Candy-Candy Posted January 5, 2013 Share Posted January 5, 2013 Возможно, преданность своему делу, тому, ради чего предавал.. я так думаю) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Valera_G Posted January 5, 2013 Share Posted January 5, 2013 а вы считаете, что предательству могут быть какие-либо оправдания? просто все-таки странно как-то, преданность - это что-то такое положительное, светлое, а предательство - совсем наоборот... не понимаю, как их можно сравнивать?.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
VitaliyS Posted April 11, 2013 Share Posted April 11, 2013 Как вы думаете, в чем заключается смысл этой притчи? О том, зачем мастеру чайной церемонии искусство мечаКак-то Обасука был принят на службу к одному могущественному дайме Распорядителем Чайной Церемонии. Он обучал своему благородному искусству и самого дайме, и его домочадцев, и многих самураев его клана, и все были им очень довольны. Но однажды, когда Обасука пошел на рынок купить новую жаровню, один ронин оскорбил его и вызвал на поединок на боевых мечах. Расстроился Обасука, пришел к своему господину и рассказал все, как есть."Мне известно имя этого ронина," - ответил дайме. - "Говорят, что он искусный фехтовальщик и большой забияка. Мне не хотелось бы потерять тебя Обасука, так что я сейчас же пошлю лучшего нашего бойца, чтобы он вызвал ронина на поединок и зарубил его". "Господин," - дрожащим голосом ответил Обасука. - "Я всего лишь скромный Распорядитель Чайной Церемонии, но и у меня есть чувства. Если вы изволите велеть убить ронина, я не смогу выйти с ним на поединок. После этого не смогу я смотреть в глаза людям, и придется мне вскрыть себе живот, чтобы все видели, что помыслы мои были чисты". Все присутствующие не могли удержаться от слез. "Ну что же, Обасука," - сказал дайме, утирая глаза рукавом. - "Если таково твое решение - не могу тебя удерживать. Есть ли у тебя какое-то желание? Клянусь, что ничего для тебя не пожалею". "Я слышал, что господин участвовал во многих битвах," - с поклоном сказал Обасука. - "Не откажите в милости, посоветуйте, как держать себя при поединке, чтобы не уронить своего достоинства?" "Слушай, Обасука," - не в силах унять рыдания ответил князь. - "Когда придешь на место, повяжи голову чистой повязкой и закатай хакама, чтобы они не помешали тебе двигаться. После этого вынь меч, возьми его обеими руками и подними над головой. Затем издай громкий крик и нанеси удар сверху вниз. Ты вряд ли убьешь своего врага, но, по-крайней мере, все будет сделано достойно. Выполняй все действия с той же сосредоточенностью, с которой готовишь чай, и никто не посмеет сказать, что ты уронил свою честь". Обасука поклонился, поблагодарил князя и пошел готовиться к бою. Наутро он пришел на место поединка, и действуя спокойно и сосредоточенно, закатал штанины, повязал голову полотенцем и вытащил меч."Ха!" - засмеялся ронин. - "Думаешь, что из-за твоей отрешенности и сосредоточенности, я решу, что ты великий мастер меча и убегу? Не выйдет, хитрый Обасука" Тут он вынул свой меч и встал в стойку. Обасука тоже встал в стойку, затем громко крикнул: "Иай!" и разрубил ронина пополам от темени до паха. Вечером Обасука, как обычно, проводил церемонию для своего господина и его ближайших советников."Скажи мне, Обасука," - спросил дайме. - "Как удалось тебе победить своего врага? Наверное, Будда Амида и бодисаттва Каннон хранили тебя.""Будды и Бодхисаттвы благоволят праведным," - кивнул Обасука. - "Но, думаю, мне помогло то, что я пять лет изучал искусства боя на мечах у Цукахара Бокудэна""У самого Бокудэна?" - вскричал пораженный дайме. - "Почему же ты не сказал об этом ронину? Он бы не посмел вызвать тебя, знай об этом!""Мне показалось, что это будет нескромным," - ответил Обасука. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Valera_G Posted April 11, 2013 Share Posted April 11, 2013 вообще ничего не понял но этот мастер меча и чайной церемонии мне как-то не очень нравится, как-то чести в нем я не заметил столько, сколько он о себе говорил. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
VitaliyS Posted June 25, 2013 Share Posted June 25, 2013 вообще ничего не понял Скромность, как говорится, не только украшает, но и спасает жизнь. Но есть и другая суть. Расскажи он тому ронину, что учился у своего мастера, то может и не выиграл тот поединок. А тут он дурачка свалял на пользу себе. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Valera_G Posted June 25, 2013 Share Posted June 25, 2013 я в нем увидел только хитрость и лукавство, а скромности ни-ни Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
VitaliyS Posted June 26, 2013 Share Posted June 26, 2013 я в нем увидел только хитрость и лукавство В принципе, можно и так сказать. Все таки Обасука больше воин, чем мастер чайной церемонии. Учитывая, что поединки на мечах в средневековой Японии представляли из себя не то, что можно увидеть сейчас в кино или в кендо, а больше похоже на вестерны, где кто первый выстрелит, то естественно и обучался он именно такому искусству - бато-дзюцу или иай-дзюцу. Где большую часть обучения отводится на то, что бы научиться быстро выхватить меч из ножен. Есть даже другая притча или легенда, когда пришел к мастеру житель и рассказал, что его вызвали на поединок, который состоится через месяц, а он не умеет фехтовать. На что мастер взялся обучать его и учил целыми днями именно выхватывать быстро меч. В итоге, когда состоялся поединок, то ученик мастера разрубил соперника в тот момент когда выхватил меч. Здесь же, Обасука попросил рассказать о том как вести себя во время поединка, сугубо для того чтобы скрыть свое умение и сойти за простачка, что соответственно у него и получилось. Он усыпил бдительность того ронина. Рассказав о том, что он учился у мастера и показав то, что он умеет работать с мечом, то скорее всего исход поединка мог быть другим. PS. При желании, скорее всего можно и другие смыслы этой притчи найти. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fichter Posted June 27, 2013 Share Posted June 27, 2013 Не понимаю я всех этих притч. Запутанные они какие то. Может быть у меня склад ума не такой, а может я глупый. Вот непонятно, почему высчитаете, что он слукавил и схитрил, по моему все честно получилось. Человек может на самом деле не знает как себя вести в подобных случаях. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Valera_G Posted June 27, 2013 Share Posted June 27, 2013 не мог он изучать 5 лет искусство меча и не знать всех тонкостей церемонии боя на мечах - у них там всем этим церемониям очень много внимания уделяется. поэтому и говорю, что слукавил, когда притворился, что ничего про это не знает и всего лишь мастер чайной церемонии. вот если бы он просто промолчал, вышел на бой и победил - тогда другое дело, а тут он именно слукавил ради победы, что на мой взгляд ему чести не приносит Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
VitaliyS Posted June 29, 2013 Share Posted June 29, 2013 не мог он изучать 5 лет искусство меча и не знать всех тонкостей церемонии боя на мечах - у них там всем этим церемониям очень много внимания уделяется. LOL Как и то, что "а тут он именно слукавил ради победы, что на мой взгляд ему чести не приносит" Как говорил Суворов - "Воюй не числом, а умением". Тоже можно найти и в "Искусстве войны" Сунь Цзы, и в "Книге пяти колец" Мусаси. RTFM Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Valera_G Posted June 30, 2013 Share Posted June 30, 2013 и к чему это вы? или по-вашему умение = военная хитрость? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Valera_G Posted August 24, 2013 Share Posted August 24, 2013 Лучше всего деньги, добытые собственным трудом, хуже — добытые по наследству, еще хуже — от брата, хуже всего — от женщины. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dilvoto Posted September 21, 2013 Share Posted September 21, 2013 Сострадание - начало человеколюбия. Из пороков самый большой - распутство, из добродетелей самая высокая - сыновний долг. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
VitaliyS Posted September 21, 2013 Share Posted September 21, 2013 Как то не очень похоже на японский фольклор. Больше на русский похоже. Хотя речь идет о вещах, которые в принципе в любой стране актуальны. Интересно, а что у нас под состраданием понимают? В нашей современной жизни. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ruzik Posted September 27, 2013 Share Posted September 27, 2013 Сострадание - начало человеколюбия. А если сострадание по отношению к животным, то начало чего будет? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alyssa Posted October 9, 2013 Share Posted October 9, 2013 Того же. К чему или к кому бы ни было сострадание, это всегда милосердие и сопереживание. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts