи. Ужимала, насколько можно, выбирала, но читать вообще интересно. Люди едут за стабильностью, а в ней как раз и кроется возможный крах.

Link to comment
Share on other sites

О-о! У них никакого кризиса! Стабильность как застой, и никто никакого повышения цен или увеличения безработицы не замечает. Прекрасно. Настоящий СССР в 70-е. Только почему-то внешний долг накапливается и накапливается.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Из Америки истекают «мозги»

В то время как по всей стране растут антииммигрантские настроения, а вокруг Вашингтона витают теории о превосходстве коренного населения – квалифицированные иммигранты голосуют своими ногами. Они возвращаются домой в такие страны как Индия и Китай. Это не только люди из чужих стран, которым мы не даём визы; люди, постоянно проживающие в Америке и получившие гражданство, так же уезжают туда, где, по их мнению «трава зеленее». В результате Индия и Китай испытывают бум предпринимательской деятельности. И они учатся внедрению инноваций, также как и Кремниевая долина.

Некоторые называют это «утечкой мозгов», другие – “мозговым круговоротом”. Это без сомнения, хорошо для стран, куда «текут» мозги и для мира в целом. Но это – потеря для Америки: инновации, которые могли бы появиться здесь, уезжают за границу. Не понимая это, мы экспортируем наше процветание и усиливаем наших конкурентов.

Нет никаких точных данных о количестве уже покинувших США квалифицированных иммигрантов. Я предполагаю, что за последние два года в Китай и Индию вернулось по 150 000 человек. Тенденция резко усилилась за последние пять лет; сейчас десятки тысяч человек возвращаются домой каждый год. Власти по большей части согласны с этими оценками. Например, Китайское министерство образования предполагает, что число китайцев, вернувшихся в 2009 году, и получивших образование за рубежом, достигло 108 000: резкое увеличение на 56.2 % в течение прошлого года. В 2010 это число достигло рекордного уровня в 134 800 человек (существенная пропорция, полученная в США).

Почему это важно? Потому, что исследование, проведённое моей командой в Университете Дьюка, Калифорнийском Университете Беркли, Гарварде и Нью-Йоркском Университете показывает: 52.4 % всех новых компаний в Кремниевой долине с 1995 по 2005 были основаны иммигрантами. И когда эти иммигранты вернутся к себе домой, а следующее поколение предпринимателей иностранного происхождения столкнётся с “иммиграционным чистилищем”, основывать новые компании у нас будет некому. Ксенофобы, борющиеся против квалифицированных иммигрантов, будут рады; но американцы не увидят прироста рабочих мест; просто будет меньше новых компаний в США и больше – за границей. Американский «кусок пирога» уменьшится.

Моя команда исследовала квалификацию иммигрантов-учредителей и американские иммиграционные резервы. Мы узнали, что большинство иммигрантов приехало в США в качестве студентов; 74 % из них получили учёную степень до или после выпуска. Причём за работы в сфере науки, техники, технологии и математики получено 75 % учёных степеней. В среднем иммигранты создают свои предприятия спустя 13 лет после приезда в США.

В течение прошлых двадцати лет мы наблюдали рекордно высокое число студентов из других стран и высокообразованных иностранных рабочих, получивших временные визы. Но мы никогда не увеличивали количество виз на постоянное проживание, которые позволили бы им оставаться надолго. Результат состоит в том, что мы обладаем ресурсом в более чем один миллион квалифицированных рабочих-докторов, учёных, исследователей и инженеров, пойманных в ловушку “иммиграционного чистилища”. Они делают ту же самую работу для тех же самых компаний, как и тогда, когда они подали документы на получение постоянного места жительства; это, возможно, было 10-15 лет назад. Иностранный студент, закончивший высшее учебное заведение со степенью магистра или доктора технических наук в Дьюке или Стэнфорде, и вставший в очередь сегодня, должен будет ждать минимум 10-20 лет, чтобы получить постоянное место жительства. Они не могут создавать компании или развивать карьеру во время самого продуктивного периода в их жизни. Как можно смириться с этим?

Действительно, опрос, проведённый нами с участием 1 224 иностранных подданных, которые учились в американских университетах в 2009, или только что получили высшее образование, показал, что они более не планируют профессиональную карьеру в США. Большинство опрошенных не желает задерживаться здесь долго. Пятьдесят восемь процентов индийских, 54 % китайских и 40 % европейских студентов сказали, что останутся в США в течение, по крайней мере, нескольких лет после учёбы, если будет такая возможность, но только 6 % индийских, 10 % китайских и 15 % европейских студентов сказали, что хотят остаться навсегда. Самая многочисленная группа опрошенных – 55 % индийских, 40 % китайских  и 30 % европейских студентов хотят возвратиться домой в течение пяти лет. Это очень отличается от того, что было нормой в предыдущие десятилетия: огромное большинство индийцев и китайцев оставались навсегда.

Наши опросы 2008 года с участием 1 203 индийских и китайских иммигрантов, которые работали или получили образование в США и возвратились в свои родные страны, показали, что только небольшая часть из них вернулась из-за ограничений иммиграционной политики. Наиболее же значимыми причинами возвращения домой были возможности карьерного роста, семейные связи и качество жизни. Возвращение домой также служило карьерным катализатором. Например, только 10 % вернувшихся индийцев занимали высшие руководящие должности в США, но 44 % получили должности такого уровня в Индии. Из вернувшихся китайцев 9 % занимали высшие руководящие должности в США и 36 % заняли такие должности в Китае. Подавляющее большинство считало, что качество жизни, профессиональное развитие и семейные связи дома как минимум не хуже, чем в США.

Большинство опрошенных рассказали, что планируют начать дело в течение пяти лет. Когда мы опубликовали наше исследование, многие эксперты заявили, что вернувшихся на родину постигнут жестокие разочарования – слабая инфраструктура в Индии, авторитаризм в Китае и коррупция и бюрократизм наряду с нехваткой финансирования в обеих странах станут серьёзными препятствиями. Другими словами, если говорить о конкуренции со стороны новых компаний из Индии и Китая, то США волноваться не о чем.

Так что в прошлом сентябре мы запустили проект по сравнительному анализу развития предпринимательства в Индии и Китае по отношению к США. Мы хотели узнать, почему эти предприниматели возвратились, каково их восприятие предпринимательского климата в их родных странах, в чём заключаются преимущества и недостатки работы в Индии и Китае в сравнении с США и какие типы связей они поддерживают с США.

mixednews.ru

Link to comment
Share on other sites

В итоге американскую науку будут двигать российские иммигранты, им пока что перспектив таких, как в Китае или Индии, никто не предлагал. Разве что в Северную Европу поехать, если уж будет великое желание искать какие-то карьерные точки роста.

Link to comment
Share on other sites

Только почему-то внешний долг накапливается и накапливается

Потому что доллары всё выпускают и выпускают... :'( ;) ;)

Link to comment
Share on other sites

В одной из тем о Норвегии было упоминание одного ученого из Англии, который сказал, что ученую степень легче получить было именно в Норвегии. Думаю, что граждане этих стран, обучавшиеся в США спокойно могут вернуться на родину, чтоб повысить свои возможности. А вот с Россией все запущено.

Link to comment
Share on other sites

В одной из тем о Норвегии было упоминание одного ученого из Англии, который сказал, что ученую степень легче получить было именно в Норвегии. Думаю, что граждане этих стран, обучавшиеся в США спокойно могут вернуться на родину, чтоб повысить свои возможности. А вот с Россией все запущено.

Да почему вы так сразу?

В России полным полно крупных и устойчивых организаций, которым нужны сотрудники с международным образованием, поскольку все стараются выйти на мировой рынок. Сидеть и не искать ничего, потому что "в России всё запущено" легче всего.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...