Journo

Рассказ студента-иммигранта про Австралию

Recommended Posts

Приезд

Для каждого, кто решился иммигрировать в Австралию, наступает момент, когда из виртуальных визово-бумажной, Австралия превращается в реальную. Это ощущение появляется уже тогда, когда за 30 минут до посадки объявляют о скором прибытии в аэропорт. В этот момент возникают смешанные чувства от паники до неконтролируемых приступов радости.  И именно от этого момента, будет зависеть - в каком свете предстанет перед тобой страна ОЗ в первые часы знакомства с ней.

Решил писать здесь о своем опыте и впечатлениях, и заодно помочь советами тем, что идет за нами.

Первый совет: сделайте три  глубоких вдоха и постарайтесь спокойно обдумать и вспомнить свой план действий на ближайшую неделю. Концентрация на конкретных действиях помогает отвлечься от хаотичных мыслей и обуздать поток нахлынувших "а что, если". Три глубоких вдоха помогут нормализовать сердцебиение и насытить мозг кислородом. Конечно, этот совет больше похож на инструктаж парашютиста, чем на совет эмигранту, однако помните – как и в экстремальном спорте, здесь самое главное - не паниковать. Помните, вы приземляетесь не в Зимбабве, а в демократическом государстве с одним из самых высоких уровней жизни, а это значит, что все будет в порядке.

Как только хорошее расположение духа вернулось к вам, начните  заполнять иммиграционную карту, которую вам выдали в аэропорту. Помимо стандартных вопросов, про наличие наркотиков и тяжелых болезней, в карточке необходимо указать ваше место жительства на ближайшие несколько дней. Еще в России вы должны были забронировать гостиницу или комнату в home stay (доме). Когда эмиграционный офицер (который, кстати, может носить здоровенный пирсинг в носу и татуировку на шее) спросит вас о цели вашего визита и планах на ближайшие несколько дней – не пугайтесь его и его вопросов и спокойно отвечайте. После этого можете смело идти получать багаж; теперь дверь в реальную Австралию открыта для вас.

G'day Австралия! Я долго мечтал о тебе!

Продолжение следует...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Первый день

Мой первый день в Мельбурне я провел знакомясь с центром города и напитывался духом незнакомого для меня мира. Первое что поражает здесь – огромное количество окружающих тебя людей всех возможных национальностей и этнических групп. Китайцы, индусы, филиппинцы, англичане, французы и многие другие голосят здесь на всех возможных наречиях и диалектах. От такого мульти культурного цветника может даже закружиться голова с непривычки. Кстати голова у вас может кружиться еще и от того, что у вас началась самая распространённая проблема гостей желтого континента – акклиматизация. Не стоит пугаться этого, так как это явления проходит без серьёзных последствий для организма и обычно длиться не более нескольких недель.

Начиная передвигаться по Мельбурну, я столкнулся с первой проблемой – как разобраться в транспортной сети. Итак, что нужно знать, чтобы не запутаться в разноцветной паутине веток и маршрутов городской транспортной сети Мельбурна.

Сам город расположен вокруг CBD (central business district) и тянется, более чем на 40 км на юг,  30 км на восток,  20 км на север и на запад. Вся транспортная инфраструктура города также охватывает все четыре направления. С помощью городского транспорта, вы можете попасть в любую точку города. Конечно, если вы привыкли передвигаться на родине в кресле собственного автомобиля, то имея определенную сумму в запасе (минимум 4 тысячи австралийских долларов) вы можете приобрести автомобиль. Однако для студента этот вид транспорта не всегда подходит, поскольку обходиться значительно дороже по сравнению с общественным транспортом (оплата бензина, парковки, страховки, техобслуживание и др.). Более того, автомобиль не гарантирует быстрого передвижения, так как на улицах Мельбурна пробки – обычное явление. Свободные парковочные места (особенно в центре города) тоже могут стать проблемой. Поэтому советую на время бросить буржуазные замашки и привыкать к системе городского транспорта.

Система городского транспорта очень развита, да и к тому же значительно дешевле любого другого вида передвижения (дешевле только пешком). Стоимость билетов варьируется в зависимости от зоны города, по которой вы планируете перемещаться.

В 1-й и 2-й зоне города: стоимость 2-х часового билета на взрослого в 1-й зоне – $3.80, во 2-й зоне $2.90. мы студенты можем воспользоваться льготами и купить билет в эти зоны за $2.40 и $1.80 соответственно.

Чтобы оптимизировать свои затраты, необходимо определить как часто вы пользуетесь общественным транспортом и в каком направлении чаще двигаетесь. Если вы регулярно добираетесь на общественном транспорте, к примеру, до института, то вам будет выгодно купить карту на неделю или на месяц. Если же вы пользуетесь транспортом  2-4 раза в неделю, то вам подойдет проездной на 10 поездок.

Что касается передвижения по зонам, то если вы совершаете поездки несколько раз в неделю внутри City saver zone (зона включает СBD  и расположенную вокруг прилежащую территорию) то City saver  на 10 поездок вам обойдется в $ 22,40 full $11.20 confession и 2-х часовой $2,90 full и $1,70 confession.

Приобрести билеты на общественный транспорт совсем не сложно. Их можно купить на станциях метро, в круглосуточных магазинах 7 eleven и  в аппаратах расположенных  перед входом в станцию метро и некоторых местах города, а также в самом транспорте. К примеру, в  трамваях есть аппараты, где можно приобрести  2-х часовые или daily ticket, но  принимают они только монеты. Каждый раз, зайдя в автобус или трамвай, билет необходимо активировать,  вставив  карту  магнитной лентой вверх в зеленый считывающий аппарат, который укажет, до какого часа или дня карта действительна  или прислонить  myki (другой вид транспортной карты) к желтому считывающему аппарату при входе (и при выходе, если вы проезжаете только во 2-й зоны, это сэкономит ваши деньги). Подробнее о билетах можно узнать здесь

Особое внимание следует обратить на трамваи. Городская трамвайная сеть является самой развитой в мире. В отличие от трамвайной сети других городов она состоит не из 1-й линии, а из 15-и, по которым курсирует 30 маршрутов, так же есть  32  дополнительных маршрута, которые работают во время особых событий, помимо основных маршрутов.

Трамвайные пути находятся посреди дорог, в отличие от других городов, где они обычно расположены в стороне или light rail  routs. Остановки расположены на небольшом расстоянии друг от друга. Чтобы определить, на какой остановке ждать трамвай, идущий в город или из города, достаточно посмотреть на знак. Под номерами трамваев на черной полоске указано: идет ли трамвай в центр города или из центра. Или же запомнить - если  стать лицом в нужном направлении, остановка  будет по левую сторону от вас. На каждой висит расписание, а на самых загруженных -  электронные табло с  точной  информацией о прибытии трамвая  - Passenger Information Displays (PIDs). Кроме того, можно отследить точное прибытие нужного трамвая на определенную остановку с помощью современной  онлайн Tram Tracker находясь дома или в городе через iphone, или онлайн на телефоне.

Нужную остановку можно отследить по указателям на остановках, для этого нужно знать номер остановки или же попросить водителя объявить о нужной остановке.  Для этого на некоторых остановках в CBD  есть аудио устройства (audio buttons) которые сообщают о прибытии  трамвая в реальном времени. В самих трамваях так же есть карта маршрута и других маршрутов проходящих по той линии. Необходимо помнить, что не в час пик трамваи могут проезжать пустые остановки, поэтому необходимо предупредить водителя о нужной остановке дернув за голубой провод вдоль поручней или нажав кнопку.

Трамвай не нужно ждать долго. Частота маршрутов в будни от 3-5  минут в час пик, 6-12 минут в течение дня и до 15-20 минут после 7-8 вечера.  Начинают  ходить в  среднем с 5:30 и до 11:30. В пятницу и субботу  трамваи курсируют до 12-1:15 , так как в эти дни недели на улицах города кипит ночная жизнь.

Гуляя по городу, я все время задирал голову вверх и несколько раз чуть не попал под колеса автомобиля переходя дорогу, пока не увидел что пешеходы перед тем как перейти, нажимают большую металлическую кнопку, расположенную на столбе светофора. Как только кнопка начинает пищать. На светофоре загорается зеленый свет и только тогда можно переходить. Если не нажать эту кнопку можно стоять достаточно долго. Также нужно помнить, что движение здесь левостороннее, поэтому переходя дорогу сначала посмотрите влево, а потом вправо.

Вообще внимательность вам здесь не помешает. Причем не только при переходе через дорогу. Австралия развитое государство. Однако от уличных воров здесь никто не застрахован. Они могут обчистить вас в битком забитом трамвае или облить кофе на улице в тот момент, когда вы будете доставать деньги. В целом же ходить по улицам достаточно безопасно ка к днем, так и в вечернее время.

Нет смысла описывать вам достопримечательности города, так как все это личный опыт каждого и этот опыт должен быть сугубо индивидуальным, однако добавлю, что город не похож ни на европейский, ни на азиатский город, скорее в нем, как и везде в Австралии смешано и то и другое. Небоскребы в окружении пальм, соседствую со старыми зданиями колониальной эпохи и готическими соборами. В общем, есть от чего прийти в восторг.

Продолжение следует...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Также нужно помнить, что движение здесь левостороннее, поэтому переходя дорогу сначала посмотрите влево, а потом вправо.

Дико извиняюсь! Наоборот - сначала направо, так как машины ожидаются с правой стороны!*

* Спасибо долгожителю этого форума Mich-у - вовремя подсказал!

** Я бы просто исправил, но через какое-то время на этом форуме эта опция пропадает  :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Второй день

В первые дни хочется очень много спать, поэтому половина дня просто теряется. Не пугайтесь этого, так как вашим биологическим часам еще предстоит перестроиться.

Свой второй день мы  с женой решили посвятить поиску нормальной еды для готовки, так как сразу решили для себя, что питание в фаст-фудах это не для нас. Проблема неправильного питания в Австралии имеет почти американские масштабы. Многие австралийцы страдают ожирением, заболеваниями кожи и многим другим именно из-за отсутствия культуры питания и привычки есть то, что быстрее и вкуснее. А питаться вкусной и здоровой пищей здесь можно, да и приятно. Так как в Мельбурне есть самый большой в южном полушарии рынок Королевы Виктории.

Доехать до рынка из центра города можно на любом трамвае, проходящем по улицам Elizabeth Street (tram № 57,19,59) и William Street  (tram № 55) в сторону севера и выйти на остановке Queen Victoria Market.

Здесь царит здоровая конкуренция, да и критерии допуска продуктов, в отличие от русских очень строгие, поэтому и цены здесь значительно ниже, чем в магазинах. Под  конец  дня цены на продукты падают вдвое, поэтому тот факт что мы проспали большую часть дня оказался даже кстати.

Территория самого рынка разделена Queen street на  верхнюю и нижнюю части. Верхняя часть – мясной павильон, где представлено мясо всевозможных видов: мясо кенгуру, говядина, баранина, свинина, вырезки, стейки, фарш, печень, свиные копытца  и ушки,; разные виды птицы; речная и морская рыба,  кальмары, креветки, крабы, омары, мидии, осьминоги; множество видов сосисок и колбасок, нарезки. Соседний павильон  – Молочный отдел, где помимо многообразия масла, сыров приготовленных самыми разнообразными способами, продаются деликатесы знаменитые в других странах. Например в отделе пасты можно купить свежеприготовленную сырую пасту самой разной формы, цвета и содержания, такого не найти не в одном магазине. Тут продается органическая продукция сделанная аборигенами Австралии – различные растительные масла, приправы. Тут же продается свежая выпечка – всякие виды хлеба (в том числе традиционный банановый хлеб), Традиционные австралийские бисквитные пирожные графа Морнингтона и многое другое.

Овощной сектор - нижний рынок, расположен через дорогу. Тут полно всяких экзотических овощей и фруктов, грибов, зелени. Есть отдел органических продуктов,  которые были выращены без использования удобрений и собраны с местных грядок, но цены на них в 2-3 раза выше. Помимо местных овощей и фруктов тут продаются привозные: золотой  гриб из Кореи, красная  папайа с Фиджи, множество разных пряностей, семян, орешков, сухофруктов. В  соседнем отделе можно приобрести мед и джемы, (их можно попробовать  :)) консервы из местных овощей.

По воскресеньям открыт винный отдел, где представлены местные вина, перед покупкой вина можно его продегустировать  :):(;D По соседству с фруктами и пряностями здесь можно найти и отделы самого разного барахла: одежда обувь, посуда и др. домашняя утварь. Также это одно из лучших мест для покупки сувениров, т.к. их здесь много и дешевле.

Продолжение следует...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Третий и четвертый день

Эти дни мы с женой решили посвятить поиску работы и получению документов. Основные документы, которые нужны вам для работы это резюме, а также TFN number и банковская карта.

Заполнить декларацию на получение TFN number можно не выходя из дома по интернету на сайте австралийского правительства. Через неделю номер приходит в письме на ваш почтовый ящик. В принципе можно искать работу еще до получения номера, однако если вы проработали несколько месяцев без этого номера, с вашей зарплаты могут вычесть круглую сумму. Поэтому не тяните с предоставлением полученного номера работодателю.

Банковскую карту лучше открывать в банке Commonwealth. Сам процесс получения карты занимает около 10 минут. Вам необходимо прийти в офис банка с паспортом и заполнить некоторые бумаги, которые вам с улыбкой будет давать на подпись банковский служащий. Не отвлекаясь на его улыбку, внимательно выслушайте все, что он говорит об условиях пользования картой. Лучше всего открыт не обычный, а накопительный счет. Так как на него будет начисляться около 4 процентов каждый месяц. При этом снимать деньги с карты вы можете в любое время. Карту вам также пришлют в течение 4 рабочих дней на ваш адрес.

Что касается поиска работы, то тут все еще проще. Пишите резюме, где обязательно указываете ваш опыт. Скорее всего, опыт работы не имеющий отношения к ресторану, стройке или гостинице будет бесполезен. Распечатывайте как можно больше экземпляров готового резюме и начинаете разносить по ресторанам и кафе. Конечно же, возможности трудоустройства мытьём посуды и работой официанта не ограничиваются. Вакансии также можно искать на сайтах по поиску работы или обратиться в центр трудоустройства. Я заходил в парочку ресторанов, однако мне сказали, что работа возможно будет, но не сейчас. Один итальянец поинтересовался уровнем моего английского и смогу ли я точно выполнять поручения. Я заверил его на своем ломанном английском что смогу. По-видимому, его это не особенно убедило. Однако я все же оставил ему свое резюме. Конечно общаясь с ним, я немножко волновался, ведь именно от того, как быстро я найду работу и какую, будет зависеть мое обозримое будущее в этой стране.

Продолжение следует…

Share this post


Link to post
Share on other sites

Часть II Скрести кастрюли чтобы не скрести по сусекам

Глава1: Ностальджи и питание

Не знаю, почему я решил начинать каждую неделю с новой главы. Скорее всего, я начал мерить каждую прожитую неделю, потому что каждый день в этой неделе стал выделяться из массы одинаковых дней, похожих на пейзаж за окном поезда, идущего по средней полосе. Очень часто возникают аналогии с Россией, потому что по ней начинаешь скучать, причем скучать по настоящему. Общаясь по скайпу с родителями узнал, что в родном Ставрополье уже -7 и идет снег. До слез захотелось обратно и дело тут не только в тоске по родине, которая как писала Цветаева в эмиграции – “разоблаченная морока”, сколько в желании вернутся в удобный и привычный быт. Так началась моя вторая неделя в Австралии.

Новый быт дожевал старый одновременно с последней банкой арахисового масла, которую я долго и тщательно выскребал на тост. Сделав предварительный подсчет своих финансов с учетом австралийского рынка жилья и продуктов питания, я обнаружил, что моих накоплений, которых по российским меркам хватило бы на три месяца вольготной жизни, здесь едва хватит на месяц. Часть средств съел депозит за жилье, который необходимо платить каждый раз при въезде. Львиная доля ушла на оплату за следующий месяц. Остатки денег я разделил на четыре части по 120 долларов на каждую неделю из учета расходов на себя и супругу. Арифметика недельных трат вышла неутешительной. Если затянуть пояса до диаметра талии французских манекенщиц то выходило: 30 долларов на человека – стоимость недельного проездного по первой зоне Мельбурна, 60 долларов – недельные расходы на питание на двух персон. Рацион питания был распределен так: 4 доллара – две булки хлеба, 7 долларов – килограмм рыбы, 10 долларов – килограмм фарша, 15 долларов – несколько килограмм разных фруктов, овощей и зелени и 24 доллара - прочие расходы на сахар, крупы, масло, чай и макароны. В общем, жить можно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Держись, Journo, самое тяжелое уже позади ;D

А по поводу эмигрантов могу сказать, что многие пытаются устроить старый, привычный быт, на новом месте. Но ведь так не получится - нельзя изменить всю Австралию. Да и не за этим приезжают туда, а наоборот, от этого уезжают ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

G'day и спс за поддержку - это важно!

многие пытаются устроить старый, привычный быт, на новом месте.
И знаешь, устраивают! Особенно китайцы и индусы. Если у индусов здесь пара-тройка ресторанов сети "Little India", то у китайцев вообще целый China Town, доезжаешь на трэме до Russell St/Bourke St - и, пожалуйста, как будто в Пекине.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну так неудивительно - китайцы здесь уже 200 лет, и в немалых количествах, а индусы массово начали приезжать сравнительно недавно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, с китайцами так - практически во всех крупных городах есть чайна тауны :(

Но ведь за пределами этих городков китайцев почти и не видно с культурной точки зрения ;D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бывает и по-другому.

Например, в Мельбурне Чайна-таун расположен в Сити, но в Футскрее, районе компактного проживания китайцев, я не раз видел празднование китайского Нового Года, с драконами и пр.

Share this post


Link to post
Share on other sites

G'day all! продолжаю

Часть II Скрести кастрюли чтобы не скрести по сусекам

Глава2: Про жильё

О ценах на жилье стоит сказать отдельно. Дело в том, что количество предложений жилья значительно ниже спроса, что порождает не совсем приятные последствия. В Мельбурне очень трудно найти оптимальное по цене и качеству жилье. Если вы увидели объявление на сайте о том, что сдается жилье за 100 долларов в неделю, то можете быть уверены, что обнаружите полуподвальное помещение с одним туалетом и коричневой от потеков раковиной, которую с вами будут делить еще 10 китайцев и филиппинцев, так что сразу настраивайтесь на то, что платить за крышу над головой вам придется в среднем около 700-1000 aud.

Конечно, чем дальше от центра, тем меньше будет стоимость жилья, однако имейте в виду, что в пригородах и работы меньше. Хотя как повезет. Один наш знакомый живет в двух часах езды от центра и прекрасно себя чувствует, так как у него под боком неплохая работа, да и платит он за жилье гораздо меньше. Необходимо помнить, что стоимость жилья, как правило, рассчитывается с человека, поэтому если вы приехали с женой или мужем, то умножайте стоимость надвое. Конечно, при выборе жилья я исходил из своих предпочтений и получил свой негативный опыт, который не обязательно учитывать читателю, поэтому постараюсь дать беспристрастную оценку ситуации.

В выборе жилья по приезду вам как студенту могут помочь в отделе вашего университета по размещению студентов Housing Advisory Service или  Students Accommodation Service.  Здесь могут предложить размещение в кампусе или резиденции при университете. Комнаты могут быть одноместные или на двоих со своей ванной и кухней или общей кухней.  Вы можете выбрать размещение с уборкой комнаты или убирать самостоятельно. Так же можно выбрать размещение в Specialised student apartments - апартаменты с одной или двумя спальнями в здании, где живут только студенты. Здание, как правило, находится под охраной, с установленным видеонаблюдением.  Средняя стоимость от AUD 250 до AUD350 в неделю.  Если вы ищете бюджетный вариант, то можно выбрать комнату с общей ванной на этаже (от AUD 180  - в неделю). Еще один важный момент – как правило, для проживания в студенческом кампусе или резиденции требуется заключение договора об аренде жилья и оплата залога в размере AUD 800-1000, который полностью возвращают при выезде, если вы ничего не сломали и не нарушили сроков договора.

Не стоит забывать об интернете, который предоставляет огромные возможности для поиска. На сайте вы можете заранее посмотреть фото комнаты, дома,  узнать  условия хозяина и если вам подходит – договариваться о встрече и въехать в свой новый дом, который может стать как временным пристанищем, так и кровом на несколько лет.

• Room in a hotel – можно выбрать отель как в центре города так и подальше все зависит от вашего бюджета, например Economy Single Room Hotel Dolma 3* 20 min by tram from CBD (Central Business District - центр города) обойдется вам в AUD 416 за ночь, соответственно отель в самом центре будет существенно дороже. booking.com

• Backpacker accommodation in the centre of Melbourne - AUD 132 за 6 ночей  Single Bed in 12-Bed Mixed Dormitory Room , Twin Room with Shared Bathroom - AUD 504. Здесь останавливается самая разная публика, как правило, шумно. Удобное расположение в самом центре горда и приемлемая для студента цена. booking.com

• Портал wheretosleep.com поможет связаться с  людьми, сдающими кровать, диван, комнату в доме, апартаментах на несколько ночей-недель и даже роскошный дом с дизайнерским садом. Цены от 23 AUD  за ночь (210 AUD в неделю, включая питание) до AUD 360 за ночь в доме. Этот  вариант проживания, удобен тем, что  вы можете расспросить хозяина про районы города (suburbs), про городской транспорт и другие интересующие вас вопросы.

• Существует  множество порталов для студентов ищущих sharedroom/ single room in the shared house arapartment – easyroommate.com.com, gumtree.com.au, australia.accommodationforstudents.com, realestete.com.au, domain.com.au    Цены от AUD 300 (за месяц) в  полутора часах езды от центра города за комнату, при двухместном размещении до  AUD  520 в центре города при проживании 6 человек в комнате. Оптимальный вариант – двух или одноместная комната в shared house apartment в получасе езды от центра города около  AUD 650- 750 в месяц.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Первый раз слышу про умножение на количество проживающих. То есть если у нас семья их 4х человек, то за квартиру надо будет платить 4000AUD? Бред какой-то.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Имеется в виду наверное shared accomodation, там действительно надо умножать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Имеется в виду наверное shared accomodation, там действительно надо умножать.

А можно подробнее? Когда действует это правило, а когда нет. А то я прям испугалась.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пример: в доме/квартире есть 3-4 спальни.

Снимают вскладчину (точнее, кто-то все-таки является ответственным квартиросъёмщиком), каждый берет себе по спальне. Т.е. если общая рента скажем $400/неделю, на троих по $133. Но есть ведь еще и газ, вода, свет, интернет... их тоже раскидывают. Если в какой-то спальне живут двое, эти расходы на услуги учитываются подушно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пример: в доме/квартире есть 3-4 спальни.

Снимают вскладчину (точнее, кто-то все-таки является ответственным квартиросъёмщиком), каждый берет себе по спальне. Т.е. если общая рента скажем $400/неделю, на троих по $133. Но есть ведь еще и газ, вода, свет, интернет... их тоже раскидывают. Если в какой-то спальне живут двое, эти расходы на услуги учитываются подушно.

Как вы считаете, сильно удобен такой вид проживания? По мне так я бы лучше снял однушку, уж очень я замкнутый человек.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как вы считаете, сильно удобен такой вид проживания? По мне так я бы лучше снял однушку, уж очень я замкнутый человек.

Вы сами ответили на свой вопрос - вам это неудобно.

А более общительным людям - запросто, сродни общежитию, даже свободнее - на каждого по комнате.

Да и с советами бывалых на первое время куда легче. Про цены я и не говорю, снять однушку будет дороже, чем вот так снять комнату.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пример: в доме/квартире есть 3-4 спальни.

Снимают вскладчину (точнее, кто-то все-таки является ответственным квартиросъёмщиком), каждый берет себе по спальне. Т.е. если общая рента скажем $400/неделю, на троих по $133. Но есть ведь еще и газ, вода, свет, интернет... их тоже раскидывают. Если в какой-то спальне живут двое, эти расходы на услуги учитываются подушно.

Так это не умножение, а деление на число проживающих.  :( Спасибо, успокоили. Мастер все-таки Journo людей путать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так это не умножение, а деление на число проживающих. 

Сначала делят на число проживающих, а потом умножают, так и получается, что вдвоем дороже чем одному, не в 2 раза, но все же.

А может Journo что-то другое имел в виду.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Первый раз слышу про умножение на количество проживающих. То есть если у нас семья их 4х человек, то за квартиру надо будет платить 4000AUD? Бред какой-то.

G'day, конечно, нет, насчет "умножения" я имел в виду студенческие варианты от университета - там, да, сколько носов, столько и оплат. А, если снять квартиру, то количество жильцов сказывается только на коммуналке.

Однако вернемся к моим приключениям.

Часть II Скрести кастрюли чтобы не скрести по сусекам

Глава3: Про работу с учетом моего никакущего инглиша (dependant, знаете ли)

Еще до приезда в Австралию мы с женой имели собственные представления об австралийском рынке труда. Начав искать работу по приезду, мы с ужасом осознали, насколько наши представления были далеки от реальности.

На момент написания этих строчек производственный сектор Австралии находиться в депрессии, как и сфера услуг, которую также коснулись последствия роста австралийского доллара. Как следствие – резкое сокращение количества туристов. В эту же финансовую яму свалился и уровень инфляции: цены производителей прибавили 0.8%, а потребительские – 0.9%. Если прибавить к этим цифрам огромное количество студентов и мигрантов из Азии, которые в отличие от русских имеют какой-никакой skills и котируемый диплом, то мои шансы быстро найти приемлемую работу упали практически до нуля. Ну, и английский оставляет желать лучшего, и это мягко говоря. Однако, где наша не пропадала, и я решил продолжать поиски, во что бы то ни стало.

Первым делом мы с женой зарегистрировались на сайте Seek.com.au – главный ресурс по поиску работы в стране. Составили резюме и стали рассылать по всем предложенным вакансиям. Конечно, выбирать работы не приходиться и мы интересовались всем от вакансии официанта и подсобного рабочего, до продавца и секретаря. Вакансий, кстати, оказалось достаточно много. Однако впереди нас ждал еще один неприятный сюрприз. Спустя 4 дня, разослав около сотни!! резюме мы не получили ни одного ответа. Причем меня лично удивил тот факт, что шансы на трудоустройство у моей жены с превосходным английским и опытом работы на подобных позициях в Лондоне оказались ничуть не лучше моих.

Проанализировав все наши действия, мы нашли в них первое слабое звено – наше резюме. Дело в том, что в самом резюме практически не пахло никаким опытом работы в ресторане или на стройке, а только пышные регалии должностей и длинные названия дополнительных квалификаций. Мы поняли, что надо врать. Обычно люди при написании резюме стараются раздуть небольшой опыт. Здесь же пришлось идти от обратного. После трех часов шлифовки резюме от моего пятилетнего опыта работы в Газпроме и редакциях известных российских изданий остался только жалкий огрызок. С комком в горле, я стер из резюме свою последнюю должность ведущего специалиста по связям с общественностью ОАО "Газпром газораспределение Ставрополь", вписав туда опыт работы помощником по кухне.

Проверяя почту каждый день и находя ее чистой как туфли банкира с Уолл-стрит, я вспомнил анекдот про австралийского сапожника. Клиент оставил тому свои ботинки и вернулся за ними спустя 30 лет. Австралийский сапожник вспомнил своего клиента и, как ни в чем не бывало, ответил, что обувь еще не готова, предложив погулять еще часик другой. Как оказалось позднее, дело было не только в ужасной медлительности австралийцев. Перенасыщенный рынок труда дал работодателям уникальную возможность даже на позицию официанта выбирать работника из десятка соискателей. Как следствие, в требованиях к работникам появились такие изощренные пункты как 2 летний опыт мойщика посуды и т.д.

Понимая, что дело дрянь, мы выбрали еще один проверенный способ найти работу - идти "в народ" и искать вакансии на местах – в магазинах и предприятиях. Как правило, там, где работники нужны – висит соответствующая табличка "staff wanted". Если же нет – стоит постучать и вежливо спросить, нет ли свободных мест для здорового, добросовестного работника. При этом, чем чище и увереннее будет ваш английский, тем выше будет ваш шанс получить работу. И вот первая победа – в одном индийском ресторанчике с оригинальным названием "Лист карри" нашлась позиция помощника по кухне. Меня спросили, могу ли я приступить сейчас, на что я, конечно же, согласился, и, закатив рукава, приступил к работе. Отработав пять часов, я пришел домой и завалился на кровать без задних ног, оставив анализ первого опыта работы на завтра.

На следующее утро, так и не дождавшись повторного звонка от менеджера ресторана (перед моим уходом он похвалил за работу и обещал заплатить в конце недели, сказав, что обязательно позвонит и назначит время), я сделал следующие выводы: запах карри не выветривается с одежды больше суток, работать мойщиком посуды без остановки 5 часов кряду очень тяжело, верить на слово индусским менеджерам, обещающим заплатить в конце недели нельзя.

Пока я работал, Катя (напоминаю, это моя жена с приличным английским) ходила по "тусовочным" улицам Мельбурна, оставляя свое резюме в многочисленных ресторанчиках, но так ничего и не нашла. Почти не нашла. В одном большом ресторане нашлась позиция помощника по кухне и на следующий день я был там. Увидев вокруг улыбающихся мне светлокожих поваров я подумал, что здесь гораздо лучше, чем в вонючем индусском ресторанчике и ударными темпами принялся откалывать со сковородок жир как Стаханов пласты угля. Через шесть часов безостановочной работы я стал ненавидеть всех, кто мирно чавкал за стенкой куриной ножкой с чипсами, макая все это в чесночный соус, тара из-под которого вырастала передо мной со скоростью российского нефтяного индекса в день вторжения НАТО в Ливию. Через семь часов победив жир и остатки соуса, мне предстояла финальная битва – вымыть всю кухню. Завалив меня баррикадами из противней и кастрюль, повара торжественно вручили мне знамя половой тряпки и похлопав по плечу ушли домой. Через три часа уборки я сделал для себя еще несколько важных открытий: сыр прилипший к противню отскрести тяжелее чем эпоксидный клей, самый противный запах в мире издает не огромный цветок, который растет где-то в южной Америке, а куски пищи на полу, смешанные с жиром и грязью.

Пока я проверял на собственной шкуре приключения Мартина Идена, Катя искала работу и уже не так безуспешно. Первым вариантом оказалась вакансия продавца и делателя кофе в китайском ресторанчике. Однако здесь обнаружился еще один подводный камень австралийского рынка труда. Некоторые работодатели уходят от налогов и не платят минимальный размер оплаты труда – 15.85 долларов в час. Работать за десять долларов в час без легального трудоустройства она не согласилась и была права, так как на следующий день нашла более подходящую по зарплате вакансию runner (помощник официантов – 12 AUD в час) в ливанском ресторане и то, part time.

Продолжение следует………………………..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы так интересно пишете.  :( Тут писали конечно, что резюме надо именно под конкретную вакансию делать... Но все же хочется оставить реальный опыт работы, чисто психологически себя ломать очень трудно, я вас понимаю. А предприятия типа кондитерской фабрики или булочной в Мельбурне есть, наверно. Они работников не набирают?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Блин, как жестоко я ошибался, говоря, что самое тяжелое уже позади... Мда, прям как в России.

Но - держитесь, не сдавайтесь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

G'day, ладно вам, конечно приятно, когда тебя жалеют и гладят по голове, но... life goes on, и плакать мы не привыкли, тем более, что кое-какие подвижки с работой есть - додумались написать в Росперсонал - боюсь сглазить, напишу позже.

А пока пара фоток для разнообразия - Австралия лесо-парковая:

i-1.jpg

Австралия урбанистическая:

i-2.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот меня всегда впечатляло это сочетание природы (чистой, не зас***ной) с такими вот высотками. Здорово.

Share this post


Link to post
Share on other sites

G'day, да, вообще-то я увлекаюсь фотографией... если что. Это - не специализированный форум, но...

Еще несколько:

i-3.jpg

i-4.jpg

i-5.jpg

i-6.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Часть III Я остаюсь или тест "Борсалино"

Глава1: размышления о происхождении страсти к пьянству в Австралии

После того, как я в глухую провалил четвертое интервью от Росперсонала - причина та же - я просто не понял половину вопросов - я наконец осознал, что если хочу остаться в Мельбурне, то сам должен измениться, должен начать участвовать в его жизни. Город не позволит мне быть посторонним беспристрастным наблюдателем. Если я собираюсь жить здесь, то должен быть готов к тому, что он втянет меня в водоворот своей повседневности. Я знал, что рано или поздно мне придется сойти с безопасной пешеходной дорожки и смешаться с бурлящей толпой, занять свое место в строю. И вот я сошел с нее.

Отработав воскресную смену, я с радостью запихал грязную одежду в рюкзак и спросил менеджера, когда мне выходить в следующий раз. Он ответил мне, что обязательно позвонит. Удовлетворенный ответом я вышел на улицу и влился в людскую реку отдыхающих после рабочей недели жителей, пьяных туристов, проституток, татуировщиков и ресторанных зазывал, бурлящую между длинными берегами ресторанов и баров самой злачной улицы Мельбурна – Окланд стрит. Ночная жизнь Мельбурна, на мой взгляд, вообще не похожа на ночную жизнь ни одного из крупных европейских городов. Каждые выходные все рестораны и бары города забиваются до отказа, как в большие праздники. И этот праздник мельбурнцы устраивают себе каждую неделю без исключений. Тех, кто не знаком с особенностями менталитета австралийцев, шокирует их невероятное пристрастие к спиртному. Поверьте, что касается выпивки, то русские по сравнению с австралийцами – настоящие трезвенники.

Австралийцы пьют очень много и в состоянии полного опьянения вываливаются на улицы, когда рестораны закрываются, в поисках такси или продолжения банкета. Идя мимо ресторанов субботним вечером нормальное явление увидеть девушку в роскошном вечернем платье, спящую прямо на тротуаре, подложив под голову лаковые туфли. В это время улицы наполняются таким количеством шатающихся и мычащих людей, что происходящее начинает напоминать сцены из фильмов про зомби. Наверное, это отголосок тюремного прошлого первых колонистов, которые прибывали сюда на старых дредноутах, закованные в цепях в переполненных  трюмах, деля скудные объедки с вездесущими крысами. Потомки видимо отдыхают за все предыдущие поколения. Однако в тот вечер я почти не обращал внимания на все это буйство ночной жизни, так как мысли мои были заняты побегом с этой работы, которую я твёрдо решил сменить, даже под страхом остаться без средств к существованию.

Продолжение следует…

Share this post


Link to post
Share on other sites

Австралийцы пьют очень много и в состоянии полного опьянения вываливаются на улицы, когда рестораны закрываются, в поисках такси или продолжения банкета. Идя мимо ресторанов субботним вечером нормальное явление увидеть девушку в роскошном вечернем платье, спящую прямо на тротуаре, подложив под голову лаковые туфли. В это время улицы наполняются таким количеством шатающихся и мычащих людей, что происходящее начинает напоминать сцены из фильмов про зомби.

Вот те и на!!! потому-то там резиновые дорожки решили делать при выходе из ресторанов... Странное дело, я думал, там наоборот дико заботятся о своем здоровье, раз пишут, что продолжительность жизни одна из самых высоких в мире.

Share this post


Link to post
Share on other sites

После того, как я в глухую провалил четвертое интервью от Росперсонала - причина та же - я просто не понял половину вопросов

Интересно, что за интервью такое, если вы уже переехали?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно, что за интервью такое, если вы уже переехали?

G'day! С иплойером, вернее, с представителем потенциального имплойера.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now