Давайте разберемся, что может навредить интеграции детей-мигрантов в немецких школах
Взаимодействие в школьных классах строится неблагоприятно, если в них учатся две примерно одинаковые группы подростков, одна из которых - с миграционными корнями, а другая - без. Это было выявлено по результатам масштабного исследования, проведенного в немецких школах международной группы ученых. Отмечается, что сотрудники школы могут способствовать созданию атмосферы взаимопонимания между детьми из разных культур, однако для этого необходимо правильно оценивать обстановку в конкретном классе.
В исследовании приняли участие подростки из 95 стран, а в тройке лидеров оказались Турция, Польша и Россия. Культурные различия выявлялись главным образом через религиозную принадлежность учеников. В частности, изучалось взаимодействие школьников-мусульман и немусульман.
Согласно результатам исследования, наиболее доверительные отношения формируются в тех классах, в которых подавляющее большинство не имеет миграционных корней. Или в тех, где немецкие школьники, выходцы из семей мигрантов-мусульман и немусульман образуют три примерно равные группы.
Худшие показатели взаимодействия зафиксированы в классах, где одна половина детей - из немецких семей, а вторая - выходцы из семей мигрантов-мусульман. При этом возникает поляризация, которая часто ведет к изоляции каждой из групп. В таких классах учителям рекомендуется рассаживать учеников произвольно, чтобы повлиять на сложившуюся структуру. Даже такой маленький шаг может способствовать формированию дружеских отношений между подростками из двух разных групп, отмечают исследователи.