Jump to content

Австралия. Наука и технологии.


Recommended Posts

Microsoft вложит $5 млрд в облачную инфраструктуру Австралии

image.png

Количество центров обработки данных вырастет с 20 до 29.
Microsoft собирается инвестировать 5 миллиардов долларов в инфраструктуру для поддержки облачных вычислений и рабочих нагрузок искусственного интеллекта. Поставщик заявил, что увеличит площадь своих центров обработки данных в Канберре, Мельбурне и Сиднее с сегодняшних 20 площадок «до 29».

Деньги планируется потратить в течение следующих двух лет, причем Microsoft рекламирует их как «самую крупную инвестицию за свою 40-летнюю историю в стране».

Помимо строительства дополнительных центров обработки данных, компания заявила, что в начале 2024 года запустит «Академию центров обработки данных» совместно с TAFE NSW.

«Учебная программа академии будет соответствовать основным операционным должностям, в том числе техническим специалистам центров обработки данных, специалистам по критически важным средам, специалистам по управлению запасами и активами, а также персоналу ИТ-операций», — говорится в сообщении.

Инвестиции поступили почти через два месяца после значительного сбоя в облаке Microsoft Azure в Австралии, который повлиял на крупные предприятия, включая Bank of Queensland и Jetstar.

Microsoft заявила, что за 5 миллиардов долларов ей можно будет купить «примерно 250-процентное увеличение ее вычислительной мощности в течение следующих двух лет».

«Это позволит компании удовлетворить растущий спрос на услуги облачных вычислений», — говорится в сообщении.

Также сегодня Microsoft заявила, что будет работать с Австралийским управлением сигналов «над инициативой под названием Киберщит Microsoft-Австралийского управления сигналов (MACS), направленной на улучшение защиты от киберугроз для жителей Австралии, предприятий и государственных учреждений».

«Сотрудничество укрепит совместные возможности правительства и Microsoft по выявлению, предотвращению и реагированию на киберугрозы», — заявили обе организации.

MACS будет включать в себя развитие возможностей обмена национальной информацией об угрозах с упором на обнаружение, анализ и защиту от сложных киберугроз национальных государств.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Австралийские учёные создали DishBrain — полубиологический компьютерный чип, в который встроены 800 000 клеток мозга человека и мыши.

 Он считывает активность клеток мозга и стимулирует их электрическими сигналами. К слову, в Pong он научился играть за 5 минут: клетки искусственного мозга получали информацию о перемещении мяча и двигали ракетку влево и вправо. Это был первый случай, когда клетки искусственного мозга смогли не только ощущать мир, но и воздействовать на него.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Почему вчера у многих были проблемы с телеграм?

Падение Telegram и ряда других мессенджеров в России вчера произошло из-за перенастройки шлюзов и фильтров Роскомнадзора. 

image.png

Об этом было сделано официальное заявление от зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев.

Прикладываю скрин с ТОП-10 стран мира с самым несвободным Интернетом, где регулярно забиваются шлюзы и создаются всё новые фильтры. И теперь Россия входит в этот ТОП. Это один из немногих ТОПов, куда Россия успешно вошла в последние годы. Осталось обогнать всего несколько стран, чтобы возглавить гонку лидеров. 

Если для Вас актуален свободный интернет, отсутствие шлюзов и Роскомнадзора, то прикладываю также список стран с самым свободным интернетом. 

image.png

Как можно заметить, Австралия находится в ТОПе свободного интернета

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Любопытно наблюдать, как ещё “вчера” (ну ладно, года 4 назад) ламповый стартап превратился в относительно крупную контору (4.5к сотрудников, более 400 команд, офисы в нескольких странах, капитализация как у eBay-я), при этом сохранив черты того самого стартапа, где связь между уровнями всё ещё преодолимая.

Canva делает имя на рынке Tech, поэтому в прошлом году запустила свою ежегодную презентацию продуктов Canva Create, которая прошла в Сиднее. В этому году конференция будет уже в Лос Анджелесе 23 мая. Естественно, вся внутренняя разработка теперь подстраивается под CC для того чтобы на самом мероприятии было что показать. К сожалению, завязка на дату привносит дополнительный хаос и спешку в планировании, что выливается в бОльшее количество не эффективных решений и утилизированных человекочасов.

Полгода назад

 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Полный перечень ИТ-проектов в федеральном бюджете на 2024–2025 годы:
 
580,3 миллиона долларов в течение четырех лет и 139,6 миллиона долларов через год для Services Australia для поддержки и дальнейшего развития платформы myGov.
 
448,7 миллиона долларов в течение 11 лет на «установление партнерства Австралии с Соединенными Штатами в рамках следующего поколения программы спутникового наблюдения Земли Landsat (Landsat Next)».

466,4 миллиона долларов в виде капитала и кредитов перейдут компании PsiQuantum на создание квантового компьютера в Квинсленде.

288,1 миллиона долларов в течение четырех лет на стимулирование внедрения Digital ID.
 
206,4 миллиона долларов в течение четырех лет и 7,2 миллиона долларов через год на «улучшение возможностей передачи данных и кибербезопасности» Австралийского органа пруденциального регулирования (APRA) и Австралийской комиссии по ценным бумагам и инвестициям (ASIC), а также «на продолжение стабилизации бизнес-регистры и модернизация устаревших систем». 
 
196,8 миллиона долларов в течение трех лет на поддержку проведения переписи 2026 года, «включая обеспечение безопасного сбора и хранения данных переписи, мероприятия по расширению участия и облегчению доступа к переписи через myGov».
 
187,8 миллиона долларов в течение четырех лет и 11,1 миллиона долларов через год «на модернизацию ИКТ и безопасности в помещениях DFAT».
 
174,5 миллиона долларов в течение двух лет на инфраструктуру ИКТ в сфере ухода за престарелыми, которая «необходима для внедрения новой программы поддержки на дому и единой системы оценки с 1 июля 2025 года».

161,3 миллиона долларов в течение четырех лет на разработку и внедрение Национального реестра огнестрельного оружия. 

160,7 миллиона долларов в течение четырех лет и 24,6 миллиона долларов через год на модернизацию ИТ-систем Комиссии по качеству и гарантиям NDIS и улучшение кибербезопасности, среди других результатов.
 
145,4 миллиона долларов в течение двух лет, с 2024 по 2025 годы, на поддержание основных возможностей Национального измерительного института в области научных измерений и ИКТ.
 
83,9 миллиона долларов в течение двух лет «на развитие ИТ-систем обнаружения мошенничества в Национальном агентстве страхования по инвалидности (NDIA)».

78,7 миллиона долларов на модернизацию ИКТ, чтобы дать возможность АТО «выявлять и блокировать подозрительную деятельность в режиме реального времени».
 
68,6 миллиона долларов в течение пяти лет на увеличение ресурсов контакт-центра цифровых услуг для людей, пользующихся услугами Workforce Australia Online.
 
68 миллионов долларов на ряд программ внедрения цифровых технологий для коренных народов, в том числе 40 миллионов долларов на «развертывание общественного Wi-Fi в отдаленных общинах»; 22 миллиона долларов на «Центр цифровой поддержки коренных народов и сеть цифровых наставников для расширения доступа к онлайн-услугам, а также повышения цифровой грамотности и онлайн-безопасности среди коренных народов»; и 6 миллионов долларов «на улучшение национального сбора данных о цифровом охвате коренных народов».
 
57,9 миллиона долларов в течение шести лет и 3,8 миллиона долларов в год в период с 2029 по 2030 год для Австралийского статистического бюро «для продолжения модернизации устаревших систем и операций для обследования рабочей силы и набора данных о характеристиках бизнеса».
 
57,4 миллиона долларов в 2024–2025 годах на продолжение инициатив в рамках Программы модернизации системы здравоохранения и обновление моей медицинской карты.
 
50 миллионов долларов на пилотную программу по обеспечению мобильного покрытия на региональных автомагистралях и основных дорогах.
 
50 миллионов долларов в течение четырех лет и 5,2 миллиона долларов через год «на усовершенствования платформы myGov», вытекающие из аудита пользователей myGov. 
 
43,2 миллиона долларов в течение пяти лет будут выделены федеральному департаменту связи «для поддержки реализации приоритетных задач в области коммуникаций, включая реагирование на возникающий и развивающийся онлайн-вред, повышение региональной связности, цифровое внедрение и устойчивость коммуникаций».
 
39,9 миллиона долларов в течение пяти лет на поддержку внедрения и использования технологий искусственного интеллекта безопасным и ответственным образом, в том числе 21,6 миллиона долларов на «обновленный Национальный центр искусственного интеллекта» и 2,6 миллиона долларов «на реагирование и смягчение рисков национальной безопасности, связанных с ИИ».

37,3 миллиона долларов в течение четырех лет на финансирование борьбы с мошенничеством для ACCC, ASIC и ACMA «для администрирования и обеспечения соблюдения обязательных отраслевых кодексов для регулируемых предприятий для борьбы с мошенничеством на их платформах и услугах, первоначально нацеленных на услуги телекоммуникаций, банков и цифровых платформ, связанных с социальными сетями». , платная реклама в поисковых системах и прямые сообщения».
 
29,9 миллиона долларов в течение четырех лет на «создание подразделения упрощенной торговой системы для продолжения координации упрощения торговли и реализации программы ускорения цифровой торговли для улучшения трансграничной торговли».
 
28 миллионов долларов США в течение четырех лет, которые покрывают «модернизацию системы ИКТ разрешений на экспорт Министерства обороны».
 
23,3 миллиона долларов в течение четырех лет для Налогового управления Австралии, «чтобы продолжать контролировать и управлять безопасной сетью электронных счетов».
 
22,4 миллиона долларов в течение четырех лет на модернизацию технологий парламентского бизнеса.
 
12,8 миллиона долларов в течение четырех лет для Департамента парламентских услуг (DPS) на «улучшение ИТ для поддержки продуктивности бизнеса и кибербезопасности».
 
10,9 миллиона долларов в течение четырех лет с 2024 по 2025 год на «критические улучшения» ИТ-системы Workforce Australia. 
 
10,9 миллиона долларов в течение двух лет на улучшение онлайн-платформы Go Global Toolkit для поддержки австралийского бизнеса в экспорте товаров и услуг.
 
10,6 млн долларов США на внедрение решения по отчетности для Австралийской гарантии навыков и на экономическое обоснование разработки современного ИКТ-решения для Trades Recognition Australia для оценки навыков мигрантов. 
 
9,8 миллиона долларов в течение двух лет на «разработку системы» поздно действующей системы управления парламентскими расходами. 
 
8,4 миллиона долларов в течение двух лет «на пилотное внедрение ИКТ-решения для улучшения возможностей управления делами и рабочими процессами в Департаменте по делам ветеранов».
 
7,5 миллионов долларов в течение четырех лет и 1,5 миллиона долларов через год на разработку законодательства и защиты потребителей в отношении цифровых активов, продолжение изучения цифровых валют центральных банков и введение новых правил для цифровых кошельков и поставщиков электронных хранимых ценностей. 

6,5 миллиона долларов в 2024–2025 годах на пилотный проект технологий обеспечения возраста, «чтобы защитить детей от вредного онлайн-контента».

4,2 миллиона долларов в течение четырех лет (и 900 000 долларов в течение текущего года) на создание Целевой группы по иностранному вмешательству в технологии, «чтобы работать с технологическим сектором Австралии над защитой конфиденциальной и частной информации от шпионажа, саботажа и иностранного вмешательства». 
 
4,1 миллиона долларов в течение трех лет на «работу по подготовке ИКТ» для модели финансирования австралийской национальной классификации ухода за престарелыми для поставщиков услуг.

3 миллиона долларов в 2024–2025 годах для Министерства образования на разработку экономического обоснования «соответствующей ИТ-системы» для поддержки финансирования высшего образования и реформ управления.

2,6 миллиона долларов на внесение изменений в систему регистрации поставщиков услуг и управления международными студентами Департамента образования, «чтобы улучшить честность в международном образовательном секторе».
 
2,2 миллиона долларов в 2024–2025 годах для премьер-министра и кабинета министров на «проекты по расширению возможностей австралийской государственной службы, включая интеграцию искусственного интеллекта и повышение качества данных для анализа политики».
 
2 миллиона долларов на финансирование мобильной связи и подключения к Интернету на железнодорожном маршруте между Хорнсби и Вайонгом, к северу от Сиднея.

1,9 миллиона долларов в следующем году на «проведение пилотного проекта по сопоставлению данных» между министерством внутренних дел и АТО «данных о доходах и занятости для смягчения эксплуатации рабочих-мигрантов и злоупотреблений австралийским рынком труда и миграционной системой».
 
1,4 миллиона долларов в течение двух лет, с 2024 по 2025 годы, для Управления комиссара по электронной безопасности «для поддержки юридических функций и обеспечения соответствия требованиям в соответствии с Законом о безопасности в Интернете 2021 года».
 
Неизвестная сумма для Австралийской сети действий потребителей в сфере коммуникаций на «проведение мероприятий по привлечению потребителей для поддержки регулируемого NBN Co предприятия специального доступа». Сумма удерживается «из соображений коммерческой чувствительности». 

Неизвестная сумма, покрывающая улучшение «среды кибербезопасности» Services Australia в течение следующих трех лет.
 
Неизвестная сумма из 25,3 миллионов долларов США на модернизацию ИКТ-инфраструктуры Регулятора по отчетности о времени оплаты. 
 
Помимо статей, связанных с ИТ, для федеральных департаментов и агентств, некоторое финансирование также распределяется по штатам и территориям на работы, связанные с ИТ и цифровыми технологиями.

К ним относятся:

50 миллионов долларов для «Технологического фонда TAFE, предназначенного для улучшения мастерских, лабораторий и ИТ-средств по всей стране».

9,3 миллиона долларов в течение двух лет, чтобы помочь штатам «преобразовать и поделиться данными о биоразнообразии с новым Национальным хранилищем данных о биоразнообразии».

2,7 миллиона долларов «на поддержку развития цифровой связи посредством предоставления или улучшения мобильной связи региональным и отдаленным сообществам Северной территории посредством единовременного платежа».

И ПЛЮС:

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Каждый час Земля получает таинственный сигнал из космоса: три версии, что это может быть
Неужели это инопланетяне?

Ученые пока стремятся найти естественные объяснения

На радиотелескопе в Австралии обнаружено нечто, посылающее один импульс к Земле каждый час (если быть точным, раз в 54 минуты). Ничего подобного в космосе прежде не наблюдалось.

Но странности на этом не заканчиваются. Характеристики сигнала загадочным образом меняются. У передатчика как будто есть три режима.

В первом состоянии нечто испускает очень короткий импульс, который имеет круговую поляризацию. Слово «поляризация» кажется загадочным, но это означает лишь то, что радиосигнал прошел через межзвездное пространство, и исказился на космической пыли. Он и должен обладать круговой поляризацией. Итак, первый режим вполне себе обычен для далекого космического радиоисточника естественного происхождения.

Второй режим – длинные импульсы, от 10 до 50 секунд, и линейной поляризацией (не круговой). Вот это уже невозможно объяснить почти никак.

Третий режим – полное молчание. Радиостанция как будто замирает.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: НЕЙТРОННАЯ ЗВЕЗДА

Пульсар – это нейтронная звезда. Нейтронная звезда – это остаток «настоящей» звезды, исчерпавшей ядерное топливо. Когда топливо закончилось, произошел взрыв (мы называем такое событие «сверхновой»), и звезда сжалась до размеров в 10-20 километров. 

Нейтронная звезда часто оказывается пульсаром. Предполагается, что на ее поверхности – горячее «пятно», которое излучает направленный радиосигнал. Теория говорит, что нейтронная звезда должна быстро вращаться. При ее размерах в 10 километров, радиолуч будет «чиркать» по Земле очень часто, много раз в секунду. Именно такие импульсы мы и наблюдаем.

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: БЕЛЫЙ КАРЛИК

Представим звезду, масса которой не слишком велика. Ей не светит стать черной дырой или нейтронной звездой, потому что ее гравитационных сил попросту недостаточно, чтобы сжаться до ничтожных размеров.

Но ядерное топливо заканчивается. В силу разных тонких процессов, звезда вдруг раздувается (становится красным гигантом). Но топлива, чтобы поддерживать себя в таком состоянии, мало. В ядре гиганта скапливаются кислород и углерод, после чего оболочка просто разлетается, обнажая неприглядное ядро. Это и есть белый карлик.

Белые карлики могут вращаться медленно. Но на них нет механизма, который дал бы радиоизлучение нужных нам характеристик.

НО В ИТОГЕ 
Нейтронная звезда могла бы излучать, но не может так медленно вращаться. Белый карлик может вращаться так, как нам нужно, но не может излучать.

ТРЕТИЙ ВАРИАНТ: НЕУЖЕЛИ ПРИШЕЛЬЦЫ

Авторы исследования говорят, что, возможно, удастся все-таки объяснить феномен, не привлекая разумных существ.

Главный аргумент: астрономы раньше не умели находить столь медленно и редко возникающие импульсы. Возможно, таких объектов на самом деле много. 

Пока выдвигаются смутные предположения: например, мы имеем дело с двойной системой, и взаимодействие двух невидимых звезд, вращение одной около другой, создает наблюдаемые эффекты. 

Какова вероятность, что это все-таки инопланетяне? Ведь режимы работы передатчика предельно странные.

Авторы исследования говорят, что такие режимы может выдавать и нейтронная звезда. Но это неточно. В сочетании с другими особенностями объекта, вероятность довольно высокая. Мы вообще стали видеть на небе больше странного, когда стали смотреть пристальней, а наши телескопы стали глазастей. И тут два варианта: или наши представления об эволюции звезд нуждаются в серьезном пересмотре, или на небе полно свидетельств существования пришельцев, которые мы примечаем лишь сейчас.

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
  • Модераторы

В шесть миллионов раз быстрее: новый рекорд скорости интернета — и сравнение с Австралией

По словам исследователей, на такой скорости можно загрузить 12 500 фильмов примерно за секунду. Установлен новый глобальный рекорд скорости интернета — он примерно в шесть миллионов раз выше, чем в среднем по Австралии.

Команда Национального института информационных и коммуникационных технологий Японии (NICT) достигла скорости 402 терабит в секунду (тбит/с), побив предыдущий рекорд в 321 тбит/с, установленный в 2023 году.

По данным Speedtest.net, средняя скорость интернета в Австралии бледнеет по сравнению с ней и составляет около 66 мегабит в секунду (Мбит/с).
Насколько быстрый в мире интернет?

Один терабит — это один триллион бит; таким образом, скорость, которую продемонстрировала команда NICT, будет равна 402 000 000 Мбит/с.

На такой скорости можно было загрузить 12 500 фильмов примерно за секунду.

«Если средняя мировая скорость загрузки составляет, скажем, 100 Мбит/с, то наша скорость передачи данных действительно в 4 миллиона раз выше этой», — сказал Бен Паттнэм, главный научный сотрудник NICT.

Он сказал, что маловероятно, что в домашнем хозяйстве будет использоваться соединение со скоростью 402 Тбит/с. Вместо этого он, скорее всего, будет находиться «в ядре сети».

«Таким образом, вы можете думать об этом как о большом канале передачи данных, который может соединить, например, четыре миллиона домов, каждый со скоростью 100 Мбит/с», — сказал он.

Если для потоковой передачи фильма на Netflix требуется соединение со скоростью 3 Мбит/с, Паттнэм сказал, что соединение со скоростью 402 Тбит/с может поддерживать 130 миллионов одновременных потоков.

Геймеры также могут рассчитывать на безупречный опыт виртуальной реальности, играя в такие игры, как Baldur's Gate 3 или Call of Duty.
Как скорость интернета в Австралии сравнивается с другими странами?

По данным Speedtest.net, средняя глобальная скорость загрузки для фиксированного широкополосного доступа в Интернет составляет 93,93 Мбит/с.

По этим меркам эта новая рекордная скорость в несколько миллионов раз превышает ту, которую большинство из нас получают в своих домах в Австралии.

Австралия со скоростью 66,58 Мбит/с занимает 82-е место в июньском индексе скорости фиксированного широкополосного доступа SpeedTest во всем мире, уступая Оману и Чехии и чуть выше Узбекистана.

image.png

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...