Модераторы Olga Velichko Posted November 3, 2008 Модераторы Share Posted November 3, 2008 Жила себе семья в панельной двушке, оставшейся от родителей, денег хватало на самое необходимое, дети видели, что родители еле сводят (но сводят!) концы с концами, и особо не выпендривались. Скромный досуг семья проводила традиционно: ходили в театры, музеи и походы по красивым местам подмосковья-ленинградья. Читали книжки, пели под гитару, когда дома собирались гости, и на вопросы социологов, счастливы ли они, эти люди пожимали плечами: "Да вроде счастливы". И вот однажды им улыбнулась удача. Папа стал больше зарабатывать. Экономика сообразила, что ей необходимы специалисты в реальном секторе. И нашла папу. Сначала все обрадовались. Сделали в двушке косметический ремонт, купили маме шубу, папе хороший мобильник, детям игровые приставки, собаке роскошную искусственную кость и всем вместе - бескрайний плазменный телевизор. Потом взяли в кредит корейский автомобиль. Папа стал торчать в пробках и позже приходить домой. Мама начала ворчать, что ей некуда выйти в своей шубе. Дети целыми днями стали резаться в стрелялки, у них упала успеваемость, родителей первый раз в жизни вызвали в школу. Уступая шипению жены, папа устраивает ее на работу. У детей появляются компьютеры, они погружаются в ЖЖ. У супруги - свой автомобиль, она тоже вязнет в пробках. Дома ни у кого уже не хватает сил друг с другом разговаривать, ходят по двум комнатам как тигры в клетке. Так жить больше нельзя, и папа решается на покупку более просторной квартиры. Измучившись и изругавшись на этапе поиска жилья, семейство, наконец, впрягается в новый кредит и с вожделением ждет, когда застройщики сделают свое дело. Они тянут волынку, а тут еще дальние родственники из поселка Пьянский Перевоз накатили с просьбой дать взаймы. Уверений, что большую часть семейных доходов пожирает кредит, и слышать не хотят. Пришлось родственников послать. По ночам папе стал сниться прадедушка, который, умирая, завещал: "Живите дружно". Папа начинает страдать бессонницей. Наконец, с опозданием на полтора года застройщики выдают ключи, предоставив семье счастливую возможность увязнуть в ремонте. Разрываясь между работой, дизайнером, молдаванами, стройрынком и уже не интересуясь, где супруга пропадает допоздна и почему у детей круги под глазами, папа делает ремонт в замечательном кирпичном элитном доме, все более задаваясь вопросом: зачем ему эта шикарная квартира? Кто в ней будет жить? Семья? Какая - вот эта? Ремонт замедляется, папа все реже отвечает на звонки детей, а когда отвечает, его голос как-то чрезмерно возбужден, особенно по вечерам. Жена замечает в его мобильнике новые женские имена и облегченно вздыхает, радуясь, что ее собственные ночные похождения теперь называются не предательством, а всего лишь симметричным ответом. Однажды, когда вся семья чудом оказывается в сборе, в доме раздается телефонный звонок. Папа с полминуты держит трубку возле уха, говорит "нет" и сбрасывает вызов. "Это социологи, - отвечает он на вопрос жены. - Спрашивали, считаем ли мы себя счастливыми людьми". Все расходятся по своим комнатам. Никто не спорит. Нам так долго твердили про "не в деньгах счастье", что мы теперь не готовы мириться с другим тезисом: "не только в деньгах счастье". Деньги - это как объем двигателя автомобиля. Есть оптимальное сочетание массы транспортного средства и мощности движка. Чрезмерное отклонение от этих пропорций чревато катастрофой. Деньги всего лишь расширяют возможности, а это еще не счастье, но уже испытание. "Не справился с управлением возможностями" - этот диагноз примеряют н а себя все больше жителей крупных и богатеющих городов России и всего мира. Экономике не выгоден счастливый человек. Она поощряет максимизаторский подход в сфере потребления. "Выбери лучшее". "Не иди на компромисс". "Ведь ты этого достойна". Счастливый человек мало потребляет и вообще - способен понимать крамольные для экономики вещи. Всех денег не заработаешь. Лучшее - враг хорошего. Не имей сто рублей... Представьте на минуту, что люди всей земли перестали жевать жвачку. И решили всю жизнь пользоваться одним и тем же мобильным телефоном. И раздумали выбрасывать вполне крепкие джинсы потому, что они вышли из моды. И вообще - в один прекрасный день вдруг поняли: богатство ничто по сравнению с социальными связями. Семейными, клановыми, религиозными, культурными, национальными. Именно они, по мнению социологов, делают жизнь человека осмысленной, спокойной и полноценной. Экономика бы рухнула. Счастливый человек - враг экономики. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Пользователи dmita Posted November 13, 2011 Пользователи Share Posted November 13, 2011 Нашла эту тему после послания мне от одной знакомой: Группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Конечно же, вскоре разговор зашел о работе - выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками - фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными и простыми, и дорогими, и изысканными. Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: 'Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, было - кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась. А теперь подумайте: жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение, общество - это чашки. Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наслаждайтесь своим кофе!!!!!!!!!' У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что есть. Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь. Жизнь коротка - нарушай правила - Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться. И в первом посте и в этой притче есть что-то общее, что мы стали терять в последнее время, больно увлеклись чашками, не правда ли? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Avia Posted February 5, 2012 Share Posted February 5, 2012 Счастье для многих - экстрим, полет и получение адреналина от чувства опасности http://youtu.be/q0mms6xaPCI Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alexs Posted February 5, 2012 Share Posted February 5, 2012 Прекрасные посты - полностью поддерживаю идею. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
gallor Posted February 5, 2012 Share Posted February 5, 2012 Семья идиотов. У нас тоже недавно резко возрос доход. Но мы не стали менять свою жизнь, она нас и так устраивала. Зачем искать добра от добра? А деньги - вовсе не зло, пусть будут. Мало ли - вдруг кто заболеет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nataly Roys Posted February 6, 2012 Share Posted February 6, 2012 Интересная тема и посты. Жизненная ситуация. Вообще я считаю, что нужно стремиться к "золотой середине". И без денег никак в нашем современном мире, нужно зарабатывать, обеспечивать нормально семью, и в то же время, моральные качества должны оставаться. Деньги портят людей, но и без них сейчас никуда.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Au Pair 25 Posted February 10, 2012 Share Posted February 10, 2012 Интересная тема и посты. Жизненная ситуация. Вообще я считаю, что нужно стремиться к "золотой середине". И без денег никак в нашем современном мире, нужно зарабатывать, обеспечивать нормально семью, и в то же время, моральные качества должны оставаться. Деньги портят людей, но и без них сейчас никуда.... Полностью согласна. Не нужно стремиться к зарабатыванию денег как к самоцели. Надо помнить, что все, что мы делаем, делается на благо близких нам людей. И если от нашей деятельности страдает эмоциональный климат, человеческие отношения в семье сходят на нет, и то, что должно было улучшить жизнь семьи, просто ее разрушает, надо выбрать моральные ценности нежели материальные, иначе вскоре и материальные станут просто не нужны, ведь дружную, крепкую семью можно уже потерять. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бемоль Posted February 20, 2012 Share Posted February 20, 2012 Счастье - это то, что осознаешь, когда его нет, как и здоровье. "А вот тогда ведь я был счастлив, почему я этого не понимал" .... Чаще всего так бывает. И с деньгами оно на самом деле далеко не всегда связано. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Skarlet Posted October 4, 2012 Share Posted October 4, 2012 Канадцы - счастливая нация. Результаты исследования, проведенного Центром Изучения Жизненных Стандартов, показали, что около 90% канадцев считают себя счастливыми людьми. Канадцам нравится высокий уровень зарплат, бесплатное здравоохранение и, в целом, высокие стандарты жизни. Лишь среди людей старшего поколения, пострадавших от всемирной рецессии, меньший процент людей считают себя счастливыми. Больше всего счастливых канадцев проживает в Новой Скотии, Квебеке, Ньюфаундленде и Лабрадоре, а вот самый низкий уровень счастья отмечен у жителей Британской Колумбии, Нюнавута и Онтарио. я сейчас обращусь ко всем пользователем сайта...а что для вас счастье Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Светлана Posted December 16, 2012 Share Posted December 16, 2012 Многие гоняются за счастьем, не понимая что является счастьем для них... Для меня счастье, это счастливая семья с детьми, где живы родители, которые всегда готовы помочь. Для меня счастье, это ощущение полноты жизни, радость здесь и сейчас. Меня делают счастливой: детский смех; улыбка ребенка; мыльные пузыри, которые пускает какой-то малыш; запах пирогов по выходным, которые печет моя бабушка; запах мандаринов, которые в огромном количестве скупаешь перед Новым годом; елка; снежинки на ресницах; объятия любимого человека; подарки, которые я дарю и которые я получаю; радуга на небе; теплый летний дождь; интересная книга, от которой не можешь оторваться; запах первых ягод; когда на Новый год все верят в чудо, в то, что Новый год будет лучше, чем предыдущий; когда улыбаются незнакомые люди... Этот список долго еще можно продолжать. А что для вас счастье? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мамуля Posted December 19, 2012 Share Posted December 19, 2012 Я совсем недавно стала женой и мамой, попробую написать что для меня счастье... Для меня счастье, когда я встретила того мужчину, который стал в последствии моим мужем. Его ухаживания, цветы, стихи, которые он мне читал,прогулки под луной, поцелуи в кино на последних рядах, наша первая ночь (казалось, остановись мгновенье, ведь ты же так прекрасно),его предложение стать его женой, подготовка к свадьбе, сама свадьба. Я узнала, что я стану мамой, дарю мужу положительный тест на беременность в коробочке, он плачет от счастье, ведь он так мечтал о дочке. Я чувствую как мой малыш начинает толкаться. Мы с мужем идем на первое узи, у нас будет дочка, разве это не счастье. Я покупаю распашонки для нашей принцессы, мама вяжет пинетки. Мучительные роды, но я знала, что я скоро тебя увижу... Я слышу, как первый раз закричала моя малышка, моя доченька. Муж встречает нас на выписке с огромным букетом цветов. Наше солнышко растет изо дня в день, оно уже пытается ходить, держась за кроватку... Я самая счастливая)))) А что для вас счастье? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Solomia Posted March 10, 2020 Share Posted March 10, 2020 Счастье — это когда тебя понимают Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts