Jump to content

А знаете ли вы?..


Rector
 Share

Recommended Posts

А знаете ли вы, что самый первый гол на самом первом Чемпионате мира по футболу в Уругвае был забит 13 июля 1930 игроком сборной Франции Люсьеном Лораном в ворота сборной Мексики (4-1).

image.png

Национальная команда Франции, наряду с Бразилией, Бельгией и Румынией, принимала участие во всех трёх предвоенных турнирах Кубка мира. Однако первого значимого успеха на мировом первенстве сборной удалось добилась только в 1958 году, завоевав бронзовые медали.  Потом опять 20 с лишним лет тишины и, наконец, на ЧМ в 1982 году сборная Франции занимает 4-е место, затем выигрывает чемпионат Европы в 1984 году, а на чемпионате мира 1986 года повторяет результат 1958 года, забирая себе третье место.

В 1998 году ведомая Зинеддином Зиданом, Тьерри Анри и Дидье Дешамом команда Франции впервые в своей истории завоевала золото мирового футбольного первенства, обыграв в полуфинале Хорватов, а в финале домашнего чемпионата бразильцев.

В 2000 году французы победили в чемпионате Европы. Это была первая команда в истории, которой удалось после победы на мировом первенстве оказаться лучшей также и в Старом Свете. В 2006 году команда «трёхцветных» дошла до финала чемпионата мира, но в решающем матче уступила по пенальти сборной Италии. Чему во многом способствовало скандальное удаление лидера французской сборной Зидана, который ударил головой в живот спровоцировавшего его оскорбительными высказываниями итальянского защитника Марко Матерацци.

И вот сегодня Франция снова в финале ЧМ, спустя 20 лет после домашнего триумфа, и побеждает Хорватию (4:2) и становится дважды чемпионом мира!

Интересный факт, что сегодня французский тренер Дидье Дешам уже не играет, а тренирует национальную сборную (с 2012 года) и вошел в историю, как всего лишь третий человек, которому довелось взять чемпионский титул и как футболисту, и как тренеру. До сих пор это удавалось только Францу Беккенбауэру со сборной Германии и Марио Загалло – с Бразилией.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

А знаете ли вы что о людях, которые изменили мир, мы почти ничего не знаем?!

Когда мы говорим о гениях, на ум приходят Эйнштейн, Тесла или Ньютон. Но история знает множество людей, чей вклад в мир огромен, но их имена остаются в тени. Давайте познакомимся с теми, кто незаслуженно забыт!

🔬 1. Норман Борлоуг – человек, который спас миллионы от голода
Этот учёный-агроном разработал новые сорта зерновых, благодаря которым урожайность выросла в разы! "Зелёная революция" спасла сотни миллионов жизней. Но кто о нём слышал? 🤷‍♂️

🖥 2. Грейс Хоппер – женщина, которая придумала программирование
Без неё не было бы привычных языков программирования! 💻 Она разработала первый компилятор, позволивший писать код понятным языком, а не сложными машинными командами.

☢ 3. Василий Архипов – офицер, который спас мир от ядерной войны
В 1962 году во время Карибского кризиса советская подлодка чуть не запустила ядерную ракету. Два командира были готовы нажать кнопку, но Архипов отказался. Возможно, он единственный человек, благодаря которому мир избежал катастрофы. 🌍

🧪 4. Алиса Балл – женщина, победившая проказу
В начале XX века проказа считалась неизлечимой болезнью. Алиса Балл нашла эффективный метод лечения, но её открытие долго не признавали. Только спустя десятилетия ей отдали должное.

🚗 5. Николаус Отто – человек, без которого не было бы автомобилей
Все знают Генри Форда, но именно Николаус Отто изобрёл четырёхтактный двигатель – основу всех современных машин. 🚘

📰 6. Ида Тарберл – журналистка, победившая нефтяного монополиста
В начале XX века вся нефть США находилась в руках Рокфеллера. 🛢 Ида разоблачила нечестные схемы Standard Oil, что привело к развалу одной из крупнейших монополий в истории!

🌿 7. Теофраст – первый ботаник в истории
Все знают Аристотеля, но его ученик Теофраст стал отцом ботаники. Он первым описал сотни видов растений и их влияние на человека, заложив основы науки.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

А знаете ли вы, что родоначальники футбола, англичане, выиграли чемпионат мира всего лишь один раз – в 1966 году, когда Англию выбрали в качестве страны-хозяйки чемпионата мира в честь столетнего юбилея стандартизации футбола в Англии.

image.png

Дело в том, что история современного футбола ведет свое начало с создания английской Футбольной ассоциации в 1863 году. Изначальное полное англоязычное название игры – “Association football”. Отсюда появилось сокращенное название “assoc.”, оно сразу вошло в повседневный обиход в повседневной речи и печати. Вскоре название “assoc.” видоизменилось на  “soccer”. Его и сейчас используют в ряде англоязычных стран, где исторически продолжают пользоваться большей популярностью другие разновидности футбола. Как, например, в США, где футболом называют американский футбол. В самой же Англии же название “соккер” устарело и считается пренебрежительным.

Финальный матч Англии против сборной ФРГ 1966 года был последним, траслировавшимся по телевидению в черно-белом цвете; его англичане выиграли со счетом  4:2. Хет-трик в финале сделал Херст. Третий гол засчитал лайнсмен Бахрамов, хотя момент был очень спорным. Немцы дали прозвище арбитру Герр Цвай-драй (Господин 2:3). По легенде, когда у Бахрамова перед смертью спросили, был ли гол, он ответил: «Сталинград». Мол, это месть немцам за войну.

Интересный факт, что накануне турнира приз — Кубок Жюля Риме — был похищен в Лондоне. Через неделю его нашла в кустах собака по кличке Пиклс (Огурчик).

image.jpeg

image.jpeg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...