Jump to content

США. Банки, карты, переводы.


Recommended Posts

Банковская сфера в Америке 

Америка - очень продвинутая страна, здесь многое шагает вперед всего мира, затем распространяясь по нему. Но так не во всех сферах, особенно не в банковской, где все отстает лет на 10 от развивающихся стран. 

Здесь все устроено настолько устаревшими и сложными путями, что даже мне иногда тяжеловато разобраться во всем, не говоря про людей постарше. Где сейчас пользуются чековыми книжками? Верно, только в Америке. Чеками здесь выдают зарплату и возвращают долги. Может быть это безопасно, но жутко неудобно. 

Как можно отправить деньги другу? Относительно недавно в Штатах начала работать система Zelle, которая отправляет деньги из банка в банк, но здесь не так все просто: при переводе могут позвонить и спросить действительно ли это вы отправили вот такую сумму денег? Да и не со всеми банками она работает. 

В России же у каждого банка есть свое удобное приложение, например от Сбербанка или от Тинькофф: зашел, нажал пару кнопок и отправил сколько нужно за одну минуту. Говорят, даже можно запросить долг у друга или собрать кому-нибудь на подарок, человеку придет оповещение о такой-то сумме на такой-то счет. 

В Америке же все эти переводы друзьям могут занять час времени, я серьезно. Сидишь и ломаешь голову что и как отправить, еще и переводы в приложениях спрятаны не понятно куда. 

На многих американских карточках нет бесконтактной оплаты. Люди платят по $500 в год за обслуживание кредитки, а ее нужно по старинке вставлять в терминал, это считается нормой. 

Да, конечно, вы можете сказать, что карту можно привязать к Apple Pay и расплачиваться телефоном или часами, никакая карточка нужна не будет. Но американцы почему-то боятся пользоваться данным благом цивилизации и по-старинке носят с собой бумажники с кучей карточкой: ковыряются в своих сумках, потом в бумажниках, находят карточку и расплачиваются.

Вот так все... 

  • Like 2
Link to post
Share on other sites

Современные дети растут в окружении смартфонов и планшетов, а родители все чаще выдают им вместо наличных карманных денег банковские карты.

Это заметили банки и финтех-компании: на фоне бума цифровых платежей и электронной коммерции детский банкинг набирает обороты по всему миру.

В сфере финансовых услуг для детей уже наметились свои лидеры, стремительно захватывающие рынок. К примеру, американская финтех-компания Greenlight, работающая в партнерстве с финансовым холдингом JPMorgan Chase, всего за один год увеличила число клиентов-детей с 500 тыс. до 2 млн. И это неудивительно: в США покупательская способность поколения Z в возрасте от 8 до 23 лет оценивается в $150 млрд, и ее объем продолжает расти.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Американские банки не верят миллениалам.

В этом году почти каждый пятый представитель поколения Y в США получил отказ в выдаче кредитной карты. В России число одобренных заявок на кредитные карты нынешней осенью снизилось на треть. И это несмотря на общее укрепление «кредитного здоровья» заемщиков – как американских, так и российских.

Молодые люди в возрасте от 24 до 39 лет традиционно считаются перспективной категорией заемщиков. По данным опросов, в России у 72% представителей этой группы есть непогашенные кредиты. Миллениалы уже отучились и трудоустроились, но до пенсии им еще далеко. Они реже болеют и легче находят работу – риск невозврата долгов в их случае ниже, чем в других возрастных группах.

Несмотря на пандемию, кредитные рейтинги американских миллениалов в этом году улучшились, снизились и объемы просрочки – отчасти благодаря мерам поддержки со стороны государства. Тем не менее, 19% из них в этом году столкнулись с отказами в получении кредитных карт, а у 32% отклонили заявки на ипотеку, автокредиты и другие виды займов. В России, по данным НБКИ, «кредитное здоровье» заемщиков в третьем квартале 2020 года тоже продолжало укрепляться, впервые достигнув уровня 2014 года. Однако и у нас в прошлом месяце выдача новых кредитных карт упала на 27,6% по сравнению с октябрем 2019-го.

Эксперты считают, что дело не в заемщиках, а в банках. В США стандарты одобрения кредитных заявок пересмотрел каждый третий банк – такого уровня ужесточения требований не было с 2009 года. В России столь низкие выдачи необеспеченных кредитов наблюдались лишь в период кризиса 2014–2015 годов.

Но еще меньше, чем миллениалам, банки доверяют зумерам. Молодые люди, по мнению банкиров, склонны пропускать платежи, не имеют стабильной работы, не подкованы в плане финансовой грамотности, да и могут попасть в армию. Однако, по данным исследований, почти у каждого второго россиянина в возрасте от 18 до 23 лет имеются собственные сбережения, и только у 42% из них есть долги перед банками. И эксперты утверждают, что самым финансово подготовленным к коронакризису оказалось как раз поколение Z.

Подробнее здесь

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Если вы еще не знакомы с банковской системой в США, то обратите внимание на следующие её особенности.

В банке необходимо подтвердить свою личность (паспорт), статус нахождения в стране (виза) и место проживания (договор аренды жилья или письма на ваше имя на конкретный адрес в США).
Не нужно гнаться за наиболее крупными банками США (Chase Bank, Bank of America, Wells Fargo, Citibank, U.S. Bank, PNC Bank, Capital One, TD Bank).

Во-первых, если тот или иной банк популярен в одном городе, он может быть совсем не представлен в другом. Например, Wells Fargo можно найти на каждом шагу в Лос-Анджелесе, но по пальцам пересчитать в Нью-Йорке. Поэтому выбирайте тот банк, который удобен вам расположению, поскольку не все операции (а особенно на этапе открытия счетов) можно сделать on-line. Кроме того, в США хорошо развиты местные мелкие банки, которые могут иметь только несколько филиалов в вашем городе, но это никак не оказывает влияния на их надежность.
И самый главный критерий: наиболее выгодные проценты по вкладам.

Например, Citibank предлагает всего 0,04% годовых, а Chase Bank – 0,01% годовых. Согласитесь, процент минимальный. Другое дело, в AMEX (American Express) – 1% годовых. Кстати, далеко не все знают, что American Express предлагает не только кредитные карты, но и сберегательные счета под высокий процент. Такой же процент предлагает Capital Onе, немного меньше – Discover (0,95%).

️Обратите внимание на формулировку «High-Yield Savings Accounts»: это вклады с наиболее высокими процентами. По данным на август 2020 года, самый высокий процент по вкладам предлагает «Marcus by Goldman Sachs Online Savings Account» – 1,05% годовых.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...