Jump to content

Сингапур. Наука и технологии.


Recommended Posts

🍗В Сингапуре впервые в мире разрешили продажу мяса, произведенного в лабораторных условиях.

Пока такое разрешение есть только у американской компании Eat Just на продажу культивированной курятины. Если эксперимент окажется успешным, то на рынке появятся новые продукты.

Сами Eat Just утверждают, что лабораторное мясо «значительно чище с точки зрения содержания микробов» — кстати, первыми на пробу в Сингапуре можно будет купить наггетсы.

Попробовали бы?🤔

  • Like 2
Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

В Сингапуре выбрасывается очень много еды, и это проблема. 

Национальное агентство окружающей среды (NEA) Сингапура всячески поддерживает развитие социальных бизнесов по решению этой проблемы. Выдаёт различные гранты организациям и бизнесам способствующим уменьшению, переработке и повторному использованию отходов.

Одно из последних интересных — это стартап Ugly Food, который забирает почти испортившиеся продукты в магазинах и продаёт их дешевле. А также они готовят у себя в кафешке соки, смузи и десерты. 

 

  • Like 3
Link to post
Share on other sites

И ЕЩЁ: в 2019 году открылась пивная компания Crust, которая готовит пиво из переработанного неиспользованного хлебушка и прочих разных продуктов! Вот это класс! Вторичное использование любого сырья — это я считаю просто красота. А тут кексики не в мусорку, а в пиво — и планете помогли, и продукт хороший выпустили.

Социальный бизнес потихоньку расцветает в Сингапуре. И всё больше и больше открывается компаний, идея которых помочь планете и её обитателям. И если раньше мотивация была произвести как можно больше, то теперь разумно использовать уже произведенные ресурсы.

large.1052492066_SocialbusinessinSingapo

  • Like 2
Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Ученые из Сингапура и Китая создали материал, который позволит гаджетам заряжаться при ходьбе, находясь в кармане.

Это —  пьезоэлектрический материал, способный деформироваться на 22% (в 40 раз сильнее, чем обычные пьезоэлектрики!) — что и придает ему уникальные свойства.

Совсем без зарядки обойтись не получится, но подзаряжать такие устройства можно будет гораздо реже. Так что скоро ради свежих мемов и новостей может понадобиться пробежаться 🏃 

  • Like 2
Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

🌞В Сингапуре солнечный свет доставляют под землю

С виду это обычный хрустальный шар высотой 50 см и весом 10 кг. Установка работает как «увеличительное стекло», что позволяет фокусировать солнечные лучи и направлять их в оптоволоконный кабель, проложенный под землей.

Теперь от традиционных источников освещения в строительстве подземной инфраструктуры можно отказаться заменив их более экологичной технологией. 

 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 5 weeks later...

Инженеры NUS научились использовать сигналы Wi-Fi для зарядки небольшой электроники

Прорыв в исследованиях был сделан командой под руководством профессора Ян Хёнсу.

С наступлением цифровой эпохи количество источников Wi-Fi для беспроводной передачи информации между устройствами выросло в геометрической прогрессии. Это приводит к повсеместному использованию радиочастоты 2,4 ГГц, которую использует WiFi, с доступными избыточными сигналами для альтернативного использования.

Чтобы использовать этот недостаточно используемый источник энергии, исследовательская группа из Национального университета Сингапура (NUS) и японского Университета Тохоку (TU) разработала технологию, которая использует крошечные интеллектуальные устройства, известные как осцилляторы крутящего момента (STO), для сбора и  преобразовывать беспроводные радиочастоты в энергию для питания небольшой электроники. В своем исследовании исследователи успешно собрали энергию с помощью сигналов диапазона Wi-Fi для беспроводного питания светодиода (LED) без использования какой-либо батареи.

“Мы окружены сигналами Wi-Fi, но когда мы не используем их для доступа в Интернет, они неактивны, и это огромная трата. Наш последний результат - это шаг к превращению доступных радиоволн 2,4 ГГц в экологически чистый источник энергии, что снижает потребность в батареях для питания электроники, которую мы регулярно используем. Таким образом, небольшие электрические устройства и датчики могут получать питание по беспроводной сети с помощью радиочастотных волн как части Интернета вещей. С появлением умных домов и городов наша работа может привести к появлению энергоэффективных приложений в коммуникационных, вычислительных и нейроморфных системах”, - сказал профессор Ян Хёнсу из отдела электротехники и компьютерной инженерии NUS, возглавивший проект.

Исследование было проведено в сотрудничестве с исследовательской группой профессора Го Юн Синя, который также работает с кафедры электротехники и вычислительной техники NUS, а также профессором Шунсуке Фуками и его командой из Технического университета.  Результаты были опубликованы в Nature Communications 18 мая 2021 года.  

 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...