Jump to content

Интересные факты о Греции


BIT
 Share

Recommended Posts

Недавно узнал, что почти 110 лет назад в период Критского кризиса 1896-1897 годов Россия, Великобритания, Франция и Германия вмешались в ситуацию на Крите. Шесть кораблей встали на рейде Ханья. Моряки заняли город и взяли под защиту иностранцев и христиан. Остров был поделен между миротворческими силами на зоны ответственности. Русским войскам достался регион Ретимно. Видимо поэтому россияне сейчас предпочитают этот регион для отдыха. 

В те годы из России была доставлена мука, русские не применяли оружие в отношение греков. В октябре 1898 г. христиане и мусульмане региона Ретимно начали сдавать оружие русским войскам. За умиротворение жителей Крита контр-адмиралу Н. И. Скрыдлову, командовавшему нашими войсками, была объявлена благодарность, а 30 мая 1899 г. он в числе других адмиралов международного отряда получил почетное гражданство Афин.

Большинство городских служб того времени возглавляли русские военные, при них и началось возрождение города из грязного и полуазиатского в более порядочный город. Тогда построили больницу, школы на средства, выделенные Николаем II, реставрировались дома, мосты и набережная, строились очистительные системы. Русские тогда вели себя с местным населением "по-человечески" и оставили о себе добрую память надолго...

Link to comment
Share on other sites

  • 8 months later...

В 2002 году в Греции запретили все игры (компьютерные, азартные) даже дома. Позже этот закон к общей радости признали противоречащим правам граждан и особо не соблюдается.

Link to comment
Share on other sites

- В национальном гимне Греции - 158 куплетов. Правда, на футбольных играх дается его укороченная версия.

- В Греции была написана первая история кулинарная книга. Многие блюда в ней были из даров моря.

- Греки считаются нацией, которая потребляем больше всего сыра.

Link to comment
Share on other sites

Слово «юмор» - из древнегреческого языка, но там она означала одну из составляющих тело жидкостей: кровь, лимфу, жёлтую и чёрную желчь. Каждая такая жидкость называлась «гумор». Если все четыре гумора находились в идеальном балансе, человека можно было считать здоровым и счастливым.

Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...

В 1960 году началось исследование, которое продолжается до сих пор. Доктор Ансель Ключи, кардиолог из Миннесоты, решил исследовать взаимосвязь между питанием и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он провел мониторинг состояния здоровья 13 тысяч мужчин в возрасте от 40 до 59 лет из Финляндии, Нидерландов, Японии, США, Греции (Крит и Корфу), Италии и Югославии  в 1960-м и спустя 31 год.

В 1991 году, ровно 31 год спустя, ученые из Университета Крита обследовали участников опроса 1960-го года. Выяснилось, что 50% всех критян были еще живы, в то время как в Финляндии участники исследования ушли из жизни. И на сегодняшний день 30 критян по-прежнему живут.

  Возможно, стоит пересмотреть свое питание в пользу критской диеты, полагают ученые. Или переехать жить в Грецию…

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 4 years later...

Самое популярное туристическое место Греции — Халкидики, это полуостров состоящий как бы из трех «пальцев». Туристам из России, как правило, предлагают посетить первый «палец», он считается более тусовочным и молодежным. Если хотите самого чистого моря, воздуха и красивой природы — вам нужен второй «палец» полуострова. Но учтите, на втором пальце и цены повыше и без машины там делать нечего.

На третьем «пальце» расположено государство в государстве — Афон. Чтобы посетить его, требуется делать отдельную визу; самостоятельно, без гидов у вас это вряд ли получится. Афон состоит из нескольких десятков монастырей, есть там и русский монастырь. Женщин, кстати, на Афон не пускают. Если в вашей компании есть женщины или нет желания заморачиваться отдельной визой, можно просто на корабле прокатиться вдоль берега, самые большие монастыри прекрасно видно с борта корабля.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В качестве эксперимента Евросоюз разрешил Греции в период с 7 июля по 30 сентября 2012 года дать возможность россиянам посещать страну без визы. Правда это касается лишь тех граждан РФ, которые отдыхают на курортах Турции. Именно они смогут побывать на близлежащих к этому курорту греческих островах без визы, правда остаться больше, чем на 24 часа, у них не получится. По прибытии в Грецию российским туристам будут ставить в паспорте специальный штамп, сообщает «Тонкости туризма».

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • Пользователи

так получается, в Турцию можно без визы, и на греческие острова можно без визы на 24 часа... Неплохо. Но, скорее всего, в составе экскурсионной группы, а не по одиночке.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 8 years later...

Греция стремительно отказывается от угля. По крайней мере, очень хочет

Еще в начале 2020 года премьер-министр Кириакос Мицотакис назвал дедлайном 2028 год. Затем дату перенесли на 2023. Теперь же госсекретарь по вопросам энергетики заявил, что последний крупный завод по производству бурого угля закроют в 2025 году. Вместо этого завод перейдет на ископаемый газ. 

По заявлению министра труда, угольщикам не стоит бояться потери работы. На экологичных проектах предполагается создать 8 тыс. новых рабочих мест.    

Угольная промышленность на протяжении полувека была основной для экономики Греции. Последние несколько лет страна стремительно сокращает добычу. В 2019 году она упала на 19%. 

Если страна сдержит свое обещание, то Россия потеряет еще один рынок сбыта угля. Хотя относительно греческой угледобычи импорт составляет лишь 1%. Такими темпами Греция может обогнать и ФРГ. Германия планирует отказаться от угля к 2038 году. Главное, чтобы не получилось как у Польши.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...