Jump to content

Система образования Норвегии


Recommended Posts

Если Вы задумались над тем, стоит ли ехать учиться в Норвегию, примите в расчет следующие факты:

- Норвегия – одна из самых благополучных стран мира и признана ООН лучшей страной для проживания;

- Норвегия –  это великолепная природа и  чистая экологическая среда;

- Норвежские  дипломы признаются в любой  стране мира;

- и, наконец,  это возможность получить качественное  образование бесплатно.

Система образования Норвегии

Для самых маленьких  (до 5 лет) предусмотрены дошкольные образовательные учреждения, где в процессе различных игр в детях развивают такие необходимые навыки как: внимание, мышление, мелкая моторика и речь. Данный этап образования не является обязательным.

В возрасте 6 лет  дети начинают учебу в начальной школе (с 1-го по 7-й классы), где помимо преподавания базовых предметов (математика, родной язык, английский, литература, физкультура), изучаются основы христианства, этики, а также прививаются навыки работы в коллективе с другими детьми. Интересной особенностью является то, что в начальной школе оценки детям не ставятся, вместо этого каждый ученик имеет тетрадь, куда преподаватель записывает все успехи и недостатки учащегося. Вообще, очень много времени проводится на свежем воздухе и большое внимание уделяется занятиям спортом.

Затем с 8-го по 10-й классы дети учатся в средней школе, где в программу изучения включаются химия, физика, география и биология. Также  можно изучать предметы профессиональной ориентации такие как: экономика, бухгалтерское дело, экология, фермерство и др. По окончании средней школы в 16 лет, выпускники могут продолжить образование в старшей школе – еще 3 года, либо отучиться 1 год в народной школе.

Старшие школы  предлагают два направления: академическое  и профессионально-техническое. То есть для желающих по окончании школы  получить профессию и приступить к работе, необходимо отучиться 2 года в школе на отделении профессионального мастерства, а затем пройти 2-ухлетнюю оплачиваемую практику. После чего, выпускники получают диплом об окончании школы с присвоением профессиональной квалификации.

А для желающих получить высшее образование по окончании старшей школы - нужно отучиться на академическом отделении. Здесь, помимо изучения обязательных дисциплин, также отводится время на изучение предметов по выбору учащегося в связи с его будущей специализацией в университете. Экзамены по окончании школы сдают лишь половина учащихся – на выбор экзаменационной комиссии, независимо от успеваемости учеников. За 2 дня до экзаменов становятся известны их имена. По окончании старшей школы можно продолжить образование в университете, куда сдавать вступительные экзамены не требуется – необходимо лишь наличие аттестата, желательно с хорошими оценками.

Народные  школы. Для тех, кто еще не определился с будущей специальностью, имеется замечательная возможность провести год в одной из народных школ Норвегии. Обучение здесь, как правило, бесплатное, нужно лишь оплатить проживание и питание. Очень популярны народные школы, где занимаются спортом, туризмом, музыкой, рисованием, фотографией и др. По окончании выдается сертификат, который, по сути, не является официальным документом. Год проживания и обучения в народной школе помогает понять, чем ученик хочет заниматься в будущем и сформироваться как личность.

Высшее  образование в Норвегии можно получить в колледжах или университетах. Как уже упоминалось выше, обучение в вузах бесплатное, нужно лишь оплатить регистрационный взнос и символические взносы каждый семестр, плюс к этому нужно самому покупать книги и учебную литературу. Обучение в основном проходит на норвежском, но также имеются университетские программы на английском языке. Выучить норвежский можно на бесплатных курсах. Знание государственного языка дает абитуриентам большое преимущество, т.к. выбор вузов и учебных программ становится намного шире. Однако имеются англоязычные университетские программы, разработанные специально для иностранных студентов.

Система высшего  образования Норвегии имеет привычную  для нас структуру:

после 3-4 лет обучения присваивается степень бакалавра, еще 2 года – степень магистра, и докторская степень – еще 3 года учебы и защиты диссертации.

В университетах  большое внимание уделяют изучению фундаментальных предметов и  проведению научно-исследовательских  работ, поэтому многие выпускники в дальнейшем занимаются научной либо преподавательской деятельностью. В то время как колледж представляет собой специализированное профессиональное учебное заведение и имеет более практическую направленность.

Для поступления  в университет российским абитуриентам необходимо представить аттестат о среднем образовании и справку об окончании 1-го курса вуза. Если программа университета преподается на английском языке, необходимо наличие теста IELTS – не менее 5,5 баллов или TOEFL – не менее 500 баллов. Если на норвежском - то необходимо пройти языковой тест.

Затраты на проживание составляют около 10-12 тыс.$ в год.

Для получения  студенческой визы необходим следующий  пакет документов:

- действующий  загранпаспорт,

- 2 анкеты, заполненные  на норвежском или английском  языке,

- 2 цветные фотографии,

- ксерокопия  внутреннего паспорта,

- справка из вуза Норвегии о подтверждении зачисления на конкретную программу,

- совершеннолетние студенты обязаны представить справку из милиции о несудимости, несовершеннолетние – нотариально заверенное разрешение родителей на выезд,

- медицинская страховка,

- документы, подтверждающие адрес проживания в стране на время учебы.

Link to post
  • 1 year later...

Ingen!!!!А вы не могли бы все по подробнее написать?!Если Вам не трудно.Спасибо)

Можно ли перевестись из России в Норвегию,на каких условиях проживания и т.д.)))

Link to post

Конечно хотелось бы учиться в городе Осло.Я студентка Санкт-Петербургского университета культуры и искусств(факультет современное направления эстрадного танца),сейчас на 3 курсе,мне 20 лет.Возможно ли перевестись в университет Норвегии по моей же специальности,есть ли возможность коммерческого обучения(гранты всевозможные);D?

Link to post
  • 6 years later...

Прошло 7 лет - и вот ответ... Мда, некоторые темы хотя и не умирают совсем, но как-то... летаргируют.

Перевестись из российского ВУЗа в европейский - нельзя. Нужно заново поступать проходить все по их системе. Далее ты вообще меня запутала: есть ли возможность коммерческого обучения(гранты всевозможные) :rolleyes: Гранты, стипендии все прочее, что мы в свое время называли халявой дает универ или государство особо одаренным. Коммерческое обучение есть, как и везде, но вместе с этим в Норвегии есть бесплатное высшее образование, правда, на норвежском языке.

Link to post
  • 2 years later...

Всем привет!

А что ни у кого нет информации об обучении в Норвегии? Никто так и не рискнул поехать учиться? Слышала, что там бесплатное образование. Жить то понятно дорого... Может кто чего расскажет?)

Link to post
Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...