Jump to content

Высшее образование в Канаде vs в.о. в Австралии


Recommended Posts

Если сравнивать обучение в Канаде и обучение в Австралии и перспективы иммиграции после обучения, то какие плюсы и минусы там и тут? Есть ли у кого возможность сравнить цены, условия проживания и возможности по иммиграции?

Link to post
Share on other sites

Австралия собирает с иностранных студентов больше, чем канадские учреждения, потому что после окончания вуза у выпускников появляются иммиграционные права. Например:

- Университет Мельбурна за бакалавриат по коммерции собирает с иностранных студентов $ 32700 ежегодно, а университет Торонто - $ 26,900 в Университете Альберты - $ 25400, Университет Британской Колумбии - $ 25300.

- Мельбурн по инженерным специальностям собирает $ 33,000 в год, в Университете Торонто и Альберты - $ 30400.

- Медицинская школа для иностранцев в Австралии стоит более $ 55000 в год, а в Торонто - $ 36500.

Link to post
Share on other sites

Канада решила перенять опыт Австралии по привлечению иностранных студентов.

Теперь количество учебных виз на учебу в канадских вузах решено увеличить в два раза и дать право иностранцам после окончания канадских учебных учреждениях остаться в стране, а не заставлять уезжать домой и оттуда ждать рабочих виз. Большинство иностранных студентов в Канаде получали свои степени и никогда не возвращались в Канаду, а вот большинство австралийских студентов остались в Австралии.

В Австралии в настоящее время обучается 256 087 иностранных студентов, в основном, в колледжах. А в Канаде - 239 130.

Целевая группа в Канаде рекомендует, чтобы это количество было увеличено до 450 000 иностранных студентов в течение десятилетия, не включая в это число канадцев.

Правительству Канады явно надо брать пример с австралийского сайта studyinaustralia.gov.au, где любой желающий может проверить возможности получения образования, по курсам, специальностям, учреждениям, регионам и городам. Там же указана вся информация о жилье, стипендиях, гонорарах, обучении и расходах на проживание. Пока что studyincanada.com предлагает не такую обширную информацию.

Много информации о сборах, стипендиях и прочих важных составляющих пока недоступны.

Link to post
Share on other sites

Ну если Канадские власти резко увеличат количество учебных виз, то тут же проблема встанет и с липовыми диплоами от кучи частных колледжей, которые не будут толком обучать, а будут просто продавать дипломы. Такое было в Австралии, да и в Великобритании тоже. Если правительство Канады хочет заработать на студентах-иностранцах, которые потом будут полезны экономике, то выдавать визы на обучение должно бы, наверно, только в крупные вузы страны.

Link to post
Share on other sites

На самом деле, в канадских вузах еще и мест не хватает, особенно на медицинских специальностях. Об этом говорил профессор Мельбурнского университета и специалист иммиграции Lesleyanne Hawthorne. Часто канадцы пытаются учиться за границей, чтоб стать врачами, а потом не могут просто начать работать в Канаде, потому что надо подтверждать диплом другой страны. Потому что Австралийские, Американские или любой другой страны дипломы в области медицины в Канаде не признаются автоматически.

Как ни странно, в Австралии обучаются большинство канадцев-стоматологов. Просто потому что прав у выпускников Австралии пока что больше. Да и заработки у стоматологов Австралии гораздо выше, чем у стоматологов в государственной медицине Канады.

Link to post
Share on other sites

Сами канадцы пишут о том, что мест по интересным для них специальностям не хватает:

- я была вынуждена переехать из страны для того, чтобы получить степень в области фармации. Мы сейчас живем в Австралии после 2 лет попыток добиться признания в Канаде. Мы из Альберты, но степень, полученная в Австралии, здесь не принимается. Тут не берут во внимание, что иностранным студентам в Альберте помощь в оплате исследований не предоставляют. Да и нет в Альберте такой специальности, как фармация. Британская Колумбия дает право на обучение фармакологии жителям своей провинции, Саскачеван тоже только жителям Саскачевана, и т.д.

В Австралии, студентам просто ограничивают возможность работать полный рабочий день. Но эти ограничения тоже играют на пользу местным работникам, то есть, правительство защищает права своих граждан.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...