Jump to content

Что такое счастье?


Recommended Posts

  • Модераторы

Жила себе семья в панельной двушке, оставшейся от родителей, денег хватало на самое необходимое, дети видели, что родители еле сводят (но сводят!) концы с концами, и особо не выпендривались. Скромный досуг семья проводила традиционно: ходили в театры, музеи и походы по красивым местам подмосковья-ленинградья. Читали книжки, пели под гитару, когда дома собирались гости, и на вопросы социологов, счастливы ли они, эти люди пожимали плечами: "Да вроде счастливы".

И вот однажды им улыбнулась удача. Папа стал больше зарабатывать. Экономика сообразила, что ей необходимы специалисты в реальном секторе. И нашла папу. Сначала все обрадовались. Сделали в двушке косметический ремонт, купили маме шубу, папе хороший мобильник, детям игровые приставки, собаке роскошную искусственную кость и всем вместе - бескрайний плазменный телевизор. Потом взяли в кредит корейский автомобиль. Папа стал торчать в пробках и позже приходить домой. Мама начала ворчать, что ей некуда выйти в своей шубе. Дети целыми днями стали резаться в стрелялки, у них упала успеваемость, родителей первый раз в жизни вызвали в школу.

Уступая шипению жены, папа устраивает ее на работу. У детей появляются компьютеры, они погружаются в ЖЖ. У супруги - свой автомобиль, она тоже вязнет в пробках. Дома ни у кого уже не хватает сил друг с другом разговаривать, ходят по двум комнатам как тигры в клетке. Так жить больше нельзя, и папа решается на покупку более просторной квартиры. Измучившись и изругавшись на этапе поиска жилья, семейство, наконец, впрягается в новый кредит и с вожделением ждет, когда застройщики сделают свое дело. Они тянут волынку, а тут еще дальние родственники из поселка Пьянский Перевоз накатили с просьбой дать взаймы. Уверений, что большую часть семейных доходов пожирает кредит, и слышать не хотят. Пришлось родственников послать. По ночам папе стал сниться прадедушка, который, умирая, завещал: "Живите дружно". Папа начинает страдать бессонницей.

Наконец, с опозданием на полтора года застройщики выдают ключи, предоставив семье счастливую возможность увязнуть в ремонте. Разрываясь между работой, дизайнером, молдаванами, стройрынком и уже не интересуясь, где супруга пропадает допоздна и почему у детей круги под глазами, папа делает ремонт в замечательном кирпичном элитном доме, все более задаваясь вопросом: зачем ему эта шикарная квартира? Кто в ней будет жить? Семья? Какая - вот эта?

Ремонт замедляется, папа все реже отвечает на звонки детей, а когда отвечает, его голос как-то чрезмерно возбужден, особенно по вечерам. Жена замечает в его мобильнике новые женские имена и облегченно вздыхает, радуясь, что ее собственные ночные похождения теперь называются не предательством, а всего лишь симметричным ответом.

Однажды, когда вся семья чудом оказывается в сборе, в доме раздается телефонный звонок. Папа с полминуты держит трубку возле уха, говорит "нет" и сбрасывает вызов. "Это социологи, - отвечает он на вопрос жены. - Спрашивали, считаем ли мы себя счастливыми людьми". Все расходятся по своим комнатам. Никто не спорит.

Нам так долго твердили про "не в деньгах счастье", что мы теперь не готовы мириться с другим тезисом: "не только в деньгах счастье". Деньги - это как объем двигателя автомобиля. Есть оптимальное сочетание массы транспортного средства и мощности движка. Чрезмерное отклонение от этих пропорций чревато катастрофой. Деньги всего лишь расширяют возможности, а это еще не счастье, но уже испытание. "Не справился с управлением возможностями" - этот диагноз примеряют н а себя все больше жителей крупных и богатеющих городов России и всего мира.

Экономике не выгоден счастливый человек. Она поощряет максимизаторский подход в сфере потребления. "Выбери лучшее". "Не иди на компромисс". "Ведь ты этого достойна". Счастливый человек мало потребляет и вообще - способен понимать крамольные для экономики вещи. Всех денег не заработаешь. Лучшее - враг хорошего. Не имей сто рублей... Представьте на минуту, что люди всей земли перестали жевать жвачку. И решили всю жизнь пользоваться одним и тем же мобильным телефоном. И раздумали выбрасывать вполне крепкие джинсы потому, что они вышли из моды. И вообще - в один прекрасный день вдруг поняли: богатство ничто по сравнению с социальными связями. Семейными, клановыми, религиозными, культурными, национальными. Именно они, по мнению социологов, делают жизнь человека осмысленной, спокойной и полноценной.

Экономика бы рухнула. Счастливый человек - враг экономики.

Link to post
Share on other sites
  • 3 years later...

Нашла эту тему после послания мне от одной знакомой:

Группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Конечно же, вскоре разговор зашел о работе - выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы.

Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками - фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными и простыми, и дорогими, и изысканными. Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: 'Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, было - кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась. А теперь подумайте: жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение, общество - это чашки. Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. То, какую

чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе.

Наслаждайтесь своим кофе!!!!!!!!!'

У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что есть. Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь. Жизнь коротка - нарушай правила - Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.

И в первом посте и в этой притче есть что-то общее, что мы стали терять в последнее время, больно увлеклись чашками, не правда ли? :(

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

Семья идиотов. У нас тоже недавно резко возрос доход. Но мы не стали менять свою жизнь, она нас и так устраивала. Зачем искать добра от добра? А деньги - вовсе не зло, пусть будут. Мало ли - вдруг кто заболеет.

Link to post
Share on other sites

Интересная тема и посты. Жизненная ситуация. Вообще я считаю, что нужно стремиться к "золотой середине". И без денег никак в нашем современном мире, нужно зарабатывать, обеспечивать нормально семью, и в то же время, моральные качества должны оставаться. Деньги портят людей, но и без них сейчас никуда....

Link to post
Share on other sites

Интересная тема и посты. Жизненная ситуация. Вообще я считаю, что нужно стремиться к "золотой середине". И без денег никак в нашем современном мире, нужно зарабатывать, обеспечивать нормально семью, и в то же время, моральные качества должны оставаться. Деньги портят людей, но и без них сейчас никуда....

Полностью согласна. Не нужно стремиться к зарабатыванию денег как к самоцели. Надо помнить, что все, что мы делаем, делается на благо близких нам людей. И если от нашей деятельности страдает эмоциональный климат, человеческие отношения в семье сходят на нет, и то, что должно было улучшить жизнь семьи, просто ее разрушает, надо выбрать моральные ценности нежели материальные, иначе вскоре и материальные станут просто не нужны, ведь дружную, крепкую семью можно уже потерять.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Счастье - это то, что осознаешь, когда его нет, как и здоровье. "А вот тогда ведь я был счастлив, почему я этого не понимал:)" .... Чаще всего так бывает. И с деньгами оно на самом деле далеко не всегда связано.

Link to post
Share on other sites
  • 7 months later...

Канадцы - счастливая нация.

Результаты исследования, проведенного Центром Изучения Жизненных Стандартов, показали, что около 90% канадцев считают себя счастливыми людьми. Канадцам нравится высокий уровень зарплат, бесплатное здравоохранение и, в целом, высокие стандарты жизни. Лишь среди людей старшего поколения, пострадавших от всемирной рецессии, меньший процент людей считают себя счастливыми.

Больше всего счастливых канадцев проживает в Новой Скотии, Квебеке, Ньюфаундленде и Лабрадоре, а вот самый низкий уровень счастья отмечен у жителей Британской Колумбии, Нюнавута и Онтарио.

я сейчас обращусь ко всем пользователем сайта...а что для вас счастье???
Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

Многие гоняются за счастьем, не понимая что является счастьем для них... Для меня счастье, это счастливая семья с детьми, где живы родители, которые всегда готовы помочь. Для меня счастье, это ощущение полноты жизни, радость здесь и сейчас. Меня делают счастливой: детский смех; улыбка ребенка; мыльные пузыри, которые пускает какой-то малыш; запах пирогов по выходным, которые печет моя бабушка; запах мандаринов, которые в огромном количестве скупаешь перед Новым годом; елка; снежинки на ресницах; объятия любимого человека; подарки, которые я дарю и которые я получаю; радуга на небе; теплый летний дождь; интересная книга, от которой не можешь оторваться; запах первых ягод; когда на Новый год все верят в чудо, в то, что Новый год будет лучше, чем предыдущий; когда улыбаются незнакомые люди... Этот список долго еще можно продолжать. А что для вас счастье?

Link to post
Share on other sites

Я совсем недавно стала женой и мамой, попробую написать что для меня счастье... Для меня счастье, когда я встретила того мужчину, который стал в последствии моим мужем. Его ухаживания, цветы, стихи, которые он мне читал,прогулки под луной, поцелуи в кино на последних рядах, наша первая ночь (казалось, остановись мгновенье, ведь ты же так прекрасно),его предложение стать его женой, подготовка к свадьбе, сама свадьба. Я узнала, что я стану мамой, дарю мужу положительный тест на беременность в коробочке, он плачет от счастье, ведь он так мечтал о дочке. Я чувствую как мой малыш начинает толкаться. Мы с мужем идем на первое узи, у нас будет дочка, разве это не счастье. Я покупаю распашонки для нашей принцессы, мама вяжет пинетки. Мучительные роды, но я знала, что я скоро тебя увижу... Я слышу, как первый раз закричала моя малышка, моя доченька. Муж встречает нас на выписке с огромным букетом цветов. Наше солнышко растет изо дня в день, оно уже пытается ходить, держась за кроватку... Я самая счастливая)))) А что для вас счастье?

Link to post
Share on other sites
  • 7 years later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...