Мастер Тай Дзи Posted April 7, 2015 Share Posted April 7, 2015 Блуждания по бесконечным улицам и лабиринтам городов. Сотвори Голема из глины и уничтожь пошлую чернь, пожирающую евреев. (с) Мое знакомство с Прагой началось с произведения австрийского писателя-экспрессиониста Густава Майринка «Голем». Я ехала в поезде и читала роман о старых еврейских кварталах, о подземных лабиринтах канализаций, о кабалистике, еврейском гетто и загадочном глиняном Големе, который бродит ночами по мощеным мостовым. Его оживили каббалисты с помощью тайных знаний и магии для защиты еврейского народа. В моей голове постепенно рождалась картина таинственной Праги: туманной, сумрачной и пасмурной, как готическая принцесса. Угрюмой и в тоже время изящной, как тончайшее кружево. Эдакая квинтэссенция уходящей в небо остроконечной готической архитектуры и мягкой атмосферы домика в деревне. Город оказался именно таким, каким я его видела в своем воображении. За исключением того, что людей в Старой Праге оказалось как сельдей в бочке. Толпа перетекала от Собора к Собору. Мне ничего не оставалось, как погрузиться в пучину и идти туда, куда несет меня поток людей. В итоге я обнаружила себя на Карловом мосту шепчущей желание возле статуи Яна Непомуцкого, которого король Вацлав IV приказал сбросить в реку за прегрешения. Здесь старый город переходит в новый. Было холодно и дождливо весь день. Солнце выходило и пряталось за тучками каждые 15 – 20 минут и я то и дело пряталась под навесами, в магазинах, музеях и подворотнях от мокрых капель. Пражские дворы сравнимы с питерскими: заходишь в одном конце города и выходишь в другом. В одном из таких дворов мне повстречалась крайне странная инсталляция: три пистолета, направленные дулом в центр. Все ничего, да только настоящее удивление началось, когда я услышала звуки выстрела. Со временем привыкаешь ко всем причудам этого города и втягиваешься в его неспешный ритм, улыбаешься жителям и перестаешь удивляться тому, сколько эти милые люди могут есть и пить. Быть в Чехии и не попробовать знаменитое вепрово колено, запечённая свиная рулька, если проще, чешское пиво и бехеровку, настойку на травах, дозволено только беременным и вегетарианцам, а посему я забрела в понравившийся мне паб, подальше от центра, шума и суеты. В каждом, абсолютно каждом ресторане есть и рулька, и пиво, и бехеровка. Национальная гордость страны. Чтобы заказать понравившееся блюдо пришлось преодолеть еще одно препятствие: чехи в не туристских местах не говорят по-английски, но радует то, что чешский язык отдаленно похож на русский, поэтому, проявив смекалку и находчивость, можно изъясняться на чешско-русско-жестовом языке. Поймут. Когда принесли вепрово колено, в голове моей возник образ пещерного человека, который тащит убиенного мамонта к себе в пещеру. Да, именно таких размеров порции в Праге. Одной такой рулькой можно накормить население небольшого африканского поселения. Кухня чехии очень домашняя, очень сытная и жирная. Поэтому люди здесь большие и добрые. Они приходят на обед в ближайший паб и пьют пиво. А потом снова идут работать. Или не идут, если обеденного пива оказалось слишком много. Здесь не любят фаст фуд и уличную кухню. Прием пищи должен быть долгим и размеренным. В этой стране очень ценится живое общение, семейные застолья и походы в гости. Чтобы понять истинную сущность Праги, ощутить ее очарование и проникнуться духом легенд и таинственных городских сказаний, нужно сделать три вещи: попробовать местную кухню, прогуляться по еврейским кварталам и заблудиться в веренице переплетающихся улочек и переулков, чтобы в итоге оказаться в самом сердце Праги. Причем для каждого оно будет свое. Кому-то придется по душе спрятанный среди домов маленький музей Альфонса Мухи с прекрасными художественными произведениями в стиле модерн, кого-то привлекут знаменитые Пражские Куранты на Староместской площади, где каждый час собирается огромная толпа и смотрит маленькое кукольное представление в стиле средневековья. Деревянные куколки, изображающие человеческие пороки, начинают шевелиться и жить своей жизнью, в окошках часов лики апостолов сменяют друг друга, и в финале кричит петух. Затем бой часов. Для меня сердцем Старой Праги стал Храм Девы Марии пред Тыном. Я совершенно случайно проходила мимо и увидела объявление о том, что через час в храме будет проходить концерт органной музыки. До того дня я никогда ранее не слышала орган вживую. С собой не оказалось достаточного количества чешских крон для оплаты входа, но милый чех, продающий билеты, сказал мне, что представил, что я студентка пражского университета и продал билет вдвое дешевле. И я попала в другой мир… Вся Прага это другой мир. Ты никогда не знаешь, куда принесут тебя ноги в этом городе, но неизменно одно: куда бы ты ни забрел, ты придешь в сказку. В легенду и таинство. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Жар-птицка Posted April 7, 2015 Share Posted April 7, 2015 Когда принесли вепрово колено, в голове моей возник образ пещерного человека, который тащит убиенного мамонта к себе в пещеру. Да, именно таких размеров порции в Праге. Одной такой рулькой можно накормить население небольшого африканского поселения. Кухня чехии очень домашняя, очень сытная и жирная. Поэтому люди здесь большие и добрые. Они приходят на обед в ближайший паб и пьют пиво. А потом снова идут работать. Или не идут, если обеденного пива оказалось слишком много. Здесь не любят фаст фуд и уличную кухню. Прием пищи должен быть долгим и размеренным. В этой стране очень ценится живое общение, семейные застолья и походы в гости. Это точно, порции в Праге огромные!!! Последний раз сидели с друзьями в кафе, они себе колино заказали, а мне захотелось и "Свичкову на сметане" и "кнедлики сладкие". Когда официант принес оба блюда, он оооооочень смутился, узнав, что девушка может съесть так много)))) В итоге, ели все в четвером, запивая все "черным козлом". Эхх...Прага!!! Даже есть захотелось) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мастер Тай Дзи Posted April 8, 2015 Author Share Posted April 8, 2015 Это точно, порции в Праге огромные!!! Последний раз сидели с друзьями в кафе, они себе колино заказали, а мне захотелось и "Свичкову на сметане" и "кнедлики сладкие". Когда официант принес оба блюда, он оооооочень смутился, узнав, что девушка может съесть так много)))) В итоге, ели все в четвером, запивая все "черным козлом". Эхх...Прага!!! Даже есть захотелось) Я до сих пор удивляюсь КААААК можно стооолько еды потреблять и пива. Мне кажется, что чехи только и делают, что едятедятедят и пьютпьютпьют. На завтрак, обед и ужин, включая многочисленные перекусы, поляны накрываются. И кухня такая жирная и сытная, но очень вкусно. Безумно вкусно. Причем всё. В Польше я натыкалась на блюда, которые молча отодвигала и забывала об их существовании. А в Чехии хотелось все пробовать и так жалко было, что нельзя размножить себя на большую компанию людей и всё съесть) А что еще понравилось в Чехии? а то, я смотрю, мы с вами обжоры по мелочи и до еды жадные. Я просто очень люблю кулинарию и на этой почве помешанная слегка. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JRom Posted June 10, 2016 Share Posted June 10, 2016 Я до сих пор удивляюсь КААААК можно стооолько еды потреблять и пива. Мне кажется, что чехи только и делают, что едятедятедят и пьютпьютпьют. На завтрак, обед и ужин, включая многочисленные перекусы, поляны накрываются. И кухня такая жирная и сытная, но очень вкусно. Безумно вкусно. Причем всё. В Польше я натыкалась на блюда, которые молча отодвигала и забывала об их существовании. А в Чехии хотелось все пробовать и так жалко было, что нельзя размножить себя на большую компанию людей и всё съесть) А что еще понравилось в Чехии? а то, я смотрю, мы с вами обжоры по мелочи и до еды жадные. Я просто очень люблю кулинарию и на этой почве помешанная слегка. Я не могла пройти никогда мимо палаток со смаженым сыром на Вацлавской площади, такой он вкусный, вкуснее любого гамбургера. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мастер Тай Дзи Posted July 9, 2016 Author Share Posted July 9, 2016 Я не могла пройти никогда мимо палаток со смаженым сыром на Вацлавской площади, такой он вкусный, вкуснее любого гамбургера. а я больше по тардельникам и вепровым коленам врывалась все же Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JRom Posted July 11, 2016 Share Posted July 11, 2016 а я больше по тардельникам и вепровым коленам врывалась все же Ну это само собой, ну гуляя по Вацлаваку меня сложно было не соблазнить ими. Так любимое чешское блюдо у меня Свичкова омачка^^ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мастер Тай Дзи Posted July 11, 2016 Author Share Posted July 11, 2016 Ну это само собой, ну гуляя по Вацлаваку меня сложно было не соблазнить ими. Так любимое чешское блюдо у меня Свичкова омачка^^ хочется обратно. недельки на две. поездить по всей Чехии. погрузиться с головой просто Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JRom Posted July 12, 2016 Share Posted July 12, 2016 хочется обратно. недельки на две. поездить по всей Чехии. погрузиться с головой просто Я езжу каждый год на рождество. Там очень красиво на этот праздник, и не так холодно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мастер Тай Дзи Posted August 28, 2016 Author Share Posted August 28, 2016 Я езжу каждый год на рождество. Там очень красиво на этот праздник, и не так холодно. в Чехии вообще зима довольно умеренная. нет никаких кошмарных морозов и всего такого прочего Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ssveta Posted August 28, 2016 Share Posted August 28, 2016 а снега там много зимой? какая температура вообще? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
La Rox Posted September 23, 2016 Share Posted September 23, 2016 а снега там много зимой? какая температура вообще? Зимы там очень мягкие. Никаких вьюг, метелей и сугробов не бывает. Самая холодная температура ночью -8°C, зато днем температура может подняться до +5 °C Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.