Jump to content

Оля Гусева

Пользователи
  • Posts

    156
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

Оля Гусева last won the day on July 11

Оля Гусева had the most liked content!

About Оля Гусева

  • Birthday 05/13/1996

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Москва, Первомайское поселение

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

Оля Гусева's Achievements

Collaborator

Collaborator (7/14)

  • Very Popular Rare
  • Conversation Starter Rare
  • Reacting Well Rare
  • First Post Rare
  • Collaborator Rare

Recent Badges

260

Reputation

  1. Главные экономические новости недели: Банк России снизил ключевую ставку на 50 б.п., до 16,50% годовых Совет ЕС утвердил предложение поэтапного запрета закупок российского газа с 1 января 2026 г. США ввели блокирующие санкции против «Лукойла» и «Роснефти» ЕС утвердил 19-й пакет санкций: вводится запрет на транзакции с пятью российскими банками, на операции через «Мир», НСПК и СБП, полный запрет на сделки с «Роснефтью», «Газпромнефтью», с 2027 г. запрещено импортировать СПГ из РФ Экономика постепенно выходит из состояния сильного перегрева прошлого года, это произойдёт в первом полугодии 2026 г. — Э.Набиуллина Начатое летом снижение ключевой ставки повлияет на рост ВВП только в 2027 г. — Счётная палата Влияние повышения утильсбора будет меньше, чем влияние роста НДС, которое ЦБ оценивает в 0,8 п.п. — Э.Набиуллина В России с начала 2025 г. собрано 135 млн т зерна, это почти на 9 млн т больше г/г, в том числе собрано 93,5 млн т пшеницы (+7,8%) — Минсельхоз Грузовые железнодорожные тарифы в России выросли за 1,5 года почти на 19% — губернатор Самарской области В.Федорищев Россия на 90-95% перешла на взаиморасчёты с Индией и КНР в нацвалютах — А.Новак Власти разрешат расчёты в криптовалюте во внешней торговле — А.Силуанов Объём закупок Китаем российской нефти в январе-сентябре уменьшился на 8,1% г/г, в стоимостном выражении — на 21%, до $37,55 млрд — Главное таможенное управление КНР ВВП Китая в январе-сентябре увеличился на 5,2% г/г — Государственное статистическое бюро КНР Цена на золото 21 октября упала на 6,3% (до $4082 за унцию), это самое сильное внутридневное падение цен на золото за последние 12 лет — FT Госдолг США впервые в истории превысил $38 трлн, он вырос на $1 трлн чуть более чем за два месяца — Минфин США
  2. США ввели новые санкции против России, которые на этот раз затронули две крупнейшие российские нефтяные компании Предполагается, что они должны ударить по экспорту в две основные страны, с которыми сейчас Россия ведет торговлю углеводородами: Индию и Китай. Эффективность этих санкций покажет будущее, но нефтяной рынок фундаментально не может себе позволить исключение российской нефти из уравнения. По иронии — во многом благодаря стране, которая санкции и вводит. Почему американский рынок нефти помогает мировому и насколько его значение велико — в материале «Известий». Более 15 лет назад считалось, что в развитых странах, большая часть которых относится к «коллективному Западу», уже достигнут пик спроса на нефть — теория, которая пришла на смену пику добычи. Это обосновывалось как тектоническими факторами вроде замедления роста населения, так и технологическими (повышение эффективности использования топлива) и, наконец, социально-политическими — осознанным снижением энергопотребления и переходу на альтернативные виды топлива. В основном это коснулось ЕС и Восточной Азии, но и США тоже затронуло. В то время как производство нефти нарастало год от года на фоне сланцевой революции, потребление начало падать, и значительно. В начале 2010-х оно составило около 18 млн баррелей в сутки против 20,8 млн баррелей на пике в 2005 году. Однако снижение импорта и падение цен вновь изменили поведенческие привычки американских потребителей. Экономия топлива стала выходить из моды вопреки всем «зеленым» инициативам. Это происходило и при администрациях Барака Обамы и Дональда Трампа (первого срока), и при Джо Байдене. Правительство США, в отличие от европейских стран, никаких серьезных ограничений не вводило, общественный транспорт в крупнейших городах США развит слабо, а индустрия электромобилей была слишком мала, чтобы качественно изменить ситуацию. Сейчас, по мере отмены ESG-инициатив и настоящей войны вокруг экологических норм в отдельных штатах, процесс возвращения к традиционному топливу ускорился. Тем более что машины за последние 20 лет стали намного больше. В итоге, по прогнозу Управления энергетической информации США, в 2025 году потребление нефти составит 20,6 млн баррелей в сутки, что является наивысшим показателем за 18 лет. В то же время игнорировать «фактор Трампа» не стоит — правительство формирует будущие тренды. В краткосрочной перспективе пошлины могут навредить экономическому развитию и таким образом замедлить рост потребления нефти. Но если отбросить этот разовый эффект, его политика будет только стимулировать спрос. Поддержка больших, потребляющих большие объемы бензина автомобилей американского производства — это основа протекционистской политики нынешней администрации.
  3. Топ новости на 24 октября, пятница Заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке. Презентация книги Элизео Бертолази «Конфликт на Украине глазами итальянского журналиста» (Москва). Первый этап Гран-при России по фигурному катанию (Магнитогорск, по 26 октября). Подписание договора о расширенном партнерстве и сотрудничестве ЕС и Узбекистана (Брюссель). Президентские выборы в Ирландии. Открытые дебаты в Совете Безопасности ООН «Поддержание международного мира и безопасности», посвященные 80-й годовщине вступления Устава ООН в силу и будущему всемирной организации.
  4. Россияне вернулись к наличным 11% россиян отказались от безналичных расчетов и пользуются только наличными Согласно данным опроса, 15% россиян назвали наличные деньги своим основным платежным средством. Почти половина респондентов (48%) используют наличные и безналичные расчеты в равной степени, тогда как 31% отдают предпочтение безналичным операциям. Совсем не пользуются банкнотами лишь 6% опрошенных. Среди причин использования наличных 41% респондентов отметили необходимость иметь при себе деньги на непредвиденные расходы, например, для чаевых. Каждый пятый (20%) сослался на слабое развитие безналичной инфраструктуры в своем населенном пункте. Еще 23% объяснили редкое использование карт получением заработной платы в наличной форме, а 5% признали, что предпочитают наличные для того, чтобы не оставлять цифровой след. Географическое распределение ответов показало значительную региональную разницу. На Урале доля полностью перешедших на наличные расчеты достигла 23%, на Дальнем Востоке — 20%, в Сибири — 16%. В Центральной России (без учета Москвы) этот показатель составил 13%, а в Москве и Санкт-Петербурге оказался минимальным — всего 8%. «Рост популярности наличных, вероятно, связан с усилением мер взыскания долгов. По данным Федеральной службы судебных приставов, в первом полугодии 2025 года на исполнении находилось 91,9 млн судебных производств — на 5 млн больше, чем годом ранее. Процедуры снятия ареста нередко затягиваются, и гражданам, столкнувшимся с блокировками, приходится снимать деньги заранее и обходиться без банковских сервисов. Вынужденный отказ от банковских услуг со временем превращается в устойчивую привычку. Когда есть риск, что счет могут арестовать, наличные воспринимаются как форма независимости. Поэтому неудивительно, что тема наличных денег вызывает такой эмоциональный отклик», — подчеркнула директор департамента коммуникационной политики финансового маркетплейса «Выберу.ру» Анна Романенко.
  5. Топ новости на 23 октября, четверг VIII Глобальный форум молодых дипломатов (Москва, по 28 октября). XVIII Тюменский цифровой форум и выставка информационных технологий «Инфотех» (по 24 октября). III конференция СНГ по противодействию терроризму и экстремизму (Душанбе, по 23 октября). III Российско-китайский форум инвестиционного развития и торгового сотрудничества (Шэньян, по 27 октября). Саммит лидеров стран Еврозоны (Брюссель). Презентация на заседании Европейского совета дорожной карты оборонной готовности ЕС к 2030 году (Брюссель). Открытые дебаты в Совете Безопасности ООН, посвященные ситуации на Ближнем Востоке.
  6. Депутат Нилов назвал сроки и уровень повышения пенсий в 2026 году Пенсионеры в декабре получат увеличенные пенсии Госдума одобрила в первом чтении бюджет Соцфонда на 2026-2028 годы. Ярослав Евгеньевич, с 2026 года пенсионная система должна перейти на двухэтапную индексацию пенсий - с февраля и апреля. Тем не менее предложено сохранить индексацию с 1 января. В связи с чем? Ярослав Нилов: Это взвешенное решение. Парламент может его принять с 1 января. Люди уже привыкли, что им увеличивают пенсию с начала года. Причем тем россиянам, которые получают пенсию в первой половине месяца, повышенная выплата придет еще до новогодних праздников - в конце декабря. В бюджете Соцфонда заложено увеличение страховых пенсий на 7,6% - это выше уровня прогнозируемой инфляции по итогам 2025 года. А если инфляция все же перекроет прогноз? Возможна ли доиндексация в феврале? Ярослав Нилов: Конечно. У правительства есть право в соответствии с пенсионным законодательством принимать решения об увеличении выплат. Скажем, в нынешнем году этим правом кабмин воспользовался в феврале. В результате была доиндексирована страховая пенсия, которая также выросла с января 2025 года. Именно к этому времени появляются окончательные цифры по инфляции за предыдущий год. Ярослав Нилов: Да, пенсии работающих пенсионеров будут проиндексированы на ту же сумму, что и для неработающих. Теперь это постоянная норма, заложенная после решения президента в пенсионное законодательство и не требующая дополнительных ежегодных решений. Прогнозируется, что в 2026 году доходы Соцфонда составят чуть больше 19 триллионов рублей, расходы - 18,7 триллиона. В 2027 году предполагается получить 19,9 триллиона рублей доходов, а расходы могут составить 19,7 триллиона, в 2028 году доходы могут превысить 21 триллион, расходы прогнозируются в размере 20,8 триллиона рублей. То есть доходы почти не превышают расходы. С чем связано? Работодатели массово уходят в тень? Ярослав Нилов: Я бы не стал делать поспешных выводов о каком-то массовом явлении. Да, заметна тенденция перехода на гражданско-правовые договоры с сотрудниками, но такая форма трудовых отношений точно так же предполагает выплату страховых взносов за работников в Соцфонд. Эти взносы поступают от работодателей регулярно и легко прогнозируемы, как и бюджет Социального фонда. И, кстати, один из видов страхования - от несчастных случаев на производстве - профицитный, то есть закладываемые на него расходы традиционно больше, чем число происшествий на рабочих местах и соответствующих выплат. Финансовая картина прорисовывается также исходя из прогнозной численности пенсионеров и получателей социальных льгот. А Соцфонд, напомню, выполняет функции как страховщика, так и оператора госуслуг. Поэтому в любом случае деньги на все установленные законом выплаты в бюджете заложены. Если даже вдруг что-то произойдет чисто гипотетически, параметры бюджета фонда можно корректировать и принять дополнительные необходимые решения. Так что весь спектр социальных обязательств - а сегодня Соцфонд оказывает порядка 70 различных услуг - будут выполнены. Здесь нет никаких сомнений.
  7. Посольство Японии планирует открыть в Москве визовый центр из-за увеличения числа российских туристов, пишут «Ведомости». Предварительная дата запуска — 9 января 2026 года. С января по сентябрь 2025 года Японию посетили 129 тысяч россиян — это на 102% больше, чем за тот же период годом ранее.
  8. Россияне тратят в два раза больше при заказе продуктов онлайн, чем в обычных магазинах Средний чек в супермаркетах вырос до ₽770, а при онлайн-покупках — до ₽1710. Эксперты объясняют разницу удобством сервисов и эффектом «лишней корзины» — когда пользователи добавляют больше товаров, чем планировали.
  9. Почти половину дефицита бюджета в России в 2025 году удалось бы закрыть только за счет богатых людей, обложив их сверхналогами. О такой возможности в комментарии RTVI Госдумы по экономической политике Николай Арефьев. По его словам, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) для состоятельных россиян следует повысить до 60 процентов, как во Франции, что принесет 2,5 триллиона рублей Он указал, что «олигархи за полгода получили 25 миллиардов долларов», но платят подоходный налог в размере 22 процентов, «а фактически 19 процентов». «Мы сейчас не в таком положении, когда надо позволять кому-то богатеть, кому-то беднеть», — возмутился Арефьев.
  10. 💍 Дамы приглашают кавалеров! Большинство (57%) россиянок готовы первыми сделать мужчине предложение руки и сердца. СМИ опубликовали результаты опроса, проведенного популярной сетью ювелирных магазинов. При этом каждая десятая уже обрученная и замужняя респондентка призналась, что сама предложила партнеру вступить в брак. В 89% случаев инициатива об официальном оформлении романтических отношений исходила от мужчины. В то же время 42% опрошенных не согласились с тем, что женская активность в вопросе создания семьи свидетельствует о мужской неполноценности. 28% дам заявили, что предложение руки и сердца обошлось их избраннику в 50–100 тысяч рублей. 21% — уложились в сумму до 50 тысяч рублей. Тратами более 1 млн рублей на помолвку похвастались 6% невест. Кто должен делать предложение первым? 👍 — мужчина... или 🔥— тот, кому это больше нужно...
  11. Эта визуализация показывает мировую добычу золота в 2024 году по регионам и выделяет крупнейшие страны-производители в каждом из них. Россия добыла 330 тонн, став вторым по величине производителем золота в мире.
  12. 🇷🇺О-хре-неть Врачи удалили почку женщине, потому что перепутали пациентов, а чтобы загладить вину... извинились за «негативные переживания» В онкоцентре города Улан-Удэ после операции хирург отчитался об удалении «опухоли размером 15 на 7 сантиметров». Этой «опухолью» оказалась полностью здоровая почка. В региональном Минздраве принесли «извинения за сложившуюся ситуацию и негативные переживания». СК возбудил уголовное дело по статье о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Пострадавшая требует от онкоцентра либо вернуть на место почку, либо денежную компенсацию. Что сейчас с пациентом с настоящей опухолью — неизвестно.
  13. 🇷🇺👊🇺🇦РУССКОГО УВОЛИЛИ В США ИЗ-ЗА ЖАЛОБЫ ХОХЛОВ, но он выиграл суд и заставил платить «РЕПАРАЦИИ» У хохлов опять зрада! Русский парень работал в амерском ресторане, где начальник проукраинский итальяшка, а менеджер — хохол. Уволили русского за поддержку РФ! ⚖️Но тупоголовый салоед-менеджер так радовался, что поделился с клиентом причиной увольнения русского! Типа турнули его только за то, что он «русня». Этого факта оказалось достаточно для суда, чтобы признать русского потерпевшим и обязать ресторан выплатить компенсацию! При этом обоих зауринцев уволили на фоне скандала! Но то не всё... ❗️На вырученные деньги парень открыл производство по выпуску худи и толстовок с пророссийской символикой!
  14. США сворачивают программы военной помощи армиям европейских стран, граничащих с Россией - Financial Times Пентагон уведомил европейских дипломатов, что больше не будет финансировать обучение и оснащение вооружённых сил этих государств. Под сокращение может попасть инициатива на $1,6 млрд, основными получателями которой были Эстония, Латвия и Литва. Программа Foreign Military Financing для закупки крупного вооружения сохраняется. Решение связано с курсом Пентагона на перераспределение ресурсов в Индо-Тихоокеанский регион для сдерживания Китая.
  15. Парламент Республики Сербской БиГ большинством голосов избрал новое правительство, — RTRS. Его главой стал бывший глава министерства сельского хозяйства Саво Минич.
×
×
  • Create New...