Jump to content

Наш «авось» — круче любых западных планов


Дембель
 Share

Recommended Posts

  • Модераторы

Как будут вести себя русские люди в бизнесе и чего от них ждут европейцы

Немцы ходят строем, французы — смазливые модники, итальянцы слишком крикливы, а русские… Кстати, а что русские? Пьют водку, занимаются ничегонеделанием и водят медведя на поводке! Все это этностереотипы, которые рождаются в умах одной нации о другой (и вполне обоснованно). Часто нация проявляет некие особенности характера, за что соседи и награждают ее очередным стереотипом: типа чукчи спят в лыжах, а эстонцы тормозят. Об этом — наш разговор с Надеждой Лебедевой, специалистом по этнопсихологии, доктором психологических наук, профессором ГУ-ВШЭ.

— Надежда Михайловна, как ведут себя русские люди в период кризиса?

— Для людей в кризисное время страшнее именно неподтвержденные страхи, ожидание страхов. Например, во время войны самый деморализующий фактор для армии — нахождение в тылу, невступление в бой. Именно там процветали мародерство и моральное падение. А в армии, которая находилась на передовой и сражалась, дух поднимался. Я думаю, что и с кризисом подобная ситуация. Вполне вероятно, что более агрессивно, озлобленно и разрушительно будут вести себя те, кого кризис еще в полной мере не затронул. А испытавшие кризис всерьез мобилизуются и начинают искать выходы, ресурсы для существования. Не зря в китайском языке иероглиф «кризис» одновременно означает и «возможность». Другое дело, что русский человек начинает искать такие «возможности» уже тогда, когда жареный петух основательно исклюет всю его пятую точку и когда деваться практически некуда.

Запад привык планировать. Даже в период кризиса. У нас в последний момент можно все перекроить, передвинуть важную встречу, отложить совещание, «сбежать с уроков». Русские привыкли полагаться на авось. Наш «авось» круче любого западного плана. Основа русского «авося» — это не столько наша леность, сколько привычка полагаться на судьбу, случай, который в последний момент может все переиначить. Поэтому и мы, и наши предки не очень заморачиваемся думать далеко вперед. Поэтому, возможно, наши бизнесмены психологически переживут этот кризис легче западных: переложат ответственность на авось, а в случае неудачи разведут руками: «Я сделал все, что мог. Остальное — не в моей власти».

— Для того чтобы чувствовать себя хорошим, человеку нужно иметь под боком кого-то плохого. А кто назначен сегодня плохишом у русских? Гастарбайтеры? Грузины?

— Этот «детский» прием — козырная карта политиков: для сплочения нации надо найти врага. Как только начался кризис, таким мальчишом-плохишом у нас стала Америка. Страны, с которыми Россия явно или скрыто конфликтует, и есть виртуальные мальчики для битья. Сейчас это у нас Грузия и Украина. А вот по поводу гастарбайтеров… У меня нет ощущения, что для обывателя они — большое зло. Не так уж много желающих занять их места. Начнется безработица — тогда посмотрим.

— Какая часть общества более подвержена стереотипам?

— Люди с низким уровнем образования, неквалифицированные рабочие, пенсионеры. Те, у кого негибкие представления о жизни и кто предпочитает искать простые решения. Для таких у нас всегда наготове «теория заговора». Наши политики очень любят играть с людьми на таких простых схемах. Когда возникает угроза накапливания негативных мнений в сторону власти, наши вожди тут же придумывают нам врага на стороне. К тому же надо учитывать, что во времена серьезной опасности общество становится более монолитным, а стереотипы в нем — более жесткими. Вам не позволят мыслить по-другому: можете сами стать врагом. Вообще же нормальным считается, если 70% стереотипов одной нации о другой позитивны, 30% — негативны. Если эта пропорция нарушается — что-то не ладится внутри самого оценивающего народа, а не у того, который оценивается.

— Я недавно была на тренинге. В конце занятий тренер предложил каждому сказать пару приятных слов коллегам. Мотивировал он это тем, что русским мучительно говорить друг другу добрые слова. Почему?

— Потому что русская культура — одна из наиболее репрессивных, подавляющих позитивные эмоции. Смотрите, как воспитывают у нас детей. Только и слышишь: «Не смей, не делай». Проявлять эмоции и радость у нас не поощряется с детства. Наша мама говорит: мальчику плакать нельзя. А почему? Как ему выражать эмоции? Вот наши мальчики и не плачут, а потому запивают — сразу, как только можно становится.

Это идет от коллективистской культуры. Личность в таких культурах никогда не была ценностью. У нас главное, чтобы было хорошо коллективу: «Раньше думай о Родине, а потом — о себе». У нас трудно с позитивом. А с негативом — легко. Возьмите нашу фирменную фразу: «Я сказал ему все, что о нем думаю». В России эту фразу понимают однозначно: наговорил гадостей. А другие народы вполне могут допустить, что человеку рассказали, какой он хороший.

— Это лечится?

— Желательно — с детства. Растущему ребенку достаточно в день 10 минут направленной любви родителей, чтобы он вырос добрым и любящим человеком.

— Получается, русские не любят своих детей?!

— Нет, конечно, любят! У русских огромные запасы любви. Но что делать с этой любовью, мы не знаем. Мы любим с надрывом, не умеем выражать эмоции в позитивном ключе. Поэтому часто выражаем в негативе.

— Когда у человека появляется интерес к другим нациям?

— В 13—14 лет. Именно тогда он начинает идентифицировать себя как представителя какой-то нации. Тогда у подростка возникает вопрос: «А как «у них»?» Интерес к другим проявляется тогда, когда человек узнает и полюбит свою этническую группу — свой народ. Зная ценности своего народа, ребенок не оскорбит представителя другой нации. Когда русским подросткам задавали вопрос: «Что вас более задевает — когда оскорбляют вас или ваш народ?» — они отвечали, что более обидно за народ. В этнической идентификации заложена огромная энергетика, которая может иметь как позитивный, так и негативный заряд.

— А как стереотипы работают в бизнесе? Как нас воспринимают «импортные» партнеры?

— Во времена СССР русских, выезжающих в деловые командировки за рубеж, называли «деревянными костюмами». Мы и до сих пор считаем, что на деловые встречи надо ходить в полном параде и при галстуке. В этом — наше представление о том, как дела делаются. А иностранцы в первую очередь думают о своем комфорте и равноправии. Поэтому на деловую встречу они могут прийти в гавайской рубахе и мокасинах.

Наша закованность в бизнесе — продолжение нашей репрессивной, иерархической культуры. Но и для иностранцев общение с русскими содержит достаточно много подводных камней. Они тоже страдают от своих стереотипов. Например, европейцы подходят к нам со своими мерками не так, как к туркам или китайцам. И… ошибаются. Потому что оценивают нас внешне. По одежке. Первоначальные ожидания европейцев по отношению к русским были весьма позитивными. И вдруг мы, столь похожие на них, начали проявлять признаки иной, не совсем европейской культуры. Причем не русской (которую на Западе уважают и ценят), а постсоветской. Мы обманули их бизнес-ожидания. Но в утешение Западу надо сказать, что мы быстро учимся и что у нас уже есть небольшая прослойка бизнесменов нового поколения, выросших на «их» ценностях и умеющих общаться на равных.

— С какими проблемами сталкиваются западные топ-менеджеры, приезжающие работать в Россию?

— Один французский топ-менеджер в огромном холдинге в добывающей промышленности пытался ввести свои, западные, методы в наш «монастырь». Первое, что увидел, — низкую продуктивность наших рабочих. Второе — непрофессионализм владельцев и менеджеров. Но более иностранца поразил факт: рабочие знают задачу, умеют ее выполнять, но… бездействуют. А потом иностранец сделал грандиозное открытие: у нас на каждом производстве в коллективе есть своя неформальная «община». Только она, а не руководство негибких «топов» может мотивировать сотрудника на трудовые свершения. «Община» внутри себя перераспределяет обязанности: задание, данное Сидорову, лучше выполнит Петров, а за Петрова поработает (в случае чего) Иванов. Причем если на западном производстве во главе угла стоит конкуренция, то русская «община» внутри себя абсолютно неконкурентна: если ты не справляешься с заданием, товарищи тебе помогут, при этом не претендуя на долю твоей зарплаты (что невозможно представить на Западе).

— Ну… с чем невозможно бороться, то надо возглавить…

— Если иностранец поймет принцип действия нашей «общины», проблем с бизнесом у него не будет. «Теневой кабинет» все расставит по местам, выработает общее мнение, заткнет выскочку, выдрессирует новичка. Чем дурнее руководство компании, тем больше дел у «общины».

— Как поступил со своей «общиной» француз?

— Заставил ее работать на конкуренцию, на развитие. Постепенно люди поняли: хочешь хорошую зарплату — не ратуй за уравниловку. Принцип взаимопомощи, так любимый русскими, остался, но приобрел конкурентную направленность. Русским надо знать всё! В русской «общине» заложен уникальный механизм учета интересов ВСЕХ, в ней изначально нет лузеров. Но что удивительно, русские менеджеры своей «общины» не видят в упор. Я думаю, что за таким подходом, учитывающим интересы всех и в бизнесе, и в политике, — большое будущее, и Россия здесь вполне может стать «законодателем мод».

http://www.novayagazeta.ru

Link to comment
Share on other sites

Первое, что увидел, — низкую продуктивность наших рабочих. Второе — непрофессионализм владельцев и менеджеров. Но более иностранца поразил факт: рабочие знают задачу, умеют ее выполнять, но… бездействуют. А потом иностранец сделал грандиозное открытие: у нас на каждом производстве в коллективе есть своя неформальная «община». Только она, а не руководство негибких «топов» может мотивировать сотрудника на трудовые свершения. «Община» внутри себя перераспределяет обязанности: задание, данное Сидорову, лучше выполнит Петров, а за Петрова поработает (в случае чего) Иванов. Причем если на западном производстве во главе угла стоит конкуренция, то русская «община» внутри себя абсолютно неконкурентна: если ты не справляешься с заданием, товарищи тебе помогут, при этом не претендуя на долю твоей зарплаты (что невозможно представить на Западе).
Про низкую продуктивность - правда. Мне дядя говорил. Он был руководителем на крупном заводе. Рабочие сидят в шахматы играют в рабочее время, как начальство идет - быстренько складывают и делают умные лица.)) Про общину не знаю. Но мой дядя нашел такой подход: он вышел к рабочим и сказал примерно такую речь: "Я вас всех очень уважаю, вы все профи, но зарплату не дам ни копейки, пока план не выполните. Можете увольнятся, если кого-то это не устраивает." Все начали возмущаться, но поплелись работать. И больше проблем не возникало.
Link to comment
Share on other sites

Хорошая статья, спасибо, Дембель. Я тоже про общину не совсем поняла. Я например не заметила, чтобы у родителей или у знакомых на работе кто-то стремился выполнить чужое задание или помочь ближнему....может статья устарела или это касается только заводов и фабрик.....

Link to comment
Share on other sites

Поучительно и заставляет задуматься...особенно над тем, что "... и мы, и наши предки не очень заморачиваемся думать далеко вперед."

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...
  • Пользователи

Один французский топ-менеджер в огромном холдинге в добывающей промышленности пытался ввести свои, западные, методы в наш «монастырь». Первое, что увидел, — низкую продуктивность наших рабочих. Второе — непрофессионализм владельцев и менеджеров. Но более иностранца поразил факт: рабочие знают задачу, умеют ее выполнять, но… бездействуют. А потом иностранец сделал грандиозное открытие: у нас на каждом производстве в коллективе есть своя неформальная «община». Только она, а не руководство негибких «топов» может мотивировать сотрудника на трудовые свершения.

— Если иностранец поймет принцип действия нашей «общины», проблем с бизнесом у него не будет. «Теневой кабинет» все расставит по местам, выработает общее мнение, заткнет выскочку, выдрессирует новичка. Чем дурнее руководство компании, тем больше дел у «общины».

Я предполагаю, что многие секреты производства рабочие знают лучше, чем управленцы и знают, как понизить издержки и повысить эффективность. Все упирается в то, что "вперед батьки не лезь", а у топа зарплата вдвое-втрое выше, надо ее как-то оправдывать, начинает трепыхаться и часто все делает не так, как надо. Его меняют, берут другого, этот снова все накосячит, и только трудяги-бедолаги знают этот процесс и мысленно ждут только окончания передряг "Паны дерутся, а у холопов чубы трещат." Потому что из рабочих в управленцы теперь уже в России не переходят, поэтому такой репрессивный настрой.
Link to comment
Share on other sites

Один французский топ-менеджер в огромном холдинге в добывающей промышленности пытался ввести свои, западные, методы в наш «монастырь». Первое, что увидел, — низкую продуктивность наших рабочих. Второе — непрофессионализм владельцев и менеджеров. Но более иностранца поразил факт: рабочие знают задачу, умеют ее выполнять, но… бездействуют. А потом иностранец сделал грандиозное открытие: у нас на каждом производстве в коллективе есть своя неформальная «община». Только она, а не руководство негибких «топов» может мотивировать сотрудника на трудовые свершения.

— Если иностранец поймет принцип действия нашей «общины», проблем с бизнесом у него не будет. «Теневой кабинет» все расставит по местам, выработает общее мнение, заткнет выскочку, выдрессирует новичка. Чем дурнее руководство компании, тем больше дел у «общины».

Я предполагаю, что многие секреты производства рабочие знают лучше, чем управленцы и знают, как понизить издержки и повысить эффективность. Все упирается в то, что "вперед батьки не лезь", а у топа зарплата вдвое-втрое выше, надо ее как-то оправдывать, начинает трепыхаться и часто все делает не так, как надо. Его меняют, берут другого, этот снова все накосячит, и только трудяги-бедолаги знают этот процесс и мысленно ждут только окончания передряг "Паны дерутся, а у холопов чубы трещат." Потому что из рабочих в управленцы теперь уже в России не переходят, поэтому такой репрессивный настрой.

По моему про рабочих и управленцев несколько устаревшая информация. Поколение NEXT например в рабочих больно не засиживается.  Каждое следующее поколение, наконец то, уходит от Советских устоев. Даже на примере своих родственников могу сказать ,что я самая активная( и, конечно же, скромная). В плане работы и своей разносторонности. Не знаю уж, какой у них там устрой в голове, но не могу прислушиваться к их советам. Они же раньше как, устроился на работу и сиди, нравится-не нравится!Да попробуй сейчас так удержи кого!(возможно, мнение ошибочно). Просто у каждого своя цель, видимо. Они всё никак не привыкнут к новым устоям. Теперь я понимаю, почему людей в определённом возрасте отправляют на пенсию. Им сложно перестроиться к новому. Я ни за что не позволю себе работать в организации, где, предположим, не оборудовано рабочее место, где не созданы благоприятные условия труда.

Link to comment
Share on other sites

В общем молодёжь развивается и движется вперёд теперь гораздо быстрее!И схватывает всё на лету. Не перестаю удивляться своему пятилетнему племяннику. Разговаривает и общется на уровне взрослого. Даже руку подает, чтобы помочь спуститься с наших ледяных гор.

Link to comment
Share on other sites

  • Пользователи
По-моему, про рабочих и управленцев несколько устаревшая информация. Поколение NEXT например в рабочих больно не засиживается. Каждое следующее поколение, наконец то, уходит от Советских устоев.
То есть, производство совершенно не знает и не хочет знать, производство теперь уже не выгодно, одни только продажи, да услуги.
Даже на примере своих родственников могу сказать, что я самая активная. Не знаю уж, какой у них там устрой в голове, но не могу прислушиваться к их советам.
  Это неопытность и молодость, "дрова ломать" только ею на налаженном производстве.
устроился на работу и сиди, нравится-не нравится! Да попробуй сейчас так удержи кого!
Это вы на производстве не были, голубушка. 
Они всё никак не привыкнут к новым устоям. Теперь я понимаю, почему людей в определённом возрасте отправляют на пенсию. Им сложно перестроиться к новому. Я ни за что не позволю себе работать в организации, где, предположим, не оборудовано рабочее место, где не созданы благоприятные условия труда.
Лет через 10 Вы эти строчки прочитаете и Вам станет стыдно, я уверена, потому что каждый, кому до 30 лет считает тех, кому за 40, отсталым... А на самом деле, именно на них, людях, которые работали на производстве и знают все тонкости процесса еще держится промышленность. Печально слышать от человека, не представляющего производственный процесс, такие слова.
Link to comment
Share on other sites

ссылка-то вот здесь на статью

http://www.novayagazeta.ru/data/2009/002/19.html

— Когда у человека появляется интерес к другим нациям?

— В 13—14 лет. Именно тогда он начинает идентифицировать себя как представителя какой-то нации. Тогда у подростка возникает вопрос: «А как «у них»?» Интерес к другим проявляется тогда, когда человек узнает и полюбит свою этническую группу — свой народ.

Исследования В.С.Мухиной показывают другое. Уже в возрасте 3-5 лет ребенок выбирает куклу, которая того же цвета, что и его кожа. И спрашивает маму насчет девочки-негритянки "почему Мбанга черная". Белый ребенок не будет играть черной куклой...И в игру могут не принять как белого так и черного малыша. Расовая индентификация закладывается в дошкольном возрасте. В подростковом формируется лишь суждение.

Вопрос в том "полюбит" ребенок или нет поставлен вообще нелогично.

Ребенок любит маму, бабушку...но никак не отвлеченное понятие "народ". Здесь наша Надежда Михална преувеличила...В детском саду Лондона где и белые и желтые и черные ребятишки понятия "народа" вообще размыто...Черный парень 14 лет на вопрос "Кто ты" отвечает так "Лондонец".

Вот мне отсюда очень хорошо видно это все...

Вот именно такие статьи и тормозят прогресс положительного отношения к России как самих россиян, так и представителей других наций. Лишь 2 строчки "типа ложки меда к бочке дегтя" в конце статьи...

Можно было бы выразить больше позитива в статье...но нет...легче, как всегда, покритиковать русских, ... только ленивый это в мире не делает...а вот чтобы найти положительное зерно, да такое, какое ни одна нация не имеет - это нииизя...."не велено"...нееет..надо как следует почернить русских...показать их несостоятельность...Можно было и слегка акцент сделать на прогрессе, на том, что постепенно обретаются позитивные формы бизнес-мышления в России...

Несмотря на весь негатив, и грязь,  что автор статьи вылил на русских, весь мир все же побаивается русских, а значит - СЧИТАЕТСЯ С НАМИ...а научный, культурный и мир искусства очень глубоко уважает русских. За наш талант, мастерство и гениальность музыкантов, писателей. То что придумали наши, и не смогли внедрить - за копейки покупается используется Западом...в науке и технике. Это я абсолютно точно знаю...Я сам был свидетелем как, например, оптическая система, которая везде сейчас стоит в оптических мышах - на моих глазах придумывалась и собиралась "на коленке" моим гениальным шефом...Все это длилось каких-то 20 минут...Шеф тут же позвонил в китайский офис и сказал что "нашел!!"...После чего эта схема через месяц уже стала бизнес-проектом, которым заинтересовались китайцы, приехавшие целой компашкой...и таких проектов были десятки...КАК мог русский человек это придумать...КАК;D Что включилось в нем? Какие силы??Ни француз, ни испанец, и португалец не придумывают таких вещей (англичане, конечно, тоже молодцы, что говорить)....как эту схему, или миниатюрный гироскоп, который используется в Айфонах...(его проектировали этажом выше в 2003 году). А я Вам скажу ЧТО произшло в светлой голове у этого гениального русского изобретателя и в светлых головах других русских ребят...Мелькнула искра русской самобытной гениальности...которая дала планете Ломоносова, Менделеева (кстати на таблице Менделеева в английских школах даже нет упоминания что он русский ученый).

Можно было бы выразить в статье, что не "русский авось" смог сломать немецко-фашистскую военную машину...идеально подготовленную, вымуштрованную...а Русский Дух...есть понятие "португальский дух"??, "испанский дух";D, "английский дух":rolleyes: - нет...это касается лишь России. Еще раз советую тем, кто абсолютно не согласен со мной - почитайте Ф.М.Достоевского - лишь одно его короткое произведение, которое называется ПУШКИНСКАЯ РЕЧЬ - там все поясняется...что это такое Россия, куда она идет...почему она такая...почитайте...многое поймете...

(сорри) :)

Link to comment
Share on other sites

По-моему, про рабочих и управленцев несколько устаревшая информация. Поколение NEXT например в рабочих больно не засиживается. Каждое следующее поколение, наконец то, уходит от Советских устоев.
То есть, производство совершенно не знает и не хочет знать, производство теперь уже не выгодно, одни только продажи, да услуги.
Даже на примере своих родственников могу сказать, что я самая активная. Не знаю уж, какой у них там устрой в голове, но не могу прислушиваться к их советам.
  Это неопытность и молодость, "дрова ломать" только ею на налаженном производстве.
устроился на работу и сиди, нравится-не нравится! Да попробуй сейчас так удержи кого!
Это вы на производстве не были, голубушка. 
Они всё никак не привыкнут к новым устоям. Теперь я понимаю, почему людей в определённом возрасте отправляют на пенсию. Им сложно перестроиться к новому. Я ни за что не позволю себе работать в организации, где, предположим, не оборудовано рабочее место, где не созданы благоприятные условия труда.
Лет через 10 Вы эти строчки прочитаете и Вам станет стыдно, я уверена, потому что каждый, кому до 30 лет считает тех, кому за 40, отсталым... А на самом деле, именно на них, людях, которые работали на производстве и знают все тонкости процесса еще держится промышленность. Печально слышать от человека, не представляющего производственный процесс, такие слова.

Может и будет стыдно,время покажет. Но я всё же считаю, что именно молодые и амбициозные люди продвигают новые программы, не боятся ошибаться и больно падать, тогджа как взрослым и опытным не подстать падать, поэтому и открытия они делают на много заторможенне. Я не говорю о 30 или 40 летних. Я говорю о том,что не зря придумали пенсионный возраст!Людям кому за 70 сложно трезво оценивать ситуацию нового времени

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Один знакомый товарищ работает начальником отдела на заводе, где делают пиротехнику. Говорит, что очень опасно с нынешней молодежью на производстве теперь. Абы как все экзамены сдают, основ не знают, знают только компьютерные программы. Поколение, которое сейчас вынуждают уходить на пенсию, очень толковые люди были, но не дают им работать.

Возможно, среди продавцов и в отделе маркетинга должно быть больше молодежи, но касаемо технологий, все же должна быть хорошая теория и практика. А если человека сразу взяли из вуза, то непонятно чем это может обернуться.

Link to comment
Share on other sites

Один знакомый товарищ работает начальником отдела на заводе, где делают пиротехнику. Говорит, что очень опасно с нынешней молодежью на производстве теперь. Абы как все экзамены сдают, основ не знают, знают только компьютерные программы. Поколение, которое сейчас вынуждают уходить на пенсию, очень толковые люди были, но не дают им работать.

Возможно, среди продавцов и в отделе маркетинга должно быть больше молодежи, но касаемо технологий, все же должна быть хорошая теория и практика. А если человека сразу взяли из вуза, то непонятно чем это может обернуться.

Я вот думаю, когда организация подписывает соглашение о том, что они берут студента на какую либо практику, они должны так же понимать, что тот же студент будет может прийти по окончанию вуза к ним на работу. Поэтому и обучать его нужно соответственно.

Link to comment
Share on other sites

Они всё никак не привыкнут к новым устоям. Теперь я понимаю, почему людей в определённом возрасте отправляют на пенсию. Им сложно перестроиться к новому. Я ни за что не позволю себе работать в организации, где, предположим, не оборудовано рабочее место, где не созданы благоприятные условия труда.
Лет через 10 Вы эти строчки прочитаете и Вам станет стыдно, я уверена, потому что каждый, кому до 30 лет считает тех, кому за 40, отсталым... А на самом деле, именно на них, людях, которые работали на производстве и знают все тонкости процесса еще держится промышленность. Печально слышать от человека, не представляющего производственный процесс, такие слова.

Я тоже не понимаю ничего в производственном процессе, но меня буквально передергивает от выражений вроде "новое поколение". Какое еще новое поколение? Чем оно отличается от старого? Тем, что сейчас не отличишь мальчика от девочки, тем, что больше наркотиков или появлением социальных сетей?

Link to comment
Share on other sites

Я не говорю о 30 или 40 летних.

Я говорю о том,что не зря придумали пенсионный возраст!

Людям кому за 70 сложно трезво оценивать ситуацию нового времени

Я тоже думал, что пожилые ничего уже не могут сделать...когда я проработал в НИИ я понял, что ошибался...

В научном городке под Москвой, Зеленограде, где я проработал 4 года перед выездом в ЮК 90% научных сотрудников старше 50 лет.

Молодые сидят только за компами....потому как ничего больше не умеют делать. И у них на уме такие мысли "быстрей бы обед, там и конец дня, по пиву, а через 2 дня пятница...эх погуляем"

Науку двигают вперед опытные люди, тем кому за 30 и за 40. Которые могут терпеливо сидеть сутками,неделями...без пива, без сигарет...За смешную зарплату? Молодежь такое может?

Когда я шел на работу по аллее к этому НИИ, слева и справа были школьные дворики, школы, дет.сады. Все аккуратно, красиво....иду значит...навстречу мне идет девушка...До сих пор перед глазами я вижу эту картину.

В одной руке банка пива, в другой руке дымится сигарета, на голове огромные наушники, из которых даже слышно рок-музыку, сверх-короткая юбка, пуп наружу...идет и как грится..."вся из себя"...а лет ей не больше 15.

И видно что девушка неглупая, не "бедовая"...Мы тоже в 15 лет покуривали...но по углам прятались. Потому как КАЖДЫЙ ВЗРОСЛЫЙ сделал бы ТАКОЕ "ВДУВАНИЕ" что мало не покажется...и было стыдно....а эта идет и все видят...и НИКТО ЕЙ НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТ...и ей не стыдно! А почему?? А потому - что ВСЯ МОЛОДЕЖЬ ТАК ХОДИТ СЕЙЧАС - с пивом, с сигаретами ит.д.

Представьте, через 5-7 лет ей будет 20-22 и она начнет работать...и ее друзья начнут работать...может в этом же городе...вот смогут такие вот девицы и ребята терпеливо высиживать за микроскопом, наблюдать за приборами...и так год за годом..

Не получая ничего практически взамен, на одном энтузиазме и любви к науке?...конечно практику все проходят. И все это делали. Но чтобы всю жизнь так - вряд ли. Потому как те кто сидит сейчас за микроскопом - тем кому за 50, эти люди в 14-17 лет не мотались по городу в свободное от школы время с бутылкой пива и сигаретами...а сидели в библиотеках и читали книжки. Кто сейчас читает? Единицы...на которых сверстники смотрят как на монстров...

---------------------------

И какую ситуацию нужно оценивать? Как раз оценивать могут люди с большим опытом.

Вы знаете, во многих странах есть человек, к которому обращаются представители высших эшелонов власти за дельным советом? То есть человек, который ЗНАЕТ И ВИДИТ дальше других.

Такой человек в Америке есть - это Збигнев Бжезински - его анализ и прогноз сбывались на 90-100% всегда.

И у нас такой человек есть, но он очень мало выступает и публикуется...Его фамилия Ясин.

Если бы молодость знала

Если бы старость могла

Link to comment
Share on other sites

Молодые сидят только за компами....потому как ничего больше не умеют делать. И у них на уме такие мысли "быстрей бы обед, там и конец дня, по пиву, а через 2 дня пятница...эх погуляем"  

Молодые сидят за компами не потому, что ничего другого делать не умеют, а потому что настало время технологического прогресса и полной компьютеризации общества. И теперь мы сидим не за столами с грудой бумажек а с миленьким компьютерным экранчиком и поглощаем информацию.

И это от человека зависит! когда работа нравится, никакие обеды не нужны! Не хватает 24 часов в сутки, чтобы успеть всё сделать. Очень многие наоборот сидят на работе и умоляют: "Кто нибудь, остановите меня! Рабочий день окончен, а я продолжаю работать!!!"=))) и такое ведь бывает.

Науку двигают вперед опытные люди, тем кому за 30 и за 40. Которые могут терпеливо сидеть сутками,неделями...без пива, без сигарет...За смешную зарплату? Молодежь такое может?

 Вот с этим я полностью согласна. В 20-25 мы набираемся опыта, в большинстве своём, а потом начинаем "двигать вперёд".Делаем так,потому что уверены в себе и знаем,куда можно наступать, а куда не стоит. Это всё, конечно, индивидуально.

Link to comment
Share on other sites

Вот с этим я полностью согласна.

В 20-25 мы набираемся опыта, в большинстве своём, а потом начинаем "двигать вперёд".

Кого мы видим на улице в 14-15 лет каждый день с пивом и сигаретами - никогда никакую науку "двигать вперед" не будут.

Я работаю с 12-16 летними русско-язычными детьми. И вижу что именно такие дети будут двигать науку вперед - такие, кто после школы идет домой и сидит за домашними заданиями КАЖДЫЙ ДЕНЬ ДО 8-9 ВЕЧЕРА. КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

А кто в это же время мотается по вокзалам, по паркам, по скамейкам, с пивом и т.д так и будут жизнь считать удовольствием, ПОЛУЧЕНИЕМ КОМФОРТА ОТ ЖИЗНИ. Для них жизнь одно слово ДАЙ ДАЙ ДАЙ.

Не получается взять от родителей, друзей - надо взять любой ценой - отсюда и преступления.

Вот те подростки кто сейчас ОТДАЕТ себя книгам, спорту -

получат заслуженный комфорт - хорошую работу, таких же как и он хороших друзей.

В Лондоне 10 лучших Секондари скул - то есть средних школ.

Там учатся дети, которые и будут двигать мировую науку, также как и выпускники лучших московских школ, разумеется. Так вот...в Сант-Полс скул легендой стала девочка-китаянка, которая все экзамены, тесты - сдает на 100%. Он не вундеркинд, многие там сдают на 85-95% экзамены (разделите пополам - получите оценку в русских баллах). ВЫ спросите как ей удается это делать? Ответ очень прост и все в школе это знают. Просто после школы она приходит домой, кушает и начинает заниматься...до 21.00...потом она сидит в интернете, чате до 22.00, как и все,  и ложится спать. И так каждый день, кроме воскресенья, когда она отдыхает. Те кто занимается не после обеда, как она - 5-6 часов после школы, а всего 2 часа, как большинство, то, разумеется, выше 80% оценку на экзамене не получат. Соответственно в Оксфорд или Кембридж попасть уже будет трудно.

И это весь секрет. Вопрос сейчас у всех простой - ЗАЧЕМ ЭТО ВСЕ НАДО...если можно сделать домашние задания и пойти "пить пиво"...а затем, что девочка эта ХОЧЕТ КЕМ-ТО СТАТЬ. Именно СТАТЬ. А кто не хочет кем-то стать - тот просто плывет по течению...Не насилуя себя бесконечными уроками...

Насильно мил не будешь

Это крутая пословица, но именно через усилия над собой мы начинаем уважать самого себя.

Link to comment
Share on other sites

Не думаю, что всё действительно так удручающе. По моему мнению каждое поколение относится предвзято к более молодому. А вот в наше время......

В конце концов, кто может это всё изменить, если не мы сами:)? Чем ругать и ужасаться молодым поколением, лучше бы заинтересовали их чем то! Спорт, например, отличный способ отвлечь молодёжь от семак и подъездов. Ведь всё это идёт из семьи, забил на воспитание? Получи наркомана или алкоголика(утрирую).

Я считаю, что всё не так плохо, на самом деле.

Link to comment
Share on other sites

Где вы видите что я кого то ругаю ?

Это факт конкретный и таких примеров много.

Я сравниваю поведение людей - для этого и создана наука.

Вы внимательно читайте мадмазель - я реально и конкретно описал КАК другие такие де молодые достигают шаг за шагом, с кого нужно брать пример.

Я ничего удручающего не вижу.

Я вижу разных конкретных людей и делаю выводы Не на основе инфы из интерната или газет а на примерно реальной жизни которые сам наблюдал или точно знаю что так и есть

- вы кого видели? О ком хотите рассказать?

То что легко всегда дается - обобщение - генерализация - от этого синдрома даже лечат на психологической группе .... "меня никто не любит", "все на работе смеются надо мной", "молодое поколение всегда плохое в глазах стариков" - это всего лишь генерализации- ...а кто не любит конкретно? В чем это выражается? "кто смеялся и когда? Неужели все и каждый день каждый час?" - конкретные факты дают уверенность и ясность мышления, нацеливают на реалные действия... А пустые обобщения лишь нагнетают эмоции и туманят мышление.

Я вижу каждый день это молодое поколение и работаю с ним.

И положительное и отрицательное - это всегда есть и будет и его надо уметь видеть и распознавать в каждом...если вы не работаете в школе или в ВУЗЕ вам будет трудно понять меня...сорри....

Link to comment
Share on other sites

  • Пользователи

в постперестроечные годы не зря говорят о конфликте ... старших и младших братьев или сестер (не отцов и детей!).

Совершенно разные идеологии воспитывали тех и других.

  Если у поколения, которое застало пионерию и комсомол жизненные принципы примерно такие: "Кто же, если не мы?" и стараться брать на себя (часто безвозмездно!!!) самое сложное. То у младших: "А сколько за это заплатят?" Поэтому в школах работают сегодня больше люди предпенсионного возраста. Директор школы, которая у меня физику преподавала, часто говорит: "Я боюсь увольнять пенсионеров. Если они уйдут, кто будет детьми заниматься за такую плату?"

Link to comment
Share on other sites

Лично у меня никакого конфликта с молодым поколением нет.

Потому как я живу в стране где терпимей в 100 раз относятся к младшим чем в России.

Опять я повторю что конфликт отцов и детей это ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ.

Придуманное для обобщения схожих проблем между взрослыми и детьми.

Нужно терпимо относится к людям и конфликта не будет.

Если вы видите во что превращается подросток который курит и пьет пиво - это не значит что у вас "проблема отцов и детей". Если вы видите что соседи не подрезают траву и не поливают цветы - и вы говорите что "цветы у соседей красивые не вырастут, надо заботится о цветах"- не значит что у вас конфликт с соседями. Это просто факт который вы заметили.

Link to comment
Share on other sites

  • Пользователи

Лично у меня никакого конфликта с молодым поколением нет.

Если вы видите во что превращается подросток который курит и пьет пиво - это не значит что у вас "проблема отцов и детей". Если вы видите что соседи не подрезают траву и не поливают цветы - и вы говорите что "цветы у соседей красивые не вырастут, надо заботится о цветах"- не значит что у вас конфликт с соседями. Это просто факт который вы заметили.

Ouzmo, я не о том. Я тоже не конфликтую ни с кем :), просто я говорю немного о разных позициях по отношению к работе. Если у поколений 60-х, 70-х деньги в работе были не главной целью, то у младших - это главное и основное. В этом и положительная и отрицательная сторона обоих поколений.

Link to comment
Share on other sites

Деньги были в тройке первых целей в то время.

Все хотели больше получать и хорошо жить.

Романтиков были единицы - в 1976 году в Усть-Илимск "поднимать тайгу"

из Астрахани поехало всего 6 ребят - 4 пацана и 2 девчат - среди них был мой друг Федя Тимошин. Его влекла романтика а не деньги. Меня влекла наука и я поступил на физмат.

Романтика быстро проходит когда человек не один а имеет семью - нужно заботится о жене и детях - а за энтузиазм и высокие идеалы в магазине колбасу не продадут.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...