Jump to content

Работа в кафе


Recommended Posts

Сложная ли работа? Ни разу не работал еще нигде.

Собирался ехать по WT USA, но увидел Work and Study-понравилось.

На самом деле, мне просто хочется страну посмотреть, на Америку я еще насмотреться успею,

еще 4 курса.

Просто немного боюсь работы, не знаю чего ожидать.

В нашей стране официант пришел заказ принял-принес-грязь за ними убрал-счет принес-опять убрал.

А там как, в Зеландии?

Link to comment
Share on other sites

mojito074, тебе сколько лет?

Ты хорошо знаешь Английкий язык? Можешь говорить вслух?

Мне кажется, первая работа это так сложно! Особенно в кафе, там нужно уметь

носить тяжелые подносы, ничего не проливая и не путая.

Думаешь, справишься? Я тоже за себя из-за этого переживаю.

Link to comment
Share on other sites

Рассказываю из глаз туриста: работа не сложная, наоборот довольно легкая и веселая.

Когда я приходил, ко мне подходил офицант и брал заказ, через некоторое время его приносил - обычно носят по одному-двум заказам на подносе, поэтому не сложно. Хотя однажды я видел как кто-то нес на обеих руках по три тарелки (без подноса!) и при этом лавировал между столиками и посетителями :-)

В более маленьких забегаловках офицанты еще могут на кухне немного помочь - выжать сок, сделать сендвич, положить салат, даже поджарить мясо для гамбургера.

Даже если не умеете что, там всему нужному научат - работники очень веселые и доброжелательные :-)

Link to comment
Share on other sites

работники очень веселые и доброжелательные :-)

Легко быть "веселым и доброжелательным", когда не трясешься за свое рабочее место,

которое итак в дефиците в нынешний кризис в НЗ.

Знаю не понаслышке, так как когда мы гостили

с семьей в НЗ, это было в марте этого года один-мальчик официант явно новенький

не знал ни номера столов, ни языка. Спросить-то он мог заранее заученные фразы, а вот

понять, что ему заказали и ответить на вопрос, не говоря уже поговорить про меню-нет, не мог.

Но он был такой растерянный, может был первый день на этом месте, не знаю.

Явно приезжий, кто-то из наших славянских соседей, уж больно внешность привычная моему русскому глазу была.

А потом кто-то заказал пару стаканов воды и графин, он принес на подносе, а когда начал раскладывать

по неопытности нарушил правило равновесия и все 5 стаканов с графином опрокинулись на гостей!

Вот такое бывает, это адский труд и неблагодарная работа.

Link to comment
Share on other sites

Поэтому не помешало бы потренироваться дома, пока в России и время есть.

А там глядишь, рука привыкнет.

Кстати, вопрос на засыпку какой орган у человека отвечает за равновесие?

Link to comment
Share on other sites

Тренироваться нужно только с чем-то пластмассовым, чтобы не разбить если что, ну и положить что-нибудь сверху чтобы вес был необходимый.

Пы.Сы: В голове там что-то отвечает. Часть мозга какая-то - а так ноги, но-ги! :-)

Link to comment
Share on other sites

mojito074, тебе сколько лет?

Ты хорошо знаешь Английкий язык? Можешь говорить вслух?

Мне кажется, первая работа это так сложно! Особенно в кафе, там нужно уметь

носить тяжелые подносы, ничего не проливая и не путая.

Думаешь, справишься? Я тоже за себя из-за этого переживаю.

Мне 21, английским занимаюсь с репетитором, она говорит, что "уже лучше" ;))

Вот такой уровень. Подносы носить не боюсь, так как физически очень даже крепкий-руки выдержат.

Я в деревне бабуле 5 ведер за 5 минут приношу, а подносы по сравнению с ними-просто отдых.

То, что немного пугает-неизвестность. И я еще заядлый курильщик, бросать не собираюсь.

Вы не знаете, как к этому могут отнестись там? Есть ли какие-нибудь твердые законы по запрету курения для

сотрудников, например, в рабочее время?

Link to comment
Share on other sites

Насколько я знаю, с курением там очень строго - новозеландцы очень следят за своим здоровьем. Запреты слышал, на каждом шагу.

Кстати а советы кто-нибудь дать может по ношению подносов - и там наверно свои хитрости есть. Мне интересно просто, да и с сыном бы посостязались, кто быстрее поднос с графином и 10 полными стаканами донесет и все разложит как следует :-)

Link to comment
Share on other sites

Logtui, там кажется все работает по принципу равновесия на подносе.

Большие и тяжелые предметы лучше поставить в центр, высокие-ближе к телу, маленькие и средние-

по бокам. Но это только моя теория- ты спросил и я примерное прикинул, как

все должно работать на практике.

А курить-значит себя не щадить и не заботиться об окружающих,

брось ты это, mojito074.

Link to comment
Share on other sites

А на мой вопрос никто так ответа и не знает? ;)

Эх, вы, двоечники...!

Ээ, не надо ко всем так жестко... Мозжечок-вот правильный ответ.

Именно он отвечает за координацию движений, сохранения баланса и равновесия.

Моя поправка-mexo прав насчет подноса и расстановки на нем.

А вот выкладывать надо в обратной последовательности, в которой оно ставило.

Первое, что оно поставло на поднос уходит с него последним.

Этому обучают на курсах официантов.

Link to comment
Share on other sites

Кстати, вопрос на засыпку какой орган у человека отвечает за равновесие?

Я думаю, здесь Гном что-то хитрое задумал, поэтому мой ответ - УХО человека.

Там есть раздел, где специальная жидкость переливается от наклонов головы, рецепторы это фиксируют и посылают в мозг, а мозжечек уже интерпретирует и мы понимаем что падаем... :-)

И ухо - это орган. Надо бы тему новую открыть, про загадки всякие - очень люблю это дело!

Link to comment
Share on other sites

Моя поправка-mexo прав насчет подноса и расстановки на нем.

А вот выкладывать надо в обратной последовательности, в которой оно ставило.

Первое, что оно поставло на поднос уходит с него последним.

Spyo, ты почему mexo оно называешь?

Или "ОНО" это официант?? ;)))))

Link to comment
Share on other sites

Наверно опечатка, но смешно получилось! ;))))

Я кстати у нас в России как-то видел ситуацию: официант нес большой поднос на одной руке с графином и полными стаканами, а на другой 3(!) тарелки с жаркое или чем-то там. Так вот интересно было то, что проходя мимо одного столика, сидящий за ним клиент по незнанию резко встал изо стола прям у него на пути - так вот официант тот умудрился не только обогнуть его, не расплескав ни капли, но и принять заказ(!) в этот самый момент - то есть услышать, запомнить и ответить совершенно другому столику. В течении всего времени выражение лица у него не менялось ни на йоту.

Вот такое это искусство!

Link to comment
Share on other sites

Spyo, ты почему mexo оно называешь?

Или "ОНО" это официант?? ;)))))

+1 ;)))

2GeoGiude: в каждом деле есть свои виртуозы ;))

Я вот только не понимаю - они просто так носят все помногу, или просто не успевают? Если сразу видно что тяжело и сложно, почему бы попорядку не отнести - если поднос тяжелый, ну так двумя руками его взять и понес!!.... потом за остальным вернуться...

Просто быстрее перебирать ногами и все успеется тогда! ;)

Link to comment
Share on other sites

Да, вообще-то опечатка....

Но почему бы и нет

Иногда охота треснуть его по башке за то, что без чаевых даже стакан воды

умирающему не принесет. Сами проверьте в Америке не дать

Со временем начнете понимать, для чего там разрешены автоматы.... ))))

Ах, надо бы прикупить парочку на днях

Link to comment
Share on other sites

Хорошие чаевые - признак здоровой экономики.

Ну что поделать если там так принято доплачивать за сервис.

Автоматом, право, немного жестоко. Вы дадите сейчас чаевые, потом вам дадут за вашу работу. Так распределяется богатство нации среди ее граждан.

Link to comment
Share on other sites

А в НЗ как с чаевыми??

Дают или нет?

Я пока еще недостоин чаевых, мне бы только поднос не уронить и не подвести

заведение, но когда-нибудь хотелось бы их получать, если можно....

Link to comment
Share on other sites

Автоматом, право, немного жестоко. Вы дадите сейчас чаевые, потом вам дадут за вашу работу. Так распределяется богатство нации среди ее граждан.

Жестоко не принести стакан, не так ли?

Чаевые говорят о низком прожиточном минимуме,

что вынуждает клянчить и побираться за 1-2 доллара.

Пляшите, Мекс, в НЗ вам чаевые не светят-хорошая страна.

Зато на жизнь хватит и без них.

Link to comment
Share on other sites

Это значит, что на чаевые можно рассчитывать только от американцев?

Свои местные не дают совсем? sad.png

А если поставить у кассы в кафе коробочку, на которой написать крупными буквами "ДЛЯ ЧАЕВЫХ"

или "ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ", это хороший рекламный ход?

Я просто сейчас изучаю рекламу, у меня по ней хорошие оценки! :-)

Link to comment
Share on other sites

А если поставить у кассы в кафе коробочку, на которой написать крупными буквами "ДЛЯ ЧАЕВЫХ"

или "ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ", это хороший рекламный ход?

smile.png Ты такой смешной мальчик, mexo!! ;))

"Для пожертвований" не подойдет, такое только в церкви можно увидеть.

Но если коробку весело оформить и нарисовать, например, официанта

с грустными глазами с протянутой ладонью и красочно оформить,

тогда будет даже интересно!!

Мое сердце бы обязательно дрогнуло ;)) и я с удовольствием положила бы чаевые в такую

коробку! Но тебе придется убедить своего супервайзера, на Западе самостоятельность

и идейность не очень-то поощряется.

Link to comment
Share on other sites

Я много раз видел ведерышко с надписью "tips are welcomed" и дополнительную строку "типс" в счетах более дорогих заведений. Правда при такой системе я даже не знаю, получают ли официанты эти чаевые в конце дня и как они делятся... Может и менеджмент все собирает....

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Давать чаевые не правило, это на усмотрение клиента. Да и в счета оплата за обслуживание не включена.

Если кто хочет работать в кафе может выбрать столицу Веллингтон, в нем более 400 кафе и ресторанов!

Link to comment
Share on other sites

Я вот только не понимаю - они просто так носят все помногу, или просто не успевают? Если сразу видно что тяжело и сложно, почему бы попорядку не отнести - если поднос тяжелый, ну так двумя руками его взять и понес!!.... потом за остальным вернуться...

Если вы так говорите, значит вы не работали в кафе. Там и не такое научишься делать. Т.к. если туда-сюда будешь бегать за каждым блюдом, то ноги сотрешь. Вот и приходиться учиться делать все и сразу.
Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

Не помню кто, но кто-то мне рассказывал, что подносы носить обеими руками запрещено! Поэтому многие подносы ложат на плечо, так проще. В США так, а вот как в других странах не знаю.

Link to comment
Share on other sites

Спорный вопрос. Иногда поднос такой тяжелый, что тащить его одной рукой опасно.

Имеет смысл хотя бы положить на плечо, но другой рукой все равно придерживать.

Опыт есть, но таких заморочек не встречал в своей практике  :)

Link to comment
Share on other sites

Ну в том то и дело, что на плече.

А в Новой Зеландии есть должности бассера? Или все делает официант, как у нас?

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Конечно есть. Это мы просто отстаем :) У нас владельцы ресторанов считают зачем нанимать несколько людей, если всю работу может выполнить один человек. А не может - до свидания!

Link to comment
Share on other sites

Спорный вопрос. Иногда поднос такой тяжелый, что тащить его одной рукой опасно.

Имеет смысл хотя бы положить на плечо, но другой рукой все равно придерживать.

Опыт есть, но таких заморочек не встречал в своей практике  :-X

Мне кажется это не очень удобно - поднос на плече...

А как же вы напитки снимали с подноса? Ведь нежелательно, чтобы клиент сам брал стакан?

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...