Jump to content

Новости Великобритании

Recommended Posts

🇷🇺Картину Бэнкси попытались стереть со здания Королевского суда в Лондоне

Граффити известного художника обнаружили в понедельник, но уже через несколько часов его загородили, а против самого Бэнкси начали проверку. 

Изображение появилось на фоне массовых задержаний активистов, выступающих в поддержку недавно запрещённой пропалестинской группы «Palestine Action».

Однако власти Британии не справились стереть картину до конца. Сама она стала лишь популярней — всё больше людей фоткаются с оставшимся контуром.

image.png

• Like 1

Илон Маск призвал к роспуску британского парламента и проведению досрочных выборов

Миллиардер обратился к митингующим в Лондоне по видеосвязи.

«Я действительно считаю, что в Великобритании должна произойти смена правительства. Вы не можете — у нас нет ещё четырёх лет или сколько там до следующих выборов, это слишком долго. Нужно что-то делать. Необходимо распустить парламент и провести новое голосование. Я взываю к здравому смыслу британцев: внимательно осмотритесь вокруг и скажите: «Если так будет продолжаться, в каком мире мы будем жить?», - заявил Маск.

Во время протестов прошли столкновения между сотрудниками полиции и демонстрантами, которые бросали в полицейских бутылки и петарды. Задержано девять человек.

Организатор акции Томми Робинсон утверждал, что «на ней присутствовали миллионы человек», однако, по данным полиции, в демонстрации приняли участие около 110 тыс. человек. Он также заявил, что проведет подобную акцию в будущем.

Picture background

Крупнейшее озеро Британии погибает из-за токсичных водорослей

Речь об озере Лох-Ней в Северной Ирландии. Водоросли покрывают водоём уже третий год, но сейчас площадь «цветения» стала настолько обширной и густой, что, по заявлению местных жителей, «её видно из космоса». Растения превращают озеро в «зелёный суп», неприятно пахнут и отравляют экосистему.

По мнению экспертов, распространение токсичных растений вызвано промышленным, сельскохозяйственным и канализационным загрязнением, а также изменением климата. Местные жители уже назвали происходящее «экологической катастрофой». На озере всё труднее заниматься рыболовством и водными видами спорта, а также – пить из него воду.

Из-за загрязнения в водоёме страдает популяция рыб и других животных. Из притоков уже пропала форель, улетают птицы, а ловля угря была запрещена из-за ухудшения качества рыбы.

Лох-Ней – крупнейшее озеро в Британии. Оно обеспечивает питьевой водой 40% Северной Ирландии. В июле прошлого года региональные власти представили план действий по исправлению ситуации, но выполнены они не были.
«Если Белфаст внезапно лишится подачи чистой воды, это приведёт к краху рынка недвижимости и туризма», – отмечают местные жители, – «может быть, хотя бы это заставит власти заняться очисткой озера».

Picture background

В центре Лондона прошел массовый протест против визита Трампа 

Толпа протестующих прошла от Портленд-Плейс до Парламентской площади. Недовольные граждане несли плакаты с лозунгами «долой Трампа», «нет расизму, нет Трампу», «стоп Трамп», также шествие сопровождали барабанщики.

В Лондоне прошел массовый протест против визита Трампа - подробности события ДзеВ Лондоне прошел массовый протест против визита Трампа - подробности события Дзе

• 2 weeks later...

Британский блогер переплыл море в… ванне

Путь от Корнуолла до архипелага Силли занял у Макса Фоша и его команды около девяти часов. Во время заплыва рядом с блогером шла спасательная лодка.

Меня очень хорошо поддерживали — у меня была спасательная шлюпка и команда, я хотел быть уверен, что никто не пострадает из-за моей глупости.

По словам Макса, идея появилась ещё в детстве — он нашел свой рисунок, где изображён в ванне, плывущей по морю, и решил воплотить мечту.

Я нашел рисунок, который сделал, когда мне было шесть лет. На нём я изображен в ванне, плывущей по морю. Я подумал: «Давайте воплотим мечту маленького Макса в реальность».

Финиш Макс отпраздновал в пабе. Лодку-ванну под названием Billy the Bathtub Boat блогер подарил местному 10-летнему мальчику.

Я положил пару сотен фунтов за барную стойку, и вдруг все захотели прийти и узнать о приключениях в ванной!
Нам не очень хотелось тащить ванну обратно в Сеннен или Пензанс, поэтому я нашел милого 10-летнего мальчика, который живет на острове.
Британский блогер в ванне-лодке доплыл до Силли

Митинг против введения цифровых ID проходит в Великобритании

Акция проходит в центре Ливерпуля, рядом со зданием, где в это же время идёт ежегодная конференция партии лейбористов.

Сообщается, что на протесты вышли сотни людей с плакатами «Нет цифровым удостоверениям» и «Нет цифровому насилию».
«Долой Стармера, долой лейбористов», – скандирует толпа.

Премьер-министр Великобритании Кир Стармер в пятницу объявил о намерении ввести обязательные цифровые ID для каждого совершеннолетнего гражданина страны. Без них британцы не смогут устраиваться на работу, так как будет создана специальная база удостоверений, с которой будут сверяться работодатели. Инициатива направлена на минимизацию подделки документов и борьбу с нелегальной миграцией, подчеркнули власти.

Против введения цифровых документов выступили 1,85 млн британцев. По их мнению, это нарушение неприкосновенности личной жизни.
«Мы считаем, что это станет шагом к массовой слежке и цифровому контролю, и что никто не должен быть принужден к регистрации в государственной системе удостоверений личности», – отмечается в тексте петиции, которую они подписали.

Picture background

В Великобритании по ошибке освободили 262 заключенных, пишет The Sun

Это произошло в период с марта 2024-го по март 2025 года. Число освобожденных по ошибке выросло на 128% в сравнении с предыдущим годом. Часть заключенных попала на свободу из-за бюрократических ошибок. Другие были случайно включены в программу Лейбористской партии по досрочному освобождению.

Экс-министр обороны страны Алек Шелбрук заявил, что глава МВД королевства Шабана Махмуд, которая на тот  момент была министром юстиции, должна взять на себя ответственность за ошибку.

«Никто не хочет жить в обществе беззакония. Мысль о том, что по ошибке можно освобождать несколько человек в неделю, возмутительна», — сказал Шелбрук.

В Министерстве юстиции заявили, что создадут специальную группу для исправления ситуации.

С сентября 2024-го по март 2025 года 26,5 тыс. заключенных в Великобритании были выпущены на свободу досрочно для борьбы с переполненностью тюрем. Ситуация усугубилась после беспорядков летом 2024-го. Тогда число заключенных в Англии и Уэльса достигло рекордных с 2011 года значений. Минюст Британии приняло меры по снижению нагрузки на тюрьмы, включая сокращение срока, после которого возможно условно-досрочное освобождение.

Picture background

Великобритании пришлось поменять флаги США перед визитом Трампа, поскольку они были «не того оттенка красного»

Речь о флагах, вывешенных во время визита Дональда Трампа в Лондон. В преддверии его визита США потребовали изменить оттенок красного на флагах – он был недостаточно насыщенным.
«Американцы решили, что красный цвет, который мы используем, им не подходит. Вместо него они хотели вишнево-красный, поэтому нам пришлось купить все новые флаги для этого визита», – заявил владелец компании – официального поставщика флагов Великобритании Ник Фарли.

Всего заменили 66 флагов. По оценкам, это обошлось более, чем в 50 тыс. фунтов стерлингов.

Фарли также отметил, что делегация заметила бы, что цвет отличается от заявленного. Цвета флагов всегда согласовываются с посольством, так как страны «считают оскорбительным, если цвета подбираются неправильно».

Дональд Трамп приезжал в Лондон с государственным визитом в середине сентября. Он начался с подписания «Пакта о технологическом процветании» в области искусственного интеллекта, квантовых вычислений и ядерной энергетики. В городе против визита американского лидера прошли массовые акции протестов, в них приняли участие около 5 тыс. человек.

Picture background

Впервые в истории англиканскую церковь возглавила женщина

Новым архиепископом Кентерберийским стала Сара Маллали. Она будет первой женщиной на этом посту за 1400-летнюю историю существования Церкви Англии.

«Я приветствую назначение ее преосвященства достопочтенной дамы Сары Маллалли новым архиепископом Кентерберийским и первой женщиной на эту должность», – говорится в сообщении премьер-министра Великобритании Кира Стармера.

Архиепископ Кентерберийский – высшая должность в англиканской церкви, к которой относится около 85 млн верующих по всему миру. Сара Маллалли родилась в 1962 году. В 1999 году она получила звание главной медсестры Англии, став самой молодой женщиной в истории на этом посту. Однако уже в 2000 году ушла в служение церкви и в 2018 году стала первой в истории женщиной-епископом Лондона. Предыдущим архиепископом Кентерберийским был Джастин Уэлби. Он занимал эту должность с марта 2013 года. Зимой Уэлби был отправлен в отставку на фоне скандала, связанного с обвинениями в сексуальном насилии. Кандидатуру Сары Малалли уже одобрил король Карл III. Официальное утверждение состоится в соборе Святого Павла 28 января 2026 года, а официально введена в должность она будет в марте 2026 года в Кентерберийском соборе.

http://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/news-2025-10/2025-10-03T102350Z_2040683746_RC2A4HAB1CKX_RTRMADP_3_RELIGION-BRITAIN-CANTERBURY.JPG.jpg?itok=bSizTHpC