Jump to content

Германия. Власть, полиция, законы.


Recommended Posts

Немецкая прокуратура конфисковала биткоины у мошенника, но не может получить к ним доступ

Вот уже долгое время немецкая прокуратура бьется над паролем хакера, который получил более двух лет тюрьмы за установку вредоносного ПО для майнинга на чужие компьютеры. Его обязали отдать в пользу государства 1700 биткоинов, но из-за особенностей системы блокчейн прокуратура не может получить к ним доступ. Ключ от кошелька известен только владельцу, а он отказывается его сообщать правоохранительным органам. 

Полиции ничего не остается, кроме как пытаться взломать код, но это почти невозможно сделать. При этом за время содержания злоумышленника под стражей стоимость «заочно-конфискованных» биткоинов выросла в несколько раз и уже составляет более $64 млн. 

Получается интересная коллизия: когда хакер выйдет на свободу, де-юре кошелек будет находится под арестом, но ограничить его использование полиция не сможет по техническим причинам.

  • Like 3
Link to post
Share on other sites
  • Master changed the title to Германия. Власть, полиция, законы.
  • 2 months later...

Полиция немецкого Вильгельмсхафена (федеральная земля Нижняя Саксония) начала расследование в отношении сотрудницы Немецкого Красного Креста, которая во время работы в местном центре вакцинации подменила вакцину от коронавируса BioNTech физраствором.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

✔️Накануне канцлер Германии Ангела Меркель пожаловалась на агрессивное поведение России и заявила, что из-за этого перед трансатлантическими партнерами стоит цель изменения сил в мире.

«Мы (Европа и США) едины в том, что недостатка в масштабных вызовах нет, могу назвать пандемию, но и большую задачу по защите климата, а также изменение в распределении сил из-за экономического и политического усиления Китая и частично очень агрессивного поведения России», - отметила Меркель. К сожалению, данная солидарность с трансатлантическими партнерами идет вразрез с мнением жителей Германии, которых должна представлять Меркель в силу занимаемой должности. Согласно результатам опроса, опубликованным журналом Spiegel, граждане Германии негативно оценивают влияние Соединенных Штатов на мировую демократию. В частности, более трети респондентов (36 %) считают, что влияние Соединенных Штатов угрожает немецкой демократии сильнее, чем действия Китая (33 %) или России (29 %).

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Рост насилия на Ближнем Востоке медленно, но верно выплескивается и на штрассен Германии.

Сегодня во многих немецких городах прошли достаточно крупные митинги против действий Израиля, совпавшие с «Днём Катастрофы». Пара акций солидарности с израильским населением всё же была, но по сравнению с пропалестинскими они выглядели неубедительно. 

Акции в Кёльне, Франкфурте и Гамбурге прошли относительно спокойно, хотя в последнем ситуация чуть не вышла из-под контроля, когда антиизраильские протестующие встретили своих сограждан, несущих флаги Израиля. А вот в Берлине пропалестинские демонстранты даже атаковали полицейских, закидывали их камнями и бутылками. 

Само немецкое общество в деликатном положении. Все видят, что пропалестинское — левое — движение и его активность растут, и это в стране, где действия Израиля критиковать не комильфо. Барбок, «зелёный» кандидат в канцлеры, уже выразила поддержку израильтянам.

large.1023271573_Pro-Palestiniandemonstr

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...

Мессенджеру Telegram грозит в Германии штраф до €55 млн за отказ от сотрудничества с властями и исполнения немецких законов. Об этом пишет Spiegel.
Минюст Германии завел на Telegram административное дело, так как у компании нет контактного лица, которому власти могли бы направлять жалобы на контент.

От мессенджера требуют, чтобы он удалял материалы, которые запрещены законами Германии, а также предоставлял правоохранительным органам данные пользователей.

В Германии соцсети должны удалять контент, который считается незаконным и может причинить вред. Эти требования выполняют Facebook, YouTube и Twitter, а Telegram их игнорирует.

МВД Германии считает Telegram «проблемным» источником, отмечает Spiegel. По словам собеседника издания в министерстве, если мессенджер откажется исполнять немецкие законы, дело может дойти до его блокировки.

В Германии опасаются, что во время кампании по выборам в Бундестаг, которые пройдут 26 сентября, через Telegram будет распространяться дезинформация. Глава немецкого Минюста Кристина Ламбрехт считает, что работа таких мессенджеров должна регулироваться общеевропейским законодательством.

Схожие претензии выдвигаются к Telegram и в России. 10 июня суд в Москве в очередной раз оштрафовал мессенджер за отказ удалить запрещенную информацию. Общая сумма штрафов у Telegram достигла 15 млн рублей.

Роскомнадзор с 2018 года предпринимал попытки заблокировать мессенджер в России после того, как он отказался предоставить ключи шифрования правоохранительным органам. В июне 2020 года в РКН сказали, что руководство мессенджера согласилось сотрудничать, и отменили блокировку. Попытки заблокировать Telegram привели к блокировке миллионов IP-адресов Amazon, Microsoft и Google, но никак не повлияли на работу самого мессенджера.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...