Jump to content

Мнение Олега Владимировича Дерипаски


Recommended Posts

К концу года Банк Англии планирует вложить в экономику Англии более 800 млрд фунтов в рамках политики количественного смягчения, и это на фоне сохранения рекордно низкой ключевой ставки в 0.1%. Это более 1 триллиона долларов США. Порядка 75 триллионов рублей.

На сегодняшний день весь внутренний долг нефинансового сектора российской экономики как перед банками, так и по ценным бумагам, составляет всего 44 триллиона рублей. Вместе с долгом физлиц — 64 триллиона рублей. Банк Англии, понимая важность преодоления спада и возобновления роста, обеспечил для экономики Англии сумму, значительно превышающую весь накопленный кредит в российской экономике. Они понимают, что нужно спасать рабочие места и запускать экономический рост. 

Действия же нашего ЦБ привели к полному провалу на сегодняшний день в борьбе с кризисом. Ставки для предприятий и граждан в нашей экономике не снижаются, спад продолжается по причине бездарного бездействия ЦБ РФ.

  • Like 5
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Дерипаска назвал пофигистичным отношение России к борьбе с санкциями
За время, пока Россия находится под санкциями, можно было научиться им реально противостоять, считает Олег Дерипаска. По словам бизнесмена, выработкой санкций в США занимаются 5 тыс. человек, а контрмерами в России — всего четверо.

“Санкции так влияют на российскую экономику, потому что не созданы механизмы, которые обеспечивают инвестиции. Именно на финансовом рынке. И как только нас оттуда отжимают <...>, сразу же возникает болевой эффект”, - сказал он.

  • Like 3
Link to post
Share on other sites

Миллиардер Олег Дерипаска высказался против расширения Москвы. По его мнению, в России назрела необходимость «разгружать» столицу. Об этом предприниматель рассказал в интервью Business FM.

«Во-первых, как только возник карантин, Москва и все управление страны фактически оказались заблокированы и отрезаны. Уже ясно, что нужно создавать какой-то резервный пункт управления», — отметил бизнесмен.

По словам Дерипаски, в столице сосредоточено слишком много возможностей, что приводит к системным сбоям. «Но самое главное — концентрация ресурсов в Москве на сегодняшний день запредельная. И она уже искажает сигналы, которые даже эта программа правительства (речь идет об указе о национальных целях — прим. «Ленты.ру») посылает экономике», — сказал миллиардер.

Также Дерипаска сравнил Владимира Путина с одним из величайших американских президентов Франклином Делано Рузвельтом, который возглавил США после Великой депрессии и руководил страной во время Второй мировой войны.

  • Like 2
Link to post
Share on other sites

Дерипаска ждет “адских санкций” к весне  

Российский миллиардер, совладелец UC Rusal и En+ Олег Дерипаска считает, что “адских санкций” США против России можно ждать уже весной 2021 года. Об этом он рассказал в интервью Business FM. Сам Дерипаска лишился контроля над UC Rusal именно в результате санкций США.

“Если в результате американских выборов мы увидим смену администрации и придут демократы, понятно, все предыдущие версии санкций покажутся нам просто цветочками. Эти обещанные “адские санкции”, скорее всего, в марте-апреле будут введены”, - сказал Дерипаска.

Миллиардер традиционно обрушился на ЦБ, который, по его мнению, самоустраняется от целей развития России и не способствует планам правительства. “Наш ЦБ ведет себя как копилка ростовщика: сколько есть — столько и дал, еще и проводит периодически стерилизацию во имя какой-то мифической борьбы с инфляцией”, — считает он.

Пассивно ЦБ действует и в преддверии новых санкций, утверждает Дерипаска: альтернативная платежная система не обеспечена, альтернативных возможностей экспорта и импорта тоже нет.

По мнению Дерипаски, “обнуление” сроков Владимира Путина — это новая сделка “между техноструктурой, которую мобилизовал президент, и той частью народа, которая за него проголосовала: интеллигенция, врачи, учителя. Можно сказать, наименее обеспеченная часть”.

Сделка заключается в мандате на создание общества среднего достатка, показателем которого Дерипаска считает средний годовой доход в 15 тысяч евро — на уровне Польши и втрое выше, чем сейчас в России. Плановый рост ВВП на 2,5% в год этого не обеспечит, говорит он: “нам нужен рост экономики, чтобы экономика сегодняшних 109 трлн рублей выросла как минимум в три раза хотя бы, до 300 трлн”.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Бизнесмен и миллиардер Олег Дерипаска имеет право на собственную точку зрения. Так идею предпринимателя перенести российскую столицу из Москвы прокомментировал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, передает РИА Новости в пятницу, 4 сентября.

“Дерипаска является очень опытным, знающим предпринимателем, который реализует очень сложные комплексные проекты, зачастую весьма успешные, — конечно, он имеет право на собственную точку зрения”, — сказал Песков.

3 сентября Дерипаска, бывший руководитель объединенной компании “Русал” и En+ Group, на форуме “Иммунная система мировой экономики” заявил, что граждане России должны жить достойно не только в Москве, но и за ее пределами. По его мнению, перенос столицы в другой город положительно сказался бы на российской экономике, пишет “Красная весна”.

Дерипаска не впервые высказывает подобные идеи. Так, в 2014 году он заявил, что российским властям следует подумать о переносе столицы в Сибирь, если они хотят успешно развивать этот регион.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

В Иркутской области на средства Дерипаски построят три корпуса для больных с коронавирусом

Глава Иркутской области Игорь Кобзев и бизнесмен Олег Дерипаска договорились о строительстве трех специализированных медицинских учреждений для борьбы с коронавирусом COVID-19 в трех городах этого региона, где есть предприятия «Русала».

«Благодаря финансовому участию Олега Дерипаски, основателю компаний "Русал" и En+, работающих в регионе, в самое ближайшее время начнется строительство трех специализированных инфекционных медучреждений в Братске, Тайшете и Шелехове»,— сообщается на сайте правительства Иркутской области.

Корпуса в Братске и Тайшете будут рассчитаны на 30 пациентов каждый. В Шелехове стационар планируется разместить на базе бывшей инфекционной больницы, его вместимость — до 100 мест. Также Олег Дерипаска подарит новым больницам три современных реанимобиля.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Дерипаска предлагает провести “масштабную приватизацию” “для повышения эффективности экономики” и ссылается на позитивный опыт Китая

При всем уважении к Олегу Владимировичу никак не могу согласиться с его логикой. Очевидно кто-то из его советников или секретарей ввел патрона в заблуждение относительно китайской приватизации - полагаю, что негодяя необходимо уволить.

Про приватизацию в КНР надо понимать следующее: китайская приватизация не имела вообще ничего общего с российской:

1. Во-первых, в ходе китайской приватизации продавались лишь миноритарные пакеты акций предприятий - до 20-30%, так что ни в одном случае государство не потеряло контроля над ними.

2. Во-вторых, продавались они иностранцам. Акции размещались на лондонской и нью-йоркской бирже, как для того, чтобы продать их как можно дороже, так и для того, чтобы привлечь западные компетенции и технологии для модернизации китайских предприятий.

3. В отличие от России, в Китае нет миллиардеров, сделавших свое состояние на приватизации. Все богатейшие люди Китая создавали собственные компании с нуля. В этом они отличаются от российских олигархов.

Суммируя все вышесказанное. Российская приватизация - это отдать госсобственность crony capitalists забесплатно. Китайская - продать миноритарные пакеты акций за хорошие деньги иностранцам, чтобы привлечь их компетенции и технологии. Неудивительно, что в России приватизация превратилась в пиршество коррупционеров, а в Китае нет крупных состояний, сделанных на приватизации. Оно и понятно - в Китае госсобственность покупали за дорого.

Да, и переходя к вопросу о роли государства в экономике - малоизвестно, что в ходе китайских экономических реформ государство как раз консолидировало свой контроль над экономикой. До реформ государственные предприятия подчинялись бесконечным министерствам, которые часто вели несогласованную политику, а после реформ - непосредственно Организационному департаменту КПК. Т.е. в ходе рыночных реформ контроль над госсобственностью был впервые сосредоточен в руках одного единственного органа власти.

Примерно так...

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...