Jump to content

Россия входит в ВТО


Recommended Posts

Вчера рабочая группа одобрила присоединение России к ВТО, сообщил сайт торговой организации. Формально решение о членстве России будет принято на министерской конференции ВТО 15-17 декабря. Потом у России будет полгода, чтобы ратифицировать соглашение с условиями присоединения к организации. После ратификации соглашение вступит в силу через месяц, так что полноправным членом ВТО Россия станет ближе к лету 2012 г., сказал руководитель российской делегации Максим Медведков.

Средняя импортная пошлина в России снизится к 2020 г. с 10 до 7,8%, отмечается на сайте организации: на сельхозпродукцию — до 10,8 с 13,2%, на промышленные товары — до 7,3 с 9,5%, на молочные продукты — до 14,9 с 19,8%, на зерновые культуры — до 10 с 15,1%. Сохраняется квотирование импорта мяса и почти не меняются пошлины (для говядины — 15% внутри квоты и 55% — вне, для птицы — соответственно 25 и 80%). Но к 2020 г. будут обнулены ставки внутри квоты на свинину (сейчас — 15%), вне квоты тариф снизится до 65 с 75%. Пошлины на автомобили будут снижены с 15,5 до 12%, для электрических машин — с 8,4 до 6,2%, на товары из древесины и бумаги — с 13,4 до 8%. Пошлины на каждый товар будут уменьшаться постепенно, в первую очередь те, которые выросли в кризис (например, на химию, металлы), а дольше всего — на курятину и автомобили: восемь и семь лет соответственно.

Чиновники считают, что Россия вступает в ВТО на выгодных условиях. Снижение пошлин на продовольствие не открывает серьезно внутренний рынок, а высокие пошлины на автомобили удалось отстоять до 2018 г., пока действуют заключенные с автопроизводителями договоры о промсборке, объясняет сотрудник аппарата правительства. Объем субсидий сельхозпроизводителям должен снизиться с $9 млрд в 2012 г. до $4,4 млрд в 2018 г. «Сейчас субсидии фермерам — около $4,5 млрд, т. е. мы можем их увеличить вдвое и затем постепенно снижать, доведя почти до исходного уровня», — радуется близкий к российской делегации источник. Фермеры, впрочем, условия считают невыгодными (см. врез).

Ожидавшейся реформы рынка газа не произойдет. Правительство сможет регулировать внутренние цены, но они по условиям ВТО должны обеспечивать «Газпрому» прибыль. Для «Газпрома» внутренний рынок в последние годы является доходным, так что резкого роста тарифов не будет, объясняет источник, близкий к переговорам. Не потеряет «Газпром» монополию и на экспортные поcтавки газа, следует из сообщения ВТО. «А они думали: мы им “Газпром” сдадим? Никогда!» — категоричен собеседник «Ведомостей».

Для финансистов условия, на которых Россия вступает в ВТО, следующие: иностранные банки продолжают работать через дочерние структуры. Желающий выйти на российский рынок банк филиал открыть не сможет. Общая квота на участие иностранного капитала в банковском секторе не может превышать 50%. А вот страховщики смогут работать через филиалы, но лишь через девять лет после вступления страны в ВТО. Принципиальная позиция России — иностранные банки не должны иметь права открывать филиалы, поскольку наш рынок к такой конкуренции не готов, объясняет близкий к российской делегации источник: «То, что разрешили создавать филиалы страховым компаниям, можно считать уступкой, однако и в этом случае уже у работающих на рынке игроков есть девять лет на подготовку».

По мнению аналитиков Unicredit, вступление в ВТО — нейтральное событие для российских банков, ведь сектор открыт для иностранных игроков и те из них, кто заинтересован в ведении бизнеса в России, уже на рынке. А вот для страховщиков вступление страны в ВТО может стать негативным событием: рынок страхования имущества и страхования от несчастных случаев на начальном этапе развития с точки зрения капитала и технологий. Кроме того, рынок страхования жизни плохо развит в России. Новым игрокам на рынке не придется бороться с конкурентами и этот сегмент будут полностью контролировать иностранцы, резюмируют в Unicredit.

К 2015 г. Россия пообещала снять все ограничения на участие иностранного капитала в телекоммуникационном секторе. Сейчас эта отрасль считается стратегической и получение контроля над предприятиями нужно согласовывать с правительством. Под определение стратегических подпадают все операторы сотовой «большой тройки», а также «Ростелеком». Исключение телекомов из списка стратегических предприятий упрощает задачу для АФК «Система», чей основной акционер Владимир Евтушенков недавно заявил о планах превратить МТС в такого же, как Vimpelcom, международного оператора.

Путь России в ВТО открыт, министерская конференция — формальность, радуется чиновник аппарата правительства: «Переговоров больше не будет, остались только фуршеты». Если бы Россию не взяли в ВТО в этом году, то переговоры были бы заморожены на несколько лет, предупреждала министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Из-за президентских выборов в России, США, Франции переговоры бы приостановились, причем не на год, а на более длительный период, считает профессор ВШЭ Алексей Портанский, потом возобновить их было бы довольно сложно. Против России на мировом рынке действует около 100 ограничительных мер, в том числе антидемпинговые процедуры, из-за которых страна теряет $2 млрд в год, а со вступлением в ВТО она может добиться пересмотра этих мер, отмечает он. «Краткосрочного выигрыша от ВТО не будет, в долгосрочном плане потребители выиграют благодаря увеличению прозрачности рынка, конкуренции и количества качественных товаров», — резюмирует Портанский.

vedomosti.ru

Link to post
Share on other sites

Плюсы:

На 3 % будет снижена средневзвешенная ставка импортного тарифа для промышленных товаров. На легковые автомобили в течение 7 лет пошлины снизятся с 25% в момент присоединения до 15%, причем снижение произойдет в основном в течение последних 3 лет, что, с одной стороны, обеспечит интересы российских потребителей, а с другой — позволит в полном объеме реализовать крупные инвестиционные проекты с участием иностранного капитала по производству автомобилей в РФ.

Снизятся ставки пошлин на иностранные лекарства (с 15,5% до 6,5-5%), на медицинское оборудование и лекарственные субстанции (до 2-3%). В течение 3 лет после присоединения будут отменены пошлины на компьютеры, средства их производства и элементную базу. Пошлины на бытовую электротехнику и электронику понизятся с 15% до 7-9%.

  Снижение пошлин для сельхозтоваров составит около 4,4 %.

Среди минусов многие наши эксперты называли снижение поддержки сельского хозяйства, но она только не снижается, но может быть увеличена в 2012 году до $9 млрд в год, а затем к 2017 году вернется к изначальному уровню в $ 4,4 млрд. С момента присоединения к ВТО Россия продолжит применение импортных квот при ввозе говядины, свинины и мяса птицы. При этом условия доступа на рынок говядины останутся на существующем уровне, а птицы и свинины — ужесточатся.

Энерготарифы повышены не будут. Финансовый сектор остается защищенным: допуск для филиалов иностранных банков будет закрыт, что касается филиалов иностранных страховых компаний, то он откроется лишь через 9 лет после присоединения и с рядом оговорок. Такие условия полностью соответствуют интересам российских банков и страховых компаний.

Link to post
Share on other sites

Кто б сомневался, уж кто-кто, а российские банки всегда останутся в выигрыше. Тем более государственные.

Но все равно - дай бог, дай бог, чтоб все было хорошо.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Ну все, Россия вошла в ВТО. Сегодня за это проголосовали единогласно на министерской конференции этой организации, проходящей в Женеве. Документы по присоединению России к ВТО одобрили 153 стран-членов организации.

Вопрос о принятие России в ВТО на заседании поднял министр финансов Нигерии Олусегун Аганги. Он представил доклад Рабочей группы по присоединению, перечень уступок и обязательств по товарам, а также перечень обязательств по услугам, которые согласилась выполнить Россия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Россия – рекордсмен по времени ведения переговоров о вступлении в ВТО. Переговоры длились 18 лет. Дольше ведет переговоры с ВТО только Алжир.

Link to post
Share on other sites
  • 8 months later...

Что хорошего во вступлении России в ВТО? на этот вопрос ответили аналитики "Тройки Диалог" и назвали главных победителей этого процесса в России, ими станут розничные сети, такие как М. Видео, Дикси, X5 и "Магнит" - их ожидает прибыль от снижения цен на импортные товары и роста реальных зарплат их клиентов. Кроме них выиграют некоторые транспортные компании и, как ни странно, сельхозпроизводители.

Российским компаниям также придется повышать эффективность из-за возросшей конкуренции с иностранцами. Но основные проблемы России - коррупция, агрессивная бюрократия, правовой нигилизм и противодействие реформам, - ВТО никак не регулируются, но без их решения вступление в ВТО даст мизерный эффект.

Средняя ставка таможенного тарифа будет снижена с 11,7% до 7,8%. Китай, например, смог выторговать для себя более выгодный тариф - 9,1%, а Латвия - 9,4%. Средневзвешенный тариф уменьшится с 12,4% до 6,5%. Это связано со значительным снижением тарифов на импорт пищевых продуктов, занимающих значительную долю в российском импорте.

Треть тарифов будет снижена после вступления в ВТО, четверть - спустя три года, а остальные - через несколько лет. Наиболее долгие переходные периоды правительство выторговало для автомобилестроения, сельского хозяйства и страхования. Филиалы зарубежных страховых фирм будут допущены на российский рынок лишь в августе 2021 года.

по материалам finmarket.ru

Link to post
Share on other sites

Может быть, в связи с вхождением в ВТО и начали некоторые законодательные инициативы?

Сегодня вот прочитала, что за отмывание "грязных" денег при налоговых и таможенных преступлениях у граждан, физических лиц, будут конфисковывать имущество, деньги и ценности. А за легализацию доходов, полученных в результате уклонения от уплаты налогов, им светит уголовная статья. Тайны банковского вклада теперь не будет. Финразведчики предлагают обязать кредитные организации в течение трех дней предоставлять налоговым органам по их запросам информацию о движении денег по счетам и вкладам, включая электронные переводы физлиц, в отношении которых проводится налоговая проверка и которые задолжали налоги. Таким образом налоговые органы получат доступ к счетам и вкладам любого клиента банка. Налоги в бюджет будут взыскиваться быстрее и в полном объеме. Сейчас у налоговиков таких рычагов нет. По Налоговому кодексу банки вправе предоставлять налоговикам информацию только о счетах юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Это бы давно уж надо было сделать. Непонятно, чего ждали.

Link to post
Share on other sites

Предполагается, что после вступления России в ВТО резко пойдет в гору интернет-торговля и «Почта России» готовится к буму посылок и бандеролей. Ну конечно, а на что еще надеяться Почте России?

Но, оказывается, посылки в адрес частных лиц стоимостью до определенной суммы доходят до конечного получателя по упрощенной таможенной процедуре. В большинстве стран Евросоюза, например, по договору консигнации, это 22 евро. Если пересылаемый тебе товар стоит 23 евро, будь добр заплатить все сборы. На Украине, в то же время, этот показатель установлен на уровне 300 евро, а в России — 1000 евро. Из-за этого рынок интернет-торговли у нас в России и тормозит.

Link to post
Share on other sites

я стараюсь почтой россии пользоваться только в крайних случаях, когда что-то несрочное и не очень ценное отправляю. а если что-то срочное и/или ценное, то лучше другими службами доставки пользоваться. при заказе через интернет тоже можно за дополнительную плату вместо почты россии что-нибудь другое выбирать: dhl, fedex, pony express... вариантов много :)

Link to post
Share on other sites

Наоборот, в Англии почта по надежности на 1 месте - доставят всегда быстро и в сохранности. Если отправить утром, то на следующее утро письмо и доставят по Лондону в любой конец до 10 утра. А если по всей Англии - то до вечера уже письмо доставят.

post_box_newtown_rd_470x353.jpg

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

В связи с тем, что Россия должна при вступлении в ВТО уравнять внутренние цены на газ с европейскими, то

- во-первых, пошли разговоры о том, что комиссия ЕС собирается разобраться с ценами на газ в Европе, они там явно завышены, как считают европейцы

- во-вторых, предполагается, что использование биотоплива (пеллет), в России станет более привлекательным для российских потребителей.

Так, например, немцы отапливают по несколько домов с помощью одной котельной, которая топится на этих пеллетах, а точнее, на гранулах, сделанных из деревьев, выращенных тут же, в палисаднике дома.

Топливные гранулы (пеллеты, англ. pellets) — биотопливо, получаемое из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства. Представляет собой цилиндрические гранулы небольшого размера. При сгорании пеллет выброс CО2 в атмосферу в 50 раз меньше, образование золы — в 15–20 раз меньше по сравнению с углем, передает РИА Новости. Пеллеты, по словам эксперта, не облагаются экспортными пошлинами, а мощности по производству топливных гранул в России (свыше 1 миллиона тонн в год) многократно превышают объем потребления (не более 200 тысяч тонн), поэтому вступление в ВТО не окажет существенного влияния на этот сегмент рынка деревообработки.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...