Jump to content

про чаевые и сша


вафля
 Share

Recommended Posts

В начале XX века в США разгорелся экономический скандал: одна из партий потребовала запрета чаевых. Члены партии, которых поддерживала самая авторитетная газета страны Times, убеждали общественность и правительство в том, что один американец платит другому чаевые, чтобы продемонстрировать свое превосходство (из манифеста экономиста Уильяма Р. Скотта «The Itching Palm»). То есть поступает низко и недостойно.

Акция в защиту официантов и горничных (которые, кстати, ничего не имели против чаевых, но им слова не давали) с успехом прошла в 6 штатах, где давать чаевые запретили законом. К слову, сегодня в Штатах в общей сложности дают «на чай» порядка $25 млрд в год (по данным журнала New Yorker). А экономисты ведущих университетов страны сходятся во мнении, что чаевые (особенно высокие) - признак сильной и здоровой экономики.

Чаевые - это плата за особую атмосферу внимания и заботы, которую создает, например, хороший официант. Он порхает вокруг вас незаметно, аккуратно следит за сменой блюд и умеет договориться с поваром, чтобы вам подали заказ быстрее, если знает, что вы спешите. Чаевые дают возможность официанту (или любому другому работнику сферы обслуживания) проявить свою индивидуальность, наладить личный контакт с клиентом и тем самым удовлетворить извечную потребность этого самого клиента в эксклюзиве.

Неудивительно, что многие «подсаживаются»: ходят в один ресторан к «своему» официанту, выбирают определенную гостиницу, потому что там «чудо-метрдотель», вызывают одного и того же таксиста, потому что только он знает, какую радиостанцию вы слушаете, какие запахи любите и где нужно припарковаться, чтобы вам удобнее было купить шоколадку в офис. То есть чаевые с экономической точки зрения это своего рода подарок (в американских исследованиях так и пишут - «a gift»).

Такое необязательное денежное вознаграждение (большинство оставляет чаевые по инерции, а не за конкретную услугу), вроде бонусов и премий (ведь вы тоже вроде бы должны хорошо работать и за зарплату, без дополнительных поощрений, но с ними, согласитесь, работается куда лучше), система расчетов, которая культивирует индивидуальный подход к клиенту, особое отношение. Деньги и мотивация взаимозависимы и работают друг на друга, качество обслуживания неуклонно растет, а это и есть тот самый положительный экономический эффект.

Не положено!

Американцы оставляют чаевые даже в «Макдоналдсе», но, как правило, в подобных заведениях (с элементами самообслуживания) давать чаевые не принято. Также вы имеете право сохранить «мелочь» при себе, если:

В меню написано «tips included» (в англоговорящих странах), «servis compris» (во франкоговорящих), «trinkgeld inberifen» (в германоязычных) - это значит, что чаевые уже включены в счет. Обычно это 10-15% от суммы. Не заплатить их вы не можете - в лучшем случае вас проводят ледяным взглядом, в худшем вызовут полицию;

Вам не понравилось обслуживание: например, официант увидел вас за столиком, но никак не среагировал - не подал меню и не принял заказ вовремя, - слушал невнимательно, что-то перепутал и не поспешил исправить ошибку, принес основные блюда, но забыл про соусы и напитки, забрал наполовину съеденный салат или, наоборот, не принес остальное, пока вы не сгрызли последний кусочек закуски, вам приходилось напоминать ему о том, что нужно менять пепельницу и уносить грязную посуду... Или горничная забыла стереть пыль с прикроватного столика, или бармен разбавил свежевыжатый сок обычным (но вас-то не проведешь!)... Всего этого достаточно, чтобы отказать в чаевых.

Чаевые, как правило, не попадают целиком в одни руки - их делят между собой официант, бармен, администратор зала и иногда повар. Конкретно официанту достается от силы 10% от оставленной вами суммы. Если, допустим, вам пришлось долго ждать столик или вам пересолили блюдо, но официант при этом был учтив и любезен и смотрел на вас влюбленными глазами, вы можете подойти к администратору ресторана и договориться, что оставляете чаевые только официанту - в такой ситуации их дают в руки.

Если вы решили наградить бармена за сногсшибательный (в прямом смысле слова) коктейль, необязательно оставлять деньги, вы можете заказать ему выпивку за свой счет - в британских пабах, например, это самый распространенный вид «барменских» чаевых.

На водку или на чай?

Выражение «на чай» появилось в России в середине XIX века, заменив собой устаревшее «на водку». Чаевые тогда назывались «начайные».

Английское «tip», по одной версии, аббревиатура «to insure promptness», что значит «обеспечить быстроту» (передавалось вместе с монеткой трактирщику, чтобы ускорить заказ). Оксфордский словарь дает другое толкование: слово «tip» пришло из воровского сленга и значило «передавать от одного другому». По другим сведениям, слово пришло из иврита. Понятие «chiyuv» означало «поощрение покупателя» - если, к примеру, покупатель брал 3 кг яблок, один сверху ему давали бесплатно в качестве «chiyuv».

Универсальных правил не существует: в России 10% - приличные чаевые, в США за такое провожают с позором. Иногда правила расчета чаевых разнятся даже внутри одной страны.

Европа. В Финляндии включены в счет, как правило, 15-18%; оставлять или нет дополнительные деньги - решать вам. Во Франции 15% включены в счет, но одобряется немного и сверх того. В Испании сверх включенного достаточно просто округлить счет в большую сторону, до следующего евро. В Германии 10% чаще всего в счет включены, но официант считает, что вы оставите ему сверху еще процентов 5 от суммы. В Болгарии следует отблагодарить официанта примерно 5%, а если они уже включены в счет, то оставьте еще около 5. 

В Австрии в счет внесены 10% за обслуживание, и, если оно вам понравилось, уместно будет доплатить еще 5. В Великобритании чаевые в счет включаются не всегда, за этим нужно следить. В любом случае это не больше 12% от суммы. В Швеции в недорогих ресторанах альтернативой чаевыми может служить ваша готовность убрать за собой посуду. Во Франции горничным достаточно оставлять по пол-евро в сутки. В Испании, Болгарии, Италии - евро, при этом отдавать лучше в руки, с тумбочки или кровати не возьмут, слишком дорожат рабочим местом, чтобы рисковать из-за евро-другого.

Австралия. До недавнего времени чаевые были не приняты, денежные поощрения принимались разве что в сфере медицинского обслуживания. Сегодня в крупных городах Сиднее и Мельбурне берут чаевые в кафе и ресторанах (около 15%), таксисты обычно оставляют себе сдачу.

США. Чаевые приняты повсеместно. 20-25% в ресторанах, $1,5-2 за напиток в баре, у таксистов не принято забирать мелочь со сдачи. При этом американцы раздают чаевые буквально на каждом шагу: швейцару, открывшему дверь и проводившему посетителя до машины, гардеробщику, цветочнице... - обычно это доллар-два. Запаситесь бумажной мелочью заранее, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. На Рождество работникам сферы обслуживания выплачивают ежегодные чаевые - по аналогии с «13-й зарплатой».

Жители США считают традицию давать чаевые - американской. И хотя исторически это не так, современные «американские» чаевые дают фору мировым - в среднем 20-25% от суммы заказа. Маленькие (меньше 10%) чаевые в ресторане считаются оскорбительными. Если нет возможности оставить больше, не оставляйте ничего.

Link to comment
Share on other sites

Вафля! респект!

у тебя всегда такие информативные сообщения!

так держать

я например прочитала это сообщение и много чего узнала

просто спасибо я никогда и не задумывалась про то откуда пошло это слово

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Привет!

Мда, есть над чем призадуматься (я про чаевые), с одно стороны если так посчитать, то получается что на чаевых можно заработать 2 или даж 3 з/п, я например считала так:

платят зарплату допустим 7$ в час.

за час тебе дадут два раза чаевых по 20% от допустим 100$ = 40$

Получается вроде в 6 почти раз больше.

Я не права?

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

права, права)) наверное поэтому у официантов заплата маленькая. они "делают" себе зарплату за счет чаевых))

ага! что правда, то правда :)

у меня на работе был коллега-официант из Египта. лет так 45 ему. так он пейчеки получал за 2 нед по $3500  а то и больше! чего б не работать официантом))

Link to comment
Share on other sites

а вообще, если говорить про чаевые...

оставлять чаевые нужно не только в баре/кафе/ресторане официантам... но и таксисту и парикмахеру (!) и доставщику пиццы...

вот так... smile.png

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

а вообще, если говорить про чаевые...

оставлять чаевые нужно не только в баре/кафе/ресторане официантам... но и таксисту и парикмахеру (!) и доставщику пиццы...

вот так... :)

курьер UPS чаевых не берет (по крайнем мере пару лет назад не брали). просто шок какой-то smile.png

Link to comment
Share on other sites

Я во Флориде работаю официантов уже третий год, это не Фаст Фуд и не Breakfast place, а Casual restorane, никакого пафоса, но обслуживание на высоте. С одной стороны, работа очень прибыльная, но с другой...

Нюансы:

1. Все зависит от того, какую секцию тебе дадут. Во все ресторане есть хорошие и плохие секции, зависит от расположения столиков, разница между секциями может быть колоссальной. К примеру, несколько дней назад я работал в не очень хорошей секции и сделал 150$ за 4-5 часов работы, другой официант в лучшей секции сделал за это время 500$.

2 Busyness Value: В зависимости от дня недели, сезона, погодных условий меняется количество посетителей в ресторане, что непременно сказывается на моем заработке, поэтому это крайне нестабильная работа, ты можешь за 6 часов сделать 30$ или 300-350$, это хорошо и плохо одновременно.

3. Я живу в курортном городе и мой заработок зависит от того, какая группа туристов находится в городе К примеру, на весенние каникулы в США в разное время приезжают люди из разных штатов, жители южных штатов оставляют маленькие чаевые, так как это, в основном, деревенщина. Люди с севера оставляют, как правило, больше чаевых.

4. Зависимость от меню. Если меню дорогое, то больше денег, но посетителей меньше, потому что в такой ресторан пойдет не каждый, если меню дешевое, то 4 человека за столиком может заказать еду в среднем на 30-40$, чек будет 100-120$, чаевых будет больше.

Вообще, я бы сказал, работать официантов в курортном городе не очень хорошо. Заканчивается сезон и ты в полной ж. Поэтому я переезжаю в большой город, где народ есть всегда, буду пробовать там.

Link to comment
Share on other sites

курьер UPS чаевых не берет (по крайнем мере пару лет назад не брали). просто шок какой-то :)

запрещено брать чаевые охранникам и мусорщикам))

Link to comment
Share on other sites

Я работала в Нью-Йорке в ресторане быстрого питания , но был такой нюанс - кошерный ресторан . Никого не хотелось бы обидеть , я не националист , но евреи - нация . не очень щедрая на чаевые , даже при обслуживании банкетов мой менеджер буквально с мясом выдирал с общего счета кровные 10 % , идущие как tips . С другой стороны , чаевые зависят скорее от меню и стоимости блюд . В отеле 5 звезд , где я работала как администратор , гости охотно давали 20-30 $ , иногда даже $100 за дополнительную информацию о ресторанах или помощи с вещами ( донести до лифта и т.д. ) Тем , кто хотел бы работать чисто на чаевых , я бы посоветовала устроиться по возможности в русский ресторан , обслуживающий банкеты . но в NY зачастую берут в такие места только парней . За выходные официант в таком месте зарабатывает около $ 1500 .

Link to comment
Share on other sites

Тем , кто хотел бы работать чисто на чаевых , я бы посоветовала устроиться по возможности в русский ресторан , обслуживающий банкеты . но в NY зачастую берут в такие места только парней . За выходные официант в таком месте зарабатывает около $ 1500 .

Да, правда жизни-парням легче устроиться и заработать((И это кстати не только в США так

Link to comment
Share on other sites

Я работала в Нью-Йорке в ресторане быстрого питания , но был такой нюанс -  кошерный ресторан . Никого не хотелось бы обидеть , я не националист , но евреи - нация . не очень щедрая на чаевые , даже при обслуживании банкетов мой менеджер буквально с мясом выдирал с общего счета кровные 10 % , идущие как tips . С другой стороны , чаевые зависят скорее от меню и стоимости блюд . В отеле 5 звезд , где я работала как администратор , гости охотно давали 20-30 $ , иногда даже $100 за дополнительную информацию о ресторанах или помощи с вещами ( донести до лифта и т.д. ) Тем , кто хотел бы работать чисто на чаевых , я бы посоветовала устроиться по возможности в русский ресторан , обслуживающий банкеты . но в NY зачастую берут в такие места только парней . За выходные официант в таком месте зарабатывает около $ 1500 .

Подскажите а в Лондоне это реально там есть русские ресстораны ?

Link to comment
Share on other sites

Maria10, Думаю , в Лондоне это еще более реально , чем в Нью-Йорке , т.к. там еще более обширная русская община . А вообще , посоветовала бы заранее просмотреть в Интернете на сей предмет рестораны . например , в livejournal.ru есть сообщества городов , и Лондона тоже . удачи

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

В Нью-Йорке , особенно в русских ресторанах высокого класса , где в основном справляются свадьбы , устраиваются банкеты  ( район Brighton Beach , Sheepshead Bay ) русские парни-официанты получали в одно время столько чаевых за выходные ( уик-энд - основное их время работы ) , что каждый понедельник - вторник брали в прокат лимузин и ездили в Atlantic City  играть в казино . Это не легенды . так на самом деле и было . Кроме того , неплохие чаевые получают парикмахеры , стилисты . например , в парикмахерской . где я работала , самый популярный и востребованный парикмахер за день делал чаевыми примерно $300-400 . Где НЕ надо особо ждать чаевых - рестораны быстрого питания . кошерные рестораны . Если не даешь чаевые за обслуживание . на тебя скорее посмотрят с непониманием , так как улыбка и правильное . своевременное обслуживание тоже должны оплачиваться 

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

В Нью-Йорке , особенно в русских ресторанах высокого класса

а говорили у русских лучше не работать....

неправильно выразилась , Вафля , имелось ввиду - посетители ресторана русские ( а точнее евреи русскоговорящие ) , а хозяева ресторана- выходцы из бывших республик СССР . тоже русскоговорящие

Link to comment
Share on other sites

  • 6 months later...

В Нью-Йорке , особенно в русских ресторанах высокого класса

а говорили у русских лучше не работать....

Русский русскому рознь...и уж тем более еврейского происхождения)))))))))

Link to comment
Share on other sites

В Нью-Йорке , особенно в русских ресторанах высокого класса

а говорили у русских лучше не работать....

Русский русскому рознь...и уж тем более еврейского происхождения)))))))))

Русские не всегда дают чаевые,например на отдыхе в Турции и Египте много русских.спросите официантов много ли чая они получают :)

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Когда к нам в ресторан пришли два русских парня, мы очень были рады... они приехали в сша поиграть в казино... но чаевых они, конечно же не оставили ;D

Link to comment
Share on other sites

Когда к нам в ресторан пришли два русских парня, мы очень были рады... они приехали в сша поиграть в казино... но чаевых они, конечно же не оставили ;D

Зато наверное, когда узнали что их обслуживают русские студенты, загоняли тех до ужаса: мол принеси это, хочу это, а как готовит это, ой это не вкусно - принеси другое...Так было?  ;D

Если так, то я не удивлюсь, к сожалению...Ибо русский менталитет проявляется даже в американской культуре общения с обслуживающим персоналом... ;D

Link to comment
Share on other sites

Ты прав, R-Tist, к сожалению так и было... Девочка, которая их обслуживала даже не успевала подойти к американским гостям... Но те и то оставили чаевые хотя она их позже обслуживала...

Link to comment
Share on other sites

Ты прав, R-Tist, к сожалению так и было... Девочка, которая их обслуживала даже не успевала подойти к американским гостям... Но те и то оставили чаевые хотя она их позже обслуживала...

Обидно и досадно за девочку...а я всё разорялся, что мне не попадались клиенты из России, да я можно сказать вообще счастливчик  ;D ;D :)

Link to comment
Share on other sites

Это как сказать...Вот если бы я приехала в США отдыхать и меня обслуживал русский официант или официантка, я бы точно на чай оставила... Вот если бы я тебе попалась, ты бы не остался без чаевых!!! ;D

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...