Jump to content

Германия. Особенности национального менталитета.


Recommended Posts

🦥 Гамбургский университет изящных искусств будет платить бездельникам €1,6 тыс. в месяц, чтобы узнать, как прекратить вредную гонку за успехом

На стипендию в размере €1,6 тыс. смогут рассчитывать кандидаты, которые убедят коллегию ученых в том, что они на самом деле будут бездействовать. В анкете для них, например, есть вопрос «чем вы не хотите заниматься?» или «почему вам важно не делать именно это?». Профессор Фридрих фон Боррис, который разработал этот проект, считает, что необходимо более внимательно изучить лень, чтобы помочь осуществить «эко-социальную» трансформацию. «Речь идет о выходе из спирали постоянного успеха, о том, чтобы перестать быть белками в колесе», — сказал он.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

В Штутгарте придумали новый вариант озеленения — 10 "передвижных" деревьев в кадках вместе с полевыми цветами, которые обожают городские пчелы. Walking forest (https://popupcity.net/observations/a-walking-forest-in-stuttgart/) высажен в специальные тачки — с мая по сентябрь мобильные подразделения, содержащие деревья, кусты и места для сидения, перемещают между разными улицами и кварталами.

Это — яркое заявление о необходимости увеличения количества зеленых насаждений и призыв участвовать в изменении окружающей среды. Осенью деревья высаживают, чтобы зимой они могли расти, и найти постоянный дом в городе. Кстати, инициатива похожа на питерскую "На парковке парк", о которой мы уже как-то писали — тренд на быстрое мобильное озеленение очевидно продолжает распространяться.

large.1528353298_InStuttgarttheycameupwi

large.1555350495_InStuttgarttheycameupwi

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 3 months later...

Маас уже опубликовал целую колонку в «Шпигеле» по следам вчерашних событий в Вашингтоне. И такая оперативность, в общем-то, не удивляет — борьба с крайне правыми, как известно, является «пунктиком» немецкого министра иностранных дел.

Пишет про атаку на сердце американской демократии, душевную боль, испытанную при виде картин штурма Капитолия, и призывает демократов всего мира сплотиться:

«Борьба с узколобыми заблуждениями, с нетерпимостью, с расколом наших обществ — это наша общая борьба. Ибо было бы самоуверенным указывать сейчас пальцем на Америку.  И у нас — в Ханау, в Галле, на ступенях Рейхстага — нам пришлось испытать, как науськивание и подстрекательские слова превращаются в ненавистнические поступки». 

 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 4 months later...

За время пандемии немцы изобрели больше 1200 новых слов. Как «целлюлозный хомяк» и «ногопожатие» стали частью языка и жизни

Обычно за год в немецком языке возникает около 200 неологизмов. 

Лингвисты считают, что столь быстро и резко словарный запас не менялся со времени Второй мировой войны.

Институт немецкого языка имени Лейбница представил список из более 1200 новых слов, появившихся за время пандемии. Обычно за год в немецком языке возникает около 200 неологизмов, однако в 2020-21 годы темпы словообразования увеличились в несколько раз.

Профессор лингвистики в Свободном университете Берлина Анатоль Стефанович считает, что так резко немецкий словарный запас не менялся со времен Второй мировой войны.
Явления и предметы, с которыми люди раньше не сталкивались и не пользовались ими, у которых нет названия, вызывают страх неизвестности, объяснила представитель Института немецкого языка, доктор Кристин Мерс. 
Новые слова, уточнила она, помогают уменьшить coronaangst — перманентную тревогу и беспокойство из-за COVID-19.
Неологизмы, вошедшие в немецкий словарь

С пандемией, самоизоляцией и другими ограничениями в жизнь немцев, среди прочих слов, вошли: 

сoronamüde — ковидная усталость;
impfneid — сильное желание вакцинироваться;
тodesküsschen — дружеский поцелуй, который может стать «поцелуем смерти»;
аlltagsmaske — носить маску целыми днями;
pandemiezirkus — «пандемический цирк» или жизнь в условиях пандемии, наполненная стрессом и раздражителями;
Fußshake — «ногопожатие» или приветствие с помощью прикосновения ног;
zellstoffhamster — «целлюлозный хомяк»: человек, который запасается чрезмерным количеством туалетной бумаги, или hаmsteritis – «хомячизм» – синдром, при котором человек запасается едой «на всякий случай».
После начала вакцинации появилось также слово impfneid — зависть к тем, кто уже вакцинировался.

Полный список всех ковидных слов здесь

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...