Master

Работа на датской свиноферме

Recommended Posts

Рассказ о прохождении оплачиваемой стажировки на свиноферме в Дании, опубликованный на этом форуме с разрешения автора

Доброго времени суток,

Расскажу о моей работе в Дании.

Работал на протяжении года помощником фермера, на свинокомплексе Skovdal Svineproduktion в городе Stubbekøbing.

Приехал я через датскую фирму Agry-lida, была договоренность о встрече меня в Дании в аэропорту , как и договаривались меня встретил представитель фирмы Ove Larsen.

Мой городок находился в 110 километрах от столицы Дании, куда я прилетел, когда он меня вез к месту работы, мы разговаривали на свободные темы, по пути заехали  в кафе, где он предложил перекусить. После продолжили путь. Когда мы были у места назначения, он меня передал тогда моему будущему боссу по имени Jørgen Kjørup. Встретили меня довольно хорошо с улыбкой и приятным разговором , добро пожаловать в Данию и все в таком духе.

После этого он отвез меня к месту проживания  в город  Stubbekøbing  где стоял достаточно большой дом, 2 ванных комнаты, 2 так называемого TV-room, 4 спальни, 1 гараж, 1 кухня, и сад с газоном перед домом, дом был больше но вторая его часть была без ремонта и отопления. Когда я туда заехал босс познакомил меня с ребятами с которыми я буду жить, жили в этом доме 3 человека я был 4. 1 девочка из бразилии 1 литовец и 1 украинец. Они работали там уже давно к моему приезду. С ребятами все складывалось хорошо с самого начала, а с девочкой пришлось не много повоевать))) но все же через пару недель мы с ней тоже подружились. Босс предоставлял 1 машину и 2 скутера для работы, для поездок на работу и для личного пользования в свободное время.

Ланч. Босс справа.

i-503.jpg

В моем контракте была указана моя заработная плата, график работы и список обязанностей который был меньше чем я выполнял на самом деле. Также там было написано о семье босса, о размере  хозяйства и о владении землей которой он владел в размере 100 га. Вообще хозяйство у него было большое  5 фермами и землей для производства корма скоту и продажи лишнего зерна, и были плантации сахарной свеклы которую он также продавал на сахарный завод. Он постоянно устраивал вечеринки и праздники, туры на велосипедах, походы в боулинг на картинг и на праздники дарил подарки.

i-505.jpg

О Заработной плате могу сказать что платил он мне не много в размере 9556 датских крон 1dkk=6 руб. переводил он эту сумму  на мою банковскую карту которую он сам же и зарегистрировал на меня. Об отношениях с персоналом могу сказать только хорошее были некоторые неприятные моменты, но мне кажется они есть у всех и везде , но они были настолько незначительные что я о них даже не буду рассказывать.

Рабочий график на неделю.

Пн. 7-16.00

Вт. 7-16.00

Ср. 7-16.00

Чт. 7-16.00

Пт.7-12.00

Сб. 8- 11.00 каждая 3 неделя

Вс. 8- 11.00 каждая 3 неделя

В 9,00-9,30 кофе тайм( на нем пили кофе, раздавался джем, хлеб, сыр, масло)

С 12,00-12,30 ланч тайм ( только кофе, некоторые приносили еду с собой на ланч)

Отпуск давался в размере 5 недель , оплачиваемый.

В пятницу или если рабочие выходные босс иногда угощал пивом на кофе тайме.

Но на практике получался рабочий день короче иногда и в 14,00 домой уходили

А на субботу и воскресенье мог быть и подлинней, если были какие то непредвиденные обстоятельства. Иногда приходилось ехать на работу и в 3 утра для продажи в германию.

Трудовые будни.

i-497.jpg

i-498.jpg

i-502.jpg

О путешествиях могу сказать исколесил всю Данию. Часто был в Копенгагене, часто ездили в Германию за продуктами потому что там было на порядок дешевле и ехать до нее было сущие пустяки около 50 км.  

i-496.jpg

i-501.jpg

i-495.jpg

i-499.jpg

i-493.jpg

i-504.jpg

В список моих обязанностей входило много работы.

Основные работа заключалась в:

Вакцинация взрослых свиней и ведение отчета по вакцинации. Вакцинация новорожденных, крепление номерных знаков на уши всех возрастов свиней. Продажа и отъем свиней. Убой свиней всех возрастов. Слежение за  состоянием здоровья. Раздача медикаментов по плану и больным свиньям. Перегон на осеменение и с осеменения и.т.д. Мойка помещений. Дезинфекция помещений. Осеменение. Приготовление семени. Анализ семени через микроскоп. Прием и помощь родам. Кастрация. Соблюдение чистоты в свинарнике. Кормление. Технология производства корма. Отбор и коллекции поросят для продажи. Перевозил свиноматок и поросят  в прицепе на тракторе. Перевоз зерна и еды. Технология производства еды.

Общее впечатление было хорошее, был вариант остаться там по крайней мере на еще один год, но я этим не воспользовался т.к должен был ехать и заканчивать мою академию.

i-500.jpg

Павел Мусатов. Дания 2010 - 2011.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Master, а можно с этим мальчиком как-то связаться и спросить девушек на такие фермы на работу в Данию принимают?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, товарищи, и очень далеко от поросят и телят  :rolleyes:

А что в этом какие-то проблемы?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Боюсь, что да. Смысл этих программ - профессиональная стажировка выпускников сельхозакадемий на фермах Дании, и производится это по договоренности с ректорами академий.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рассказ о прохождении оплачиваемой стажировки на свиноферме в Дании, опубликованный на этом форуме с разрешения автора

Стажировка за границей – что это, Европа глазами студента-аграрника.

Всё началось с того, что одна моя близкая подруга, та которой доверяли мои родители и я, удачно съездила в Данию, проработав там 1 год на свиноводческой ферме. После многочисленных её рассказах  о работе, новых людях, которых она повстречала на своём пути, путешествий и море впечатлений.. я загорелась идеей, во что бы то ни стало посетить эту страну.

Могу сказать, что на моём пути встречалось не мало проблем связанных с оформлением документов, поиском ответов на всевозможные вопросы. Передо мной встал вопрос "а смогу ли я, никогда не практиковавшая свой английский, влиться в  общество чужеземцев и заслужить уважение своими поступками и работой". Это и понятно, потому что это была моя первая поездка за границу!

На самом же деле всё оказалось гораздо проще, люди там, хоть и "другие", но другие они в сторону к открытости и спокойствию.  Дания, как известно развитая страна и её граждане твёрдо уверены в завтрашнем дне. По проведённому опросу в 2010 году, из всех иностранцев, датчане считают себя самыми счастливыми людьми на земле.  

В столице Дании – Копенгагене, если ты обратишься с каким либо вопросом, как пройти на ту или иную улицу, где находится вокзал и так далее, тебе остановятся и всё подробнейшим образом объяснят, говорю об этом с полной уверенностью, потому что сама не раз попадала в такую ситуацию.

i-526.jpg

Обычно студенты, в первый раз собирающиеся за границу, не верят в себя и думают, а как меня, говорящего на "ломанном" английском, поймут и смогу ли я освоиться в обществе. Ответ на это должен быть всегда один – да я смогу и да, у меня получится лучше всех!

У меня стадия адаптации, проходила в течении 2 – 2,5 месяцев, сначала были неуверенные медленные предложения на английском, составленные чаще всего при помощи словаря или взятые из разговорника. По истечению же некоторого времени почти незаметно для самой себя, мой английский, стал хоть и не совсем грамотным, но прибавилось словарного запаса, беглости при разговоре и само собой уверенности при общении с людьми. Научившись самую малость - понимать по-английски и разговаривать на этом языке, становится удивительным тот факт, что когда то ты думала что не в силах это сделать, оказалось всё возможно и реально! Необходимо лишь немного усилия и терпения.

Условия моей работы и проживание.

По контракту, моё жильё и питание было раздельно с фермером. По приезду на место, меня встретила Кристина Ларсен – агент, которая ведёт дела в Дании, разговаривает свободно на русском и английском языках, помогла в аэропорту разобраться со всеми делами, посадила в машину и отвезла прямиком в дом фермера. Примерно с пол часа мы сидели все вместе, фермер его жена, Кристина и я. Мы активно разговаривали, мне объяснили всё, что связано с ведением домашнего хозяйства, где ближайшие магазины, и пару слов о предстоящей работе. Затем меня проводили в мой дом, обеспечили постельным бельём и всем необходимым, что могло бы пригодиться мне в быту.

Дети фермера

i-524.jpg

Первый месяц я привыкала к графику работы, старалась вникнуть во все аспекты, конечно пыталась проявлять активность и инициативность – эти два качества несомненно помогут влиться в работу начинающему практиканту, проверено на личном опыте. Через месяц в моём доме появился ещё один житель, мальчик из родной Беларуси, его приезд явился для меня большой радостью, и  Дания постепенно стала казаться нам вторым домом, который мы по прошествию стажировки не хотели покидать.

i-522.jpg

Свиноферма, где проходила моя практика, рассчитана на 400 свиноматок, одновременно там находилось около 800 подсосных поросят и 1400-1600 поросят на откорме. На ферме осуществлялось осеменение свиноматок, передержка их в цехах для супоросных маток, постановка в цеха для опороса, роды, отъём поросят на 21-27 сутки, перегон поросят в цеха для доращивания до 30-35 кг и сдача их на другие фермы для дальнейшего откорма.

Свиноматки

i-530.jpg

Пятаки на откорм

i-528.jpg

Станочное содержание

i-531.jpg

Любимая работа

i-527.jpg

Боров

i-535.jpg

Помимо этого совершался и ряд других текущих работ. Так как большая часть фермы была автоматизирована, то мы с напарником справлялись со всем вдвоём самостоятельно. Если же была необходима квалифицированная помощь, то фермер приходил каждый раз нам на выручку.

Рабочий день начинался в 7-мь утра и заканчивался в 16.00 вечера, было два перерыва по пол часа, так называемые "кофе таймы", во время которых обсуждался дальнейший план действий на ферме. Особенность в том, что практикант имеет 12 рабочих дней и 2 выходных.

Моей обычной ежедневной работой было кормление свиноматок, искусственное осеменение поголовья, контроль за состоянием здоровья свиней, лечение в случае необходимости, вакцинация, кастрация, помощь маткам при родах, уход за новорожденными, а так же текущая уборка помещений и оборудования.

Необходимо отметить, что не смотря на автоматизацию технологических процессов на ферме, никто не отменял тяжёлый ручной труд с животными. Ехать на ферму с неустойчивым здоровьем, плохим физическим состоянием, хроническими заболеваниями не стоит. Потому, что фермера ждут на работу молодых, активных, выносливых и инициативных парней и девушек.

i-521.jpg

В Дании отсутствует разграничение по работе между женским и мужским полами, девушке вполне может достаться и “мужская” работа! Это следует учитывать при самостоятельной оценке вашего здоровья при заполнении анкеты agri lida.

Мне, как человеку, достаточно хорошо подготовленному физически, удавалось восстанавливать силы во время отдыха, которых вполне хватало на ведение домашнего хозяйства и оставалось сил на развлечения и путешествия по Дании. Могу здесь отметить слова, которые мне мама приводила всегда в поддержку – пока ты молодой, силы быстро восстанавливаются!  И это оказалось чистой правдой.

Для студента, поехавшего за границу, в моём случае в страну сказок – Данию, открывается возможности, о которых обычный студент мог только мечтать. Для меня было нечто новым жить самостоятельно, достойно зарабатывать, опробывать профессию, которую я выбрала, посмотреть как живут люди в развитой стране, узнать больше об их традициях, познакомиться с историей, влиться на некоторое время в течение той новой жизни, которая тебе предоставилась и конечно же незабываемые путешествия в чужеземные страны, которые несомненно останутся в памяти любого из нас.

Мечтайте, верьте и езжайте, ничего не бойтесь!

Учусь управять трактором

i-529.jpg

Мой любимый пятак

i-534.jpg

Прощай Копенгаген, I love you!

i-523.jpg

Инга Воробьева, Дания

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите реально ли получить работу на датской свиноферме имея опыт работы в свиноводстве и ветеринарное образование но плохо владея английским языком:-[?:)??

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рассказ о прохождении оплачиваемой стажировки на свиноферме в Дании, опубликованный на этом форуме с разрешения автора

Стажировка за границей – что это, Европа глазами студента-аграрника.

Всё началось с того, что одна моя близкая подруга, та которой доверяли мои родители и я, удачно съездила в Данию, проработав там 1 год на свиноводческой ферме. После многочисленных её рассказах  о работе, новых людях, которых она повстречала на своём пути, путешествий и море впечатлений.. я загорелась идеей, во что бы то ни стало посетить эту страну.

Могу сказать, что на моём пути встречалось не мало проблем связанных с оформлением документов, поиском ответов на всевозможные вопросы. Передо мной встал вопрос "а смогу ли я, никогда не практиковавшая свой английский, влиться в  общество чужеземцев и заслужить уважение своими поступками и работой". Это и понятно, потому что это была моя первая поездка за границу!

На самом же деле всё оказалось гораздо проще, люди там, хоть и "другие", но другие они в сторону к открытости и спокойствию.  Дания, как известно развитая страна и её граждане твёрдо уверены в завтрашнем дне. По проведённому опросу в 2010 году, из всех иностранцев, датчане считают себя самыми счастливыми людьми на земле.  

В столице Дании – Копенгагене, если ты обратишься с каким либо вопросом, как пройти на ту или иную улицу, где находится вокзал и так далее, тебе остановятся и всё подробнейшим образом объяснят, говорю об этом с полной уверенностью, потому что сама не раз попадала в такую ситуацию.

i-526.jpg

Обычно студенты, в первый раз собирающиеся за границу, не верят в себя и думают, а как меня, говорящего на "ломанном" английском, поймут и смогу ли я освоиться в обществе. Ответ на это должен быть всегда один – да я смогу и да, у меня получится лучше всех!

У меня стадия адаптации, проходила в течении 2 – 2,5 месяцев, сначала были неуверенные медленные предложения на английском, составленные чаще всего при помощи словаря или взятые из разговорника. По истечению же некоторого времени почти незаметно для самой себя, мой английский, стал хоть и не совсем грамотным, но прибавилось словарного запаса, беглости при разговоре и само собой уверенности при общении с людьми. Научившись самую малость - понимать по-английски и разговаривать на этом языке, становится удивительным тот факт, что когда то ты думала что не в силах это сделать, оказалось всё возможно и реально! Необходимо лишь немного усилия и терпения.

Условия моей работы и проживание.

По контракту, моё жильё и питание было раздельно с фермером. По приезду на место, меня встретила Кристина Ларсен – агент, которая ведёт дела в Дании, разговаривает свободно на русском и английском языках, помогла в аэропорту разобраться со всеми делами, посадила в машину и отвезла прямиком в дом фермера. Примерно с пол часа мы сидели все вместе, фермер его жена, Кристина и я. Мы активно разговаривали, мне объяснили всё, что связано с ведением домашнего хозяйства, где ближайшие магазины, и пару слов о предстоящей работе. Затем меня проводили в мой дом, обеспечили постельным бельём и всем необходимым, что могло бы пригодиться мне в быту.

Дети фермера

i-524.jpg

Первый месяц я привыкала к графику работы, старалась вникнуть во все аспекты, конечно пыталась проявлять активность и инициативность – эти два качества несомненно помогут влиться в работу начинающему практиканту, проверено на личном опыте. Через месяц в моём доме появился ещё один житель, мальчик из родной Беларуси, его приезд явился для меня большой радостью, и  Дания постепенно стала казаться нам вторым домом, который мы по прошествию стажировки не хотели покидать.

i-522.jpg

Свиноферма, где проходила моя практика, рассчитана на 400 свиноматок, одновременно там находилось около 800 подсосных поросят и 1400-1600 поросят на откорме. На ферме осуществлялось осеменение свиноматок, передержка их в цехах для супоросных маток, постановка в цеха для опороса, роды, отъём поросят на 21-27 сутки, перегон поросят в цеха для доращивания до 30-35 кг и сдача их на другие фермы для дальнейшего откорма.

Свиноматки

i-530.jpg

Пятаки на откорм

i-528.jpg

Станочное содержание

i-531.jpg

Любимая работа

i-527.jpg

Боров

i-535.jpg

Помимо этого совершался и ряд других текущих работ. Так как большая часть фермы была автоматизирована, то мы с напарником справлялись со всем вдвоём самостоятельно. Если же была необходима квалифицированная помощь, то фермер приходил каждый раз нам на выручку.

Рабочий день начинался в 7-мь утра и заканчивался в 16.00 вечера, было два перерыва по пол часа, так называемые "кофе таймы", во время которых обсуждался дальнейший план действий на ферме. Особенность в том, что практикант имеет 12 рабочих дней и 2 выходных.

Моей обычной ежедневной работой было кормление свиноматок, искусственное осеменение поголовья, контроль за состоянием здоровья свиней, лечение в случае необходимости, вакцинация, кастрация, помощь маткам при родах, уход за новорожденными, а так же текущая уборка помещений и оборудования.

Необходимо отметить, что не смотря на автоматизацию технологических процессов на ферме, никто не отменял тяжёлый ручной труд с животными. Ехать на ферму с неустойчивым здоровьем, плохим физическим состоянием, хроническими заболеваниями не стоит. Потому, что фермера ждут на работу молодых, активных, выносливых и инициативных парней и девушек.

i-521.jpg

В Дании отсутствует разграничение по работе между женским и мужским полами, девушке вполне может достаться и “мужская” работа! Это следует учитывать при самостоятельной оценке вашего здоровья при заполнении анкеты agri lida.

Мне, как человеку, достаточно хорошо подготовленному физически, удавалось восстанавливать силы во время отдыха, которых вполне хватало на ведение домашнего хозяйства и оставалось сил на развлечения и путешествия по Дании. Могу здесь отметить слова, которые мне мама приводила всегда в поддержку – пока ты молодой, силы быстро восстанавливаются!  И это оказалось чистой правдой.

Для студента, поехавшего за границу, в моём случае в страну сказок – Данию, открывается возможности, о которых обычный студент мог только мечтать. Для меня было нечто новым жить самостоятельно, достойно зарабатывать, опробывать профессию, которую я выбрала, посмотреть как живут люди в развитой стране, узнать больше об их традициях, познакомиться с историей, влиться на некоторое время в течение той новой жизни, которая тебе предоставилась и конечно же незабываемые путешествия в чужеземные страны, которые несомненно останутся в памяти любого из нас.

Мечтайте, верьте и езжайте, ничего не бойтесь!

Учусь управять трактором

i-529.jpg

Мой любимый пятак

http://content.foto.mail.ru/mail/imm.rp/520/i-534.jpg

Прощай Копенгаген, I love you!

http://content.foto.mail.ru/mail/imm.rp/520/i-523.jpg

Инга Воробьева, Дания

С добрым вечером, Подскажите, как можно найти эту программу? Сама из Белоруссии, сейчас на 4 курсе обучения в ветеринарном вузе, очень хочется съездить по этой программе, получить практический навык.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.