Jump to content

Чаевые (типсы) в США. Где, как и сколько можно получить?


Nina
 Share

Recommended Posts

Расскажите, какие чаевые или типсы приняты в американских кафе и ресторанах? Как лучше действовать, чтоб получить чаевые?

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 Nina... Вообще самый хороший вариант работать официантом......ставка хоть не большая $2-5.....но чаевые просто супер....обычно клиенты от суммы заказа оставляют 15%......в день примерно от $30-150 смотря какой штат и заведение!!! Друг щас во Флориде зарабатывает около $100 в день только чаевых.....при условии что щас у них сезон!!!

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

а за "движением" этих чаевых из кармана их дающих в твой работодатель не следит?  все чаевые остаются или работодатель часть берет себе?

Link to comment
Share on other sites

а за "движением" этих чаевых из кармана их дающих в твой работодатель не следит?  все чаевые остаются или работодатель часть берет себе?

Чаевые на то они чаевые - это не зарплата, никто их не отбирает, по крайней мере не должны.

Link to comment
Share on other sites

Чаевые на то они чаевые - это не зарплата, никто их не отбирает, по крайней мере не должны.

Полсностью согласен, чаевые получаете вы, и делиться ни с кем не нужно!!! Например в Отелях, вот там успевай, нето давние работницы бразильянки и мексиканки все выгребут!

Link to comment
Share on other sites

Чаевые на то они чаевые - это не зарплата, никто их не отбирает, по крайней мере не должны.

Да, чай никто не отбирает, но мне рассказывали, что в некоторых заведениях существует такие правила: после рабочего дня все чаевые официанты скидывают в общий котел и потом поровну делят и еще кому то часть отдают (бармену или старшему официанту), а зажучивать чай нельзя, иначе, если кто узнает - по шапке получишь.
Link to comment
Share on other sites

  • Модераторы

Да, есть такая система в некоторых барах или ночных клубах, где все чаевые складывают в общую вазочку для чаевых, но исключительное право бара, в котором все решили, что так будет правильно. Но иногда клиент хочет оставить чаевые конкретному человеку, т.к. именно он обслуживал здорово, был приветлив и т.д. В данном случае надо успеть быстро положить себе в карман ???. Система не совершенная и иногда не очень справедливая. Но иногда бывают моменты, когда дележка чаевых здорово помогает, т.к. именно у тебя оказался пустой день, а тут раз и все равно есть копеечка

Link to comment
Share on other sites

в Отелях, вот там успевай, нето давние работницы бразильянки и мексиканки все выгребут!!! ???

Это как? Надо ходить по комнатам и деньги собирать?
Link to comment
Share on other sites

Это как? Надо ходить по комнатам и деньги собирать? ???

Да, нужно узнавать кто и когда уезжает или уехал, и быстро ходить по тем комнатам которые ты обслуживаешь!!! Нужно побольше наглости, и сообразительности!!!! Реально мне подруга говорила, что заходит в "свою" комнату для уборки....и оттуда выходит уже эта тетка, естественно она не за тебя пришла убраться....... а денег-то не оказалось!!!! Вот потом у них борьба была.......

Нужно с умом подходить к поиску работы!!! И все узнать про нее!!!

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Я такая счастливая, оформилась через компанию Росперсонал, работаю в 24 часовом room service в отеле One Ocean Resort на одноименном Boulevard-е (эт напоминаю в Atlantic Beach, Флорида- рядом с Джексонвиллом). Таскаю (вернее вожу на trolly) пожрать|выпить из ресторана по номерам. Ресторан Azur?a - крутой, там без 200 просто не заходи, шефповар уматный перец Ted Peters - готовит вкуснятину- закачаешься, добряк, не женатый, единственная в нем непонятка лично для меня - он гей. Но дело не в нем, и у меня воощето к знатокам вопросы:

Здесь все держится на типсах (чаевых), обычно дают от 2 до 20$$$ - отель для богатеньких буратин, но некоторым всегда дают типсы, а некоторым редко. ВОПРОС: кто знает приемы честного и не назойливого выдавливания типсов? (слезы + сверление глазами + неуход и маячание - не подойдет, можно и по ушам схлопотать от супервайзера легко - они друзья - стопудово, но стучат начальству как дятлы наперегонки) - делимся опытом! помогаем друг дружке!

Вариант другой- One Ocean Resort уже две недели трется хоккейная команда, то, что постоянно гоняют за пивом - ладно, то, что номера засирают и хаускиперы плачут - тоже ладно, но что лапают и чаевых вообще не дают ???!!! Про лапают знаю - можно пожаловаться, а про чаевые - их вообще ОБЯЗАНЫ давать или по желанию? Спрашивала у фарида кто за нами супервайзит, ухмыляется - еще спрашивать - посчитают жадиной...

Если попадется семейный limited перец с кучей киндеров и толстухой женой - этот наоборот не даст, даже если и стоило бы дать. Жены побоится, мы таких стараемся clean ТОЛЬКО в их отсутствие! Можно просто элементарно нарваться жалобу в adminisration его ревнивой женушки, хотя бы потому что по сравнению с ней мы - top models и ее толстопузый благоверный всю твою уборку только на тебя и пялится. Warning! It's definitely dengerous!

Кто знает четкую политику? Делись - не стесняйся.

Link to comment
Share on other sites

во многих ресторанах чаевые обязательны и их включают в счет, о чем сразу клиентов предупреждают. Даже при оплате картой, тут же выдают их наличными официантам из кассы. Что касается горничных в отеле - чаевые - дело добровольное. Дают их гости большей частью по привычке или в благодарность за хорошее обслуживание, а иногда из чувства симпатии к вам.

Link to comment
Share on other sites

А мне чаевые оставляли все, кто слышал, что я из России, комплекс у них, видимо, какой-то..)

я в маленьком кафе работала, у нас просто банка рядом с кассой стояла..без надписи tips даже.. а народ поговорить любил, ессно, слыша акцент, спрашивали откуда я... вобщем, спасибо родной стране помогла она мне немножко материально.

А на другой работе, в отеле - заходила в номер и пока делала уборку при постояльцах (ну там пыль протереть, пропылесосить или кровать заправить), частенько заводила разговор о чем угодно и плавно переходила к России :) Как-то зашла я в номер (гости сами попросили убраться у них), а там муж с женой американский футбол смотрят... Ну я и начала, типа не понимаю игры этой и в чем разница между ним и регби. Тут возник вопрос, откуда я... Ну я не упустила своего шанса... Из России, и у нас американский футбол не так популярен, поэтому не понимаю правил игры... Все дело в шляпе! Они с таким удовольствием объясняли мне правила, а я с таким "интересом" их слушала...

Уборка давно закончена, а я не могу уйти из комнаты. Начались вопросы про Россию, наши традиции и про то, нравится ли мне в США.... В общем, как обычно... В итоге - чаевые $20 от мужа и $10 от жены :) Прикольно да?! Каждый дал. И таких историй было много...

У меня сложилось впечатление, что они хотят показаться довольно эррудированными и, интересующимися обстановкой в мире, людьми... Поэтому часто было так, что вроде человек знал о России очень мало, но интересовался... Может он потом, после моих рассказов, в какой-нибудь компании "блистал" своими знаниями о России.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

насчет "лапать", если тебя это достает - смело жалуйся в администрацию. А по типсам- ты по сути официантка, еду или напитки в номера заказывают либо богатые, либо молодожены, которые друг перед другом понтуются. И те и другие на сто % готовы дать чаевые! Твоя роль: "тихая, доброжелательная и улыбчивая скромница" - таких любят, и потом ты умело и быстро все ввезешь, на хорошем английском все, что привезла, покажешь и еще постарайся в тему дать какой-нибудь совет, типа рядом есть такое хорошее кафе! Там такой замечательный повар! И улыбайся!

Все чаевые - твои!

Link to comment
Share on other sites

Говорят, американцы в последнее время не очень то на чаевые щедры стали, как то они более экономны чтоли.

В общем, жалуются работники кафешек, что размер чаевых сократился). А всем известно, что офиицианты только на чаевые и живут, бедняжки, не сладко им там :-[

Link to comment
Share on other sites

Дорогуши, улыбайтесь почаще! Улыбка поднимает настроение не только окружающим, но и себе лично. Отчего начинают искриться глаза, появляются веселые мысли, и работа начинает казаться вовсе не сложной. А клиенты, замечая в тебе веселые нотки отличного настроения будут засыпать чаевыми. :D Удачи!

Link to comment
Share on other sites

Guest банка
если попадется семейный limited перец с кучей киндеров и толстухой женой - этот наоборот не даст, даже если и стоило бы дать. Жены побоится, мы таких стараемся clean ТОЛЬКО в их отсутствие! Можно просто элементарно нарваться жалобу в adminisration его ревнивой женушки, хотя бы потому что по сравнению с ней мы - top models и ее толстопузый благоверный всю твою уборку только на тебя и пялится. Warning! It's definitely dengerous!

Надо жене угождать, дорогая, а не мужу, во-первых, проблем не будет, а во-вторых - жена еще может по женской солидарности тебе заплатить.

Link to comment
Share on other sites

Оо,таких ничем не проймешь. они так замучены по жизни, что им ничего не надо. я однажды наблюдала картину Репина: жена толстющая, типичная среднестатистическая американка, муж маленький лысоватый с животиком, 3 ребенка, маленькие девочки от 2 до 5. Эти дети просто аЦкие. Орут, капризничают, бесятся, прыгают. мамашу жалко было ужасно, на папашу тоже без слез не взглянешь, какая там ревность! они бедняги еле живые. Ни на что не реагируют. Пожевали и ушли.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Да улыбалась уже до посинения, но если попадется семейный limited перец с кучей киндеров и толстухой женой - этот наоборот не даст, даже если и стоило бы дать. Жены побоится, мы таких стараемся clean ТОЛЬКО в их отсутствие! Можно просто элементарно нарваться жалобу в adminisration его ревнивой женушки, хотя бы потому что по сравнению с ней мы - top models и ее толстопузый благоверный всю твою уборку только на тебя и пялится. Warning! It's definitely dengerous!

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
Guest GANIBAL

Здесь надо быть хотя бы немного психологом или просто чутким человеком. Можно обратить внимание даже на то, в какой позе человек стоит, когда с тобой общается. Позы о многом говорят. И как он держит руки. Надо за считанные секунды угадать, то ли улыбнуться и заговорить с ним о чем-то, то ли он был бы рад, чтобы ты быстрее все сделала и свалила, не мешала.

Кстати, полезно поучиться, как надо торговаться в магазине, чтобы получить скидку на вещь, торговля и услуги - сплошная психология!

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
Guest Agent_Queen

С девчонками то понятно, а как быть мальчику-официанту?

Мальчишкам остается брать только профессионализмом: быстрая сервировка, четкое выполнение данных инструкций и личных просьб (запоминай все, что скажет клиент, вплоть до того, сколько ложек сахара и ломтиков лимона он попросит). Будь вежлив и доброжелателен к клиенту, - и тебе воздастся!)))

Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...

Естессссно надо стараться, но если у чела по жизни не принято платить чаевых - хрен что из него выдавишь, хоть на голове стой. И не определишь сразу, кто какой.

У меня сколко раз было: смотрю на чела: морда - кирпич! думаю ну от него фиг что получишь, а он потом раз и такие чаевые хорошие оставляет, а с другими разводишь ляля в надежде на хороший чай а они "спасибо" встали и пошли, а мальчик у меня знакомый так и говорил а чаевые? или не уходил внаглую. вобщем кто как, самое главное быть приветливым и выполнять свои обязанности

Link to comment
Share on other sites

  • 11 months later...

вопрос довольно  абстрактный))) :o самые хорошие чаевые, как правило, получают в казино. Особенно от проигравших посетителей! И дело тут вовсе не в щедрости. Если человек уже проиграл приличную сумму денег, ему ничего не стоит оставить хорошие чаевые! если  ты только что потерял энную сумму, ты не будешь мелочиться и экономить на типсах))

Link to comment
Share on other sites

  • 6 months later...

не будем создавать новую тему, кто что знает ответьте:

в больших городах устраивают всякие приемы гостей,банкеты и тд...можно туда устроиться разносчиками коктелей,закусок и тд??знаю что есть такие агентства, были такие примеры??)

заранее внешность и язык подходящие)

Link to comment
Share on other sites

это называется catering и соот-но catering агентство. вполне реально устроиться. по моим наблюдениям туда охотнее берут парней, т.к. они часто и столы-стулья расставляют и ящики таскают и т.д. и т.п. хотя моя подруга, которая была в другом штате, говорит, что все наооборот ;) от разных факторов зависит наверное... ;D

внешность там думаю не самое главное. ну главное чтоб не крокодил ;) да и язык, кстати тоже, нужно просто понимать хорошо (особенно начальство) а самой говорить почти не придется. (знакомый мальчик вообще почти не говорил по английски, да и понимал не очень, но ничего работал ;D правда начальник иногда злился, когда он чего-то не поняв делал что-то не так, но все же не увольнял ;) )

просто официанты в ресторане иногда получают даже больше. потому как на catering работа не всегда постоянная (если агентство большое)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...