Jump to content

Skills Assessment (подтверждение квалификации) для юристов в Австралии


Recommended Posts

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТА

Вариант первый. Barrister / solicitor.

Для подтверждения квалификации необходимо обратиться в State Legal Admissions Authority (SLAA), чье представительство имеется в любом штате. Для юридической практики в Австралии в качестве Barrister / solicitor достаточно получить разрешение одного штата. Процесс подтверждения может занять от двух месяцев (для юристов с опытом работы в Англии и Уэльсе) до четырех лет (для юристов из стран с принципиально иной законодательной системой), в сильной зависимости от образования и опыта работы самого юриста, а также от требований штата, где будет проходить оценка квалификации. Юристы, получившие образование в Новой Зеландии, имеют право признания их квалификации в соответствии с Trans-Tasman Mutual Recognition Act (1997). Всем остальным потребуется пройти дополнительное обучение в Австралии.

Условия признания квалификации юриста:

1. Практически безупречное знание английского языка. Кандидат должен пройти языковой тест International English Language Testing System (IELTS) со следующими или лучшими результатами:

Overall 8+

Listening 7+

Reading 7+

Writing 8+

Speaking 7.5+

Результаты теста считаются действительными в течение двух лет с момента сдачи. От прохождения IELTS освобождаются следующие лица:

  • получившие свою ученую степень в области права (Law Degree) в одном из Австралийских университетов или институтов или имеющие диплом в области права (Diploma in Law) от Legal Profession Admission Board. Стоит учесть, что диплом специалиста в области правоприменительной практики (Graduate Diploma of Legal Practice) в данном случае не является основанием для освобождения от экзамена, так же, как и окончание курса на магистра права (Master of Laws, LLM) в одном из Австралийских университетов без получения самой степени магистра.
  • получившие свою квалификацию юриста в Канаде, Ирландии, Новой Зеландии, Великобритании, США или Южной Африке. При этом канидат проживал в одной из этих стран по меньшей мере последние два года своей учебы, а языком обучения был английский.

2. Признание образования иностранного юриста в Австралии.

Все штаты требуют окончания основного юридического курса, равноценного трехлетнему очному обучению в области права в Австралии. Цель SLAA: убедиться, что кандидат знает т.н. Priestley 11 — одиннадцать основных юридических дисциплин в Австралии, а также имеет такой же уровень практической подготовки и опыта, как и местные юристы.

Priestley Eleven:

Administrative Law

Civil Procedure

Contracts

Company Law

Criminal law and procedure

Equity (including Trusts)

Ethics and Professional Responsibility

Evidence

Federal and State Constitutional Law

Property (including Torrens System Land)

Torts

В Тасмании необходимых дисциплин может быть больше.

Однако, если квалификация была получена “необычным” путем, например, экстерном, дистанционно или online, то при установлении ее соответствия требуемому полному курсу могут возникнуть затруднения. Лицо, имеющее квалификацию, полученную таким путем, должно быть готово к доказательству ее состоятельности.

Лица, окончившие юридическое образование в Канаде, Великобритании, Фиджи, Израиле, Малайзии, Новой Зеландии, Северной Ирландии, Папуа Новой Гвинеи, Филиппин, Ирландии, Сингапура, Шри-Ланка и США могут рассчитывать на зачет некоторых предметов из списка. Остальные должны изучить все дисциплины в Австралийском учебном заведении. Предметы должны иметь отметку “зачтено” или равноценную ей. Помимо официального приложения к диплому, кандидат должен предоставить точное описание содержания каждого предмета. Если юрист не работал по профессии последние 5 лет, то подтверждающая организация может потребовать от него прохождения дополнительных курсов, неуказанных в данном списке.

Процедура по штатам:

New South Wales

1. Пройти курсы :

  • Trust Accounting
  • Professional Responsibility

2. ПодтвердитьзнаниеPriestley Eleven. Комитет потребует доизучить недостающие дисциплины. Юристам из стран с гражданским правом, скорее всего, придется пройти все одиннадцать. Юристы, имеющие лицензию в странах со схожей правовой системой, могут быть освобождены от изучения большинства предметов из списка, кроме:

  • Constitutional law,
  • Real property law (covering Torrens title system)
  • Equity
  • Administrative law.

??Опытные юристы из Англии, Уэльса, Гонг-Конга и Сингапура в некоторых случаях, могут получить полное освобождение от изученияPriestley Eleven.

Стоимость - 140 AUD за оценку образования, 120 AUD за оценку подготовки и опыта работы.

Victoria

  1. Подать заявление в Совет, чтобы получить указания по изучению недостающих дисциплин.
  2. Пройти недостающие курсы Priestley Eleven. Юристам из стран с гражданской правовой системой, как правило, необходимо изучить все одиннадцать дисциплин. Полное освобождение от прохождения курсов не дается практически никому и никогда. Как минимум, кандидат должен освоить:

  • Constitutional law;
  • Administrative law;
  • Real property law.

?Стоимость - плата не взимается.

?Queensland

Подтверждение квалификации происходит фактически в Queensland university . В зависимости от результатов оценки Университетом, Заявитель самостоятельно решает, какие курсы ему необходимо восполнить, четких рекомендаций не дается.

Стоимость - 250 AUD за оценку образования, оценка подготовки бесплатная, но в ближайшем будущем ожидается повышение стоимости до 250 AUD.

Western Australia

  1. Подать заявление на оценку квалификации;
  2. Совет выносит решение о недостающих дисциплинах из одиннадцати требуемых.
  3. Большинству кандидатов придется дополнительно изучить:

  • Constitutional law;
  • Real Property law

Заявителям из Польши, России и стран Шариата, скорее всего, придется пройти все одиннадцать предметов.

Стоимость - 250 AUD.

South Australia

  1. Подать заявление в Board of Examiners;
  2. Заявление перенаправляется в University of Adelaide Law School, где происходит оценка квалификации и формируется отчет.
  3. Полного освобождения от дальнейшей учебы, как правило, не дается никому. Все кандидаты должны выучить, как минимум, Constitutional law. Выпускникам из стран с гражданским правом необходимо доучить все дисциплины Priestley Eleven. В некоторых случаях, Кандидату рекомендуют полностью «обновить» свою ученую степень.

?Стоимость - 220 AUD.

?Tasmania

  1. Подать заявление;
  2. Оценка квалификации происходит в University of Tasmania;
  3. В большинстве случаев, заявителям рекомендуют изучить:

  • Constitutional law;
  • Real Property law.

От Российских юристов требуют изучения полного перечня дисциплин.

Стоимость - 200 AUD.

Australia Capital Territory

Подтверждение квалификации юриста невозможно.

Nothern Territory

Подать заявление и получить рекомендации по изучению недостающих элементов Priestley Eleven. Рассмотрение квалификации происходит в одном из Университетов штата. Процесс, как правило, является затяжным, поскольку недостаточно отточен.

Стоимость - 300 AUD.

3. Овладение знаниями, умениями и навыками, равноценными тем, которыми должны овладеть Австралийские юристы, прежде чем будут допущены к профессиональной практике. Австралийские специалисты подтверждают свою компетентность после получения основной квалификации, путем прохождения практического юридического курса (Practical Legal Training program) или стажировки под наблюдением в организации, осуществляющей правовую деятельность. От иностранного юриста также ожидают равноценной практической подготовки.

Кандидат должен проявить себя в следующих сферах:

c1584750ac8b.jpg

В данном случае, SLAA принимает решение, исходя из страны прохождения практического юридического курса, а также опыта работы кандидата. Поэтому для некоторых юристов возможно освобождение от дополнительной подготовки в Австралии по направлениям:

Навыки

1. Lawyer's Skills

2. Problem Solving

3. Work Management and Business Skills

Опыт работы

4. Civil Litigation Practice

5. Commercial and Corporate Practice

6. Property Law Practice

7. Один из:

Administrative Law Practice

Criminal Law Practice

Family Law Practice

8. Один из:

Consumer Law Practice

Employment and Industrial Relations Practice

Planning and Environmental Law Practice

Wills and Estate Practice

Зачет по данным критериям происходит следующим образом: кандидат должен или окончить практический юридический курс в своей стране, или иметь опыт работы в качестве юриста. В случае, если разрешение на юрпрактику получено менее пяти лет назад, кандидат должен иметь непрерывный стаж работы с того самого момента. Если разрешение выдано более пяти лет назад, стаж работы не должен быть менее пяти лет за последние десять лет, либо быть непрерывным в последние два года до начала рассмотрения дела.

Однако же, какими бы ни были образование и опыт работы, курсы Ethics and Professional Responsibility и Trust and Office Accounting, в обязательном порядке, должны быть изучены в Австралии.

Результаты оценки

SLAA, в зависимости от подготовки кандидата, порекомендует ему пройти обучение в одном из аккредитованных учебных заведений Австралии с получением ученой степени LLB или JD. Затем кандидат должен также:

  • пройти годовую стажировку под наблюдением на юридической фирме;

или

  • пройти практический юридический курс в одном из аккредитованных учебных заведений Австралии, длительностью обычно не менее 6 месяцев.

Более подробную информацию о принимаемых для оценки курсах следует узнавать в соответствующем отделении SLAA.

Документы

Набор документов, в том числе, зависит от штата, в котором будет происходить оценка квалификации специалиста. Документы должны быть переведены на английский авторизованным переводчиком. Заверение проводится лицом, соответствующим австралийским Justice of the Peace, Legal Practitioner, Commissioner of Declarations или Public Notary. Все документы должны предоставляться в бумажном виде, чаще всего оригинальном.Заверенная копия паспорта;

  1. Заявление на подтверждение квалификации;
  2. Официальное приложение к диплому, включающее все оценки по правовым предметам;
  3. Содержание всех учебных курсов, заявленных для оценки;
  4. Личностная характеристика (2 шт);
  5. Другие документы, в зависимости от требований штата, образования и опыта кандидата.

Играет свою роль и репутация юриста. От кандидата вправе потребовать доказательство “хорошего состояния” (Certificate of Good Standing) с каждого места работы и справку об отсутствии судимостей. Эти бумаги должны быть не старше двух месяцев на начало процесса рассмотрения.

Вариант второй: Подтверждение общей юридической специальности в VETASSESS

Австралийская организация «Vocational Education and Training Assessment Services» занимается подтверждением общих юридических специальностей, входящих в код ANZSCO - 271299 JUDICIAL AND OTHER LEGAL PROFESSIONALS Not Elsewhere Classified - таких, как:

Administrative Lawyer

Family Court Registrar (Aus)

Family Law Mediator

Judicial Registrar (Aus)

Law Researcher

Legal Officer

Parliamentary Counsel

Patent Attorney

Trade Mark Attorney

Для подтверждения квалификации, как минимум, необходимо иметь уровень образования, равноценный степени бакалавра или пять лет соответствующего профессионального опыта (20 и более оплачиваемых часов в неделю). Кроме образования у кандидата должен быть соответствующий опыт работы (не менее одного года), полученный после окончания учебы.

Подать заявление можно в электронном виде (630 AUD) или по почте (670 AUD).

Qualification Assessment Services

VETASSESS

GPO Box 2752

MELBOURNE, VICTORIA

3001, AUSTRALIA

Телефон: 61 3 9655 4822, 61 3 9655 4823

Факс : 61 3 9654 2773

migrate@vetassess.com.au

http://www.vetassess.com.au

VETASSESS не требует сдачи экзаменов, в том числе языковых, решение будет принято на основе имеющихся документов (не возвращаются после рассмотрения):

  1. Заявление;
  2. Заверенная копия документа, удостоверяющего личность (свидетельство о рождении или паспорт);
  3. Заверенная копия диплома и приложения к нему;
  4. Два фото паспортного размера, заверенные и продатированные;
  5. Рекомендательные письма с места работы и другие документы, подтверждающие наличие профессионального опыта;
  6. Резюме, содержащее информацию о полученной квалификации, трудовом стаже, профессиональных заслугах и приобретенных навыках;
  7. Подтверждение оплаты.

Конечная стоимость рассмотрения заявления зависит от профессионального опыта и ученой степени кандидата. Сроки рассмотрения дела — от 8 недель.

Link to post
Share on other sites
  • 7 months later...

Разъясните пожалуйста. У меня российское образование, диплом по специальности Юриспруденция, степень кандидата наук по философии. В австралийскую организацию VETASSESS я могу подать заявление на подтверждение общих юридических специальностей (Administrative Lawyer , Family Court Registrar (Aus), Family Law Mediator, Judicial Registrar (Aus), Law Researcher, Legal Officer, Parliamentary Counsel, Patent Attorney, Trade Mark Attorney) без прохождения дополнительно каки-то курсов и дисциплин - это первое? ???

Во-вторых, я изначально самостоятельно должна определиться со специальностью или они автоматически по курсу моих дисциплин подтверждают соответсвие моего диплома той или иной специальности? ???

В-третьих, я по своему диплому стажа не имею, из-за отсутсвия юр. стажа мне могут отказать?

В-четвертых, моя кандидатская отдаленно связана с гражданско-правовой тематикой, но степень все-таки мне присудили не юридических наук, а философских, потому что был социально-философский анализ взаимодействия общества и государства. Сыграет роль кандидатской степени на положительный ответ от VETASSESS?

И, в-пятых, для этих специальностей, приведенных выше, требуется спонсорство штата?

Заранее благодарю Вас!

  • Like 3
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Тема уж слишком специальная, а если кто и знает - может в отпуске?

Попробуйте обратиться в офис Росперсонала.

Или вы решили всё делать самостоятельно?

(По моему разумению, отсутствие опыта работы по специальности может и не повлиять на подтверждение квалификации, но вот в дальнейшем, при подаче на иммиграцию... вам просто не хватит баллов. Но я в таких вопросах не специалист).

Link to post
Share on other sites

крайне отзывчиво :-[

Не сердитесь, молодой человек, как-то не ожидали в такой теме вопроса...

Однако по порядку ваших вопросов:

во-первых: теоретически, это именно так, и вместе с тем, VETASSESS не стоит рассматривать, как last refuge для тех, у кого нет этого или нет того... Это - строгий и серьезный ассессор, и получить SA в нем не просто. Кроме того, он известен формализмом, и, если что-то не совсем в соответствии с критериями - "гибкости", как в ACS, например, не ждите;

во-вторых: изначально, однако "правки" по ходу рассмотрения могут иметь место. То есть, подаете на Judicial Registrar и получаете SA на Legal Officer (есть прецеденты);

в-третьих: откажут обязательно;

в-четвертых: сыграет;

и, в-пятых: спонсорство штата требуется по специальностям из списка SOL Schedule 2, по специальностям же из списка SOL Schedule 1 можно обращаться за спонсорством, если у вас не хватает баллов.

Буду рад, если смог вам чем-то помочь.

Link to post
Share on other sites

Пал Палыч, очень приятно!)) Я Мария))))

Как я Вас поняла, подтвердить квалификацию вряд ли у меня получится?!

Еще раз простите меня, старика!

Нет, почему, хороший агент может все, по крайней мере, если не сразу, то определит для вас ряд действий, в результате чего вы получите SA и затем визу. Не забудьте, что у юристов очень высокие требования по IELTS.

Link to post
Share on other sites

Еще раз простите меня, старика!

Нет, почему, хороший агент может все, по крайней мере, если не сразу, то определит для вас ряд действий, в результате чего вы получите SA и затем визу. Не забудьте, что у юристов очень высокие требования по IELTS.

Спасибо большое, буду искать агента! А не подскажите случайно, вопрос не по теме, дети в школу со скольки лет идут и учебный год в австралийских школах с какого месяца начинается?

Edited by immi_au
Link to post
Share on other sites

Вот тут уже я могу помочь точно (работаю в школе).

Дети идут в школу с 5-ти лет в "нулевой" класс. Не везде это обязательно - зависит от штата.

Первый класс - с шести лет.

Учебный год начинается в самом конце января-начале февраля, заканчивается в середине декабря.

Link to post
Share on other sites

Mich, спасибо Вам большое! А Вы педагогом работаете? каких классов?? У меня как раз 6 лет научно-педагогического стажа, может мне тогда подтверждать квалификацию педагога?! Хочется просто наиболее оптимальный вариант выбрать, который реально осуществить.

И еще вопросик по школе: знаю есть обычные гос. школы, в которых образование бесплатное, но существует единовременный платеж (на учебники, школьную форму, питание) - не подскажите, если знаете, сколько составляет этот сбор и реально он единовременный в начале года? И все-таки по поводу нулевого класса - меня как раз интересует Мельбурн ;D , у Вас в городе есть этот класс?)))

Edited by immi_au
Link to post
Share on other sites

Пал Палыч, а Вы случайно не являетесь тем агентом, которого я ищу? ;D Просто те агенты, которые находятся в нашем городе и занимаются этим вопросом.. ну как бысказать помягче... в общем, очень дорого берут за свои услуги (15 $$$) и не вызывают уверенности в их квалифицированности. Мой знакомый иммигрировал в США, ннашел агента на территории США и все его услуги ему обошлись в 3 $$$, согласитесь разница существенная! Вот он мне и советует обращаться к агентам на территории AU.

Edited by immi_au
Link to post
Share on other sites

immi_au, я не педагог, я по компьютерному обеспечению.

И насчет подтверждения квалификации педагога, это увы не ко мне, а скорее к тому же Пал Палычу.

По остальным вопросам:

-"Нулевые" классы есть везде, в том числе и в Мельбурне

-В начале года собирают деньги на (пример взят из St Kilda State Primary School):

Book and Stationery Packs

The 2011 school charge of $295 covers: Individual Student Items, Shared Items, ICT Charge, Ardoch Welfare Donation and Voluntary Contribution Payment.

Питание туда не входит, обычно родители дают с ребенком morning snack and lunch, ланч так же можно иногда заказывать в школьном "буфете".

Не входят туда и деньги на разные экскурсии и на школьную форму. В разных школах по-разному, но общая сумма обычно не превышает $1000 в год.

Link to post
Share on other sites

Пал Палыч, а Вы случайно не являетесь тем агентом, которого я ищу?

Нет, голубушка, я уже давно не практикую за пределами Kingdom.

он мне и советует обращаться к агентам на территории AU.

В вашем случае я вам этого бы не советовал.

Если хотите рекомендаций, напишите моему московскому коллеге, это один из немногих специалистов, который может вам действительно помочь.

Link to post
Share on other sites

У меня как раз 6 лет научно-педагогического стажа, может мне тогда подтверждать квалификацию педагога?! Хочется просто наиболее оптимальный вариант выбрать, который реально осуществить.

Для работы учителем в Австралии вам необходимо получить Skills Assessment как учителю (у вас, однако, нет диплома учителя, не говоря уж о минимум 100 часов практики и 100 часов повышения квалификации в последние 5 лет) и пройти по приезду в Австралию обязательную регистрацию, что с прошлого года заменило "лицензирование". Подробнее о регистрации вы можете почитать здесь.
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...