Рупор

Получение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке русскоязычными гражданами

Recommended Posts

1 апреля 2014 года был принят в первом чтении законопроект об упрощенном приеме в российское гражданство русскоязычного населения, проживающего за рубежом. Закон предусматривает упрощенный порядок получения российского гражданства теми иностранными гражданами, которые являются носителями русского языка, т.е. которые свободно владеют русским языком, общаются в семейном обиходе, также чьи родственники по прямой восходящей линии постоянно проживали на территории Российской Федерации, в том числе и на территории, которая относилась и к СССР. Самое главное условие приема в российское гражданства в упрощенном порядке- это отказ от имеющегося гражданства. 

Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, будет осуществляться по результату собеседования, которое будет производить комиссия. Тому иностранному гражданину, которого признали носителем русского языка, будет выдаваться уведомление о приеме в Российское гражданство. С этим заявлением иностранный гражданин должен будет обратиться в Посольство своей страны, чтобы написать заявление об отказе имеющегося гражданства.

Также чтобы сократить сроки приема в Российское гражданство, предусматривается возможность минуя получения разрешения на временное проживание, оформления сразу вида на жительство. 

Для иностранных граждан- носителей русского языка, срок рассмотрения их заявления в ФМС будет составлять 3 месяца.

Также сократятся сроки рассмотрения заявления на российское гражданство до 3-х месяцев у участников программы переселения соотечественников, проживающих за границей. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

1 апреля 2014 года был принят в первом чтении законопроект об упрощенном приеме в российское гражданство русскоязычного населения, проживающего за рубежом. Закон предусматривает упрощенный порядок получения российского гражданства теми иностранными гражданами, которые являются носителями русского языка, т.е. которые свободно владеют русским языком, общаются в семейном обиходе, также чьи родственники по прямой восходящей линии постоянно проживали на территории Российской Федерации, в том числе и на территории, которая относилась и к СССР. Самое главное условие приема в российское гражданства в упрощенном порядке- это отказ от имеющегося гражданства. 

Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, будет осуществляться по результату собеседования, которое будет производить комиссия. Тому иностранному гражданину, которого признали носителем русского языка, будет выдаваться уведомление о приеме в Российское гражданство. С этим заявлением иностранный гражданин должен будет обратиться в Посольство своей страны, чтобы написать заявление об отказе имеющегося гражданства.

Также чтобы сократить сроки приема в Российское гражданство, предусматривается возможность минуя получения разрешения на временное проживание, оформления сразу вида на жительство. 

Для иностранных граждан- носителей русского языка, срок рассмотрения их заявления в ФМС будет составлять 3 месяца.

Также сократятся сроки рассмотрения заявления на российское гражданство до 3-х месяцев у участников программы переселения соотечественников, проживающих за границей. 

упрощенным получением гражданства кто может воспользоваться, граждане Украины или другие страны тоже?

Share this post


Link to post
Share on other sites

упрощенным получением гражданства кто может воспользоваться, граждане Украины или другие страны тоже?

Пока в законе ничего не написано, но я думаю, что этим правом смогут воспользоваться наши ближайшие соседи-граждане стран СНГ. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Президент России Владимир Владимирович Путин подписал приказ о приобретении гражданства в упрощенном порядке носителями русского языка. В законе указано, что на приобретение гражданства в упрощенном порядке могут претендовать те иностранные граждане, которые проживают на территории Российский Федерации и являются носителями русского языка. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

а кто будет входить в состав комиссии не известно, те же люди из ФМс?

Share this post


Link to post
Share on other sites

а кто будет входить в состав комиссии не известно, те же люди из ФМс?

Состав комиссии, которая будет проверять уровень знания русского языка иностранным гражданином пока не известен, но в комиссию обязательно будут входить педагоги-филологи или социологи. Те кто с первого раза не сможет пройти собеседование, будут иметь возможность пройти собеседование через год. 

Вообще необходимость принятия этого закона было аргументировано тем, что большая часть русскоязычного населения Украины обратилась к властям России предоставить им статус беженцев. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как будет происходить получение гражданства, пройдешь комиссию и получешь росиийский паспорт?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как будет происходить получение гражданства, пройдешь комиссию и получешь росиийский паспорт?

Да, вначале нужно будет пройти специальную комиссию, если вы успешно проходите комиссию, то вам будет выдана специальная виза на въезд и вы можете минуя получения РВП сразу подать документы на ВНЖ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

обязательно ли отказываться от своего гражданства по этой программе, могу ли я оставить его? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

обязательно ли отказываться от своего гражданства по этой программе, могу ли я оставить его? 

Отказ от своего имеющегося гражданства- самое главное условие, если вы планируете получить гражданство Российской Федерации по этой программе. Оставить свое гражданство вы не сможете. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Утвержден порядок работы комиссий по признанию иностранных граждан носителями русского языка. 

Для того, чтобы пройти собеседование, которое будет проводить специальная комиссия, иностранный гражданин должен будет доказать. что он владеет русским языком и использует его в повседневной жизни. Также иностранному гражданину нужно будет подтвердить свое постоянное проживание на территории Российской Федерации или свое прежнее проживание на территории, относящейся к СССР, или проживание своих близких родственников, к которым относятся: родители, бабушки и дедушки. Свое прежнее проживание на территории СССР можно доказать следующими документами: это может быть ВНЖ (вид на жительство), выписки из домовых книг, сведения о постановке на воинский учет, военный билет, архивные справки, которые подготовлены на основании сведений из архивного фонда Российской Федерации. 

Если комиссия признает иностранного гражданина носителем русского языка, иностранный гражданин может обратиться в ФМС с заявлением о приеме в гражданство РФ и пишет заявление об отказе от имеющегося гражданства. Далее будущий российский гражданин подает документы на ВНЖ (вид на жительство) и прилагает заявление о том, что он обратился в полномочные органы с заявление об отказе от своего гражданства. 

На последней стадии соотечественник подает документы на российское гражданство и предоставляет документ, подтверждающий его выход из своего прежнего гражданства.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда закон вступит в силу?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите пожалуйста правда ли то,что в июле запретили выдачу квот гражданам Молдавии?И если правда что делать??У нас уже были выделены 3 квоты в мае месяца этого года но не успели подать вчера была в паспортном сказали что отменили Молдавии теперь просто  не знаем что делать??

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите пожалуйста правда ли то,что в июле запретили выдачу квот гражданам Молдавии?И если правда что делать??У нас уже были выделены 3 квоты в мае месяца этого года но не успели подать вчера была в паспортном сказали что отменили Молдавии теперь просто  не знаем что делать??

Здравствуйте Ольга. Выделение квот по РВП для граждан Молдовы никто не запрещал, возможно в вашем регионе квоты для граждан Молдовы просто закончилась. После получения квоты по РВП вы должны были в течении 2-х месяцев подать документы на РВП в территориальное ФМС, к которому вы относитесь по месту вашей временной регистрации. 

Вы получили устный или письменный отказ от сотрудников паспортного стола? Если же квоты для граждан Молдовы в вашем регионе действительно закончились, вам остается дождаться следующего года и в новом году подать документы заново. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте Ольга. Выделение квот по РВП для граждан Молдовы никто не запрещал, возможно в вашем регионе квоты для граждан Молдовы просто закончилась. После получения квоты по РВП вы должны были в течении 2-х месяцев подать документы на РВП в территориальное ФМС, к которому вы относитесь по месту вашей временной регистрации. 

Вы получили устный или письменный отказ от сотрудников паспортного стола? Если же квоты для граждан Молдовы в вашем регионе действительно закончились, вам остается дождаться следующего года и в новом году подать документы заново. 

Здравствуйте Елена. Нам была выделена квота в мае,но старшая дочка готовилась к экзаменам пропускать невозможно было а после окончание экзаменов нам в устной форме отказал начальник УФМС сказал гражданам Молдавии остановили выдачу квот в связи с наплывом беженцев. Спасибо большое за ответ

Edited by Ольга79

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вводится новый тип визы - обыкновенная виза на въезд в Российскую Федерацию для приема в российское гражданство. Эта виза будет выдаваться иностранному гражданину, который находится за пределами Российской Федерации в Посольстве России в их стране, если же иностранный гражданин уже находится в России, то в ФМС. Если же иностранный гражданин имеет другой тип визы, эта виза автоматически аннулируется при получении въездной визы. 

Отказ иностранным гражданином от своего прежнего гражданства позволит такому иностранному гражданину получить российское гражданство в упрощенные сроки, если же раньше иностранный гражданин, не имеющий оснований для приобретения российского гражданства в упрощенном порядке, получал гражданство РФ за 8 лет, то сейчас речь идет об одном годе с момента въезда на территорию России. 

При каждом территориальном органе ФМС будут созданы специальные комиссии, которые будут принимать решения о признании иностранного гражданина носителем русского языка после прохождения специального собеседования.Если иностранный гражданин прошел собеседование и был признан носителем русского языка, ему выдается свидетельство (решение), которое позволит оформить последующие документы для получения ВНЖ (вида на жительства).Также срок пребывания такого иностранного гражданина в России продлевается до одного года, что будет являться основанием для получения им обыкновенной визы на въезд в РФ для получения российского гражданства.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Вологодской области уже создана специальная комиссия, куда вошли представители учебных заведений и специалисты ФМС по Вологодской области. 6 иностранных граждан прошли тестирование по русскому языку и собеседование с представителями комиссии. Во время собеседования комиссия определяет способность иностранного гражданина понимать русские речи, свободно изъясниться на русском языке. В течении 5 дней комиссия уведомит иностранных граждан, которые проходили собеседование о принятом решении. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Калининграде 22 октября 2014 года состоялось первое заседание специальное комиссии. Во время заседания рассматривались 5 заявлений от иностранных граждан с Узбекистана, Казахстана и Армении. 

Согласно принятому закону, во время заседания комиссии, иностранные претенденты выполняли тесты, которые состояли из 15 заданий на знание лексики, грамматики, говорение и аудирование. За каждое правильное выполненное задание, иностранный гражданин получает по одному баллу, 15 баллов - это максимальное количество баллов, которое сможет получить испытуемый. Чтобы комиссия признала иностранного гражданина носителем русского языка, он должен набрать минимум 10 баллов или выполнить не менее 70% заданий. 

Комиссия принимает решения путем открытого голосования. Четырех иностранных претендентов из пяти признали носителями русского языка и культуры. К сожалению, гражданин Армении не смог набрать необходимый балл в ходе тестирования. Иностранные граждане, которых комиссия признала носителями русского языка, смогут обратиться в ФМС по вопросам получения российского гражданства в упрощенном порядке.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

а как узнать: признают ли носителем русского? есть атестат русской школы, на русском говорю, но если откажусь от литовского гражданства, а носителем русского не признают то как тогда поступить? ведь уже не буду иметь гражданства. 

А кстати, родители останутся в Литве, и мне наверное можно оставить гражданство Литовское.

Подскажите, где узнать такие ответы.

Edited by trafukas69
дополнение

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now