Jump to content

Жилье в России


Recommended Posts

В крупных городах России могут появиться "квартиры-футляры" площадью менее 6–7 кв. м.

image.png

О такой инициативе заявил директор по продажам федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев. По его словам, всё больше функциональных пространств будет появляться в местах общего пользования - МОПах, за пределами квартиры.

Из-за роста стоимости квадратного метра россияне стали экономить на метрах, поэтому такой формат квартиры станет популярнее.

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Аренда маленьких квартир в России за год подорожала на 10%: Сильнее всего выросла цена в Саранске, Сочи и Грозном, а в Питере, Белгороде и Севастополе стоимость наоборот упала.

image.png

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 9 months later...

Российский рынок жилья: насколько льготная ипотека раздула «пузырь»

В Госдуме приняли законопроект о продлении до 2031 года выплат многодетным семьям на погашение ипотеки. И хотя эта мера хорошо отразилась на рождаемости, льготная ипотека подстегнула цены на недвижимость и раздула «пузырь» на рынке новостроек. Рост спроса поддержал девелоперов, простимулировав запуск новых проектов. Это оказало позитивное влияние и на экономику в целом. Низкие ставки повысили доступность ипотеки для населения, в результате чего объем приобретенного строящегося многоквартирного жилья существенно вырос — если в 2022 году показатель составлял 20,7 млн м², то в 2023 — 34,6 млн м².

Однако в 2023 коэффициент доступности жилья находился на уровне, близком к локальному максимуму (3,4 года). В 2019—2021 этот показатель варьировался в диапазоне 2,5—3 лет. Так, «накачка» спроса на жилье за счет льготной ипотеки привела к скачку цен на рынке, в результате чего квартиры в новостройках по стоимости 1 м² обошли даже «вторичку». К концу 2023 по сравнению с 2019 новое жилье подорожало на 91,8%, а вторичная недвижимость — только на 60%. При этом еще одним фактором повышения цен на первичном рынке стало увеличение себестоимости строительства — с 2020 наблюдается ускоренный рост этого показателя (на 5—10%).

Рынок перегрет в 13 регионах, среди которых Московская область, Питер, Севастополь, Краснодарский край и другие. В этих субъектах рост цен на жилье как минимум на 5% превышал рост зарплат на протяжении четырех лет (суммарный отрыв — не менее 20%). За это время прирост цен на «первичку» более чем на 15% превзошел прирост цен на «вторичку», а вклад программы льготной ипотеки в формировании спроса на строящееся жилье составил не менее 60%. На «проблемные» регионы приходится примерно 34% вводов МКД в России, хотя проживает там только 26% населения РФ. На фоне такого скачка цен планы по увеличению ввода жилья ситуацию на рынке не исправят, учитывая, что главные бенефициары — это строительные компании. Тогда как жилье доступнее не стало.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...