Tree Posted April 30, 2011 Share Posted April 30, 2011 Собственно вопрос в теме. В списке открытых вакансий среди прочих известных позиций обнаружила такую - БАРИСТА. Что это за вакансия? Условия? Требования? Заранее спасибо. P.S. Недавно была у подружки в Украине, научили меня там словечкам Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Пользователи dmita Posted April 30, 2011 Пользователи Share Posted April 30, 2011 Бариста - спец по приготовлению кофе. Узнала случайно от девочки в поезде, когда из Питера ехали. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JJuliya Posted April 30, 2011 Share Posted April 30, 2011 Классная позиция! Относится она к бар департмент, т.е. в случае желания уйти с этой позиции, вы стрейтом получаетесь бар вейтр. Итак, бариста. Это человек, кот. работает в кофе шопе, варит всякие виды кофе, продает тортики с пирожными и клубничкой в шоколаде, делает молочные коктейли и всякие милк шейки (мммм, вкуснятина!). Это позиция типсовая. Зарплата у баристы - это процент от проданного + типсы. Чаще всего, гости, видя в чеке процент уже включенного вознаграждения, типсы не оставляют. В основном, типсы оставляют крю, т.к. понимают все. Работа несложная физически. Но нет покупателей - нет з/п. Бариста стоит за своей стойкой и скучает. Бариста не может, как официанты, ходить по кораблю и предлагать купить что-то. В начале круиза желающих много, т.к. думают, что это типо Старбокс (они просто с ума сходят по этому кофе), потом растраиваются, смотрят цены, опять растраиваются, потом приходят поглазеть на красивые тортики, пофоткать все сладости и сваливают )))) Иногда останавливаются и до умопомрачения просто болтают с баристой. Ни себе, ни людям, называется. А еще, как это не странно, но количество покупателей зависит от расположения кофе шопа. Чем он центральнее, удобнее найти, тем покупателей больше. В определенные пиковые минуты можно наблюдать и очередь. На Карнивал на средних и больших кораблях обычно 2 кофе шопа (один на опен деке, а второй - на променаде). У барист смена расписана так, чтобы он/она смогли сначала на опен деке поработать, а потом на променад спучтиться. Часы работы кофе шопа примерно с 7 утра - до 1 ночи. Естественно, есть большой дневной перерыв. Если в данный момент на корабле 1 бариста, то график работы плотнее и з/п больше, если 2 баристы, то сами понимаете. Еще бариста ведет учет всех сладостей, инвентаря, наличие необходимых продуктов у себя в кофе шопе. При необходимости заказывает нужные ингридиенты, в конце смены сдает все продукты, моет, чистит весь кофе шоп (причем мойка происходит после закрытия, т.е. в свое свободное время). Бывают запланированные спешл клины - в этом случае это входит в твое рабочее время. И самое интересное. З/п у баристы в среднем получается 800-1300. Но за билет бариста платит самостоятельно. P.S. Как вы понимаете, рассказ о Карнивал был Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Asya Posted April 30, 2011 Share Posted April 30, 2011 Мне девочка одна рассказывала, которая баристой работала. Самый дешевый кофе у них в кафе был около 50 рублей (морковный), это в России, а средние цены - 110-120 руб. за чашку. Честно, меня это ужаснуло. При таких ценах какие еще чаевые? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JJuliya Posted April 30, 2011 Share Posted April 30, 2011 Мне девочка одна рассказывала, которая баристой работала. Самый дешевый кофе у них в кафе был около 50 рублей (морковный), это в России, а средние цены - 110-120 руб. за чашку. Честно, меня это ужаснуло. При таких ценах какие еще чаевые? Не поняла про какие рубли ты говоришь? Стакан кофе среднего размера для гостей в кофе шопе на корабле стоит 5-7 дол. Иногда гости пугались цены и отказывались от кофе, а моя подружка (из Украины девочка) втихоря отдавала его мне А как я люблю милк шейки!!!! Мне туда побольше мороженого клали и поменьше молока. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Asya Posted May 1, 2011 Share Posted May 1, 2011 Не поняла про какие рубли ты говоришь? Стакан кофе среднего размера для гостей в кофе шопе на корабле стоит 5-7 дол. Иногда гости пугались цены и отказывались от кофе, а моя подружка (из Украины девочка) втихоря отдавала его мне А как я люблю милк шейки!!!! Мне туда побольше мороженого клали и поменьше молока. Это в какой-то московской кафешке. Вообще, конечно, цены в Москве убивают - пакетик кофе в магазине можно взять за 5 рублей, а если в кафешке такой же кофе возьмешь в чашке - заплати от 50 до 100 рублей.А кофе с мороженым я тоже люблю. Дома так иногда делаю. Вообще кофе без молока или сливок не пью. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Соседка Posted May 1, 2011 Share Posted May 1, 2011 В принципе, если денег у вас нет, то вы пойдете в магазин и купите кофе за 5 рублей. Но это будет не то кофе, которое делает бариста. Разница в стоимости между кофе, которое делает бариста и тем, что за 5 рублей в магазине лично мне понятна. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tree Posted May 2, 2011 Author Share Posted May 2, 2011 JJuliya, огромное спасибо за развернутый ответ. Случайно не знаешь, почему именно баристы платят за билет? Ещё и фиксированной з/п нет, вообще ужас :-\ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JJuliya Posted May 2, 2011 Share Posted May 2, 2011 Забыла добавить для тех, кто не знает, что Старбокс - это огромная сеть кафешек в США. Все там очень вкусно, терпимо по деньгам и очень популярное место для всех. Tree, пожалуйста! Чем могу.... Бариста платит за билет потому, что это типсовая позиция. В Карнивал все типсовые позиции платят за билет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tree Posted May 9, 2011 Author Share Posted May 9, 2011 Забыла добавить для тех, кто не знает, что Старбокс - это огромная сеть кафешек в США. Все там очень вкусно, терпимо по деньгам и очень популярное место для всех. Tree, пожалуйста! Чем могу.... Бариста платит за билет потому, что это типсовая позиция. В Карнивал все типсовые позиции платят за билет. Доступ к кофе свободный для баристы? Или слушай, нюхай, но не трожь :'( Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JJuliya Posted May 9, 2011 Share Posted May 9, 2011 :'( Неофициально все можно. Порой девчонки не пюьт кофе а по ночам спать не могут. Все дело в запахе. Нанюхаются за смену, а потом страдают бессонницей. Но это индивидуально. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Asya Posted May 14, 2011 Share Posted May 14, 2011 иногда баристы готовят не совсем кофе, а кофейные напитки. Мне бы о них хотелось бы больше узнать. Иногда просто хочется ощутить вкус кофе, но на ночь его я пить не могу, не усну до часу ночи, а утром надо быть свеженькой и выспавшейся. Может, кто знает о кофейных напитках? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Frezia Posted May 14, 2011 Share Posted May 14, 2011 Это вы про кофейные напитки без кофе? Ну знаю, что-то подобное делают из ржаных зерен, корня цикория, это обычно в пачках торговой марки "Старая мельница" продают. В принципе, на любителя, можно попить, но че-то не очень... Иногда в пачках молотый цикорий продают. Можно кофейный напиток сделать из пророщенной ржи, (прорастить, просушить и обжарить), говорят, что будет напиток будет слаще и ароматнее, при прорастании крахмал ржи превращается в сахар-мальтозу. Из свеклы, топинабура и желудей делают некоторые (не пробовала, если честно) - просушивают нарезанные кусочками в духовке, потом обжаривают на сковородке и размалывают. Некоторые делают из бобов, их сначала отваривают минут 10, потом промывают, просушивают, опять же поджаривают и потом надо тоже смолоть в порошок и варить. Кофе из корней одуванчика, говорят, популярны во Франции и Италии. Корни, правда, надо заготавливать осенью, а не весной, как некоторые думают. Хорошо промытые корни раскладывают на ткани для подвяливания, а затем сушат в тени на открытом воздухе в течение 3-4 дней до прекращения выделения млечного сока при надрезе, после чего досушивают в сушилках или духовке с приоткрытой дверцей при температуре не более 40-50 градусов. Правильно высушенные корни морщинистые, иногда закрученные спиралью, снаружи бурого или темно-бурого цвета. Запаха корни не имеют, при изгибе легко, с треском ломаются. Вот интересно, если баристу попросить что-нибудь из этих рецептов приготовить, то выйдет дешевле или дороже обычного кофе? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JJuliya Posted May 15, 2011 Share Posted May 15, 2011 Если баристу просить об этом на лайнере, то никто тебе этого не приготовит. Есть стандартный список компании. А все остальное сами себе готовьте. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Wild Posted August 14, 2012 Share Posted August 14, 2012 Бариста-работа только для девушек или мужчины также могут освоить эту профессию? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
grelkouh_s_paketikom Posted August 14, 2012 Share Posted August 14, 2012 Бариста-работа только для девушек или мужчины также могут освоить эту профессию? В основном девушки Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.