Jump to content

Facebook нанимает русских программистов


Recommended Posts

Американская компания Facebook, основанная программистом Марком Цукербергом, активизировала работу по найму российских программистов. Не так давно сотрудники ведущих российских компаний, обладающие "уникальной и редкой компетенцией", получили приглашение на собеседование в Facebook, пишет на своей странице в указанной социальной сети член рабочей группы по формированию в России системы "Открытое правительство", президент IBS Group Анатолий Карачинский.

"Те, кто сходил, рассказали, что им предложили работу и немедленную эвакуацию в Америку", - пишет А.Карачинский. По словам бизнесмена, последний раз он наблюдал за такой откровенной операцией по массовому вывозу российских программистов в 1998г., и тогда инициатором программы выступила корпорация Microsoft.

Ситуация 14 лет назад располагала к подобным предложениям: в условиях кризиса многие бизнесмены и рядовые граждане были напуганы "мрачной перспективой российского рынка", отмечает А.Карачинский. Тогда из страны уехали многие талантливые специалисты, продолжает бизнесмен.

При этом, отмечает бизнесмен, в 1998г. никто не проводил подобную "вербовку" так публично, да и глава компании Билл Гейтс не стремился лично встретиться с Борисом Ельциным или Евгением Примаковым, в отличие от М.Цукерберга.

"Я знаю, что им было стыдно это делать, так как это напоминало просто вывоз мозгов в массовом порядке. Тогда через разумных чиновников (и в Кремле, и в Белом доме, и в министерстве), это удалось быстро остановить, объяснив Microsoft, что вывозить и мозги, и деньги (которые они в большом количестве зарабатывали в России, продавая свои продукты) одновременно не получится", - заметил А.Карачинский. И представители американской корпорации быстро все поняли.

Однако то, что происходит сейчас с Facebook, президента IBS Group потрясло. А.Карачинский отмечает, мало того, что представители Facebook делают это так публично, не стыдясь, М.Цукерберг к тому же намерен встретиться с российским премьером. А встреча с главой правительства Дмитрием Медведевым даже придает этому процессу "определенную значимость и легитимность".

Комментируя предстоящую встречу Д.Медведева и М.Цукерберга, А.Карачинский отмечает, что помощникам премьера стоит глубже разобраться в вопросе и еще раз хорошо обдумать, правильные ли сигналы получат рынок и общество. Президент IBS Group отмечает, что инноград "Сколково" первоначально задумывался как проект, который должен привлечь в Россию "мозги".

Продолжая свои размышления, А.Карачинский отмечает, что те программисты, которые могут понадобиться М.Цукербергу, вряд ли смогут работать где-либо еще, кроме офиса Facebook. А.Карачинский отмечает, что прекрасно понимает проблемы, которые испытывает американский миллиардер в свете не совсем удачного IPO компании, однако не следовало приравнивать Россию к Африке. "Тем более кризис сейчас у них, а не у нас", - подытожил президент IBS Group.

А.Карачинский 10 раз признавался одной из наиболее авторитетных личностей компьютерного бизнеса России. По итогам опроса он Top-Profi"2000 признан персоной, проявившей наибольшую активность в развитии компьютерного рынка страны. В 2002 и 2003гг. входил в iTop-100 российской IT-индустрии.

Встреча Д.Медведева и М.Цукерберга состоится в понедельник, 1 октября. Бизнесмен и премьер обсудят взаимодействие в области IT-технологий и ряд стартапов в "Сколково". Ранее сообщалось, что на встречу также будут приглашены вице-премьеры Аркадий Дворкович и Владислав Сурков.

Эксперты отмечают, что Facebook рассматривает российский рынок в качестве приоритетного направления: на данный момент в социальной сети зарегистрированы только 9,3 млн российских пользователей, в то время как счет пользователей в других российских соцсетях идет на десятки миллионов.

rbc.ru

Link to post
Share on other sites

Работодатель - это реальный оценщик ума и способностей. Вот я все время удивлялся, как наши специалисты с дипломами, сдавших экзамены по куче предметов, должны еще подтверждать свои дипломы и работать только помощниками у местных специалистов в странах ОЭСР, не знающих множества профильных предметов.

А медики наши? Вот еще бы оценили, как врачи наши работают, да им, по идее, цены нет, наши офтальмологи и инфекционисты дадут фору многим зарубежным эскулапам, а их берут только на "подай-принеси".

Link to post
Share on other sites

Наши специалисты всегда были на вес золота. Врачам конечно для подтверждения квалификации за рубежом надо пройти долгий и трудный путь, но с одной стороны считаю это верным, потому что по опыту друзей знаю, что не все получают свои красные дипломы заслуженно. А все от того что коррупция процветает в медицинских (да и не только) вузах. Страшно даже подумать о том, кто будет нас лечить...

Link to post
Share on other sites
Проблема не в том, что Facebook набирает кадры в России — это ее право, а в том, как к этому относится российская власть, объясняет Карачинский: «Если она заинтересована в поддержке российских компаний, то она стимулирует западные компании размещать заказы здесь, как это делают власти Индии или Китая <...> И если после встречи [с Медведевым] Цукерберг будет заказывать разработки российским компаниям, я первый буду приветствовать это».

Facebook вывозит из России разработчиков, подтвердил «Ведомостям» основатель и гендиректор крупнейшей соцсети рунета «В контакте» Павел Дуров: «Точно знаю, что один из финалистов [конкурса разработчиков “В контакте”] VK Cup (россиянин) уже работает в Facebook». На вопрос, переходят ли в Facebook сотрудники «В контакте», Дуров ответил: «Нет, у нас дураков нет. Это же тонущее судно».

Большой интерес проявляет Facebook и к сотрудникам Mail.ru Group, говорит ее представитель. А вот «Яндекс» не заметил, чтобы Facebook активно сманивала кадры, сказал близкий к компании человек, хотя и Google, и Facebook, и Microsoft постоянно ходят вокруг разработчиков «Яндекса». За последний год ни один программист «Яндекса» в Facebook не ушел, утверждает другой близкий к поисковику менеджер. Не заметил попыток рекрутинга со стороны Facebook и разработчик ПО под заказ «Рексофт», говорит его представитель Светлана Вронская. Правда, Facebook приглашала сотрудников «Рексофта» на московское состязание (Facebook Hakathon) и даже была готова принять их команду без дополнительного отбора, но это общий подход к сотрудникам известных российских разработчиков ПО, полагает она.

Facebook — одна из крупнейших в мире интернет-корпораций с российскими инвесторами и множеством пользователей из России, этим и обусловлен интерес премьера к встрече с Цукербергом, отмечает пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова. На встрече, по ее словам, планируется обсудить развитие российской IT-индустрии и возможное участие в нем Facebook: в частности, Цукерберг заинтересовался одним из стартапов «Сколково».

Очень хорошо, когда российских студентов и специалистов зовут работать за рубеж, уверен преподаватель МФТИ Юрий Аммосов: «У меня самого несколько студентов стажируются в Facebook». Во-первых, работа в компаниях уровня Facebook дает российским программистам уникальную возможность профессиональной самореализации: они работают там, где рождаются технологии, заводят полезные знакомства, участвуют в разработке глобальных продуктов. Во-вторых, даже осев за рубежом, люди не теряют связь с Россией — например, выпускники МФТИ активно помогают руководителям кафедр формировать учебные программы и т.п., свидетельствует Аммосов. «Крепостное право давно отменено, а Конституция гарантирует человеку право свободного труда», — напоминает он и предполагает, что не всякий российский специалист согласится ехать за рубеж — в силу психологических причин, тем более что по зарплате программистов Россия и США отличаются уже не на порядок ($30000-40000 и $70000-80000 в год соответственно). Это в 1990-е гг. программисты уезжали в основном из-за зарплат и потому, что в России заняться было нечем: сейчас доход программиста в Москве и, например, в Канаде уже сопоставим, люди уезжают по другим мотивам — например, потому, что считают работу на западную компанию более престижной, говорил в конце 2011 г. в интервью «Ведомостям» гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин.

Западные компании недаром интересуются российскими программистами: технически они не уступают, например, индийским, а по креативности и способности решать нестандартные задачи существенно их превосходят, сказал президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров. Он не считает угрозой переход российских специалистов в западные компании: существует баланс между теми, кто уходит, и теми, кто возвращается, например, чтобы открыть свой бизнес. Другое дело, что государство должно позаботиться о подготовке достаточного количества профессиональных кадров, резюмирует Макаров.

Ведомости
Link to post
Share on other sites

тут показательны цитаты Карачинского с ситуацией с Microsoft.

Мало того, что представители Facebook делают это так публично, не стыдясь, М.Цукерберг к тому же намерен встретиться с российским премьером. А встреча с главой правительства Дмитрием Медведевым даже придает этому процессу "определенную значимость и легитимность.

То есть, правительство даже заитересовано, чтоб люди уезжали, выучившись здесь и став отличным специалистом. На кой они здесь нужны, тут своего быдла хватает...

Link to post
Share on other sites

Глава крупнейшей в мире социальной сети Facebook не готов создавать в России центр разработок, о котором "раструбили" все российские СМИ. Судя по всему, российские чиновники неправильно отреагировали на заявление Цукерберга, что менеджмент соцсети вербует программистов из России. Напомню, что российские СМИ сообщили, что Медведев предложил Цукербергу открыть центр разработок в России, в Сколково и тот успешно принял это предложение.

Link to post
Share on other sites

ну надо же было как-то оправдать визит Цукерберга и его встречу с Медведевым, так и появилась идея о центре разработок в России.

То, что Facebook довольно серьезная социальная сеть, никто оспаривать, конечно, не будет. Но мирового господства на веки вечные ей не видать, все течет и изменяется...

Link to post
Share on other sites

Основатель крупнейшей социальной сети в мире Facebook Марк Цукерберг в ходе своего визита в Россию не только выступил перед студентами МГУ, а и подарил ректору университета толстовку с логотипом соцсети. Фото счастливого ректора в новой толстовке растиражировали ведущие СМИ.

Сам Цукерберг рассказал, что он горел идеей социальной сети и даже взял академический отпуск в колледже и продлевал его ради создания Facebook. Он подчеркивал, что ему хотелось дать миру что-то важное.

Цукерберг уверен в отменном качестве своего ресурса и что люди будут им пользоваться, в качестве доказательства он указал аудиторию размером почти в миллиард человек.

Также в ходе конференции он ответил на несколько вопросов студентов.

Link to post
Share on other sites

Ургант, как всегда, обаятельнейший юморист... Но прогибаться под бизнесмена, просто потому что он миллиардер..., стоило ли? Бесплатная реклама, впрочем, реклама и самому Урганту, если он уехать из России захочет.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...