Jump to content

В Новой Зеландии сильная медицина


Recommended Posts

Новая выставка рассказывает о службе 101 медсестер Крайстчерча во время Второй мировой войны, представляя личные данные каждой из них.

Выставка расположена в исторической Мемориальной часовне медсестёр в госпитале Крайстчерча и включает в себя фотографии и артефакты, но центральным экспонатом является папка с биографическими данными 101 медсестры Крайстчерча.

Андреа Грив, член музейного подкомитета часовни, потратила несколько лет на составление биографических данных о каждой медсестре, прошедшей обучение в госпитале Крайстчерча и служившей во время Второй мировой войны.

Грив отметила, что о женщинах, служивших во Второй мировой войне, собрано очень мало информации, и она считает важным сохранить их истории.
Она хотела бы отметить их выдающийся труд во время войны. «Они совершенно выбились из привычной зоны комфорта, перебравшись из хорошо оборудованной больницы в помещение с земляным полом.

Где-то они заняли старую туберкулёзную больницу и должны были продезинфицировать её от крыши до пола. Просто поразительно, с какими лишениями и травмами им пришлось столкнуться», — сказал Грив.

Медсёстры служили в разных местах, включая Египет, Италию, а позже и Японию в составе JForce.

Грив больше всего любила историю о Ките О’Синиди, которая служила в Египте.

Кита О’Синиди дежурила в театре военных действий в Египте, когда к ним привезли Майора Майора, белого бультерьера, который был талисманом новозеландской пехоты. У него было осколочное ранение в круп. Ему сделали операцию в операционной, и ранение удалили.

Думаю, именно из-за этого она была так впечатлена собакой, что впоследствии бультерьеры стали её жизнью. Она разводила и выставляла бультерьеров. Она стала мировым экспертом по бультерьерам».

«Люфтваффе бомбили гавань Бари, полную кораблей, и там стоял американский корабль, хранивший горчичный газ, о котором никто не знал. Поэтому раненых было много, но никто не знал, чем они были вызваны. Они могли бы принять превентивные меры, но погибло много моряков и местных жителей».

В результате атаки в Бари погибло около 1000 военнослужащих и моряков торгового флота, а также ещё 1000 мирных жителей.

Применение горчичного газа на борту грузового судна скрывалось и отрицалось до тех пор, пока американские документы не были рассекречены в 1959 году, и оставалось малоизвестным до 1967 года.

Член подкомитета музея Дженни Гамильтон рассказала, что выставка была создана после того, как они увидели, сколько усилий Андреа вложила в разработку профилей.

«Комитет решил, что выставка станет хорошим способом объединить всю тяжелую работу и представить её в более широком контексте».

Грив отметила, что профили – это живой документ, и она с удовольствием будет добавлять факты или имена новых людей по мере поступления новой информации.

Выставка открыта в Мемориальной часовне медсестёр в больнице Крайстчерча до воскресенья, 7 сентября. Вскоре профили будут оцифрованы и доступны на сайте часовни.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...