Дембель

Про русский мат

Recommended Posts

Братцы! Чего нашел! Читаем и просвещяемси:

Послать по матушке — означает пожелать продления рода.

Михаил Задорнов нецензурными словами не ругается уже много лет. А недавно нашел лишнее подтверждение тому, что это он очень правильно делает. Потому что русские матерные слова изначально имели совсем другой, светлый смысл и служили своего рода оберегами. И превращать их в грязные ругательства — противоестественно и нелогично.

Вообще "язычество" — очень хорошее слово. Оно означает "я зычу естество — то есть "я озвучиваю природу". Но впоследствии наши предки, попав под "пиар" Запада, предали эту философию. Из верующих и свободомыслящих они превратились в косно-религиозных. Сохранил элементы былой мудрости лишь русский язык. Правда, мы не всегда замечаем эту мудрость, а подчас извращаем до полной неузнаваемости. Именно так получилось и с матом.

— Мат по-вашему — частичка былой мудрости?

— Только не в том смысле, который он имеет теперь. А несколько тысячелетий назад у бога, творца, было несколько имен: Всевышний, Род, Сварог, Даждь-бог (даже в современной молитве осталось: "даждь нам днесь"... Еще одно из имен Создателя — Ебун. Извините, но это вполне приличное по тем временам имя. И от него пошло слово "кол-ебания" — колебаниями Ебун создал мир. Сегодня квантовые физики подтвердили, что Вселенная произошла в результате взрыва, ядерной реакции, волновых процессов, колебаний, вибраций. Последнее слово наши предки произносили как "вебрация". Они интуитивно знали о волновой сути создания мира.

Отсюда же пошло другое языческое слово, сохранившее свой смысл до наших дней: "молебен", или "молитва Ебуну". А те, кто были созданы в процессе колебаний, имели отчество — Иван-ебич, Олег-ебич, Никола-ебна. Слово "ребенок" того же происхождения, только в древности оно произносилось длиннее — "переебенок"... Кстати, у арабов, которые в свое время переняли много наших слов по причине неразвитости собственного языка, отчество обозначается частичкой "ибн". Гасан Абдурахман ибн Хаттаб, или, по-русски, старик Хоттаб-ебич...

Даже грубость, которую мы сейчас отпускаем в адрес матери обидчика, в истоке своем означала пожелание продления рода. Это были очень светлые слова, и они никогда не воспринимались язычниками как сквернословие.

— В нецензурщине хватает и других слов...

— Самое грубое матерное слово у нас обозначает женский орган размножения. Знаете, как оно образовалось? У Ебуна было два проявления: мужская энергия, называемая "ан", и женская — "ки". "Ан" впоследствии перешло в местоимение "он", а также во многие имена — Иван, Жан, Иоганн… А "ки" в сочетании с древним словом "да" (закон) и "з" (звук резца, потому что законы вырезались на камнях) означало "дающая жизнь". Или "кизда". Но позже одна буква поменялась, и слово стало ругательным. Имейте в виду: если вас уж потянет выругаться, можете смягчить выражение и сказать, к примеру "не кизди!" Хотя лучше, конечно, этих слов не произносить вообще.

— И откуда же у вас такие сведения?

— С миру по нитке. Я много путешествую, разговариваю с интересными людьми, читаю — например, замечательные книги Сергея Алексеева, которые рекомендую всем, кто хочет услышать родную речь, получаю по электронной почте письма от энтузиастов, изучающих природу слов. В частности, многое открылось мне с подачи "археолога" русского языка Константина Липских.

— В какой момент "хорошие" слова стали считаться бранными?

— С приходом христианства все, что было связано с философией природоведения, постарались вычеркнуть из языка, а само язычество преподнести как мракобесие. В том числе и те самые матерные слова. Для этого им приписали наиболее страшный "грех": якобы их принесли нам татары. А на Руси не было ничего хуже, чем то, что связано с татаро-монгольским игом. И слова эти утратили значение оберега, став чудовищным сквернословием. А ведь у татар за оскорбление матери могли отрубить и руки, и голову.

А то, что мат изначально был оберегом, доказывает и другое значение этого слова, которое употребляется в наше время — матрас, который стелют на пол при занятиях гимнастикой или акробатикой. Мат, подстилка, призванная уберечь спортсмена от травм!

Название же языческого праздника Ивана Купалы произошло от слова "совокупление", обозначающего светлое, богоугодное действо, служащее плодородию.

Но сегодня все эти слова причислены к пространству нечисти, и люди, которые их произносят, присоединяют себя к этому пространству. Поэтому я ни в коем случае не призываю употреблять нецензурные выражения. Свое значение оберега они утратили после того, как их стали употреблять направо и налево. Обереги нельзя произносить часто. Так что моя теория интересна только как музейный экспонат.

Однако есть небольшой нюанс. Если употреблять эти слова только в крайних, исключительных ситуациях, они до сих пор могут служить оберегами. Недаром на войне всегда матерятся. А если женщина, которая никогда доселе не употребляла бранных слов, попав в аварию, ругается так, что не снилось недопохмелившемуся дворнику, она чаще всего остается жива и невредима.

* Из интервью «Московскому Комсомольцу» от 27 февраля 2007 г.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Историческая справка:

"...юродивому дозволялось многое из того, что строго возбранялось обычному обывателю, в том числе и абсолютно непристойное поведение. Одно из древнерусских обозначений юродивого — "похаб", откуда и пошло современное "похабный".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ты просто хочешь найти санкцию чтобы материться и все...

типа "матерюсь" потому что наукой русской доказано что это хорошо, типа...

...

а ваще, сорри, что тебя перебил...

Интересно все-таки...давай ишо ...пасиб, эни вей...братан,

без абид, лады?

(лихо, блин, пишет, Дембель, зараза, так его распротак,...)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дембель, есть противоположное мнение: http://secret-r.net/publish.php?p=116

Мне кажется, человек всегда найдет, чем себя оправдать. И те, кто употребляют мат или не употребляют его находят себе оправдание.

Я считаю, что употребление матерных слов происходит в результате скудного словарного запаса современного человека, не способного выразить все свои эмоции.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А Вы статью до конца прочитали? Автор статьи русских славянами не считает. А саму Россию считает типа "бывшей ФинБляндией"(все маты-перематы от них, угорцев!!)

Возьмем несколько цитат

На самом деле славяне никогда не матерились. В том числе у белорусов и украинцев, как и у поляков, до российской оккупации 1795 года самыми скверными ругательствами были только «курва» (продажная девка) и «холера» (болезнь). Ни Киевская Русь, ни ВКЛ, ни Речь Посполитая не сохранили ни одного документа с матом и ни одного распоряжения властей о борьбе с матерщиной, хотя в Московии подобных документов в огромном избытке.
Если бы не российская оккупация, то белорусы (литвины), украинцы и поляки не матерились бы и сегодня.
В Киевской Руси никто не матерился – матерились только в Московии, но она-то как раз Русью и не являлась.

Русские – это действительно несчастный народ бывших финских этносов, судьба которого на протяжении последней тысячи лет просто ужасна.

Тем не менее этот сострадальческий пафос не мешает автору утверждать, что

Да, от такого тысячелетнего гнета Киевской Руси, Орды и затем Московии-России с избытком достаточно ненависти в финском народе, чтобы родить маты – как туземный сленг сквернословия в отношении угнетателей.

Несмотря на то что

Единственным «белым пятном» остается вопрос древнего наличия матов в Эстонии и Финляндии. Судя по тому, что берестяные грамоты Новгорода с матами могли с большой вероятностью писаться саамами (а не чудью или муромой), так же населявшими Эстонию и Финляндию, маты должны быть издревле у эстонцев и финнов тоже. Этот нюанс нуждается в уточнении.

Финны - как считает авторы - прародители русских, но они ведь не ругаются матом. А ругаются только венгры и русские... здесь самое слабое место!!.

Есть в Европе еще один народ, кроме московитов, который матерится уже тысячу лет – и ТЕМИ ЖЕ САМЫМИ РУССКИМИ МАТАМИ. Это – венгры.

А здесь полное противоречие

Именно киевские князья ввели в Московии крепостное право (то есть рабовладельчество), что было дико в Киеве по отношению к крестьянами своего этноса.

То есть усе-таки, украинцы были первыми оккупантами! И оккупировали Московию?

Затем эти порабощенные Киевской Русью финские земли попадают под власть Орды заволжских татар, столица которых располагалась возле нынешнего Волгограда. Те создавали Империю тюрок и финно-угров, поэтому ментально Суздальские земли тянулись к Орде, а не к индоевропейской Руси Киева и Литве-Беларуси ВКЛ (стране западных балтов). Мало того, княжеская элита земель будущей Московии нашла в Орде весьма удачное обоснование своей рабовладельческой власти над местным финским населением: восточные традиции возводили правителей в ранг Бога, чего никогда не было у европейцев, в том числе у Византии и РПЦ Киева, Русь крестившей.

Эти два главных довода навсегда отвратили Московию от Руси и Киева, создали новый восточный тип государства – полную сатрапию.

Выходит что Киевские князья и создали эту сатрапию, поработив русских. Немудрено, что

.... у финно-русов (московитов) были все основания всех материть: свободно они жили только в своих национальных финских государствах (от которых остались только финские топонимы) до прихода киевских поработителей. А затем настала тысяча лет полного рабства: сначала рабства в составе Киевской Руси, затем то же самое рабство, но уже когда над киевскими поработителями сверху сидели еще татарские поработители, а потом поработители стали именоваться «Московскими Государями». До 1864 года (отмены крепостного права) народ оставался в состоянии порабощенных туземцев, то есть рабов, а аристократия его презирала равно с той же долей презрения, как англичане и французы презирали в XIX веке завоеванных ими негров Африки.

....

Все бы хорошо....

Однако почему фины не матерятся как русские - вот главный вопрос...который автор так и не прояснил...

До 1864 года (отмены крепостного права) народ оставался в состоянии порабощенных туземцев, то есть рабов, а аристократия его презирала

...родной мой, западники, которые открыто презирали русский народ и уезжали на запад (как Тургенев, например, который даже Пушкина не считал народным русским поэтом....за это власти Питера его выслали вообще из города) это не вся аристократия...все великие русские писатели отнюдь не презирали русский народ...а ВЕРИЛИ В НЕГО...Гоголь, Пушкин, Достоевский, Толстой... Одни только Мертвые души Гоголя -почитайте второй том Мертвых душ-где настолько ярко описаны русские характеры, что сомневаться в русском народе и его потенциале может только тот, кто не является русским и просто не любит Россию. Почитайте Пушкинскую Речь Ф.М.Достоевского чтобы полностью убедиться в обратном.

Есть мат или нет - это все преходяще. Как болезнь.

Германия тоже была больна. И серьезно. Фашизмом. Но вылечилась же.

Я думаю автор этой статьи, которую Вы привели, Вафля, как раз из определенной части "расейской интилихэнции"....

Share this post


Link to post
Share on other sites

А Вы статью до конца прочитали?

Дочитала.
Автор статьи русских славянами не считает.

А саму Россию считает типа "бывшей ФинБляндией"(все маты-перематы от них, угорцев!!)

И? А ФинБляндцы от кого произошли?

Share this post


Link to post
Share on other sites

От финнов и бляндцев.

Share this post


Link to post
Share on other sites

прочитала все внимательно. Во многом не согласна. Ouzmo, хотите сказать, что финно-угорские народы научили материться русских? Вы знаете, чуваши тоже частично финно-угры, я думаю, тут перемешалось все так, что не найдешь кто и откуда. Предметы быта у марийцев, мордвы, чуваш, костюмы все очень схожи... Но если соберутся на свадьбе родня русская и родня чувашская, то русских по убиственно-матершинным частушкам никто не обставит.  И откуда вы взяли, что русские не матерились?

Да там очень легко из корня слова найти историческое начало. В этимологическом словаре Фасмера все эти слова были, просто советская цензура не пропускала многого раньше. Понятно, что на грамотах и в письменных источниках не было мата, ведь "Что написано пером, не вырубишь топором", но в разговорной то речи он был. Другое дело, мы понятия не имеем, откуда некоторые конкретные слова пришли... Например, слово "Х..." - такой корень имеет чуть ли не половина бельгийских городков. Этимологические словари, правда, говорят, что оно произошло от каких-то северных диалектов с обозначением "Нарост", "сучок".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здесь в Лондоне вечером по ТВ все матеряться.. - и ф....оф - это выражение нормально для вечернего Лондона...мало кто обратит внимание...ну лишь старушки-индуски, или негритянки посмотрят так косо и покачают головой...а всем пофиг...

F**k off - здесь если перевести на русский то будет очень некрасиво и грубо.

И сами знаете, что сразу покажетесь очень неприятным другим людям, если так выражаться в России в транспорте.

Однако в Лондоне все по-другому...здесь можно даже по-русски ругаться...и все подумают что у Вас просто хороший английский и что Вы давно живете в Англии...

Самое клевое ругательство, которое русский может СПОКОЙНО ГОВОРИТЬ ВСЛУХ В ЛОНДОНЕ - это бл***ь...

Лучше это произносить во множественном числе, тогда вообще даже можно сойти за англичанина...

Вот так б***ды...А лучше так - блады...

Потому как выражение БЛАДЫ ХЕЛ - bloody hell - даже в фильме Гарри Поттер повторяется постоянно

Рупертом Грином...И переводится просто как "черт возьми".

Bloody Hell Harry!!! - это классическое выражение и с некоторыми моими учениками я его постоянно использую. ;)

Однако если даже просто сказать по-русски "вот б***ь" в автобусе - мало кто обратит внимания...

...потому как типа ты говоришь "что за черт, блин"...

ВСЕМ СМОТРЕТЬ!!! --------BLOODY HELL HARRY!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сама мат не употребляю, воспитали так, но боже мой, когда жила в Германии, честное слово, услышав русский мат в транспорте, на улице, радовалась. Такая настольгия накатывала. Так что мат сегодня это уже, к сожалению, практически норма общения, многие им уже даже не ругаются, а разговаривают. И смех и грех!

Share this post


Link to post
Share on other sites

сложно иногда перевести американский мат на русский и наоборот. На одном сайте для американцев попалась такая вот таблица перевода матерных слов:

gallery_3383_72_39823.jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Матом не ругаюсь, и не люблю когда люди его используют в моем присутствии, но согласна с фразой "лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью" ))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слышал, что мы в обиходе непристойные слова используем, а по сути даже не знаем их значение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.