Jump to content

Русская община в Торонто


s.terentyev
 Share

Recommended Posts

Здравствуйте, решил поделиться главным впечатлением о русской общине в Торонто. С фактическим существованием такой общины пока не знаком - некогда своих искать, надо обустраиваться, мы месяц с копейкой здесь и куча забот. Но среди бонусов (многие вообще бесплатные) для вновьприбывших от правительства, мы получили ссылку на сайт, где собираются коммуны по разным интересам - по профессии, по бывшему гражданству и так далее.

русская община в Торонто

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Приветствую. Мы в Торонто недавно, и мнения по районам личного еще не составили. Сами поселились в Маркхаме - это пригород, рядом с работой и вообще райончик не плохой. Пока проблем в общении с местным населением нет, народ приветливый - улыбаются, на большее мы и изначально, если честно не расчитывали. Спрашивай если что - всегда рад помочь!

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Я тут интересовалась, кто из известных россиян иммигрировал в Канаду. Нашла только общую информацию о русских в Канаде. Говорилось, что примерно 3 тыс. в год россиян прибывают в рамках независимой (профессиональной) иммиграции  и 70 % из них обосновываются в Торонто.

Несколько сотен россиян приезжают с целью воссоединиться с семьей.

А кого из известных российских эмигрантов можно встретить в Торонто, s.terentyev?

Я так понимаю, в Онтарио больше, чем в других провинциях, русскоязычных?

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

На сайте газеты "Труд" стали размещать рассказы иммигрантов. Этот отрывок из рассказа Александра Исаковича Бузукашвили — педагога, мастера спорта по фехтованию на рапире, ученого и преподавателя:

Прилетели мы зимой — на улице темно, снег, мороз, ветер. Я прибыл по указанному адресу, ищу свою квартиру. При входе в дом мужчина средних лет придержал мне дверь. Я ему что-то говорю по-английски, он мне что-то отвечает. Из-за завывания метели не слышу, что именно. Несколько раз повторяю ему свой вопрос. И вдруг понимаю: со мной говорят на чистом русском языке. Мужчина оказался бывшим жителем Петербурга Анатолием Наумовым.

На следующий день, выйдя утром из квартиры, слышу в подъезде такую беседу между мамой и мальчиком лет 10:

— Ты почему так безобразно вел себя в школе?

— I did not do that.

— А мисс Адлер говорила, что ты хулиганил.

— She is lying.

Прожив какое-то время в Канаде, я убедился: такого рода диалог вполне привычен для наших людей, да и для любых иммигрантских семей вообще. Родители лучше говорят по-русски (на своем родном языке), их дети — по-английски. Но друг друга они вполне понимают. Вообще в Торонто много этнических кварталов. В Северном Йорке много этнических русских и евреев из постсоветского пространства. Ближе к центру целые кварталы украинцев — они более сплочены и более успешны. Возможно, от того, что в Канаде они гораздо дольше живут. Есть кварталы, преимущественно населенные греками, итальянцами, арабами, пакистанцами, африканцами. В каждом из них можно услышать их родной язык.

Таксист, подвозивший меня накануне, показал мне, в каком направлении находится продуктовый магазин: «Вот тут, рядом». По московским меркам «рядом» — это на первом этаже твоего дома или, в крайнем случае, в соседнем дворе. Я пошел в указанном направлении. Долго иду, а магазина все нет. Я засомневался: а вдруг проскочил уже? Спрашиваю у прохожих. Они в ответ: да, тут рядом. И показывают в том же направлении. Оказалось, «рядом» по канадским меркам — это более двух километров. Общественный транспорт в тех кварталах, в отличие от центра города, ходит редко — я жил в районе с преобладавшими одноэтажными домами и большими участками земли вокруг домов. И еще там много парковых зон. До магистральной улицы, где часто ходят автобусы, далековато. Так я в первый день понял: со своей машиной будет лучше. Купил Ford Windstar пятилетней давности за две тысячи канадских долларов — в Москве такая же модель десятилетней давности стоила 10 000. Цена на бензин примерно такая же, как в России. Дороги везде в идеальном состоянии. Даже в глухомани — там, где одна машина в час проезжает.

Не добравшись до магазина, зашел в «Макдоналдс», потому что проголодался. Канадские «Макдоналдсы», так же, как и американские, на порядок хуже российских. Если в Москве это вполне приличные заведения и ходят в них чуть не по праздникам, то за океаном это обычно мрачные, тускло освещенные забегаловки, куда чаще всего приходят работяги, измазанные краской или машинным маслом.

А в магазине на кассе у меня спросили: «Пакет брать будете?» Причем именно по-русски. Я в ответ засмеялся и спросил: «Похож?» Кассирша в ответ: «Конечно, похож», — и продолжила свою беседу с другой кассиршей. По-русски. Тот район — Северный Йорк — вообще особенно обильно населен русскими и русскоязычными. В Торонто, глядя на приземляющийся самолет, местные говорят: вот, прибыла очередная партия иммигрантов. Как говорят сами мигранты, «понаехало отребье со всего мира». Но лично я с таким мнением не согласен. В Торонто много выходцев из Восточной Европы, Азии, Африки. И справедливости ради надо признать: значительная часть приезжающих привозит с собой деньги и вливает их в местную экономику, а другая соглашается на низкооплачиваемую по местным меркам работу, и таким образом страна прирастает материальными ценностями.

Потом я отправился на плазу — именно на плазы местный народ ходит покупать промтовары. Выбрал утюг, светильник, пылесос — все, что может понадобиться семье в первое время. Выбирал какие подешевле. Одна покупательница по-русски мне говорит:

— Вы чего выбираете? Берите все подряд. По местным законам в течение месяца можно любой товар принести в магазин, и вам его обменяют или вернут деньги, даже без объяснений. Тут все наши так и делают.

С этой техникой я пошел пешком домой. До самого подъезда два километра катил эту тележку. Так многие наши люди делают, кто без машины. Как тележки потом по городу собирают — не знаю.

Link to comment
Share on other sites

Рассказ весьма интересный, но о содержании... не знаю, плохо это или хорошо.

Как рассказывали, в Канаде, в одном из супермаркетов одна девушка случайно толкнула другую. Ну, друг перед другом поизвинялись на английском и пошли дальше, каждый своей дорогой.

Но вот одна из них по-русски сказала презрительно: "Коза!". Вторая обернулась и ответила: "Сама коза!"

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Компания Leger Marketing опросила 2 345 канадцев, 19 % которых высказали негативное отношение к Торонто. Набрав 18 % отрицательных голосов, на втором месте оказался Монреаль. Что удивительно, больше всего столицу Онтарио не любят на западе Канады. Негативное отношение к Торонто выразили 30% жителей Альберты, 27% населения Манитобы и Саскачевана, а также 23% жителей Британской Колумбии. Респондентов попросили оценить несколько канадских городов, среди которых были также Монреаль, Ванкувер, Калгари, Галифакс, Виктория, Квебек, Эдмонтон и Оттава, по шкале «очень нравится», «в целом нравится», «в целом не нравится» и «очень не нравится». Среди участвовавших в голосовании городов самую высокую оценку получила Оттава – за нее проголосовали положительно 82% опрошенных. Высокие места также заняли Ванкувер, Виктория и Калгари.

Не связано ли это с тем, что в Торонто проживает самое большое количество бывших россиян, а в Альберте - самое большое количество бывших украинцев?

Link to comment
Share on other sites

  • 9 months later...

Кто живёт в Торонто ?

Если проехаться от Даунтауна на север, например по улице Басурст, то можно увидеть чёткое разделение на районы. И такое районирование можно оценить по радиусу вокруг Даунтауна Торонто.

1.От озера до улицы Блур. В основном преобладают небоскрёбы и небольшие дома с магазинчиками. Люди в основном студенты и туристы.

Моё мнение: район для прогулок.

2.От улица Блур до 401 шоссе. В основном одноэтажные дома и небольшие районы с двух-пяти этажными квартирными домами. Народ в основном чернокожий.

Моё мнение: не очень благоприятный район, живут простые канадцы.

3.От 401 шоссе до улицы Стилз. Застройка смешанная, среди одноэтажных домов очень много высоких квартирных домов. Люди в основном эмигранты.

Моё мнение: район для первого местообитания в Торонто.

4. От улицы Стилз до начала сельской местности (ближние пригороды Торонто). В основном двух этажные дома с гаражами и бассейнами. Люди преуспевшие в работе, которые могут содержать такие дома.

Моё мнение: район для жизни, "канадская мечта".

Правильное ли сложилось у меня мнение о районах Торонто ? Или я ошибаюсь ?

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...