Jump to content

Интересные и полезные факты о Дании


Recommended Posts

В Дании официальный язык - датский, но почти все датчане говорят по-английски. Имхо, вполне можно рассматривать эту страну, как вариант места обучения или работы.

Самый крупный город Дании - его столица Копенгаген, здесь проживает 1,3 млн. жителей

Остальные города Дании значительно менее населены: Орхус- 290 тыс. жителей, Оденсе -186 тыс., и Ольборг - 164 тыс.

Лестерский университет Англии выяснил, что в Королевстве Дания проживают самые счастливые люди в мире.

Stroget (Стрёгет) – пешеходная улица в Копенгагене - одна из самых длинных торговых улиц в Европе.

Крупнейший в Европе парк развлечений Тиволи стал основой для Дисней­ленда.

В 2009 году на всемирной торговой экологической ярмарке BioFach, Дания была названа самой экологичной страной года.

Link to post
Share on other sites

Удобнее всего в Дании пользоваться карточки системы VISA, либо картами MasterCard, American Express или Diner’s Club.

В крупных магазинах цены указывают в датских кронах и в евро. Но оплату предпочитают брать кронами либо перечислением с карточки. Курс кроны -

10 DKK = 53.571 руб

10 DKK/1 EUR=1.3387

10 датских крон /1 британский фунт=1.2035

10 DKK/1 USD=1.921

Link to post
Share on other sites

IMG_7287-копия.jpg

Один знакомый, побывав в Дании, сказал, что идеал для датчанки - вратарь женской национальной гандбольной сборной.

И многие из них до сих пор уверены, что главное достоинство женщины - это умение держать в руках боевой топор. Они охотно играют с мужчинами во всяческие силовые игры, а по пятницам успешно соревнуются в количестве поглощаемого пива. Особенно впечатляющее зрелище - датская девушка, играющая в боулинг.

Link to post
Share on other sites

Да балдеют там все...У всех все есть, живи не хочу...Ехать никуда не надо...Париж, Лондон - все рядом.

Чем не жизнь? Это нам, русским нужно "завоевывать Москву", "увидеть Париж и умереть", "увидеть Лондон и жить".

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

В Данию можно ввозить беспошлинно: 200 штук сигарет или 50 сигар или 50 грамм табака; 1 литр крепких спиртных напитков или 2 литра крепленого вина; 2 литра столовых вин; 50 мл духов. Ввоз наркотиков, оружия, ядов, психотропных веществ - запрещен. Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Вывоз иностранной валюты, за исключением золотых монет не ограничен, а национальную валюту, если сумма превышает 50 тысяч датских крон, можно вывезти, если есть подтверждение о том, что кроны были приобретены на валюту.

Традиционные национальные блюда: рагу из свинины с горячей красной капустой, курица соленая с ананасом, свинина с яблоками и черносливом, овощи с салом - шпик по-датски. Из десертов готовят яблочный пирог со смородиновым желе и взбитыми сливками, а также суп из клубники и ежевики со сливками - нечто среднее между компотом и жидким вареньем.

92 % жителей Дании - лютеране.

Link to post
Share on other sites
  • 3 months later...

В Дании есть своя столица сказок!!!! Это город Оденсе, где находится дом известного всему миру Ганса Христиана Андерсена. Прогулявшись по историческому центру города Вы поймете откуда Андерсен черпал вдохновение!

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Слово Bluetooth переводится с датского "Синезубый". Технология названа в честь короля Харольда I Синезубого, который объединил враждующие датские племена в единое королевство. Подразумевается, что Bluetooth также объединяет связь в одну универсальную систему.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

В самом сердце Копенгагена находится крупнейшей парк в Европе - парк Тиволи, который знаменит великолепными аттракционами; здесь есть театр пантомимы, проходят представления под открытым небом, выступления клоунов, акробатов, проводятся концерты. Парк был основан в 1843 году, и до настоящих дней в нем сохранена атмосфера прошлого столетия. Ежегодно парк посещают более 4 млн. посетителей.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Дания - родина конструктора Лего! у них есть свой леголенд, весь как будто из лего :)

Мне одна датская семья подарила туристическую карту Дании, так глядя на нее можно подумать, что это не страна, а сплошной парк развлечений. и главное - все под боком!

Датчане - фанаты всего, что связано с Х.К. Андерсеном. Я и знать не знала раньше. что помимо сказок, он еще всякими поделками был известен.

Датские мужчины  - высокие и красивые. Очень высокие и очень красивые! А вот женщины имхо...  :) в общем, плодотворная почва.

Единственное, что мне не нравится. это булькающий датский язык. Понимать его еще возможно, а вот разговаривать на нем... :)

Link to post
Share on other sites

Да это Дания один сплошной аттракцион...Ни заводов, ни фабрик...Лишь играют в рулетку, да пиво пьют.

Link to post
Share on other sites

Да это Дания один сплошной аттракцион...Ни заводов, ни фабрик...Лишь играют в рулетку, да пиво пьют.

Зато ферма на ферме фермой погоняет :) Дания с воздуха как лоскутное одеяло. ни деревца, ни речки

Кстати, из-за отсутствия в Дании автомобилестроения, датчане получают "замечательный" бонус по принципу "Купи одну машину-заплати за две!" ;D Налог на покупку транспорта 100%, или чуть больше

Link to post
Share on other sites

Большинство датчан имеют одинаковые фамилии, причем заканчивающиеся на "сен".  До 19 века фамилия образовывалась с помощью частицы "сен", прибавлением к имени отца, например, в семье Мартина родился сын Пауль, он становился Паулем Мартинсеном. Также в этой стране не принято менять фамилию, вступая в брак.

Link to post
Share on other sites

Странно, по-моему, прекрасно меняют smile.png

По данным etur.ru: с апреля 2006 года при заключении брака в Дании невозможно больше взять фамилию супруга - не меняют:)

Link to post
Share on other sites

По данным etur.ru: с апреля 2006 года при заключении брака в Дании невозможно больше взять фамилию супруга - не меняют :)

с молодоженами не знакома, правда.

Link to post
Share on other sites
  • 4 months later...

Недалеко от Копенгагена открылся музей, посвященный иммиграции в Данию. В нем представлены экспозиции не только исторических документов, но и предметы быта, которые переселенцы привозили в Данию в различные эпохи. Здесь можно увидеть, например, турецкий пистолет или медный сосуд, который был использован неким иностранцем в качестве предмета религиозного культа. По словам директора Катрины Кьё Расмуссен, главная задача музея - привлечь внимание к иммиграции, защитить право мигрантов на собственную историю и способствовать интеграции и мирному общению людей.

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Молодые датские дизайнеры реализовали необычную идею, поставили на улицах Копенгагена "говорящие таблички". Все это сделано для удобства туристов, так как им бывает крайне сложно прочесть названия улиц. Проект называется WTPh? (What the Phonics). Теперь возле названий улиц в самых популярных у туристов районах прикреплен наушник, надев который можно услышать звучание названий улиц с непривычными буквами, например, M?ntergade или Kv?sthusgade. Название произносится медленно, каждый слог сопровождается подсвечиванием лампочек. Таким образом иностранец сможет произнести слово правильно по принципу караоке.

Link to post
Share on other sites

интересная идея)))) а за пользование этими наушниками ничего платить не нужно??

За пользование необычным устройством платить не нужно)

Link to post
Share on other sites
  • 5 weeks later...

В Копенгагене в районе Орестад есть очень современный студенческий городок, где здание, в котором проживают студенты, с трудом можно назвать "общагой". В круглом семиэтажном здании 360 комнат. Построенное в виде круга, общежитие символизирует равенство и единство. Из внутреннего двора можно увидеть кухни и комнаты. Архитекторам удалось сделать так, будто кажется, что они просто висят в воздухе. В кухне обязательно есть 4 холодильника и 2 плиты, покушать можно в столовой с красочными стульями. Студентам предоставляется возможность пользоваться удобным компьютерным и читальным залом. В каждой из комнат для студентов есть большое окно, которое выходит на веранду, есть также отдельная ванная, туалетом, душем, полами с подогревом. Здание было удостоено нескольких наград, в том числе награды "Лучшее здание для студентов". В таком общежитии жить и учиться - одно удовольствие.

SQbbfkQb7tg.jpg

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

В таком общежитии жить и учиться - одно удовольствие.

согласен на 100%! :) только вот у меня вопрос: на фото вот эти большие окна - это окна в комнаты студентов? или окна на веранды, прилегающие к комнатам? или окна общих территорий как библиотек и т.п.? просто по фото кажется, что с улицы можно увидеть все, что внутри происходит, что лично мне не очень-то бы нравилось, если бы это были окна моей комнаты :)

Link to post
Share on other sites

Большие окна на фото выходят на веранды, с улицы действительно видно, что происходит в помещении) но сами комнаты для студентов изолированные, насчет этого можно не беспокоиться)

Link to post
Share on other sites
  • 4 months later...

В традиционной датской кухне довольно популярным блюдом является бутерброд. Например, смёрребрёт - многослойный бутерброд, состоящий из рыбы, раков, крабов, мяса, ветчины, овощей, сыра, залитый майонезом. Датские бутерброды нужно есть в определенном порядке: рыба, мясо, сыр. И обязательно вилкой и ножом. В Копенгагене есть бутербродная, которая занесена в книгу рекордов Гиннесса. В меню предлагается около 178 видов бутербродов.

Link to post
Share on other sites
  • 8 months later...

В Дании на улицах очень редко можно встретить пластиковые бутылки. Это связано с тем, что когда вы покупаете бутылку воды в магазине, вы чуточку переплачиваете, а чтобы получить эту "чуточку" обратно, вы должны вернуть пустую бутылку))

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

классно придумали- мусора меньше))
еще в Дании уже в начальной школе детям предлагается курс по оказанию первой помощи. Эти курсы были введены в 2005 году. Раздаются брошюры, которые призывают посещать курсы реанимации. Кроме того, по всей стране установлено 15 000 автоматических наружных дефибрилляторов. И это дает свои результаты. В 2010 году число жертв, которые были спасены без помощи медиков выросло на 45%.

Link to post
Share on other sites

в Дании автобусы умеют наклонятся вправо, чтобы облегчить посадку инвалидам и родителям, которые везут детей в колясках.

Link to post
Share on other sites

да, еще у них во всех автобусах wi-fi всегда есть, ну это для Европы нормально наверно))
А я вот еще в интернете вычитала, что для датских мужчин абсолютно нормально возиться с ребенком после его рождения, все домашние хлопоты они тоже без проблем могут взять на себя, для них это привычные дела.  Кто слышал такое?))

Link to post
Share on other sites

да, еще у них во всех автобусах wi-fi всегда есть, ну это для Европы нормально наверно))

А я вот еще в интернете вычитала, что для датских мужчин абсолютно нормально возиться с ребенком после его рождения, все домашние хлопоты они тоже без проблем могут взять на себя, для них это привычные дела.  Кто слышал такое?))

 

В России вообще-то тоже такое может быть. Не от страны зависит, а от человека.

Про наших русских на ОРТ в Доброе утро рассказывали.

Link to post
Share on other sites

В России вообще-то тоже такое может быть. Не от страны зависит, а от человека.

Про наших русских на ОРТ в Доброе утро рассказывали.

всё это понятно, это в любой стране может быть, везде есть такие люди. Но вот чтобы стереотип такой сложился...что-то мне не кажется, что России популярна этим . А вот именно о Дании пишут такое)

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...