Jump to content

Норвегия, технологии и открытия.


Recommended Posts

Норвежская компания Othalo к 2022 году разрабатывает строительные элементы из переработанного пластика для бюджетных жилых зданий.

Компания даже подсчитала, что из собранного мирового пластика можно создать 1 млрд домов. К слову, подобная разработка поможет не только решить проблему с дорогим жильем и переработкой пластика, но и с рабочими местами: планируется нанимать местных жителей для возведения построек.

  • Like 2
Link to post

Поподробнее:

Othalo разработала запатентованную технологию производства строительных систем с использованием переработанных пластиковых отходов. Целевым рынком является развивающийся мир, где существует огромная потребность в доступных по цене домах, убежищах для беженцев, установках с контролируемой температурой для хранения продуктов питания и лекарств и лагерях (больницах, школах, временном жилье) на случай стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Наши основные клиенты и партнеры - это правительства и гуманитарные организации.

Основатель Фрэнк Като Лахти занимается разработкой и тестированием технологий Othalo в партнерстве с Sintef и UiT с 2014 года, а в 2019 году компания была официально учреждена и были поданы патенты. После нескольких лет самостоятельной разработки, Othalo теперь может масштабировать компанию при поддержке ООН-Хабитат, мировых лидеров мнений, JDS Architects и многих заинтересованных партнеров.

Потребность в продукции Othalo во всем мире велика и продолжает расти. Только в Африке к югу от Сахары существует острая потребность в 160 млн доступных домов - ожидается, что к 2050 году их количество вырастет до 360 млн. А проблема пластиковых отходов - это глобальная угроза, которую Othalo может решить, перерабатывая миллионы тонн пластикового мусора. Othalo - это успешный бизнес, и мы выполняем тройную миссию: разрешить жилищные кризисы, утилизировать пластиковый мусор и создать рабочие места на местном уровне. Вместе мы расширим возможности местных сообществ и поддержим процветание экономики!

 

  • Like 1
Link to post

В Норвегии компания Snøhetta построила очень интересный офис — Powerhouse Telemark будет производить больше энергии, чем потреблять за весь период эксплуатации здания.

Его по понятным причинам назвали углеродно-отрицательным — фотоэлектрический навес, покрывающий крышу и фасад, будет вырабатывать 256 000 киловатт энергии каждый год — этого хватит на 60 лет полноценной работы офиса.

В работу кстати включили строительство и будущий снос здания, плюс частичную переработку использованных материалов — норвежская устойчивость и рациональность на максималках.

  • Like 1
Link to post
  • 2 weeks later...

Kongsberg получил контракт на мобильную связь

Kongsberg разработал оборудование для обработки сигналов мирового класса, которое обеспечивает улучшенное покрытие мобильной связи в районах с недостаточной наземной сетью.

 Это оборудование будет интегрировано в новый спутник мобильной связи Airbus Defence and Space Thuraya 4-NGS.  Соглашение включает производство и испытания электроники от Kongsberg Defense & Aerospace, подразделения Space & Surveillance из Хортена, Норвегия.

 Спутник обеспечит более высокие возможности и гибкость при одновременном увеличении пропускной способности и покрытия в Европе, Африке, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Новое поколение модульных цифровых процессоров от Airbus Defense and Space предлагает полную гибкость для более чем 3200 каналов и динамическое распределение по большому количеству точечных лучей.

 Konsberg будет поставлять интегрированные пре- и постпроцессоры L-диапазона.  Это позволяет спутникам удовлетворять потребности в связи в любое время, как при появлении новых требований, так и / или когда местная емкость слишком мала.  Процессоры L-диапазона основаны на «SAW» (фильтры поверхностных акустических волн), и их разработка поддерживается Европейским космическим агентством и Норвежским космическим агентством.

 Kongsberg имеет сильные разработки и производственные мощности для бортовой спутниковой электроники, на сегодняшний день с оборудованием на более чем 200 спутниках.  Компания имеет глобальное присутствие со всеми основными финансовыми инструментами.

 «Мы гордимся тем, что являемся надежным партнером Airbus Defense and Space.  Они были важным клиентом в течение многих лет, и этот контракт обеспечивает нам лидирующую позицию на рынке мобильных геостационарных спутников.  Это дает нам прочную основу для дальнейшего роста и развития », - говорит директор по маркетингу в космосе и наблюдению Kongsberg Defense & Aerospace Эллен Далер Тусет.

Link to post

Norway. 10 миллионов евро на новое международное сотрудничество в области исследований мозга.

Норвежско-израильская группа нейробиологов была награждена грантом ERC Synergy Grant для изучения биологических основ пространственных операций в мозге.
Люди давно задаются вопросом о происхождении и работе разума. Как живая материя порождает воспоминания, мысли, воображение, способность планировать? Как эти высокоуровневые функции создаются в результате активности клеток мозга, остается одной из величайших загадок жизни. Современные достижения в области нейробиологии могут, наконец, раскрыть секрет того, как высшие когнитивные функции возникают из мозга.

Благодаря синергическому гранту, финансируемому Европейским исследовательским советом (ERC), исследователи из Института системной нейробиологии Кавли при Норвежском университете науки и технологий, Центра наук о мозге Эдмонда и Лили Сафра и Института физики Рака при Еврейском университете Иерусалима стремятся исследовать нейронную основу познания посредством целенаправленного изучения одной четко определенной когнитивной функции - способности отображать собственное местоположение в пространстве.

Переход от нейронов к познанию

«Сегодня в системной нейробиологии царит ажиотаж, ощущение революции», - говорит Эдвард Мозер, директор-основатель Института системной нейробиологии Кавли и со-директор Центра нейронных вычислений. После десятилетий изучения отдельных клеток, гадая, в какой совместной динамике они участвуют, нейробиологи в настоящее время переживают полную трансформацию своей области исследований. Это стало возможным благодаря технологическому прорыву.

«В Институте системной нейробиологии Кавли мы сейчас заменяем старые одноклеточные записывающие системы на кремниевые зонды Neuropixels с большим количеством участков и портативные двухфотонные микроскопы», - сказал он.

Эти инструменты, разработанные за последние год или два, позволяют исследователям Кавли записывать и визуализировать одновременную активность тысяч нейронов, взаимодействующих друг с другом во время когнитивных операций.

«Технологический прогресс - это не просто линейное суммирование информации от отдельных клеток мозга. «Позволяя изучать, как большие популяции нейронов работают вместе, он выводит наши исследования на другой функциональный уровень, где мы можем спрашивать, как клетки взаимодействуют, а не искать свойства отдельных клеток», - сказал Мозер.

 

  • Like 1
Link to post

Made in Norway 🇳🇴 

Передовые производственные технологии могут произвести революцию в промышленном производстве Норвегии.
 В новом отчете Норвежского совета по технологиям подчеркиваются значительные возможности, предоставляемые передовыми производственными технологиями, такими как современные промышленные роботы, 3D-принтеры, и растущая цифровизация производственных процессов.

Однако новая весна для норвежского промышленного производства требует государственной инициативы, а также быстрого принятия решений производственными компаниями, - говорит Торе Теннё, директор Норвежского совета по технологиям.

Link to post
  • 4 weeks later...

Сделать Норвегию лидером в области морской ветроэнергетики

Научно-исследовательский центр NorthWind по экологически чистой энергии (FME) получил от Исследовательского совета Норвегии 120 миллионов норвежских крон на следующие восемь лет.

Цель состоит в том, чтобы консорциум из более чем 40 промышленных, исследовательских и образовательных учреждений работал вместе, чтобы сделать Норвегию мировым лидером в области оффшорного ветра и сделать оффшорный ветер конкурентоспособным источником энергии в следующем десятилетии.

«Быстрый рост мировой ветроэнергетики открывает большие возможности для норвежских предприятий. Исследования и разработки имеют решающее значение для обеспечения более низких затрат, меньшего воздействия на окружающую среду и улучшения операционных моделей для таких проектов. Я верю, что долгосрочный исследовательский центр с отраслевыми партнерами, исследовательским сообществом и правительством внесет свой вклад в дальнейшее развитие морской ветроэнергетики в Норвегии », - сказала Тина Бру, министр нефти и энергетики Норвегии, объявляя о присуждении гранта.

Больше внимания к людям и природе

Эти крупные инвестиции позволят создать новые «зеленые» рабочие места в Норвегии в оффшорной ветроэнергетике, будут способствовать тому, что оффшорная ветроэнергетика станет новой экспортной отраслью в Норвегии, повысит эффективность оффшорной ветроэнергетики, сократит расходы и внесет вклад в устойчивое развитие ветроэнергетики на суше и на воде.

large.569223467_Norwayaleaderinoffshorew

Link to post
Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...