Jump to content

Полтавченко после Матвиенко в ужасе от проблем в Петербурге


Frezia
 Share

Recommended Posts

О том, что сейчас происходит в экономике города, корреспондент «Свободной прессы» беседует с депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга (КПРФ), председателем постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Александром Ольховским.

- У прежней власти была группа любимых олигархов, которая имела возможность проводить здесь в жизнь свои проекты. Например, Дерипаска с его строительной организацией, которая должна была развивать Апраксин двор, который продали олигарху под развитие территории, даже не согласовав с теми, кому уже принадлежит треть помещений комплекса. Доброжелательные отношения в правительстве Санкт-Петербурга позволяли проворачивать такие вещи. Ну, они там и наворотили. До сих пор по Апраксину двору ведется спор, там большие проблемы, в том числе, по сохранению исторических зданий. Там даже проекта нет. Общественность, правда, уже добилась, что историко-архитектурные памятники не будут сносить и накрывать все это единым куполом, как предлагалось, но стоит вопрос о дальнейшем ухудшении технического состояния недвижимости, которая принадлежит разным собственникам.

Управляющая компания Дерипаски не исполняет свои обязанности по эксплуатации этой недвижимости. Городская власть умыла руки, приняв решение, что вопросы с собственниками недвижимости должен решить инвестор. А как у нас решаются подобные вопросы? Случайно или нет, были зафиксированы попытки поджога имущества этих мелких собственников. Сейчас здания отключают от отопления, не ремонтируют крыши, потихоньку приводя в негодность жилой фонд. <...>

СП»: - Путин волевым движением решил проблемы Балтийского и Пролетарского заводов, тоже принадлежащих олигархам. Теперь они перешли в собственность государства.

- Я думаю, это предвыборная часть. Все такого типа решения находятся на грани, а то и за гранью закона. Изменение прав собственности возможно только по решению суда. А что взяли завод в государственное управление, так скажите, пожалуйста, на какой норме какого закона основан такой способ?

«СП»: - Если нельзя, но очень хочется, то можно.

- Всё это еще раз подтверждает правильность позиции компартии в Госдуме, которая уже 16 лет твердит одно: если у вас есть закон о приватизации государственной собственности, если понятен порядок передачи госсобственности в руки частных лиц и компаний, то точно также должен быть принят закон, который регулирует правила деприватизации, национализации, назовите как угодно. Если кого-то пугает этот термин, можно привыкнуть, не самое страшное. Главное, чтобы было понятно, какие действия собственника неизбежно приводят к национализации предприятия. Чтобы каждый собственник четко понимал: если он сознательно банкротит важные для обороноспособности, для выживания страны предприятия, - какие правовые последствия за этим наступят. Как произойдет изъятие из его собственности этих активов. Закон о национализации имущества должен урегулировать порядок его изъятия. А пока что здесь правовой вакуум. И любая попытка поднять этот вопрос, внести этот законопроект в план работы Госдумы блокируется.

«СП»: - Это парадокс, но изъятие неправовыми методами из частного оборота двух заводов – Балтийского и Пролетарского – объективно сработали на интересы государства.

- Но мы не можем все время оправдываться политической целесообразностью. Мы тут же попадаем в зависимость от того, кто как ее понимает. И тогда вопрос о неприкосновенности частной собственности, то есть, фактически экономической стабильности государства, вообще не стоит. Сегодня посчитали: там, где не выплачивается заработная плата, не загружен завод, есть основания для изъятия в госсобственность, а завтра какому-нибудь высокому чиновнику, который собирается уходить на пенсию, очень захочется подешевке выкупить завод. Тогда можно национализировать понравившийся заводик, а через пару лет ему же и продать. Возникает другая крайность: произвол со стороны государства по отношению к частному собственнику. Если мы не хотим правового нигилизма на высшем уровне управления страной и размывания устойчивости экономической системы, неизбежно принятие закона о национализации.

Древний тезис господина Чубайса о том, что любой частный собственник эффективнее государства, не выдерживает никакой критики. Пример Балтийского и Пролетарского заводов говорит о том, что если человек владеет собственностью, абсолютно не факт, что он свое предприятие будет приводить к процветанию. Более того, мы до сих пор не достигли уровня производства, который был в 1990 году в Советском Союзе на тех же самых предприятиях. По факту, это деградация промышленного производства и главное, технологическое отставание лет на двадцать от Европы и Америки.

«СП»: - Для Петербурга это особенно губительно, потому что здесь был довольно мощный ВПК.

- Самое главное, что военно-промышленный комплекс был на переднем крае технического прогресса. А если вооружения требуют высоких технологий, то к ним подтягиваются проектные институты, специалисты учебных заведений, должна быть отлажена система технического информирования, лабораторная база. За этим тянется целый шлейф интересов организаций, которые обеспечивали высокий уровень технологий в оборонном комплексе страны. Для нас это губительно не просто потому, что мы перестали работать. Петербург всегда воспринимался как город, производящий передовую технологию. А мы деградируем. Значит, будут хиреть и наши учебные заведения. Уйдут со сцены без заказов промышленности ряд научных институтов.

«СП»: - За что ни возьмется сейчас Полтавченко, всюду его ждут неприятные сюрпризы…

- Я думаю, он сильно удивляется. Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Честно говоря, не помню, когда последний раз видел его улыбающимся с момента его утверждения

Если будет продолжаться свертывание гособоронзаказа, это ударит по наиболее развитым и интересным предприятиям Петербурга. Если европейский кризис начнет обостряться, а судя по всему, все к этому идет, то город понесет большие потери в тех секторах, которые связаны с экспортом. Не имея ни одной нефтяной или газовой скважины, мы больше всего зарабатываем на нефтеперевалке. Когда кризис ударит по производству, потребуется меньше энергоносителей. Упадут цены на топливо, наши доходы от транзита нефтепродуктов. И город попадет в очень серьезную экономическую зависимость от внешнего мира, где мы не сможем регулировать эти проблемы.

«СП»: - Просядет все, что касается портовых услуг?

- Начиная от порта и заканчивая гостиничным бизнесом. У нас и так бюджет просел на треть в 2009 году. Мы еще не вышли на докризисный уровень. При любых обстоятельствах город должен иметь возможность сам себе заказывать и производить необходимые товары и услуги. Горзаказ должен обеспечить поддержку, прежде всего, собственной промышленности. Мне до сих пор непонятно, почему мы оплачиваем труд французских судостроителей. По предварительному договору один из «Мистралей» должен был строиться у нас, заказ должен был, скорее всего, размещаться на Балтийском заводе. Но в последней редакции контракта оба «Мистраля» будут изготовлены французами на их верфях. Почему деньги наших налогоплательщиков в виде цены за эти боевые корабли осядут во Франции?

Более подробно на Свободная пресса

там же еще одна статья о дерипасковском стадионе на Крестовском острове в Петербурге

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...