Jump to content

Найдена связь между тренировками и усталостью мозга


Recommended Posts

Ученые выяснили, что во время интенсивных тренировок устает не только тело, но и мозг. Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Провести исследование предложил Национальный институт спорта, экспертизы и выступлений (INSEP) во Франции, который готовит спортсменов к Олимпийским играм. Некоторые атлеты страдали от «синдрома перетренированности» и испытывали непреодолимое чувство усталости. Университет решил выяснить, связана ли эта усталость с перенапряжением мозга, как во время умственной работы.

Один из авторов исследования, врач больницы Питье-Сальпетриер в Париже Матиас Пессиглионе отметил, что чрезмерная спортивная нагрузка утомляет ответственную за когнитивный контроль область мозга. Оказалось, во время тренировок мозг контролирует процесс, который заставляет останавливаться при боли в мышцах или суставах. Также когнитивный контроль используется для удержания долгосрочной цели тренировок в голове.

По словам исследователей, эта усталость влияет на то, как человек делает выбор. Они провели тесты среди спортсменов и доказали, что после физической перегрузки мозг выбирает худший вариант из всех возможных. Человек делает выбор, который приведет к немедленному, пусть и не очень хорошему результату.

Ученые сообщают, что это исследование может быть полезно не только для спортсменов. Они считают, что важно отслеживать уровень усталости, чтобы предотвратить принятие плохих решений в политической, судебной или экономической областях.

 

0B1FEF01-354A-4CB9-8839-9A4C0CD8FB1A.jpeg

  • Like 2
Link to post
Share on other sites

Любопытнейшая мысль, г-н Ректор, вот уж никак бы не подумала! Вы сами-то В КАКОЙ СТЕПЕНИ согласны с результатами этих исследований, и ГЛАВНОЕ! - с этими выводами?  

Link to post
Share on other sites
22 часа назад, Fnyone's daughter сказал:

Любопытнейшая мысль, г-н Ректор, вот уж никак бы не подумала! Вы сами-то В КАКОЙ СТЕПЕНИ согласны с результатами этих исследований, и ГЛАВНОЕ! - с этими выводами?  

Я, сударыня, в этих исследованиях не участвовал, но на свете белом живу уже не один десяток лет, и кое-какие выводы, как преподаватель и учёный в общении со студентами, выпускниками и коллегами сделал:

  • во-первых, спорт отнимает время;
  • и во-вторых, теоретически, он действительно может утомлять мозг, который во время тренировок занят контролем всех движений! 
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...