Jump to content

Система образования Китая


Recommended Posts

В Китае запретили всем учащимся начальных и средних школ приносить в школу мобильные телефоны и даже установили сейф при входе для их сбора. 

 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

Германия хочет независимых экспертов по Китаю в связи с растущими опасениями по поводу Институтов Конфуция и влияния Пекина на университеты. 

Германия создает свою собственную базу знаний о Китае, стремясь уменьшить влияние Пекина на свои университеты.

Министерство образования объявило, что инвестирует 24 миллиона евро в программу, направленную на укрепление независимой экспертизы по Китаю в своих университетах и научно-исследовательских институтах.

Целью проекта является поддержка научно-исследовательского сотрудничества с Китаем, которое основано на европейских ценностях.

Министр образования заявила, что страна по-прежнему хочет сотрудничать с Китаем и нуждается в большем количестве талантов, понимающих китайскую культуру, язык, общество и историю.

Но исследования должны проводиться независимыми экспертами. Министр призвала университеты прекратить сотрудничество с Институтами Конфуция. 

“Я не хочу, чтобы китайское правительство влияло на наши университеты и наше общество.  Мы оставили слишком много места для Институтов Конфуция и сделали слишком мало, чтобы создать независимую компетентную оценку Китая в Германии.”
 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

К 2025 году, исходя из текущего тренда, Китай будет выпускать вдвое больше докторов наук в области STEM (наука, технология, инженерия, математика), чем в США.

Но в относительном исчислении (на душу населения) Китай по-прежнему будет отставать в этой области от США в 2-2,5 раза. Рано радуетесь! 

 

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Столица Китая тестирует дополнительное образование, финансируемое правительством, на фоне масштабного национального пересмотра индустрии частных репетиторских услуг.

Власти Пекина разработали онлайн-платформу для предоставления бесплатных репетиторских услуг для примерно 330 000 учащихся средних школ города. 

В документе, выпущенном Пекинской муниципальной комиссией по образованию, отмечается, что платформа будет предлагать онлайн-обучение, включая индивидуальное обучение и занятия в режиме реального времени. 

Все учащиеся средних школ города смогут получить доступ к услугам по девяти предметам школьной программы с 18:00 до 21:00 ежедневно, кроме выходных и праздничных дней. 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 3 years later...

                    Китайцы не согласны с Дуровым

Павел Дуров объясняет успех китайского ИИ заимствованной у СССР моделью школьного образования.

Но в самом Китае есть прямо противоположные точки зрения. 

Например, Чжан Шэн - профессор Университета Тунцзи, призывает не повторять ошибок советского опыта в этой области. 

Университеты советского типа придавали чрезмерное значение профессиональному образованию, особенно поддерживая специализированные научные и инженерные учебные заведения, пренебрегая или даже отменяя дисциплины гуманитарных и социальных наук, заменяя культивирование гуманитарных идей политическим образованием. 

Но результатом этого стала нехватка у студентов творческих способностей, что явилось одной из причин отставания в науке и технике Советского Союза в поздний период. 

В 1950-х годах мы в Китае демонтировали и преобразовали университеты, которые ранее были созданы на основе европейской и американской университетской модели на советскую систему образования. 

В результате, нам не удалось воспитать по-настоящему влиятельных ученых в тот период. 

Большинство талантов, занявших ведущие роли в различных отраслях промышленности с момента основания Нового Китая, прошли обучение в европейских и американских университетах. 

А причина, по которой наука, технологии и гуманитарные науки в Китае получили большое развитие после провозглашения Дэн Сяопином политики реформ и открытости, связана не только с нашей повторной отправкой студентов на обучение в Европу и Соединенные Штаты, но и с постепенным возвращением наших университетов к всеобъемлющей интеграции с западным образованием.

Научный прогресс не может быть реализован только посредством приказов и планов. Прорывы в технических науках неразрывно связаны с инновациями в гуманитарной сфере.

Необходимо учить и воспитывать, стремиться развивать здоровые и творческие таланты для страны, позволяя преподавателям сосредоточиться на академических исследованиях.

В настоящее время наблюдается крайне абсурдная сцена: многие школы основывают свои достижения на показателях предметного рейтинга, вместо того, чтобы управлять учебными заведениями в соответствии с потребностями собственных учеников. 

Сегодня наши университеты опять возвращаются к советской предметно-ориентированной модели, намеренно или ненамеренно подавляя и ограничивая развитие гуманитарного направления. 

Вполне вероятно, что в будущем, когда нам больше всего понадобятся творческие таланты, мы снова попадем в ситуацию, когда не сможем их воспитать. Университеты опять повторяют ошибки советской модели.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 7 months later...

Звонил отец жены. Кто не знает — он участковый в милиции в Гуанчжоу. 

Как обычно главный вопрос: Когда ребёнка моей дочери сделаешь? Ну и так обо всем поболтали. Машину, говорит, собрался обновить. Ага! Значит премию получил, думаю. Спросил, кого поймал в этот раз. Оказалось, учителя математики общеобразовательной школы. Рассказываю)

Китайская новинка — учителям запрещено заниматься репетиторством. Всё обучение должно проходить в школе и только. Различные частные мини-школы тоже позакрывали. 

Благородная цель номер один — снизить нагрузку на детей. 

Кто был в Китае, не даст соврать, на улицах отсутствуют подростки возрастом от 6 до 18 лет. Маленьких детей можно повсюду увидеть, студентов тоже. А вот школьники полностью погружены в учебу, шарахающимся в торговом центре, условно, вы их не увидите. 

Родители нагружают школьников по максимуму, школа (часто только в школе дети проводят с 8 утра до 20 вечера), репетитор, дополнительная школа, кружок авиамоделирования и прочее. Ещё принято хвастаться, что твой ребёнок — самый занятой. Это понтом считается. 

Благородная цель номер два — у всех должен быть одинаковый шанс сдать китайский аналог ЕГЭ. 

А то получалось как, учитель на уроках ведёт одну программу, а вне школы, за деньги рассказывает «самое интересное». Соответственно у кого деньги есть — у того дети тест получше сдают, и в колледж или вуз получше поступят. Это — несправедливо. 

Что случилось после запрета? Многие учителя тайно продолжили свое грязное репетиторское дело , но цены теперь взлетели просто до небес. 

В принципе зарплата учителя школы неплохая в Китае — около 15-17 тысяч юаней. Около 150 000 рублей в месяц. От города, конечно, зависит, в маленьких меньше, но все же, на жизнь должно хватать.

Из материалов дела видно, что учитель получал с незаконных доп занятий 7500 юаней (63 300 рублей) за одно полугодие, с одного ученика. Примерно половина учеников из класса платит деньги и занимается. В классе обычно 40-50 человек. То есть с одного класса за одно полугодие — 172 500 юаней (примерно 1.5 млн рублей).

Учитель обслуживает несколько классов, можете сами посчитать сколько за год выходит. Речь идёт о восьмизначных цифрах. Если считать в рублях. 

И это один предмет. На китайском ЕГЭ нужно сдать три предмета — умножайте на три. Это большая материальная нагрузка на родителей.

Занимались тайно, раз в неделю. Каждый раз меняли место занятий, это были и частные дома, и офисы родителей учеников. Почему не онлайн, зачем физически встречаться? Во-первых, просто так принято, занятия должны быть очные. Во-вторых, как я понял, на этих доп занятиях они тесты «егэ» решали, и все вместе разбирали ошибки. Онлайн не очень удобно это всё. 

Вот отец жены провёл  спецоперацию против учителя математики. Сукин сын был очень умён и осторожен. Знал что в классе есть крысы (из числа родителей, кто не хотел платить), менял место занятий в последний момент, использовал заморские приложения с VPN для редких онлайн занятий. Но в итоге был пойман.

Уголовное дело на учителей не заводят, но уволить — точно уволят. Под постом небольшое видео, ЕГЭ закончен, ученики по традиции выбрасывают тесты из окон. Внизу люди их собирают, чтобы сдать в макулатуру.

image.png

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...