Jump to content

Чехия - Россия | Отношения


Europeen
 Share

Recommended Posts

Прага требует от России вернуть часть Стромовки, «оккупированную» в 1968 году

Руководство Праги призвало правительство договориться с Россией о возвращении части Стромовки, «оккупированной» в 1968 году после вторжения войск стран Варшавского договора. Муниципалитет хочет, чтобы территория, принадлежащая российскому посольству, была возвращена государству, а город сделал ее общедоступным местом. Пражское руководство также хочет сократить количество парковочных мест, зарезервированных для посольства РФ. Поводом для принятия такого решения стала информация о подозрении в причастности российских агентов к взрывам на складе боеприпасов в Врбетицах в Злинском районе в 2014 году.
Чехия выслала из российского посольства в Праге 18 человек, которые были идентифицированы как сотрудники российских спецслужб. В ответ Москва отправила домой 20 сотрудников посольства Чехии в России.
«В первую очередь мы будем вести переговоры с правительством, потому что земля принадлежит дипломатической службе, которая решит, что будет происходить. Земля сейчас не используется так, как должна», - сказал мэр Праги Зденек Гржиб.
Около половины гектара земли, о которой идет речь, принадлежит Чехии. Во время вторжения войск стран Варшавского договора солдаты заняли Стромовку, где разбили лагерь и использовали парк как базу. «Площадь посольства Советского Союза затем была расширена за счет части парка Стромовка, и уход оккупационных сил в 1990 и 1991 годах ничего не изменил. Целью данного предложения является восстановление территории посольства Российской Федерации в границах до 21 августа 1968 года», - говорится в материалах, одобренных членами совета.
«Почему у посольства России должны быть земли, оккупированные после вторжения в августе 1968 года? В то время войска Варшавского договора оккупировали часть Стромовки, и она остается таковой. Пришло время вернуть эту землю для жителей и гостей Праги», - сказал глава Праги 7 Ян Чижинский.
По словам Чижинского, своим решением город не вмешивается во внешнюю политику. «Речь идет не о внешней политике. Речь идет о более чем миллионе жителей Праги, которых мы представляем. Они имеют право требовать, чтобы город принадлежал народу, а не посольству авторитетной страны с Востока, которая враждебно настроена по отношению к нам», - сказал Чижинский. 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

МИД Чехии: В интересах снижения напряженности во взаимных отношениях Чехия призывает Россию отказаться от обозначения республики и других государств странами, которые проводят недружественные действия к России, и отменить связанные с этим меры.

Без этого шага мы едва ли сможем вернуться к стандартной дипломатической коммуникации и начать думать о возможности полной нормализации взаимных отношений.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...