Jump to content

UK | Пандемия и Brexit. Последствия.


Recommended Posts

Торговая сделка после Брексита «может и должна быть заключена», заявила организация, представляющая британский бизнес, в преддверии дальнейших торговых переговоров между Великобританией и ЕС в понедельник.
 Дама Кэролайн Фэйрбэрн, глава Конфедерации британской промышленности, сказала, что пришло время «проявиться духу компромисса».
 Переходный период Brexit, в течение которого Великобритания придерживалась торговых правил ЕС, заканчивается 31 декабря.
 Великобритания и ЕС еще не договорились о сделке, которая будет регулировать их торговлю в будущем.

Премьер-министр Борис Джонсон заявил, что торговое соглашение с ЕС должно быть заключено к 15 октября, если оно будет готово к началу 2021 года.
 Но, несмотря на это, переговоры натолкнулись на проблемы.  
По-прежнему есть основные разногласия, в том числе, например, по рыболовству.
 Следующий официальный раунд переговоров - девятый с марта - начнется 28 сентября.

CBI провел опрос 648 компаний и только 4% заявили, что не хотели бы, чтобы сделка заключалась в торговле.
 Половина компаний заявили, что борьба с коронавирусом негативно повлияла на их подготовку к следующему году, когда закончится переходный период.
Сейчас должно быть время, чтобы политическое лидерство и дух компромисса проявились с обеих сторон. Сделка может и должна быть заключена.

Бизнесы сталкиваются с беспрецедентными вызовами - восстановление после первой волны Covid-19, борьба с возрождением вируса и подготовка к значительным изменениям в торговых отношениях Великобритании с ЕС.

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

И ещё дополнения в отношении граждан третьих стран:

Если вы прожили в Великобритании 5 и более лет

Вам следует подать заявление в EU Settlement Scheme для получения статуса постоянного жителя или для получения британского гражданства.

Если вы получите постоянный статус (ILR), вы можете:

  • жить и работать в Великобритании сколько угодно
  • жить за пределами Великобритании до 5 лет подряд, не теряя статуса - 4 года, если вы швейцарец
  • привести свою семью в Великобританию
  • Вам также может быть проще подать заявление на британское гражданство, если у вас есть постоянный статус.
  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Великобритания подписала исторический договор с Евросоюзом.

Переходный период Брекзита завершится в назначенный срок 31-я декабря, а с 1-го января отношения между Соединенным королевством и странами Евросоюза будут определяться особым договором.

Премьер-министр Борис Джонсон на пресс-конференции днем 24 декабря объявил о подписании договора, определяющего основные аспекты взаимодействия с Евросоюзом после окончательного выхода Великобритании из блока. По словам Джонсона, Великобритания «вернула себе контроль над своими законами и своей судьбой», а подписанное соглашение будет служить на благо всей Европе. 
Глава Евросоюза Урсула фон дер Ляйен, со своей стороны, признала договор честной и сбалансированной сделкой.

Согласно условиям договора, вопрос о рыболовных квотах не будет иметь окончательного решения к 1-му января 2021 года, - для этой отрасли вводится дополнительный пятилетний переходный период.

Всестороннее, тесное и взаимовыгодное сотрудничество между Великобританией и ЕС с 1-го января следующего года будет продолжено в таких сферах, как энергетика, безопасность, транспорт и борьба с глобальным потеплением.

Борис Джонсон оценивает бюджет этого договора в 668 миллиардов фунтов стерлингов в год, - это крупнейшее торговое соглашение в британской истории, которое позволит продавать британские товары без квот и акцизов на всей территории Евросоюза. 

 

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

Великобритания и Европейский союз заключили торговую сделку после 10 месяцев интенсивных переговоров, которые позволили им смягчить экономический шок, вызванный Brexit.  

Когда Великобритания выйдет из единого рынка ЕС в Новом году, она больше не столкнется с тарифами на межканальную торговлю, несмотря на разрыв полувекового тесного партнерства.  

«Мы вернули себе контроль над нашими законами и своей судьбой. Мы вернули контроль над каждой мелочью нашего регулирования в полном и неограниченном виде», - заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. 

 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Великобритания отложила введение таможенного контроля грузов из Евросоюза.

Система из тридцати пунктов пограничного контроля для грузов, ввозимых из стран Евросоюза, не будет развернута в ближайшие шесть месяцев, как это было запланировано в экономической программе Брекзита.
 
Экспорт товаров в Евросоюз из Соединенного королевство стал  полностью контролируемым с 1 января 2021 года, когда формально завершилось членство страны в экономическом блоке. Тогда же правительство объявило о поэтапном установление контроля над ввозимыми из ЕС товарами, чтобы у местного бизнеса было больше времени на перезапуск бизнес-процессов. 

Система таможенного контроля импорта должна  была заработать 1-го апреля для продукции животного и растительного происхождения, в том числе фарша и колбас, и расшириться 1-го июля, но уже сейчас торговые сети говорят, что совершенно не готовы к нововведениям и что планы правительства буквально опустошат полки супермаркетов.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

Великобритания восстанавливается от пандемии: в стране рекордными темпами растет число рабочих мест, и компании буквально сражаются за каждого квалифицированного сотрудника.

Только в июне число вакансий увеличилось на 7% до 962 тысяч, а безработица, сдерживаемая правительственными мерами, почти вернулась на доковидный уровень.

На этом фоне в Соединённом Королевстве на 7,3% выросла и заработная плата. Это рекордный прирост за всю историю, хотя аналитики и отмечают, что цифры могут быть искажены из-за низких показателей 2020 года.

Говорить о том, что Великобритания спаслась от судьбы итальянской экономики, которую ей пророчили эксперты, еще рано. Все же двойной удар от Брекзита и пандемии, приправленный переходом на зелёную энергетику, еще долго будет эхом отражаться на экономике страны — в июне ее госдолг уже превысил 100% от ВВП.

Link to comment
Share on other sites

  • Master changed the title to UK | Пандемия и Brexit. Последствия.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...